для чего нужна кокосовая мука

Кокосовая мука – польза для здоровья и фигуры, чем может навредить

Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.

Как из ореха получают муку

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.

для чего нужна кокосовая мука

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

для чего нужна кокосовая мука

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

ПроизводительЦена, руб
King Island, 500 г677
Royal Forest, 500 г380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

для чего нужна кокосовая мукаGreen Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Как приготовить дома

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

для чего нужна кокосовая мука

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Железо6,75
Натрий94
Кальций67
Калий1867
Жирные кислоты1880

Содержание железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

для чего нужна кокосовая мукаКокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценностьна 100 г
Белки18,8
Жиры21,9
Углеводы56,2
Клетчатка31,2
Сахар18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

для чего нужна кокосовая мукаБлинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Что приготовить

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Как заменить пшеничную муку

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Для приготовления понадобится:

для чего нужна кокосовая мука

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

для чего нужна кокосовая мукаКокосовые сырники

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Источник

Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья

Кокосовая мука — это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

для чего нужна кокосовая мука

Кокосовая мука поможет вам улучшить рацион

Полезные свойства

Кокосовая мука — это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.

Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.

для чего нужна кокосовая мука

Кокосовая мука имеет сладковатый привкус, а потому рекомендована любителям сладостей, которые желают снизить свой вес

В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. В организме человека это вещество преобразуется в монолаурин, который способствует улучшению регенерации кожи и проявляет антимикробное действие. Кроме того, данное вещество обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, что становится особенно актуальным в холодное время года, так как обеспечивается защита и организму, и коже. Плюс ко всему, монолаурин помогает предупредить образование раковых клеток.

Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций — важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.

На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!

Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

Использование в кулинарии

Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

Банановый пирог

Д ля рецепта возьмем:

Совет! Для этого блюда лучше брать переспевшие бананы, мягкие, которые легко будет превратить в однородное пюре!

Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

для чего нужна кокосовая мука

Банановый пирог из кокосовой муки

Морковные кексы

Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

для чего нужна кокосовая мука

Морковные кексы из кокосовой муки

Брауни Для рецепта возьмем:

Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

для чего нужна кокосовая мука

Шоколадный пирог из кокосовой муки

Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Польза и вред кокосовой муки

Каковы польза и вред кокосовой муки? Долгие годы ведутся споры о ее уникальных свойствах. Насколько она полезна и безопасна для человека и существует ли опасность причинения вреда организму при ее употреблении?

для чего нужна кокосовая мука

Как и из чего делают кокосовую муку

Мука – это один из второстепенных продуктов, получающихся при изготовлении масла кокоса. Из плода отжимается жир, при этом остается жмых с незначительным содержанием масла, который и является основой для изготовления муки. Процесс ее создания подразделяется на четыре основных шага:

В результате обработки получается пудрообразная консистенция белого цвета с уникальными свойствами. Вкус и запах у нее сохраняются такие же, как и у кокоса.

Химический состав кокосовой муки

В составе вещества содержатся такие полезные вещества, как железо, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор, а также жирные кислоты, витамины В1, В9, С.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой муки

В 100 граммах натурального вещества содержится 19 граммов белков, 12 граммов жиров и 9 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого пищевого продукта составляет 320 килокалорий. Гликемический индекс кокосовой муки равен 45, это на 30 единиц меньше, чем у пшеничной или кукурузной, что, безусловно, отражается с пользой на рационе диабетиков.

для чего нужна кокосовая мука

Чем полезна кокосовая мука

Если сравнивать ее с любым другим похожим продуктом, то она является более полезной. А польза заключается в следующих свойствах:

Мука кокоса не содержит в своем составе таких вредных компонентов, как глютен, ингибиторов пищеварительных ферментов и чрезмерного количества Омега-6. Поэтому ее разрешено употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, она экономична, так как ее расход в 2–3 раза ниже обычной муки.

Лечебные свойства кокосовой муки

Она обладает рядом полезных свойств. Ее широко применяют и в медицине для приготовления лекарств или народных средств. Регулярное употребление позволит человеку избавиться от ряда заболеваний:

для чего нужна кокосовая мука

Изучив все свойства, можно заявить, что мука из кокосовой стружки – это полезный и безопасный продукт. Но все же заниматься самолечением не стоит. Если она употребляется в медицинских целях, то перед применением требуется проконсультироваться с врачом. В противном случае она может причинить вред.

Применение кокосовой муки в косметологии

Ценная мука входит в состав многих дорогостоящих средств для кожи лица и тела. Ее полезные свойства:

для чего нужна кокосовая мука

Рецепт № 1

Свойство такой маски – создание увлажняющего и питательного эффектов.

для чего нужна кокосовая мука

Рецепт № 2

Для создания омолаживающего эффекта рекомендуется регулярно делать маску из муки кокоса и оливкового масла.

Способ приготовления простой:

Рекомендуется повторять процедуру 2–3 раза в неделю в течение месяца. Очевидная польза будет заметна уже после первого применения.

Как используют кокосовую муку в кулинарии

Продукт с превосходными свойствами подходит для создания киселя, подливы или супа-пюре. Также ее рекомендуется использовать вместо пшеничной муки, ведь она намного полезнее. Стоит заметить, что для приготовления потребуется в 2–3 раза больше воды. В процессе разбавления ее следует постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков.

для чего нужна кокосовая мука

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Муку в натуральном виде редко можно встретить в магазине. А вот приготовить кокосовую муку дома просто, для этого требуется сделать всего несколько основных шагов:

Вред кокосовой муки и противопоказания

Это экзотическое вещество не так безобидно, как кажется. Продукты кокоса запрещено принимать пациентам, имеющим синдромом раздражения кишечника и маленьким детям. Не рекомендуется употреблять внутрь в большом количестве, так как можно причинить вред – спровоцировать тошноту или диарею.

Как выбирать и хранить кокосовую муку

Если продукт приобретается в магазине, при выборе стоит обратить внимание на несколько факторов:

Оптимальная температура для хранения составляет 20 градусов. После вскрытия упаковки хранить и употреблять без вреда его можно до 6 месяцев.

Заключение

Польза и вред кокосовой муки – немаловажная информация для людей, которые следят за своим здоровьем. Второстепенный продукт масла кокоса сейчас имеет широкий спектр применения, поэтому о его свойствах необходимо знать всем.

Источник

Кокосовая мука: состав, польза, сравнение

Кокосовая мука является уникальной альтернативой пшеничной муке. Она популярна среди любителей низкоуглеводных диет и людей с непереносимостью глютена.

В дополнение к своему впечатляющему составу кокосовая мука обладает несколькими полезными свойствами. К ним относятся повышение стабильности уровня сахара в крови, улучшение пищеварения, здоровья сердца и даже похудение.

В этой статье рассматривается кокосовая мука, включая ее состав, пользу для здоровья и сравнение с аналогичными продуктами.

для чего нужна кокосовая мука

Что такое кокосовая мука?

Кокосовая мука производится из кокосовой мякоти, которая была высушена и размолота.

Она возникла на Филиппинах, где впервые была получена в качестве побочного продукта кокосового молока (1, 2).

Во время производства кокосовые орехи сначала раскалываются и из них сливается кокосовый сок. Мякоть кокоса затем очищается, ополаскивается, натирается на терке и процеживается для отделения твердых частиц от молока. Этот продукт подвергают термической обработке при низкой температуре до сухого состояния, а затем измельчают в муку.

Получающийся белый порошок выглядит и ощущается подобно муке, сделанной из зерен, таких как пшеница, и является очень слабовыраженным на вкус.

Кокосовая мука производится из сушеной и измельченной кокосовой мякоти. Невыразительный вкус и текстура похожа на другие виды муки.

Кокосовая мука не содержит глютена

Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с определенными заболеваниями, такими как целиакия, аллергия на пшеницу или нецелиакийная чувствительность к глютену.

Глютен – это группа белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, которые трудно расщеплять во время пищеварения. В некоторых случаях глютен может вызвать иммунный ответ.

Люди, не переносящие глютен, могут испытывать симптомы, начиная от метеоризма, спазмов или диареи и заканчивая повреждением кишечника и нарушением усвоения питательных веществ (3, 4, 5).

Люди с целиакией или аллергией на пшеницу должны избегать всех зерен, содержащих глютен, в то время как люди с чувствительностью к глютену могут либо уменьшить, либо полностью исключить этот белок из своего рациона.

Кокосовая мука является альтернативой пшеничной или другой глютенсодержащей муке.

Она также не является зерновой мукой, что делает ее популярным выбором среди людей, придерживающихся беззерновых диет, таких как палеолитическая диета.

Кокосовая мука не содержит глютена. Это делает ее отличной альтернативой для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Польза кокосовой муки для здоровья

Кокосовая мука имеет хороший профиль питательных веществ и может быть полезна для здоровья.

Тем не менее несколько исследований непосредственно изучали кокосовую муку. Потенциальные полезные свойства кокосовой муки основаны на исследованиях, в которых изучались содержащиеся в ней питательные вещества или полезные соединения.

Богата питательными веществами и полезными жирами

Кокосовая мука содержит множество питательных веществ, в том числе полезных жиров. В 30-граммовой порции содержится (6):

Помимо того, что кокосовая мука очень богата клетчаткой, она содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и железо растительного происхождения.

СЦТ – это тип жира, обладающий несколькими полезными свойствами, такими как помощь в снижении массы тела, защита от бактерий и вирусов и улучшение здоровья мозга и сердца (2, 7, 8, 9).

Поддерживает стабильный уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит клетчатку, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови.

В 30-граммовой порции содержатся колоссальные 40% от РСНП клетчатки, что в 3 и 10 раз больше, чем содержится в таком же количестве цельнозерновой или белой муки, соответственно (6).

Продукты, богатые клетчаткой, помогают регулировать уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой сахар поступает в вашу кровь.

Это особенно верно для продуктов, богатых растворимой клетчаткой, которая образует гель во время пищеварения. Кокосовая мука содержит небольшое количество этого пищевого волокна (10, 11).

Кокосовая мука также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что хлеб и выпечка, изготовленные из этой муки, с меньшей вероятностью будут повышать уровень сахара в крови (1, 12).

Может способствовать здоровому пищеварению

Высокий уровень содержания клетчатки в кокосовой муке также может помочь вашему пищеварению.

Большая часть ее клетчатки является нерастворимой, что увеличивает объем стула и помогает плавно перемещать пищу через кишечник, снижая вероятность запоров (13).

Кроме того, кокосовая мука имеет небольшое количество растворимой и других ферментируемых пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в вашем кишечнике.

В свою очередь, эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки кишечника (1, 14).

КЦЖК могут также уменьшить воспаление и симптомы, связанные с такими заболеваниями кишечника, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК) (14, 15, 16).

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовая мука также может быть полезна для здоровья сердца.

Исследования показывают, что потребление 15-25 граммов кокосовой клетчатки в день может помочь снизить общий уровень холестерина в крови на 11%, холестерина ЛПНП (плохой) на 9% и триглицеридов в крови до 22% (1).

Более того, кокосовая мука содержит лауриновую кислоту – тип жира, который, как полагают, помогает убивать бактерии, вызывающие образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Холестериновые бляшки связаны с заболеваниями сердца (2).

Тем не менее другие исследования показывают, что лауриновая кислота может не влиять или даже повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина, поэтому влияние лауриновой кислоты на холестерин может варьироваться в зависимости от человека (1, 17, 18).

Может помочь вам похудеть

Кокосовая мука может помочь вам сбросить лишний вес, потому что она содержит и клетчатку, и белок – два питательных вещества, которые снижают чувство голода и аппетит (19, 20).

Кроме того, в кокосовой муке содержатся СЦТ, которые с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира, поскольку они попадают непосредственно в печень, где они используются для производства энергии (21).

СЦТ также могут снизить аппетит и обрабатываться вашим организмом иначе, чем жиры с более длинной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как оливки и орехи. Эта разница может помочь вам сжечь немного больше калорий (22, 23).

Однако этот эффект, вероятно, невелик. В обзоре 13 исследований замена жиров с более длинной цепью на СЦТ помогла участникам сбросить в среднем только 0,5 кг за 3 недели и более (24).

Имейте в виду, что эффекты СЦТ в отношение снижения веса обычно требуют потребления гораздо больших количеств, чем обычно доступно в кокосовой муке.

Кокосовая мука богата лауриновой кислотой – типом жира, который может бороться с некоторыми инфекциями.

При попадании в организм лауриновая кислота образует соединение, известное как монолаурин. Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота и монолаурин могут убивать вредные вирусы, бактерии и грибки (2, 25).

Например, эти соединения оказываются особенно эффективными против инфекций, вызываемых бактериями золотистый стафилококк и дрожжами кандида альбиканс (2, 26, 27).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Кокосовая мука может способствовать стабильному уровню сахара в крови и здоровому сердцу. Кроме того, она может обладать антибактериальными свойствами и способствовать пищеварению и похудению, хотя исследования в этих областях ограничены.

Применение кокосовой муки

Кокосовую муку можно использовать в самых разных рецептах, как сладких, так и соленых.

Вы можете заменить ей другую муку при изготовлении хлеба, блинов, печенья, кексов или другой выпечки. Просто помните, что кокосовая мука имеет тенденцию поглощать больше жидкости, чем другая мука. По этой причине ее нельзя использовать в качестве замены 1:1.

Для достижения наилучших результатов начните с замены 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки на стакан (120 грамм) белой муки. Вы также можете попробовать увеличить общее количество жидкости на количество добавленной вами кокосовой муки.

Например, если вы использовали 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки, обязательно налейте 1/4 стакана (50 мл) дополнительной жидкости.

Помните, что кокосовая мука имеет тенденцию быть более плотной, чем другие виды муки, и не так легко связывается.

Пекари часто рекомендуют смешивать ее с другой мукой или добавлять 1 яйцо на каждую 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки, чтобы придать конечному продукту более пушистую текстуру.

Эту уникальную муку можно также использовать в качестве панировки или для сгущения супов и рагу. Более того, вы можете использовать ее в качестве связующего агента, а также для приготовления беззерновой основы для пиццы.

Кокосовую муку можно использовать в различных рецептах, включая выпечку, основу для пиццы, супы и рагу.

Сравнение кокосовой муки с другими видами муки безглютеновой муки

Кокосовую муку часто сравнивают с другими видами муки без глютена, такими как миндальная, фундуковая, амарантовая и нутовая.

Хотя все они богаты питательными веществами, их составы сильно различаются.

Наряду с мукой из нута и амаранта кокосовая мука содержит наименьшее количество жиров и наибольшее количество углеводов (6).

При 6 граммах на 1/4 стакана (30 грамм) она содержит немного меньше белка, чем мука из нута и миндаля, но примерно в такое же количество, что и мука из фундука и амаранта.

Примечательно, что в ней содержится в 2–3 раза больше клетчатки, чем в других безглютеновых видах муки. Она также имеет менее выраженный вкус и является потенциальной альтернативой миндальной и фундуковой муке для людей, имеющих аллергию на орехи.

Кроме того, кокосовая мука содержит меньше жиров омега-6 – которых люди имеют тенденцию потреблять слишком много – чем другие безглютеновые виды муки (6).

Это важно, потому что считается, что рационы питания с высоким содержанием омега-6 жиров и с низким содержанием противовоспалительных жиров омега-3 способствуют воспалению, что может увеличить риск развития хронических заболеваний (28, 29).

Среди нескольких видов безглютеновой муки кокосовая мука является самой богатой углеводами и самой низкожирной. Тем не менее она содержит намного больше клетчатки, содержит меньше жиров омега-6 и имеет менее выраженный вкус.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *