для чего нужна кондитерская плитка

Шоколад или кондитерская плитка

для чего нужна кондитерская плитка

Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается продукт и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым, называется сладкой кондитерской плиткой.

Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (в виде фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534-89), знак обращения на рынке (ЕАС).

Чем полезен шоколад

Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю.

Дети и шоколад

Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Детям с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.

Источник

Чем отличаются шоколад и кондитерская плитка

для чего нужна кондитерская плитка

Бытует мнение, что шоколадные плитки – это и есть шоколад. Отнюдь! Это два совершенно разных продукта. Настоящий шоколад или кондитерская плитка? Как выбрать и в чем принципиальная разница?

Что внутри

для чего нужна кондитерская плитка

Процент содержания какао-бобов определяет вид шоколада:

— темный или горький (70% и выше);

— молочный (от 35%, и в составе имеет сухое молоко);

— белый (не содержит тертого какао, но основой является масло какао).

При производстве кондитерской шоколадной плитки дорогое и полезное масло заменяют на более дешевые растительные жиры, вроде пальмового или кокосового. Тертый какао заменяют на какао порошок.

Именно состав, указанный на упаковке, дает первую информацию о том, какой шоколад настоящий.

Чем является глазурь

Шоколадная глазурь – это полуфабрикат, который выбирают профессионалы для покрытия кондитерских изделий. Качественный производитель изготавливает ее из шоколада.

Между глазурью тоже есть разница. Для снижения стоимости какао-масло частично или полностью заменяется растительными жирами. Соответственно, это отражается на вкусе и качестве глазури.

Технология производства

Приготовление настоящего шоколада дело трудоемкое и дорогое. Необходимые процессы:

Для псевдо шоколадных плиток используют совершенно иные составляющие, и формируют вкус пищевыми добавками и ароматизаторами.

Вид и вкус

для чего нужна кондитерская плиткаШоколадка, сделанная из натуральных какао-бобов, наделена от природы специфическими вкусом и ароматом. На эти качества первостепенно влияет местность произрастания сырья. Она придает десерту особенные ореховые, ягодные и цветочные нотки.

Благодаря природе каждый сорт шоколада уникален. Кондитерские аналоги этим не обладают.

Кондитерская плитка и шоколад в чем ощутимая разница:

Польза и вред

Эти два понятия обуславливаются составом продукта. Какао-бобы наделяют десерт богатым витаминно-минеральным составом. Польза шоколада для здоровья обуславливается наличием:

Биохимический состав суррогата далек от понятия «польза для здоровья». Пальмовое масло являясь частым ингредиентом в составе сладкой плитки, наоборот наносит вред организму. Оно тяжело усваивается, и имеет свойство скапливаться на стенках сосудов, что чревато развитием атеросклероза.

Также в состав кондитерских плиток входит большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, которые влияют на развитие аллергической реакции.

Ценовая политика

Чтобы купить хороший шоколад, важно понять, как происходит оценка его стоимости.

Цена на какао-бобы формируется на бирже, а значит она не постоянна и крупные производители могут намеренно ее завышать. Далее идут большие затраты на технологические процессы по подготовке сырья и само производство шоколада. В итоге получается натуральный, но не дешевый продукт.

Пальмовое же масло, используемое в кондитерских целях, отличается своей невысокой ценой и большой распространенностью.

Покупатель, зная свойства настоящего лакомства и возможные уловки производителей, легко определит самостоятельно что перед ним – шоколад или кондитерская плитка.

Источник

Что скрывает кондитерская плитка?

Содержание

Шоколад – давно полюбившийся всем продукт. Но в разное время под данным термином понимали разные изделия. Так, до начала XVII века шоколадом считался холодный терпкий напиток, который получали из растертых какао-бобов. В XVII–XVIII веках популярностью пользовался горячий шоколад. Во второй трети XIX века появился твердый шоколад на основе какао-масла – плиточный. Сейчас на прилавках магазинов можно найти разные виды шоколада. И в том числе продукт, называемый кондитерской плиткой.

Состав продукта

Шоколад должен состоять из натуральных какао-продуктов. К ним относятся масло какао и тертое какао – какао-масса. В кондитерской плитке данные полезные компоненты заменяются растительным жиром (пальмовым или кокосовым маслом), гидрожиром и какао-порошком, из которого уже выделено какао-масло (практически жмых какао-бобов).

Способ приготовления

Приготовление шоколада – длительный и сложный процесс, состоящий из таких этапов, как ферментация какао-бобов, их обжарка, конширование (дробление), меланжирование (перетирание при разогреве до мелкодисперсного состояния), а также отжим какао-масла.

Вкусовые качества

Натуральный шоколад обладает определенным ароматом и вкусом, зависящим от того, в какой местности были выращены бобы какао. Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. Сочетание этих вкусовых характеристик делает каждый конкретный сорт шоколада неповторимым.

Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами.

Полезные свойства

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. К ним можно отнести наличие в составе масла какао различных необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. В составе продуктов какао содержится калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фосфор, натрий.

Сладкая плитка по своему составу кардинально иная. Пальмовое масло содержит большое количество жирных кислот, которые плохо усваиваются организмом и имеют свойство откладываться на стенках сосудов, способствуя возникновению атеросклероза. А входящие в состав сладкой плитки различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Стоимость

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожая (погодных условий), – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей.

Стоимость сладкой плитки значительно ниже стоимости шоколада, так как основной источник растительных жиров, входящих в ее состав, – пальмовое масло, добываемое из пальмы (не из плодов), которая быстро растет, занимает большие территории и не нуждается в специальном уходе.

Подробная информация о том, в каких случаях под этикеткой шоколада скрывается кондитерская плитка, доступна ЗДЕСЬ.

Источник

Кондитерская плитка

Источник:

» ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008″

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст)

Смотреть что такое «Кондитерская плитка» в других словарях:

Кондитерское изделие сахаристое — Сахаристое кондитерское изделие: кондитерское изделие с содержанием сахара не менее 20%. Примечания 1. К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад … Официальная терминология

Мишка на Севере — Современная обложка конфет «Мишка на Севере» марка шоколадных конфет, выпускавшихся Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской и другими кондитерскими фабриками СССР и России. «Мишку … Википедия

шоколадка — I. ШОКОЛАДКА и, ж. chocolat m. 1. разг. Небольшая плитка шоколада. БАС 1. Бульвар. Машина. Сунь пятак, что то повертится, пошипит гладко. Минуты через две, приблизительно так, из машины вылазит трехкопееечная шоколадка. Маяк. Бюрократиада. 2.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Шоколад — У этого термина существуют и другие значения, см. Шоколад (значения). Шоколад Шоколад кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Обыкновенная шоколадная м … Википедия

Украинская Советская Социалистическая Республика — УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… … Большая советская энциклопедия

Новокузнецк — У этого термина существуют и другие значения, см. Новокузнецк (значения). Город Новокузнецк Флаг Герб … Википедия

Чехов (Московская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чехов (значения). Город Чехов Флаг Герб … Википедия

Чарли и шоколадная фабрика (книга) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чарли и шоколадная фабрика. Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory Обложка издания русской книги … Википедия

Чарли и шоколадная фабрика (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чарли и шоколадная фабрика. Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory Обложка издания русской книги Жанр … Википедия

Источник

ЧЕМ КОНДИТЕРСКАЯ ПЛИТКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ШОКОЛАДА

Сегодня в магазинах рядом с привычным шоколадом можно увидеть некие «кондитерские плитки», которые гораздо дешевле. На вид такая плитка ничем не отличается от шоколада, но по факту им не является.

Эти продукты легко перепутать, так как кондитерские плитки делают того же размера, что и шоколадные, и продают в похожих упаковках. Расчёт делается на то, что потребитель выберет более дешёвый продукт, хотя иногда производитель задирает цены просто для того, чтобы не вызывать подозрения у покупателей.

для чего нужна кондитерская плиткаКондитерская плитка “Хорошая компания”

Основными брэндами кондитерских плиток в России являются «Хорошая компания», «Золотая Русь», «Диво» и «Волшебница».

В чём разница?

Самый верный способ распознать такую подделку – взглянуть на состав. Настоящий шоколад всегда содержит какао-масло, тёртое какао и сахар; в состав молочного шоколада также входит сухое молоко. В белом шоколаде тёртого какао нет, но о нём здесь говорить не будем – под него кондитерские плитки не «маскируют».

для чего нужна кондитерская плиткаСостав кондитерской плитки. Единственный общий с шоколадом ингредиент – сахар.

В кондитерских плитках вместо масла какао используют пальмовое масло, а вместо тёртого какао добавляют какао-порошок. Это не одно и то же: какао-порошок – это жмых какао-бобов, который уже не содержит масла.

Как это отражается на пользе продукта?

Какао-масло – важный и полезный компонент шоколада, содержащий витамины группы В и минералы. Пальмовое же масло состоит в основном из растительных жиров, которые усваиваются плохо.

У кондитерских плиток температура плавления выше, чем у шоколада, поэтому они, в отличие от шоколада, не тают во рту, и их приходится дольше жевать. Зубы работают дольше и страдают сильнее, потому что кондитерские плитки, как и шоколад, содержат сахар.

Те, кому нравятся «натуральные продукты», явно не захотят есть такие плитки: в них много вкусовых добавок и ароматизаторов, которые являются потенциальными аллергенами. Самое интересное, что эти добавки не дают желаемого эффекта: если верить отзывам потребителей, кондитерские плитки на вкус хуже шоколада.

Подводя итог, можно сказать, что кондитерские плитки, как и прочие продукты из категории «заменителей», гораздо менее полезны, чем то, что они заменяют.

Есть ли другие способы их отличить?

Есть ещё два способа распознать кондитерскую плитку: по цене и по маркировке. Если на упаковке написано, что это не «шоколад», а «молочная плитка» или «кондитерское изделие», или этот продукт в 4 раза дешевле стоящего рядом «Бабаевского» или «Альпен Гольда» – перед вами почти наверняка вредный заменитель. Но и на состав стоит взглянуть – такая проверка надёжнее всего.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *