для чего нужна лимонная кислота в квасе

Квас с лимонной кислотой и сухими дрожжами

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Квас с лимонной кислотой и сухими дрожжами

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Хочу предложить рецепт быстрого кваса, который готовится с добавлением лимонной кислоты и сухих дрожжей. Наслаждаться этим напитком можно будет уже через несколько часов. Квас получается вкусным, в меру сладким и очень красивым. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем газированнее он становится. Попробуйте, все просто и по-домашнему вкусно! Ингредиенты указаны для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ржаной хлеб нарезать на кусочки и выложить на противень. Поставить противень с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку и поджарить, периодически открывая духовку и помешивая, до золотистого цвета. Можно даже немного передержать, в таком случае квас будет более тёмного цвета. Я держу сухари в духовке минут 15 при верхнем и нижнем нагреве.

В трехлитровую банку влить 2,5 литра воды, температура которой, примерно, 35-37 градусов. Добавить сахар и кофе.

Затем выложить сухари. Оставить банку на 30 минут в тепле. За это время сахар и кофе полностью растворятся.

Подготовить лимонную кислоту и дрожжи.

Всыпать дрожжи и лимонную кислоту в банку, добавить изюм. Изюм можно предварительно не мыть и не обдавать кипятком. Оставить трехлитровую банку с квасом на столе в тёплом месте на 3 часа.

Затем процедить квас и разлить по бутылкам. Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на пару часов.

Как только охладится, можно пробовать наш быстрый квас, приготовленный на сухих дрожжах и лимонной кислоте. Напиток получается в меру сладким, вкусным, попробуйте!

Источник

Квас с лимонной кислотой

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Приготовление настоящего кваса процесс не быстрый, но можно его ускорить. Давайте приготовим квас натурального брожения намного быстрее, для этого добавим немного лимонной кислоты.

Описание приготовления:

Можно существенно сократить время приготовления кваса живого брожения, если добавить в квас немного лимонной кислоты. Рецепт приготовления такого «быстрого» кваса подробно описан ниже.

Назначение:
Летние Основной ингредиент:
Дрожжи Блюдо:
Напитки / Квас

Ингредиенты:

Количество порций: 3

Как приготовить «Квас с лимонной кислотой»

для чего нужна лимонная кислота в квасе

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Вскипятите воду, добавьте сухой хлебный квас, снимите с огня, накройте крышкой, дайте ему настояться и охладиться до комнатной температуры.

для чего нужна лимонная кислота в квасе

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Перелейте квас в банку. В процессе фильтрации количество кваса уменьшилось в объеме, можно оставить так, а можно добавить кипяченой воды до нужного объема. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить немного больше сухого хлебного кваса. Добавьте сахар по вкусу, размешайте.

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Растворите дрожжи в небольшом количестве кваса и влейте дрожжевой раствор в банку. Добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Оставьте квас в теплом месте для брожения.

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Через 2-3 часа, в зависимости от активности дрожжей, начнется активный процесс брожения, появятся пузырьки.

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Попробуйте квас на вкус и если он вас устраивает, охладите и подавайте к столу. При необходимости оставьте еще для брожения. Вкусный и освежающий напиток готов.

Источник

Помогите с квасом!

Лимонная кислота конечно поправила вкус конечно неплохо. Химия творит чудеса, жаль что придёться всё таки её использовать. За совет спасибо, вкус стал мягче и приятнее.
Если использовать закваску, вместо дрожжей, то отпадут необходимости в кислотах и вырастет срок годности, а вкус станет отличным. Но это уже другая история.

Как вода потеплеет(у нас ещё зима) начну уменьшать дрожжи. они сейчас даже не все всплывают.

Сегодня попробовал дома квас с 4,2 кг сусла на 100 литров. Блин реально абалденный квас, но выпить больше стакана почти нереально, очень плотный. прям чувствуешь как он желудок наполняет.

shorse,
ПРИВЕТ
ПОПРАВИЛСЯ-)
Давай рожай вкусную рецептуру к ПАСХЕ.
На сколько я понял, Слава Богу основной вопрос уже решён!

Отпиши Плиз рабочий рецепт по факту-)

Посл. ред. 05 Апр. 12, 23:29 от djadja_vova

djadja_vova, пришёл в себя, спасибо =)))

Сейчас делаю так. 3,3 кг сусла, 5,8 кг сахара, лимонка, 50 гр. дрожжи. вода холодная. 22 часа брожение, 18 часов дображивание. Получаеться вкусный, с фруктовым послевкусием квас. Если продержать на дображивании ещё 12 часов, то получаеться несладкий, насыщеный, освежеющий с кислинкой. От такого лично я в восторге. Хочеться пить и пить ещё. Будет возможность, отнесу на экспертизу на алкоголь.

Дома сделал 4,2 кг сусла, 6,9 сахара, дрожжи капельку(на глаз). Забыл про него и продержал на брожении 36-40 часов. 12 часов на дображивании, сутки в холодильнике. Получился абалденный, очень плотный, с лёгкой кислинкой напиток. Выпил два стакана с огромным удовольствием, но больше пить не смог. Жена, которая не пьёт квас, заметила, что он вкусно пахнет. =)))

Конкуренты, умоляю, не читайте, это всё чушь =))))))

Надо в церковь сходить, спасибо сказать =)

ПыСы: химия это как рулетка, начинаеться всё с лимонки. а потом и до сорбата калия недалеко. Сорбат тоже натуральный кстати. Там фишка в том. что то кол-во консервантов, которое содержиться в продуктах от природы, безвредно. А производитель. добавляя от себя превышает суточную норму.

Посл. ред. 10 Апр. 12, 19:35 от shorse

Хотел бы попробывать изготовить квас. Не могли бы вы описать форму емкостей, в которых он бродит?

shorse, вы из какого города, если не секрет? Нельзя ли воочию увидеть вашу технологию? для чего нужна лимонная кислота в квасе

Мужики, вы меня окончательно запутали.

Откуда вы берете такие пропорции?
У меня на банках с ККС совсем другие цифры.

или с увеличением объема составляющие непропорционально изменяются?

лимонки 10г на 100литров?

после брожения просто слить с осадка или профильтровать? фильтровать сильно или через марлечку?

после дображивания сколько срок хранения?

Посл. ред. 09 Окт. 12, 12:30 от DrAngel

Все говорят что на осадке квас более вкусный чем на дрожжах.
А практически? Просто осадок не выливать и добавить в него все кроме дрожжей? Один раз или многократно можно использовать?

Или все-таки как то иначе?

Вообще хотелось бы понять весь механизм брожения кваса.

Должна значит быть зависимость между количеством сахара и количеством дрожжей?

Опять таки как слить с осадка если в теплом виде после брожения только осадок ККС, а осадок дрожжей образуется только после охлаждения. Ведь между брожением и дображиванием не нужно ведь охлаждать?

Опять таки как слить с осадка если в теплом виде после брожения только осадок ККС, а осадок дрожжей образуется только после охлаждения. Ведь между брожением и дображиванием не нужно ведь охлаждать?

Вообще хотелось бы понять весь механизм брожения кваса.

Должна значит быть зависимость между количеством сахара и количеством дрожжей?

Все говорят что на осадке квас более вкусный чем на дрожжах.
А практически? Просто осадок не выливать и добавить в него все кроме дрожжей? Один раз или многократно можно использовать?

Или все-таки как то иначе?
DrAngel, 09 Окт. 12, 12:34

Дрожжевой осадок есть и без охлаждения
Кольцевать дрожжи можно и нужно 2-3 раза без вопросов.
Если они не начали гибнуть и разлагаться конечно.
Потом полная замена культуры

Посл. ред. 15 Окт. 12, 20:05 от djadja_vova

Источник

Сильногазированный лимонный квас на сухих дрожжах

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Лимонный квас по этому рецепту получается сильногазированным с нотками лимонада и традиционного хлебного кваса в аромате и вкусе. Весь процесс приготовления займет не больше 3-х дней. Для брожения можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи, винные или закваску. Технология приготовления чуть проще, чем в других рецептах.

Рецепт лимонного кваса

Ингредиенты:

Лимоны должны быть ароматными, а цедра без гнили и плесени. Вместо сухих дрожжей можно использовать винные или сделать закваску, но тогда время брожения увеличится с 3 до 5 дней, а квас получится не таким газированным. Единственный недостаток хлебопекарных дрожжей – они дают легкий хлебный привкус. Чтобы нивелировать этот привкус, в бутылку добавляют горсть изюма.

Технология приготовления

1. Воду нагреть до 60-70 °C, снять с плиты, добавить сахар и перемешивать до полного растворения сахара.

2. Один лимон промыть в горячей воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант. Снять с помытого лимона цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Проще всего натереть лимон на мелкой терке.

3. С двух лимонов выдавить сок и добавить его в кастрюлю с сахарным сиропом. Туда же поместить лимонную цедру. Перемешать.

4. В отдельной емкости разбродить дрожжи – всыпать в стакан или чашку и залить теплой водой 30-35 °C. Перемешать, оставить на 15 минут.

5. Подождать, пока квасное сусло остынет до 30-35 °C, затем внести разведенные дрожжи и перемешать.

Внимание! Температура жидкости должна быть не выше 40 °C, иначе дрожжи погибнут. Если используются винные дрожжи, то температура должна быть еще ниже – 30 °C.

6. В каждую бутылку добавить по 8-10 изюминок, затем наполнить будущим лимонным квасом, не доливая 3-5 см до горлышка, чтобы осталось место для углекислого газа.

7. Бутылки плотно закрыть и сразу поставить на 3 дня (в случае винных дрожжей или закваски – на 5 дней) в холодильник или подвал с температурой обязательно ниже 15-16 °C.

8. Раз в 8-12 часов проверять давление газа – бутылки должны быть твердыми, но не сильно увеличиваться в размерах. В случае необходимости стравливать давление, чтобы бутылки не взорвались.

Срок годности домашнего лимонного кваса на сухих дрожжах – до 10 дней, на винных и закваске – до 14 дней. Квас может содержать 0,8-1,2% спирта.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Напитки лета: топ-10 рецептов домашнего кваса (Вести, Украина)

Кроме вкусовых прелестей, квас привлекателен и оздоровительными характеристиками

Наиболее распространенный квас — хлебный. Но на самом деле его можно готовить практически из любого продукта. Квас бывает свекольный и яблочный, клубничный и смородиновый, с мятой, имбирем и корицей, квас делают из хвои и мха. Его используют как отдельный напиток и в качестве основы для летних супов. Но кроме вкусовых прелестей, по мнению медиков, квас привлекателен еще и своими оздоровительными характеристиками.

«Квас бодрит и нормализует в организме обменные процессы. По воздействию на желудочно-кишечный тракт, он подобен кефиру, кумысу и ацидофилину. Квас, т. к. это продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, что крайне важно летом, когда высока вероятность развития патогенных бактерий. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, свободных аминокислот и различных сахаров, которые помогают восстановить нормальную работу ЖКТ, — рассказывает Оксана Сидорова, УЗИ-диагност, гастроэнтеролог, диетолог. — В квасе содержится много кальция, поэтому он помогает укрепить зубную эмаль. Также квас положительно влияет на состояние кожи. А за счет высокого содержания в нем дрожжей, он способствует лечению угрей и фурункулов, а также его рекомендуется пить при гнойных бронхитах».

Как правильно пить квас

Но чтобы квас не только полностью отдавал свои вкусовые качества, но и оказывал на организм благоприятное влияние, нужно первым делом соблюдать его суточную дозировку.

«Во-первых, рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — не более литра в сутки. В противном случае он может стать причиной разлада системы пищеварения. Во-вторых, нужно понимать, что квас — это еда, и им не стоит заменять суточную норму воды. Т. е. пьем квас, а потом запиваем его водой, — подсказывает Оксана Сидорова. — В-третьих, за счет того, что в квасе содержатся дрожжи, способствующие перевариванию пищи, при помощи этого напитка можно похудеть. Но для этого его стоит пить за 30-60 минут до приема пищи».

Наиболее жаждоутоляющий эффект квас приобретает при температуре 10-12 °С. После открытия бутылки хранить его можно исключительно в холодильнике и не более двух-трех дней. Не раскупоренную бутылку с домашним квасом можно хранить в темном прохладном месте до 10 дней. Такой небольшой срок годности обусловлен тем, что процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, а это увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после двух-трех дней хранения становится опасным для желудка.

Хлебный квас

Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке до коричневого цвета. Закипятите воду. Залейте ею сухари в эмалированной или стеклянной посуде и оставьте бродить на 12 часов.

Через 12 часов гущу отцедите. Добавьте в хлебную смесь дрожжи и муку и поставьте в теплое место бродить. Как поднялась шапка пены — влейте хрен, запаренный с медом, и залейте водой, не доливая до верха банки 2 см.

Оставьте на 12 часов в теплом месте. Снимите образовавшуюся пену и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник на 12 часов.

Квас с хреном

Сухари залейте кипятком и дайте постоять 3-4 часа. Разбухшие сухари процедите, добавьте дрожжи и уберите в теплое темное место на 5-6 часов.

Добавьте к сухарям тертый хрен и мед. Перемешайте, разлейте по бутылкам и вбросьте в каждую бутылку по 2-3 изюминки. Уберите в холодильник. Через 2 часа можно пить.

Квас как из бочки

Контекст

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Русские недоумевают: почему китайцы пьют этот дорогой напиток, как воду (Sina)

The Seattle Times: русский квас завоевывает Америку

Квас и крапива: Рамадан по-русски

Türkiye: рассол — средство, повышающее сопротивляемость организма

Хлеб порежьте кубиками размером 1,5 х 1,5 см. Подсушите его до твердой корочки на сковороде без масла.

Дрожжи покрошите в миску. Добавьте 100 мл воды и сахар. Растворите сахар.

Сухари высыпьте в трехлитровую банку, добавьте воду и дрожжи. Прикройте банку крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставьте бродить при комнатной температуре на день-два.

Отцедите квас через марлю. Уберите на хранение в холодильник.

Квас из красной и черной смородины

Ягоды помойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере до состояния пюре. Залейте ягодное пюре горячей водой. Доведите до кипения и оставьте остывать на 2-3 часа. Процедите через марлю.

Дрожжи разведите с сахаром и лимонной кислотой в небольшом количестве воды. Оставьте при комнатной температуре бродить на 8-10 часов. Процедите еще раз. Разлейте по закрывающимся бутылкам и уберите на хранение в холодильник.

Хвойный квас

С веточек сосны оборвите иголки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте его и дайте остыть до комнатной температуры.

Перелейте в банки, в которых квас будет бродить. Добавьте сметану. Накройте банки марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на три дня. Процедите квас через двойную марлю. Уберите в холодильник и дайте полностью остыть.

Мятный квас

Воду поставьте кипятить. Когда она закипит, опустите в нее мяту и проварите 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сахар и лимонную кислоту. Накройте крышкой и оставьте остывать до 35-38 °С.

В мятный отвар всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 5-7 часов.

Процедите квас через марлю и перелейте в бутылки. Уберите настаиваться на два-три дня в холодильник.

Свекольный квас

Свеклу очистите и натрите на терке. Залейте теплой водой. Добавьте сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 7-10 часов.

Когда появится пена, процедите квас через марлю и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник еще на сутки, чтобы квас добродил.

Греческий имбирный квас

Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Дрожжи смешайте с 100 мл воды и дайте постоять 15-20 минут, пока они не активизируются. Из лимонов выдавите сок. Корки нарежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 см. В оставшейся воде растворите сахар. Добавьте натертый имбирь, лимонные корки и лимонный сок. В раствор влейте активизировавшиеся дрожжи.

Банку с квасом поставьте в теплое место и наденьте на ее горлышко латексную перчатку. Через три часа перчатка надуется. Не снимайте ее еще сутки. Процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на пару дней.

Клубничный квас

Клубнику измельчите в блендере до состояния пюре. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, добавив к ним немного сахара.

Когда дрожжи активизировались, смешайте их в теплой воде с натертым на мелкую терку имбирем и клубничным пюре.

Наденьте на банку латексную перчатку и оставьте квас бродить при комнатной температуре на сутки. Через сутки процедите квас через двойную марлю и уберите добродить в холодильник еще на сутки.

Квас из каркаде

Вскипятите воду. Залейте небольшим ее количеством чай каркаде и дайте ему настояться 10-15 минут. Остальную воду остудите до комнатной температуры.

Чай отцедите через сито. Добавьте к нему сахар, лимонную кислоту, дрожжи и изюм.

Смешайте остывшую воду с каркаде, перемешайте и дайте постоять в теплом месте 2-3 часа. Когда сверху начнет образовываться пена, приоткройте крышку, чтобы к квасу поступал воздух. Дайте перебродить ему сутки. Перелейте квас в бутылки и уберите в холодильник еще на сутки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лучшие

Все комментарии

Омикрон Киля

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Paranoid

для чего нужна лимонная кислота в квасе

Аурелиано Буэндиа

для чего нужна лимонная кислота в квасе

stepan.garba

для чего нужна лимонная кислота в квасе

для чего нужна лимонная кислота в квасе

soja-s

для чего нужна лимонная кислота в квасе

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Daily Express: вы думаете, что этот продукт полезен, а он повышает риск рака на 80%

Postimees: дорогой автомобиль с российскими номерами взбудоражил Таллин

Читатели WSJ: только психи могли расширить НАТО до границ России

Le Monde: Запад никогда не простит Путину слова о распаде СССР как о катастрофе

Пора отобрать у американских СМИ Пулитцеровские премии за «рашагейт» (Fox News)

Читатели WSJ: только психи могли расширить НАТО до границ России

Le Monde: Запад никогда не простит Путину слова о распаде СССР как о катастрофе

FP: Украина готова воевать с Россией «до последней капли»

Эра однополярности США прошла, Россия и Китай окончательно ее хоронят (The Atlantic)

Postimees: дорогой автомобиль с российскими номерами взбудоражил Таллин

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

для чего нужна лимонная кислота в кваседля чего нужна лимонная кислота в квасе

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *