для чего нужна олива
Для чего нужна олифа для дерева
Описание вещества
Олифа для дерева применяется многими, ведь это средство известно давно. На поверхности после нанесения вещества образуется пленка, которая служит предохраняющим от биологического воздействия барьером, также она защищает древесину от влаги. Ее получают путем термической переработки масел, имеющих растительное происхождение, для улучшения качеств в них добавляют другие компоненты.
Также есть виды материала, которые создаются из масел искусственного происхождения. Появились новые материала, которые имеют отличные показатели при наружном применение, они отодвинули олифу, как средство для наружной обработки поверхностей на задний план. Теперь покраска олифой чаще производится для внутренней отделки изделий из дерева.
На поверхности после нанесения вещества образуется пленка, которая служит предохраняющим от биологического воздействия барьером, также она защищает древесину от влаги.
Видео
Олифы алкидные
Термохимическая переработка полувысыхающего и невысыхающего масла дает полученной в результате алкидной олифе высокую высыхающую способность. К тому же по совокупности свойств она имеет выше значения по твердости, долговечности, водостойкости и атмосферостойкости, чем олифы оксоль. Благодаря этому данный вид рассматривается как более перспективный, поскольку позволяет снизить затраты растительного масла на производство. Единственным недостатком можно назвать загустение в процессе хранения, что связано с тем, что свободные жирные кислоты, которых большое количество вступают в реакцию с пигментами минеральными и появляются металлические мыла не растворимые. Это не позволяет использовать продукт для изготовления густотертой краски, но не мешает массово использовать для их разведения до требуемой консистенции.
Натуральная олифа
Согласно ГОСТу рассматриваемый продукт должен состоять не менее чем на 97% из натурального растительного масла (высыхающего или полувысыхающего, а также их смесей, преимущественно это масло льна, изредка — масло подсолнечника, сои, конопли).

В итоге получаем маслянистую непрозрачную густую жидкую консистенцию насыщенного коричневого, а иногда зеленоватого цвета с небольшим запахом основосоставляющего масла.
Олифа на основе масла льна выглядит как жидкость светлых тонов, прозрачна и маслянистая.
Преимущественно ее предназначение — это выполнение следующих задач:
Для полного высыхания при комнатной температуре потребуется не больше суток.
Олифа из масла конопли на вид темная и благодаря этому преимущественно востребована, так же как и олифа из масла льна, но когда требуется получить темные тона. Сохнет аналогично не больше суток.
Олифа из масла подсолнечника сохнет значительно хуже и для полного высыхания ей понадобится значительно больше времени, чем сутки. К тому же, пленка получается хотя и достаточно эластичной, но проигрывает рассмотренным выше олифам по таким показателям как:
Обработка древесины олифой для наружных работ
Применение олифы для наружной обработки – это отличный способ защитить древесину от повреждений и продлить время ее службы. Этот препарат устойчив к изменениям температуры и не мешает дереву «дышать».
Чтобы обработать стены олифой, нужно действовать так:
Можно ограничиться 3 слоями – их достаточно, чтобы обеспечить хорошую защиту деревянной поверхности. Но многие предпочитают повторять процедуру до тех пор, пока маслянистая жидкость не перестанет впитываться – это требует от 3 до 5 слоев в зависимости от типа и состояния древесины.
Важный момент – перед началом обработки дерево должно быть сухим. Иначе средний расход олифы на 1 м2 по дереву сильно возрастет.
Чем разбавить олифу
Свежую, только что купленную жидкость ничем разбавлять не нужно. Это полностью готовый к использованию материал. Разводят ее только в том случае, если она довольно долго простояла в открытом виде и успела затвердеть или загустеть.
Чтобы разбавить препарат, можно использовать:
При смешивании надо соблюдать строгие пропорции – не более 1 части растворителя на 10 частей олифы. Иначе препарат потеряет свои качества.
Важный момент – если препарат простоял в открытом виде больше 1 года, то его стоит выбросить. Даже если его удастся вернуть к жидкому состоянию – он принесет дереву больше вреда, нежели пользы.
Время высыхания
Период высыхания напрямую зависит от вида препарата и особенностей нанесения:
Таким образом, в большинстве случаев для высыхания понадобится не более 24 часов.
Хранение олифы
Исходя из того, что в состав олифы входит масло и растворители, она относится к взрыво- и пожароопасным материалам, поэтому в помещении где выполняются работы требуется обеспечение естественного проветривания или оборудования принудительной вентиляции во взрывобезопасном исполнении. В случае попадания материала на кожные поверхности человека требуется стереть и хорошо промыть мыльной водой. При хранении олифы требуется следить, чтобы тара была плотно закрыта и защищена от влажности и солнечных лучей, находилась далеко от очагов огня и электрических приборов. При загустевании разрешается разбавить олифу любым доступным вам растворителем, подходящим для масляных красок в соотношении 1:10.
Разновидности олиф
Различают несколько видов продукции, которая отличается друг от друга типом и процентным соотношением основы:
Натуральная
В свою очередь делится на три основных вида в зависимости от масляной составляющей:
Полунатуральная
Состоит из масляной основы подсолнечника, прошедшего термообработку (около 50 – 55 процентов от общего количества), растворителя уайт-спирит и небольшого количества сиккативов. Имеет резкий неприятный запах. При нанесении на поверхность получается плотная пленка, которая легко отталкивает влагу. Не теряет цветопередачи довольно долгое время. Как и остальные виды олиф полунатуральную сверху следует покрывать слоем лакокрасочного покрытия.
Комбинированная
Средство отличается от полунатуральной только соотношением компонентов, входящих в состав вещества. Растительное масло занимает 70% от всего состава. Оставшаяся часть отводится для растворителей и сиккативов. В основном используется для разбавления готовых густотертых красок. Через сутки покрытие высыхает и готово к дальнейшему использованию.
Алкидные
Этот продукт содержит минимальное количество преобразованного масла с добавлением алкидных смол и сиккатива. Получается недорогое средство с большим количеством растворителей. Запах жидкости довольно резкий и неприятный.
Синтетические
Такие олифы еще дешевле, поскольку в их производстве принимают участие продукты переработки нефтяного производства и угольной промышленности. Цветовая гамма веществ очень разнообразна от очень светлых до самых темных. Изделие обладает резким запахом.
Композиционные
Подходят для проведения работ снаружи здания поскольку являются слишком токсичными. Очень долго высыхают.
Применение олифы для дерева делает его волокнистую структуру менее уязвимой для вредных насекомых и плесени, что значительно повышает срок эксплуатации конструкции.
Совет. При работе с олифами используйте резиновые перчатки, чтобы средство не попало на кожу рук. При случайном пролитии вещества на кожные покровы, нужно смыть средство водой.
Олифы полунатуральные

По себестоимости оксоль значительно экономически выгоднее натуральной, но при этом практически не имеет отличий по основным свойствам и внешне практически идентична.
Наиболее ценится оксоль, произведенная из масла льна — пленка такого продукта отличается твердостью, эластичностью, водостойкостью и что примечательно наибольшей долговечностью.
Для еще большего удешевления производят также и из масла подсолнечника, но пленка ее значительно ниже по характеристикам, чем из масла льна.
Виды составов
Как уже упоминалось, сейчас выпускается множество разнообразных составов, именуемых общим названием олифа. Специалисты выделяют несколько основных направлений. В частности это натуральные, полунатуральные, комбинированные, алкидные и синтетические составы.
Составы на натуральной основе
Название говорит само за себя. За основу здесь берутся высыхающие, иногда полу высыхающие растительные масла. В редких случаях и в небольшом количестве сюда могут добавляться растворители, но исключительно на натуральной основе.
Эталоном служит ГОСТ 7931-76.
Спектр применения достаточно широк:
Нанесение состава своими руками.
Важно: сиккатив в той или иной мере добавляется в любой подобный состав, по сути это своеобразный отвердитель. Но добавлять его нужно без фанатизма, как правило, на 1 литр идет не более 3 – 5%. В противном случае высохшая пленка будет шелушиться.
Состав на конопляном масле.
Полунатуральная олифа оксоль
Характеристики данного вида состава отражены в ГОСТ 190-78. В процентном соотношении она состоит из 55% натуральных масел, 5% занимает сиккатив, остальные 40% принадлежат растворителю. Как правило, в качестве растворителя используется уайт-спирит, но бывает и нефрас.
Существуют марки «ПВ» и «В». Отличаются они тем, что «В» делают исключительно из натуральных масел, а «ПВ» идет с нефтехимическими маслами и полимерными добавками.
При относительно небольшой стоимости, качество у данного продукта достаточно высокое. Применение олифы для дерева для наружных работ здесь полностью оправдано, так как растворитель обладает сильным едким запахом.
Комбинированные составы
Это достаточно большой ассортимент составов, для которых существует свой ГОСТ 19007. Делают их путем полимеризации и полного обезвоживания масел. От оксоли они отличаются соотношением наполнителей.
В частности растворителя сюда добавляется порядка 30%, идет исключительно уайт-спирит. Комбинированные составы зачастую используются для изготовления красок и замазок.
Шпаклевка по дереву на олифе.
Важно: при изготовлении красок своими руками следует учитывать маркировку комбинированной олифы. Она обозначаются литерой «К» и числовым коэффициентом от 2, до 12.
Так вот четные коэффициенты используются преимущественно для внутренних работ. А нечетные идут на отделку наружных поверхностей.
Алкидные и синтетические составы
За основу в алкидных олифах берутся алкидные смолы и полимерные добавки. Кроме того активно используются модифицированные масла и разного рода растворители. Натуральных масел сюда идет не белее 30%.
Композитные или синтетические составы не сильно отличаются от алкидных. Они полностью состоят из синтетических полимеров и растворителей, добываемых из угля, нефти и отходов химических производств. Их не назовешь сильно качественными, поэтому используются они больше для внешних работ, но в их пользу говорит цена.
Составы и области применения.
Важно: для любых видов составов расход олифы на 1м2 по дереву несильно отличается от расхода масляных красок. Инструкция говорит о 110 – 130г. Но по опыту можем сказать, что на свежей древесине может уходить до 200 – 250г, в зависимости от твердости и пористости материала.
Сферы применения
Главным назначением средства является обработка дерева. Оно применяется и в производстве красок, отделочных средств, шпатлевки и грунтовки.
Олифа может применяться для обработки деревянных конструкций.
Производство красок
Для повышения качества красящих элементов в них необходимо добавить связующие материалы. За счет этого масса будет ложиться ровно и не станет осыпаться.
Составы, разведенные олифой, имеют высокое качество, образуют твердое покрытие, могут использоваться для внутренних работ, т.к. не выделяют токсичных веществ.
Обработка поверхностей
Дерево широко применяется в строительстве и при отделке, но в связи с невысокой долговечностью его необходимо обрабатывать для защиты от повреждений. Олифа помогает сократить расход краски. Также ей грунтуют оштукатуренные и металлические поверхности для предотвращения коррозии.
Делаем олифу сами
При желании можно приготовить продукт своими руками, лучшим будет использование льняного масла, но можно выбрать и подсолнечное. Сначала готовят масляную основу. Для этого масло заливают в емкость, она должна заполнить ее на половину, включают плиту, и ждут нагревания масла до 100-120 градусов. При достижении этих температур произойдет испарение воды, и появится пена. После она спадет, нагревание производится в течение 3-5 часов, температура должно достигать 270 градусов.
Готовится сиккатив. Берутся 100 весовых частиц канифоли, которую плавят в специальной емкости, при 150 градусах. Когда осядет пена, поэтапно вводят 5 частиц перекиси марганца. Температура увеличивается до двухсот градусов, оставляется на 3 часа, готовый материал получается прозрачным.
В ёмкость с маслом, сделав огонь медленным, добавляют сиккатив, необходимо следить за уровнем пены. Когда пена полностью спадет, состав варится 5-10 минут, потом убирается для остывания.
При желании можно приготовить продукт своими руками, лучшим будет использование льняного масла, но можно выбрать и подсолнечное.
Использование натуральной олифы для дерева
Натуральные вещества из льняного масла обычно используются как грунтовка для дерева. Кроме того, их применяют для приготовления различных видов замазок, шпатлевок, штукатурок, густых паст и для разбавления красок светлых тонов различного вида. Льняная олифа прекрасно защищает древесину от воды. Пропитанная олифой древесина высыхает полностью примерно через 24 часа при минимальной температуре +20°С.
Конопляная разновидность средства имеет темный цвет. Используется в основном для разбавления густых красок преимущественно темных тонов. Для полного высыхания пропитанный конопляной олифой материал оставляют минимум на 2 суток. Имеет высокую степень эластичности.
Натуральные и другие олифы нельзя использовать для финишной обработки различных напольных деревянных поверхностей, так как пленка, которую они создают, не обладает высокой степенью прочности и не защитит от износа.
Замена олифе
При выполнении высококачественных декоративных работ заменить чем-либо олифу тяжело, но если речь идет о черновых работах, то для этих целей можно использовать народный рецепт казеиновой пропитки. Кстати, выглядит покрытие прилично и сохнет быстро.
Во время приготовления сначала смешивается казеин, мыльный раствор и гашеная известь, позже добавляется скипидар. На финише получаем состав визуально похожий на олифу. Если «отскакивает» осадок, то нужно добавить немного нашатырного спирта.
Для чего нужна олифа: что она дает и как правильно используется
Дерево сейчас – одно из самых модных и популярных строительных и отделочных материалов благодаря двум своим главным характеристикам: экологичности и эстетичности.
Но при этом дерево не отличается высокой прочностью и долговечностью в сравнении с другими современными материалами. Натуральная древесина требует особой технологии обработки и дополнительной защиты, с этой целью используются разнообразные пропитки, мастики и т. д.
Декоративное покрытие олифой
Олифа, почти забытая в последние годы из-за обилия новых средств от зарубежных производителей в данной категории, снова пользуется возрастающим спросом – эффект почти тот же, но цена намного доступнее.
Для чего нужна олифа и как правильно ее использовать при отделке дома или другой постройки (например, беседки или бани) из дерева?
Что такое олифа
Олифа – это традиционный лако-красочный материал, широко используемый в строительстве и малярных работах еще несколько десятилетий назад.
Основой средства является любое растительное масло – подсолнечное, льняное, рапсовое или соевое, плюс дополнительные вещества, благодаря которым на поверхности древесины образуется водостойкая пленка, защищающая его от образования плесени, грибка, гнили и воздействия насекомых-паразитов.
При Советском Союзе это было едва ли не единственное средство, которым обрабатывали деревянные изделия и постройки. Есть у него свои горячие почитатели и по сей день.
Использование олифы для стен из дерева
Олифа помогает сократить расход краски, потому нередко ее наносят на дерево не только как защитный слой, но и как грунтовочный под покраску. Как правильно это делать?
Все предельно просто. Встряхните пузырек со средством, или же перелейте в большую емкость и размешайте.
Олифу используют для разбавления масляных красок
Стены особенно подготавливать не нужно – олифа не лак, после нанесения этого средства мелкие древесные волокна не будут вздыбливаться, образовывая мелкие колючки.
Не требуется также шлифовка после полного высыхания.
Широкой кистью наносите олифу как обычную грунтовку, не экономя, но и не так, чтобы она стекала – вы только удлините срок высыхания, эксплуатационные характеристики древесины от избытка олифы не улучшатся.
Зачем еще нужна олифа для дерева? С ее помощью можно придать древесине определенный оттенок, особенно если сверху покрыть дополнительно не прозрачным, а тонировочным лаком.
Можно добавлять ее и в густую цветную краску – качеств своих она не потеряет, а вы сэкономите на расходе материала.
Использование олифы для пола
Многих интересует, для чего нужна олифа для пола и нужна ли вообще. Грунтовочное покрытие для пола из дерева нужно в любом случае. А вот что выбрать – олифу или другое средство, личное дело каждого.
Олифа обойдется дешевле всего, но она имеет свой запах и одной ее недостаточно для хорошей защиты дерева от влаги и истирания.
Стоит отметить, что покрытые олифой полы перед нанесением следующего слоя должны сохнуть несколько суток.
Так что, если вы не располагаете временем, лучше не экономьте и подыщите другую грунтовку для деревянного пола.
Дополнительная информация
Олифа может использоваться для грунтования не только деревянных стен, но и оштукатуренных. Также ее нередко используют как антикоррозийное покрытие для металлов.
Важно правильно выбрать вид средства. Современный производитель выпускает олифу трех разновидностей, различных по составу и свойствам:
Натуральная олифа. На 95% состоит из растительного масла, и лишь на 5% — из сиккатива, специальной добавки, ускоряющей высыхание обработанной поверхности.
Использовать ее для обработки наружных поверхностей невыгодно ввиду высоких денежных затрат, в то время как стопроцентной защиты от грибка и насекомых это вид не дает.
Натуральной олифой разводят масляные краски и грунтуют деревянные поверхности перед окрашиванием или лакированием.
Оксоль. На 55% состоит из натурального масляного компонента, на 40 – из растворителя, уайт-спирита, на 5% из сиккатива. Область применения и свойства этой разновидности олифы те же, что и натуральной, только сохнет она быстрее и стоит дешевле.
Стопроцентной защиты также не дает. Подробнее для чего нужна олифа Оксоль и из чего она состоит на видео:
Композиционная олифа изготавливается полностью из искусственных химических компонентов, в частности, нефтеполимерных смол, отличается резким запахом.
Этот вид категорически не рекомендуется использовать для обработки внутренних помещений, иначе вас еще долгие месяцы будет преследовать неприятный запах в комнатах, не говоря уже о возможной интоксикации при работе с данным средством.
Самыми лучшими считаются олифы на основе алкидных смол. Они не такие жирные и дорогостоящие, как натуральные олифы, и не такие токсичные, как композиционные. Но, тем не менее, лучше использовать их для отделки дачных наружных построек (крыльца, качелей, беседки, летней кухни) и для внутренних комнат дачного домика и квартиры.
Выбирайте более современные, очищенные, надежные и безопасные составы.
Покрываем дерево олифой
Олифа – хорошая альтернатива современным дорогостоящим средствам для пропитки и грунтовки деревянных поверхностей.
Но помните, что некоторые ее виды могут быть токсичными и не подходят для использования в жилых помещениях.
Если вам нужна гарантированная защита от внешних факторов, одной олифой не обойтись.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Оливки

Еще больше подогревает интерес к этому продукту вопрос, на который мало кто может ответить: “Оливка — что это? Это фрукт, или овощ, или ягода?” Ответы на этот вопрос столь же противоречивы, как и вкус продукта. Одни доказывают, что это ягода или фрукт, так как имеет косточку и растет на кустарниках или деревьях. Другие утверждают, что это фрукт или овощ, потому что он требует дополнительной обработки, после которой приобретает свой неповторимый вкус.
Чтобы выяснить, что такое оливки, нужно вспомнить школьный курс ботаники. В ботанике нет такого понятия, как ягоды, овощи или фрукты, — это лишь потребительское название плодов цветковых растений, которые предназначены для распространения семян. Различают сочные (ягоды, костянки) и сухие плоды(коробочки, орехи, стручки, семянки, зерновки). Оливки, с ботанической точки зрения, являются костянками, а не ягодами, фруктами или овощами.
Оливки или маслины: в чем разница
На отечественном рынке потребителям известны не свежие плоды маслиновых деревьев, а консервированные продукты с черными или зелеными плодами. Это и является причиной тому, что среди простых непосвященных покупателей распространен миф, объясняющий, почему маслины черные, а оливки зеленые. По их мнению, отличие оливок и маслин в том, что они являются плодами разных видов деревьев. Но это не так.
На самом деле, слова “оливки” и “маслины” являются русскоязычными синонимами. Чтобы убедиться, что различия между оливками и маслинами не существует, достаточно узнать, к какому семейству относятся деревья, на которых они растут. Оливки, они же маслины, растут на деревьях рода маслин, семейства маслиновых. Слово “маслины” имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире, плоды этих деревьев известны под названием “оливки”.
Вероятно, что эта путаница с названиями плодов маслиновых деревьев возникла из-за действующего ГОСТа на оливки. ГОСТ Р 55464-2013 на русском языке называется “Оливки или маслины в заливке. Технические условия”. При этом в англоязычном переводе названия ГОСТа и оливки, и маслины звучат одинаково — оливки (olives), правда, с поправкой на цвет. Возможно, поэтому в России оливками называют зеленые плоды маслиновых деревьев, а маслинами – черные.
От чего зависит цвет оливок
Разница в цвете плодов появляется в процессе их обработки перед консервированием. Плоды оливкового дерева для консервации собирают еще зелеными. Чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант — глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.

Главным отличием самостоятельно созревших маслин является то, что они всегда продаются с косточкой. Это объясняется тем, что из их зрелой мякоти удалить косточку без повреждения самой мякоти невозможно.
Как растут оливки
Оливки растут на вечнозеленых маслиновых кустарниках или деревьях. В ботанике различают до 60 видов оливковых деревьев, но промышленное значение имеет только половина из них.
Основным промышленным видом маслиновых деревьев является олива (маслина) европейская, одно растение которой за сезон может давать до 30 кг плодов. Растения этого вида устойчивы к высоким температурам, а горные разновидности обладают морозостойкостью.

Цветут оливковые деревья в апреле-июле. Как цветут оливки? Цветы масличных деревьев собраны в метелки, которые состоят из 10-40 белых душистых цветков. После цветения на ветке оливкового дерева появляются плоды, похожие на маленькие сливы. Оливка – это костянка овальной формы длиной до 4 см и диаметром до 2 см. Цвет и вес плода зависит от его сорта и степени зрелости. Цвет плодов может варьировать от светло-зеленого до темно-фиолетового. Мякоть упругая, маслянистая, кожица плотная, с восковой поверхностью. Впервые оливковые деревья начинают плодоносить после 20 лет, принося плоды один раз в два года.
Собирают урожай маслин спустя 4-5 месяцев после цветения деревьев. Маслины созревают в период с ноября по январь. Но время сбора урожая чаще зависит не от времени, когда созревают маслины, а от сорта и способа заготовки и обработки маслин. Если они используются для консервирования или изготовления масла зелеными, то их собирают на 1-2 месяца раньше, чем они созревают.
Зеленые плоды обычно собирают вручную, потому что они сами не отпадают от плодоножки. Спелые маслины чаще стряхивают на предварительно расстеленную сетку под деревьями. После сбора маслины как можно быстрее отправляют на переработку. Любое промедление в этом процессе негативно влияет на качество конечного продукта.
Где растут оливки
Сегодня маслиновые деревья культивируют:
Выращиванием оливковых деревьев в этих странах занимаются как крупные производители, так и небольшие фермерские хозяйства.

Сорта оливок
Селекционным способом выведено до 250 сортов окультуренного вида, маслины европейской. Плоды разных ее сортов отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и содержанием масла в них. Сорта оливок бывают:
На современных прилавках можно найти много сортов оливок, имеющих разнообразное происхождение. В промышленных масштабах оливки выращивают в Испании, Италии, Греции, Франции, Турции, Кипре, Тунисе, Марокко, Израиле.
Испанские оливки
Лидером по производству оливок и продуктов из них в Европе и мире является Испания. Около 50% всех экспортируемых маслин во всем мире приходится на долю испанских производителей.
Самым популярным культивируемым в Испании сортом является Пикуаль, что переводится как “сосок”. Это универсальный сорт маслин, но чаще он используется для изготовления масла. Выращивают оливковые деревья этого сорта в горах и на равнинах, при этом плоды, выращенные в разных областях, значительно отличаются по вкусу.
Сорта Охибланка и Касаренья славятся черными небольшими плодами с мягкой сочной мякотью, от которой легко отделяется косточка. Это самые лучшие маслины для консервирования.
Итальянские оливки
В Италии оливки являются одним из основных ингредиентов многих блюд. Популярными в мире итальянскими столовыми зелеными оливками гигантских размеров, является сорт Виттория. Маслины этого сорта имеют сочную, мясистую, ароматную мякоть. Для их заготовки не используются никакие пищевые добавки.

Греческие оливки
В Греции культивируют более сотни разных сортов оливок. Часто греческие маслины имеют название той области, где растут оливковые деревья этого сорта.
Самыми лучшими греческими оливками считаются плоды сорта Каламата, которые получили свое название от одноименного городка на юге Греции, вблизи которого они выращиваются. Зрелые оливки этого сорта среднего размера, фиолетово-черного цвета. Имеют сочную мякоть с терпковатым вкусом и выраженным ароматом.
Халкидики — это сорт крупных зеленых маслин, которые выращивают на севере Греции. Благодаря крупному размеру, эти плоды применяют для фарширования начинками (паприкой, луком, чесноком, корнишонами, каперсами, миндалем, сыром).
Самые многочисленные оливковые рощи в Греции находятся на острове Крит, где выращивают масличный сорт Коронейки. Объем урожая этих критских оливок в год, превышает суммарный урожай маслиновых плодов на всей остальной территории Греции. Из этих маслин изготавливают ароматное оливковое масло.
Французские оливки
Ниццкими называют оливки, собранные в оливковых рощах, растущих вблизи Ниццы. Это плоды небольшого размера фиолетового или черного цветов, имеют маслянистую мякоть с приятным нежным вкусом.
Французские маленькие черные оливки из Прованса имеют небольшую пикантную горькость. Маслины сорта Нион круглой формы, мелкие, красно-бурого цвета и также немного горчат. Французский сорт Пиколини представлен зелеными хрустящими плодами со свежим солоноватым вкусом.
Преимущественное большинство сортов маслин Франции универсальны и используются для изготовления масла и в кулинарии, в консервированном или маринованном виде, в виде паст, паштетов, заправок. Из них изготавливают косметические средства.
Израильские оливки
В Израиле выращиваются преимущественно масличные сорта оливок, поэтому оливковое производство в этой стране направлено в основном на изготовление масла.

Еще один популярный сорт маслин, выращиваемых в Израиле и применяемых для изготовления оливкового масла, — это Барнеа. Из них отжимают масло с тонким ароматом свежего сена и фруктовыми нотками. Израильское масло из зеленых оливок обладает очень полезным свойством для детей — ежедневный его прием натощак эффективен против глистов.
Химический состав оливок
Плоды масличных деревьев содержат белки, жиры, углеводы (БЖУ), которые являются энергетическим и пластическим материалом для человеческого организма. Соотношение Б:Ж:У на 100 грамм оливок отличается от их степени зрелости и сорта: в недозревших мелких плодах их содержание ниже, чем в спелых крупных.
Вкус свежих оливок горьковато-терпкий или горький, поэтому в сыром виде их в пищу не употребляют. Для потребителя большее значение имеет содержание питательных веществ не в сырых оливках, а количество, что содержится в готовом продукте. Учитывая, что на отечественный рынок оливки попадают чаще в консервированном виде, ниже приведены данные о пищевой ценности и химическом составе консервированного продукта.
| Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
|---|---|
| Белки | 0,7-0,9 |
| Жиры | 10,7-15,2 |
| Углеводы | 4,6-6,8 |
Маслины являются источником растительных жиров. Примечательным фактом является то, что при высоком содержании жиров в оливках, они не являются вредными: более 90% жиров мякоти плодов содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенность ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что в организме человека они самостоятельно не синтезируются и практически не депонируются (накапливаются). Для нормального функционирования человеческого организма важно ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых такими жирными кислотами.
| Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
|---|---|
| Омега-3-жирные кислоты | 0,04 |
| Омега-6-жирные кислоты | 0,55 |
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 5,1 |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,59 |
| Насыщенные жирные кислоты | 0,9 |
Высокое содержание жиров маслин обусловливает их высокую калорийность среди растительных продуктов. В 100 г консервированных плодов содержится 115-145 ккал.
Белок маслин состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в человеческом организме.
| Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
|---|---|
| Аргинин | 0,08 |
| Валин | 0,04 |
| Гистидин | 0,03 |
| Изолейцин | 0,04 |
| Лейцин | 0,06 |
| Лизин | 0,04 |
| Метионин | 0,01 |
| Треонин | 0,03 |
| Фенилаланин | 0,03 |
Углеводы оливок на 50-85% состоят из неусваиваемых пищевых волокон (клетчатки), поэтому энергетической нагрузки на организм эти углеводы не представляют. Кроме того, гликемический индекс маслин невысок и составляет всего 15 единиц на 100 г, что позволяет их употреблять диабетикам.
В мякоти маслин содержатся фенолы (олеокантал), которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества быстро разрушаются при кулинарной обработке маслин, однако сохраняются в масле первого холодного отжима.
Мякоть плодов масличного дерева богата витаминами и минералами. Эти вещества, в отличие от белков, жиров и углеводов, не содержат калорий, но являются биологически активными веществами, влияющими на многие процессы в человеческом организме.
| Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
|---|---|
| Витамин А (ретинол) | 0,12 |
| Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
| Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 |
| Витамин В4 (холин) | 6,6 |
| Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,24 |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
| Витамин Е (токоферол) | 2,8 |
| Натрий | 750,0-1550,0 |
| Кальций | 74,0 |
| Калий | 36,0 |
| Магний | 8,0 |
| Фосфор | 4,0 |
| Медь | 0,23 |
| Железо | 3,3 |
| Цинк | 0,22 |
| Селен | 0,01 |
Химический состав оливок зависит от их сорта, места произрастания, времени сбора урожая, способа их обработки.
Оливковое масло

Польза и вред масла зависит от многих факторов:
Как делают оливковое масло
Оливковое масло делают из маслин различной степени зрелости. Чаще всего — это спелые оливки, но некоторые сорта маслин выращивают для отжима именно в незрелом виде, например, израильское зеленое масло Барнеа.
Процесс изготовления масла из оливок состоит из нескольких последовательных этапов:
Большинство производителей масла, стараются создать полный производственный цикл: от выращивания культуры до изготовления масла. Стоит заметить, что производство продуктов из оливок является практически безотходным: из жмыха оливок делают биогаз, а из косточек оливок – брикетированное экологически чистое топливо.
Типы оливкового масла
В зависимости от способа сбора, отжима и термической или химической обработки, оливковые масла делят на несколько типов.
Экстра-девственное (экстра-вирджин)

Девственное (вирджин)
Такое масло изготавливается так же, как и экстра-девственное, поэтому содержание полезных веществ в нем сохранено. Отличием девственного масла является более высокое допустимое содержание кислот в нем – до 3,3%. За счет такой кислотности девственное масло имеет более мягкий вкус.
Рафинированное оливковое
Его получают путем рафинирования из масла, которое имеет кислотность свыше 3,3%. Вкус рафинированного масла нейтральный, особого аромата оно также не имеет. Это продукт, в котором содержится практически один жир и не осталось тех полезных веществ, которыми так славится оливковое масло.
Чисто оливковое
Такой продукт получают путем смешивания девственного и рафинированного масел для улучшения вкусовых и ароматических свойств последнего. Соответственно, и полезные свойства этого масла являются чем-то средним между маслом вирджин и рафинированным продуктом.
Легкое и экстра-легкое
В процессе изготовления этих масел применяются различные технологии (сепарация, дезодорация, отбеливание, тепловая и химическая обработки), в результате чего получается продукт с “облегченным” составом жиров, а вместе с этим и со сниженным содержанием всех остальных веществ.
Экстра-девственное и девственное масла содержат много полезных веществ и являются самыми дорогостоящими, а рафинированное и легкие — самыми дешевыми.
Кроме стоимости и полезности, на выбор оливкового масла влияет его назначение:
Как заготавливают маслины

Как убрать горечь из оливок
Оливки для консервации после сбора моют и погружают в бочки с рассолом на несколько месяцев. Благодаря брожению этого рассола, маслины теряют горечь, становятся мягкими и сладковатыми. После этого плоды перебирают, удаляют плодоножки и листья, сортируют по размерам.
Калибр маслин
На баночке с консервированными маслинами обязательно должен быть указан их калибр. От этого зависит их стоимость. Для информирования потребителя о размере оливок в банке используют условные обозначения — два числа через дробь. Эти числа означают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в 1 кг. Соответственно, чем меньше числа, указанные в дроби, тем больше калибр оливок. Различают четыре калибровочные категории:
Таким образом, зная, сколько грамм в банке и калибр маслин, можно сориентироваться, сколько в банке плодов.
Как вытаскивают косточки из оливок

Зеленые оливки часто фаршируют. В качестве начинки могут использоваться каперсы, корнишоны, анчоусы, лимон, перец, чеснок, лук и другие всевозможные ингредиенты. Этот процесс осуществляется вручную.
Полезные свойства
Продукты из маслин, благодаря большому количеству содержащихся в них незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, оказывают множество полезных действий на различные органы и системы человеческого организма при употреблении внутрь. Полезные свойства оливок и оливкового масла позволяют включать их в лечебные диетические меню, а также в повседневный рацион при различных патологиях внутренних органов. Их можно есть с косточкой или без нее. Ответить, какие оливки полезнее: с косточкой или без, сложно, ведь они действуют на организм по-разному.
Для сердечно-сосудистой системы
Оливки являются лидером среди продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в них, всасываясь в кровь человека из кишечника, проявляют свои полезные свойства:

Пользу плодов маслиновых деревьев и оливкового масла для сердца доказывают исследования ученых. После массовых клинических обследований жителей европейских стран они обнаружили, что жители Средиземноморья меньше страдают от ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов, чем жители внутри континента.
Для пищеварительной системы
В чем польза оливок для желудочно-кишечного тракта? Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливковых продуктов благоприятно влияют на работу пищеварительной системы:
Маслины влияют на стул человека, но однозначно сказать, крепят или слабят оливки, трудно, потому что эффект от их употребления зависит от наличия в них косточки.
Оливковая мякоть, содержащая много жиров, способствует ускоренному выведения содержимого кишечника. Поэтому при ежедневном приеме маслин в пищу в небольшом количестве, они обладают слабительным эффектом и препятствуют запорам.

Для мочеполовой системы
Оливковые продукты способны уменьшать склонность к образованию конкрементов при мочекаменной болезни. Регулярное употребление оливкового масла помогает избавиться от камней в почках.
Включение оливковых продуктов в ежедневный рацион питания полезно для здоровья женской репродуктивной системы, поскольку жирные кислоты включаются в жировой обмен и способствуют нормализации синтеза женских половых гормонов. Для мужчин маслины полезны своей способностью повышать потенцию и улучшать качество спермы.
При нарушениях обмена веществ
Продукты из оливок можно употреблять при сахарном диабете. Они нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови при диабете 2 типа, благодаря чему препятствуют развитию диабетических макро- и микроангиопатий.
Оливковое масло полезно при подагре, поскольку способствует растворению солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах, и уратных камней в почках.
При неврологических заболеваниях
Жирные кислоты и витамины группы В, содержащиеся в продуктах из оливок, нормализуют работу центральной нервной системы, повышают ее работоспособность, улучшают память. Учеными доказано, что ежедневное употребление оливкового масла улучшает состояние пациентов при рассеянном склерозе и болезни Альцгеймера, восстанавливает когнитивные функции головного мозга после инсультов.
При воспалениях

Для организма худеющих
Полезные свойства оливок и продуктов из них с успехом применяют в различных диетах. Однако в диетическое меню они должны включаться дозировано, поскольку имеют высокую энергетическую ценность. Например, в диете Дюкана разрешено чередовать черные и зеленые оливки, но не более 4 штук в день. Их польза для похудения заключается в комплексном действии веществ, содержащихся в оливках, на человеческий организм:
Почему худеющим так хочется оливок? Чего не хватает в их организме? Оливки богаты солями натрия, поэтому желание полакомиться ними возникает при его дефиците. Особенно актуально это желание у людей, находящихся на диете. Чтобы утолить желание полакомиться маслинами, не стоит их включать в свой рацион в консервированном, маринованном и соленом виде. Такая кулинарная обработка делает оливки очень солеными, а соль, как известно, удерживает жидкость в организме. Отдавать предпочтение лучше сушеным, вяленым маслинам или оливковому маслу.
Против рака
По данным медицинской статистики, женщины средиземноморских стран болеют раком груди в несколько раз реже, чем европейские женщины, проживающие в другой местности. Предположение, что причиной этого является большое количество оливок и оливкового масла в рационе, нашло подтверждение в проведенных в Испании с 2003 по 2009 годы масштабных исследованиях. Цель исследований заключалась в доказательстве противоракового влияния оливковых жиров.
Испанскими врачами были обследованы около четырех тысяч женщин, которые придерживались разных диет:

Для беременных женщин и кормящих мам
Материнский организм испытывает повышенную потребность в питательных веществах, витаминах и минералах, особенно эссенциальных (незаменимых), чтобы обеспечить ними своего малыша в достаточном количестве. Если наблюдается дефицит таких веществ, они начинают “вымываться” из органов беременной женщины или кормящей матери, приводя к нарушению их функционирования. При сохраняющемся дефиците полезных веществ в дальнейшем их недостаток возникает и у ребенка.
Вещества оливок оказывают благотворное влияние на организм женщины во время беременности и при грудном вскармливании. Их польза несомненна как для женского организма, так и для гармоничного развития ребенка. Маслины, особенно созревшие самостоятельно, являются источником железа, поэтому предупреждают развитие анемии у беременных. Полезные жиры оливкового масла улучшают состояние плаценты и шейки матки перед родами.
Регулярное употребление маслин (кроме консервированных) и оливкового масла, помогает беременным женщинам и кормящим мамам без ущерба для собственного здоровья, обеспечить организм своего крохи веществами, необходимыми ему для роста и гармоничного развития.
Для детей
Маслины полезны в детском возрасте, но вводить их в рацион детям нужно очень осторожно. С какого возраста это лучше делать, зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Учитывая, что в нашей стране маслины продаются в виде консервов, начинать вводить эти продукты в меню можно детям старше 3 лет.
Начать лучше со спелых маслин, которые продаются в стеклянных баночках, но не более 1 шт в день. При этом в составе продукта не должно быть консервантов, особенно глюконата железа. Этот консервант может вызывать аллергию.
Для животных
Оливковые жиры для домашних питомцев (собак и котов) также полезны: они улучшают пищеварение, делают шерсть гладкой и блестящей. Поэтому совершенно неудивительно, почему собаки и коты любят корм, сдобренный оливковым маслом.
Но иногда бывает и такое, что животных “тянет” есть оливки со стола хозяина или пить рассол, в котором они находились. У хозяев возникают вполне естественные вопросы: “Вредны ли они для животных? Можно ли собаке или коту их давать?”
Достоверно неизвестно, почему коты любят оливки. Вероятно, они инстинктивно чувствуют полезность этого плода. Свежие, сушеные или вяленые оливки давать животным можно, но в ограниченном виде. Что касается консервированных маслин, то давать их питомцам не рекомендуется, так как в них содержится много соли и консервантов.
Польза косточек
Многие любители маслин интересуются, можно ли есть косточки маслин? Для чего полезны оливковые косточки?
Косточки оливок растворяются в желудке, обволакивая его стенки, что полезно при эрозиях и язвах слизистой желудка. Для того, чтобы их противоязвенный эффект проявился, достаточно проглотить 4-5 косточек натощак.
Глотать целые маслиновые косточки часто бывает затруднительным, а иногда и опасным процессом (некоторые сорта оливок имеют крупные и острые косточки). Чтобы не нанести вред здоровью, для лечения язвы желудка лучше перемалывать косточки и кушать их в виде порошка.
Оливковые косточки полезны как абсорбенты после злоупотребления алкоголем. Косточка частично переваривается в желудке, обволакивая его слизистую, а остальная ее часть растворяется в кишечнике, абсорбируя на себе токсичные вещества.
Для лица и тела

Косметические средства на его основе рекомендованы к использованию каждый день, потому что практически не имеют противопоказаний. Но перед их применением, особенно при проблемной коже, необходимо провести кожные аллергопробы. Для этого на сгиб локтевого сустава наносят немного средства и через 30 минут смотрят на реакцию кожи в этом месте. Отрицательной можно считать аллергопробу, если в месте нанесения средства не появилось чувства жжения, зуда, покраснения или раздражения.
Ограничения и противопоказания к применению
Консервированные оливки, как и любые другие консервы, насыщены соленым маринадом, поэтому употреблять их в пищу ежедневно не рекомендуется. Особенно это касается оксидированных черных оливок, которые содержат консервант глюконат железа. В одной банке оксидированных черных маслин, содержится более 20 мг глюконата железа при его максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг, поэтому он может вызвать пищевое отравление. Этот консервант делает маслины аллергенным продуктом.
Употребление консервированных оливок не рекомендовано:
Противопоказаниями к применению консервированных маслин также являются индивидуальная непереносимость и аллергия.
Как употреблять

Сколько можно съесть оливок и каких? Чтобы оливки проявили свои целебные свойства в полной мере, их нужно употреблять ежедневно в сушеном, вяленом, маринованном виде в количестве 5-7 штук в день.
Плоды можно заменить оливковым маслом. Предпочтительным является ежедневное употребление взрослыми в лечебных целях качественного нерафинированного растительного масла, лучше всего – экстра-вирджин или вирджин, по 1-3 столовых ложки. При этом следует помнить, что в 1 столовой ложке оливкового масла содержится 200-220 ккал.
Как выбрать оливковое масло
В последнее время китайские предприниматели стали изготавливать оливковое масло из плодов, закупленных оптом у фермеров, выращивающих оливки. Перевозка свежих маслин неблагоприятно влияет на качество масла из них, поэтому от такой покупки лучше отказаться.
На современном рынке, по данным Калифорнийского Университета, около 80% реализуемого оливкового масла является подделкой. Фальсификаты часто имеют бутылки и этикетки, похожие на оригинальные, поэтому ошибиться очень легко. Как отличить поддельное оливковое масло от настоящего?
Чтобы обезопасить себя при покупке этого ценного продукта, необходимо руководствоваться простыми правилами:
Придя домой, следует поставить емкость с маслом в холодильник. При низкой температуре натуральное оливковое масло мутнеет и в нем появляются хлопья. При комнатной температуре масло вновь становится прозрачным, а хлопья растворяются.
Как выбрать маслины
Лучше всего покупать оливки в регионах, где их выращивают. Именно там можно приобрести самые вкусные и полезные плоды, которые сложно найти у нас.

Чтобы приобретенные оливки были вкусными и полезными, нужно уметь их выбирать. Сегодня можно приобрести эти плоды на развес (в бочках или полимерных емкостях) и в индивидуальной упаковке (в банках или в вакуумной упаковке). Какие полезнее?
Покупка на развес
При покупке маслин на развес необходимо обратить внимание на:
Но, как бы покупатель ни был внимателен и осторожен, он не застрахован от недобросовестных продавцов. Чтобы избежать обмана и подделки, нужно приобретать оливки в индивидуальной упаковке.
Покупка индивидуальной фасовки

На этикетке обязательно должно быть указано, сколько весит продукт без тары (вес нетто). Обязательно нужно обратить внимание на срок годности оливок. Просроченные плоды могут вызвать пищевое отравление или интоксикацию солями тяжелых металлов.
Как хранить продукт
Консервированные оливки в герметичной таре хранятся 3 года. После вскрытия заводской упаковки срок годности многократно уменьшается. Сколько хранятся открытые консервы с оливками, зависит от материала, из которого изготовлена тара.
Хранить маслины в открытой жестяной банке категорически запрещено. Внутренняя поверхность этой тары не рассчитана на соприкосновение с воздухом, поэтому быстро окисляется. Токсические продукты окисления переходят в рассол, а из него – в оливки. Употребление таких маслин чревато тяжелыми пищевыми отравлениями и интоксикациями. Как хранить открытые маслины из жестяной баночки, чтобы они не вызвали отравления? Сразу после вскрытия жестяной банки с оливками, продукт необходимо переложить в стеклянную или керамическую тару.
Как хранить открытые маслины? В стеклянной или полимерной таре открытые консервированные оливки в рассоле можно хранить до 3 суток.
Случается, что после открытия консервы с оливками рассол слили, а весь продукт не использовали. Как сохранить без рассола остаток маслин? Можно ли заморозить их? Хранить оливки без рассола нельзя: продукт быстро обветривается, теряет влагу, сморщивается. Замораживать маслины без рассола или с ним также не следует. Замороженные маслины после разморозки становятся очень мягкими и невкусными.
Использование в кулинарии
Целые оливки с косточкой или фаршированные маслины применяют в качестве отдельной закуски. Резаные оливки и оливки без косточек используют для украшения блюд, добавляют в салаты, супы, запеканки, тушеные блюда. Их перетирают в пюре и готовят из них оливковую пасту. Благодаря своему пикантному вкусу, оливки придают пряные нотки напиткам.

Едят ли оливки сырыми
Сырые оливки имеют горький вкус, поэтому их не принято употреблять в сыром виде. Везде, кроме их родины – Греции. Например, в одном из центральных греческих регионов Магнисии, спелые оливки употребляют в пищу без какой-либо предварительной обработки. Это особенный местный сорт крупных маслин темно-вишневого цвета с легко отделяемой кожицей и сочной маслянистой мягкой мякотью. Эти оливки имеют терпкий горько-сладкий вкус с пикантным послевкусием.
Но такое употребление оливок в пищу является исключением из правил. Чаще оливки в кулинарии применяют в обработанном виде. Для использования в кулинарных целях их сушат, вялят, солят, маринуют, консервируют.
С чем сочетаются оливки
Специфический вкус плодов маслинового дерева отлично сочетается с:
К мясным блюдам больше подходят черные оливки, а к рыбе и морепродуктам – зеленые.
С чем едят маслины

Но, как говорится: “На вкус и цвет товарища нет!”. Куда добавить, с чем и как есть оливки, каждый волен выбирать на свое усмотрение. Главное при этом, чтобы было вкусно!
В средиземноморских странах в качестве заправки для салатов используют ароматизированное оливковое масло. Как делают домашнее ароматизированное оливковое масло? Для этого в течение 15-20 дней настаивают легкое или рафинированное оливковое масло на:
В последние годы в средиземноморских европейских странах стало модным украшать стол оливками, которые красят натуральными пищевыми красителями в красный, оранжевый, изумрудный цвета.
Полезные советы
Иногда случается, что для приготовления блюда нужны маслины без косточек, но в холодильнике есть только плоды с косточками. Чтобы достать косточки из оливок в домашних условиях, можно воспользоваться машинкой для удаления косточек из вишни.
Есть еще один секрет, как очистить оливки от косточки: широким лезвием ножа слегка придавливают оливку к рабочей поверхности. Если маслина спелая, то косточка в ней начнет двигаться. После этого ее можно без труда извлечь с помощью пинцета.
Чтобы продлить срок годности открытых консервов с оливками, нужно слить рассол, а остаток продукта залить оливковым маслом. Хранить такие консервы можно до 2 месяцев.
Интересное об оливках

Родиной оливкового дерева считается Греция. В древнегреческой мифологии существует миф о появлении оливкового дерева. Согласно этому мифу, как-то раз между богиней мудрости, ремесел и знаний Афиной Палладой и повелителем морей и океанов Посейдоном произошел спор за владение Аттикой. Соревнуясь друг с другом, Посейдон преподнес людям этого края в подарок источник морской воды, а Афина, воткнув в землю копье, подарила оливковое дерево. Судьи признали Афину победительницей в споре, поскольку сочли ее подарок более полезным, и отдали ей эту землю под покровительство. Народ же Аттики в благодарность за столь щедрый подарок назвал в ее честь город Афины.
Олимпийцев Древней Греции награждали венком, сплетенным из оливковых ветвей, в случае их победы на Играх. Его изображение можно отыскать на древнегреческих вазах и амфорах, откуда культура поклонения этому растению перешла в Древний Рим. Там же появились и первые описания и характеристики оливковых деревьев и их плодов в литературе.
Но не только греки и римляне почитали оливковые деревья. В Библии также есть упоминания об этом дереве: во время Всемирного Потопа о том, что рядом находится суша, Ной был уведомлен голубем, который принес ему оливковую ветвь. А Дева Мария была оповещена о том, что родит Спасителя рода человеческого, ангелом, который принес ей веточку маслины.
Масличное дерево в мусульманских странах считается Древом Жизни и символом Пророка.
Оливковая ветвь сегодня является символом мира и присутствует на гербах многих стран: Италии, Кипра, Сербии, Португалии, Франции, Заира. Белая оливковая ветвь изображена на эмблеме Организации Объединенных Наций (ООН).
Эти интересные факты свидетельствуют о значимости и почитаемости этого растения во многих странах мира.
Вывод
Множество веков оливки и оливковое масло были основой экономики многих государств. Сегодня они не потеряли своей популярности. Они ценятся не только благодаря вкусу, но и своей полезности, низкому содержанию калорий и большому количеству полезных жиров, клетчатки и железа. Зная о том, чем полезны маслины, становится понятно, почему хочется их съесть.

Полезные свойства оливок и масла из них с успехом используются в лечебном питании при диабете, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, половых расстройствах. Полезна даже косточка плодов маслинового дерева.
Несмотря на все полезные свойства, оливки имеют ряд ограничений при употреблении. Чтобы эти плоды не принесли вреда для здоровья, необходимо знать, в каком количестве и как правильно есть маслины при том или ином недуге. Перед их приемом в качестве профилактического или лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru











