для чего нужна прививка винограда
Для чего нужны подвои и зачем прививают виноград
Перед тем как приступить к описанию собственно самих техник прививки поговорим вкратце о том, что такое прививка и для чего вообще прививать виноград. Прививка — это процесс сращивания двух растений, подвоя (нижняя часть, в том числе корневая система) и привоя (верхняя прививаемая часть) в единое комбинированное растение, которое будет сочетать в себе полезные признаки обоих компонентов прививки.
В качестве привоя используются черенки того сорта винограда, ягоды которого мы хотим получать с привитого куста. Подвой не оказывает прямого влияния на внешние и вкусовые качества урожая, привитой куст даст те же ягоды, что вы получали от маточного куста, от которого взят привой. Цели прививки могут быть самыми разными. Для чего мы прививаем виноград:
— для получения корневой системы устойчивой к филлоксере. Это основная причина распространения привитой культуры винограда. Филлоксера — опаснейший вредитель винограда, который уже заселил огромные территории и постоянно расширяет свой ареал. Не принимать её во внимание сегодня просто глупо, даже если ваш виноградник находится не в южных регионах страны. Разве что если сажаете пару кустиков для себя, потеря которых в перспективе не станет для вас большой трагедией, филлоксеру можно игнорировать.
— для получения морозостойкой корневой системы. Морозостойкость корней актуальна как на севере, так и на юге. В южных регионах в бесснежные зимы есть вероятность глубокого промерзания почвы и повреждения корней винограда морозом. Факты полной гибели виноградников по этой причине случались даже в Крыму. В северных регионах морозостойкий подвой не только повышает шансы успешной перезимовки корневой системы, но и способствует лучшему развитию побегов в начале вегетации, так как многие подвои лучше работают в холодных почвах, чем сорта вида V.vinifera. Весной рост их корней начинается при более низких температурах, соответственно надземная часть раньше начинает получать полноценное почвенное питание, что немаловажно для плохо прогреваемых почв.
— чтобы оперативно сменить сорт не теряя старой корневой системы. Прививка может осуществляться не только на специальные подвойные сорта, но и на любые столовые или технические. Корчевать старый куст и сажать на его место новый — самая плохая идея, почему, рассказано в статье о почвойтомлении (ссылка ниже). Перепрививкой можно быстро заменить старый сорт, и уже на будущий год вы будете с небольшим урожаем.
— для создания многосортовых кустов. Можно привить на один подвой два-три или больше привоев. В итоге получим куст, на котором растут грозди разных сортов. В этом деле есть свои тонкости, о которых как-нибудь в другой раз.
— для восстановления поврежденных морозом насаждений. Если ваш виноград изначально был привитой, то после вымерзания надземной части он не сможет восстановиться. От подвоя снизу начнут отрастать подвойные побеги, используя их мы можем провести перепрививку черенками заготовленными с осени и восстановить виноградник также быстро, как восстановился бы корнесобственный. Единственное условие — чтобы восстановить погибший сорт, вам понадобятся живые черенки того же сорта заготовленные до повреждения их морозом.
— для того, чтобы приспособиться к почвам, где не могут нормально расти большинство корнесобственных сортов. Существуют подвои, которые формируют неглубокую, горизонтально стелющуюся корневую систему, и это позволяет приспособиться к участкам с высокими грунтовыми водами. Другие подвои способны выдерживать повышенное содержание солей или растворимой извести в почве. Межвидовые подвои Берландиери x Рипариа формируют очень глубокую корневую систему на засушливых почвах и способны значительно улучшить урожайность на неполивных виноградниках.
— чтобы повлиять на силу роста. Сила роста куста это сортовой признак, обусловленный свойствами полярности сорта, поэтому вопреки распространённому убеждению подвой никогда не сделает слаборослый виноград сильнорослым. Однако, косвенное влияние всё же есть. Подвой, имея мощную глубокую корневую систему, на неполивных участках может обеспечить кусту лучшее обеспечение водой и питанием, таким образом максимально будет раскрыт потенциал привоя. Но повторюсь, подвой никогда не превратит слаборослый привой в сильнорослый, сила роста — сортовой признак, который не может быть изменен в прививке.
Некоторые сорта в корнесобственной культуре развивают мощную корневую систему и с годами растут настолько сильно, что это больше вредит, чем приносит пользы. Куст трудно удержать в заданных рамках шпалеры, из-за жирования лоз снижается плодоносность почек, урожайность падает, ежегодной проблемой становится паралич гребней. В таких случаях может быть полезна прививка сильнорослых сортов винограда на среднерослые подвои.
Среди виноградарей распространено много мифов касательно привитой культуры, в частности о влиянии подвоя на срок созревания, вкусовые качества ягод и т.д. Попробую развеять хотя бы некоторые из них. Все эти заблуждения обусловлены некорректным анализом наблюдаемых процессов, не учитывается масса влияющих факторов. Подвой не изменяет генетических признаков привоя, влияние в прививке всегда косвенное. Например, есть мнение, что подвой задерживает срок созревания ягод, объясняют это длинным вегетационным периодом подвоя. Однако, выводы эти строятся, как правило, на наблюдениях за парой кустов. Подвой, благодаря мощной корневой системе, мог усилить рост куста, виноградарь соответственно оставляет больше гроздей, сильнее нагружает куст, что и приводит в итоге к сдвигу сроков созревания. Баланс между листовой массой куста и нагрузкой урожаем повлияет на набор сахара в ягодах, соответственно на вкусовые качества. Разница в качестве урожая с привитого и корнесобственного куста может быть, но она всегда обусловлена косвенным влиянием — глубиной залегания корневой системы, влагообеспеченностью куста, нагрузкой, освещенностью и т.д.
Надеюсь, на вопрос — для чего прививать виноград и почему этому стоит научиться я ответил, теперь немного о подвоях. Так как одним из обязательных требований к виноградным подвоям является устойчивость к филлоксере, селекция в основном ведется в рамках американских видов винограда, которые исторически сосуществовали с филлоксерой на одной территории и выработали к ней естественную устойчивость. Используются виды — Витис рипариа, Витис берландиери, Витис рупестрис и т.д. С целью улучшения аффинитета с привойными сортами, или для улучшения зимостойкости подвоя, в гибридизацию могут включаться сорта Витис винифера или амурские виды винограда. Некоторые подвои способны давать малопригодный для еды урожай мелких ягод. На сегодняшний день в мире существует достаточный выбор виноградных подвоев для любых целей, однако, в любительском виноградарстве тема эта тема раскрыта недостаточно, распространенный ассортимент довольно скудный. Многие прививают на то, что удалось найти и часто разочаровываются в итоге. Классические старые подвои, такие как Кобер 5ББ, зачастую, имеют не самый лучший аффинитет с привойными сортами, а подвои современной селекции распространены пока недостаточно. Учитывая, что любители на своих участках выращивают много гибридных форм современной приватной селекции, изучать аффинитет придется самостоятельно. Рекомендаций по выбору подвойно/привойных пар просто нет. Мы можем лишь попытаться спрогнозировать поведение конкретного привоя на подвойном сорте, анализируя происхождение компонентов прививки, однако, аффинитет — физиологическая совместимость между прививаемыми компонентами, может быть проверен только на практике. Не часто, но встречаются случаи явной несовместимости, тогда привитой куст может постоянно сигнализировать об элементозах, плохо вызревает лоза, привой утолщается значительно быстрее подвоя в месте срастания, что в итоге приводит к облому или сбросу прививки.
Взвешивать плюсы и минусы привитой культуры можно бесконечно, очевидно одно — если есть риск заражения участка филлоксерой, а он всегда есть, если вы живете не на необитаемом острове, то привитая культура единственный шанс сохранить виногадник, и однозначный ответ на вопрос — для чего прививать виноград. Имея навыки прививок вы сможете при желании быстро перепрививать старые кусты винограда или испытывать новинки прививая их на отдельный рукав имеющегося куста.
Зачем нужна прививка в виноградарстве и как ее сделать
Большое количество новых гибридных форм винограда требует, прежде всего, их широкого и всестороннего испытания. Только это позволит дать новинкам объективную оценку. Как же побыстрее получить урожай заветного нового сорта? Перечитав массу литературы, а самое главное, попробовав на практике своими руками различные способы прививок, убедился, что наиболее эффективным методом является прививка черенком на зеленый побег в мае месяце.
В Крыму – это период с 5 по 15 мая. Причем, одинаково хорошо для этого подходят, как зеленые черенки, так и одревесневшие, взятые с хранения. Зеленые черенки должны быть средней степени одревеснения. Такой должен быть и подвой. Практически это определяется сгибанием пальцами лозы, она должна легко гнуться, но быть уже не травянистой.
![]() |
| фото Красохиной С.И. |
Черенки с хранения должны быть хорошего качества. Для этого я храню их в холодильнике. Именно стабильная температура 0+-2 °С позволяет максимально сохранить запас питательных веществ в черенке. При этом важна стабильная температура, т.к. ее колебания вызывает ускорение процессов обмена веществ в черенке и, следовательно, расход питательных веществ. Важно понимать, что успех прививки зависит от запаса питательных веществ в лозе к осени и максимальном сохранении питательных веществ в процессе хранения. Другими словами, успех прививки весной в мае напрямую зависит от того, как Вы позаботились о Вашей лозе осенью предыдущего года. Лоза должна хорошо вызреть и накопить максимальное количество запасных питательных веществ. Хорошо помогают в этом некорневые подкормки удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Сейчас их выбор большой. Есть легкорастворимые с набором микроэлементов. Эффект от их применения заметный, ощутимый, при этом материальные расходы невелики.
Таким образом, мы определились, что получить максимальный прирост лозы нового сорта винограда к осени, можно, сделав прививку черенком, как можно раньше весной (5-15 мая), следовательно обеспечив максимальное время вегетации прививки.
Именно зеленая прививка обеспечивает наилучшее срастание, даже сортов, с плохим аффинитетом, как например Венечный. Привитый 10 мая Венечный на 3-х летний Кобер 5ББ дал два побега более 4-м каждый, а Благовест на 3-х летнем Кобере дал один побег более 6 метров, толщиной в месте прививки 20 мм. Надо сказать, что наилучшие результаты дают прививки, сделанные на зеленые побеги 2-3-летних кустов сильнорослого подвоя.
Для того, чтобы иметь хотя бы несколько десятков кустов 2-3 летнего подвоя, надо заранее позаботиться об этом, т.е. проще говоря высадить черенки, а затем 2-3 года растить кусты подвоя, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система, которая обеспечит Вашим прививкам хороший прирост и успех самой прививки.

Техника прививки черенком на зеленый побег возможна тремя способами:
У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки. Улучшенная копулировка с язычком дает наиболее качественное срастание, т.к. срастание идет по всей окружности черенка и язычек дополнительно увеличивает площадь соприкосновения камбиальных слоев подвоя и привоя. Но этот способ наиболее сложный в выполнении, он требует опыта и практики.
Если Вы хотите освоить прививку черенком, то надо начинать с наиболее простого – врасщеп. Получив положительный результат, приобретя определенный опыт в технике прививки, можно в дальнейшем осваивать более сложные способы. Закон диалектики – от простого к сложному, работает.
Техника прививки черенком в расщеп:
-срезать подвой в конце зимы на «обратный рост», оставив несколько глазков (от 1-2, до 3-4 или 5-6) в зависимости от силы роста куста подвоя;
-прививка делается под 3-4 листом в момент, когда в этом месте зеленый побег достигает среднего вызревания (в Крыму 5-15 мая);
-за 3-5 дней до прививки обильный полив подвоя;
-за 5 дней срезать все листья, пасынки, усики на подвое снизу до места предполагаемой прививки;
-основная задача – добиться максимального выделения пасоки на срезе подвоя в месте прививки;
-прививку делать утром до 10-11 часов;
-зеленый черенок срезается в день прививки, сразу удаляются все листья;
-прививка винограда зеленым черенком в расщеп позволяет использовать черенки привоя несколько большего диаметра, чем подвой, для чего на привое удаляется сердцевина и при обмотке камбий идеально совпадает с подвоем;
-одревесневшие черенки привоя необходимо вымочить 3-5 суток до набухания почек;
-разрез делается ближе к почке подвоя;
-диаметр должен точно совпадать на привое и подвое, срастание идет камбием;
-после того, как черенок вставлен, делается обмотка снизу вверх, а затем сверху вниз настолько плотно, чтобы ни одна капля сока нигде не проступала. Здесь важно обеспечить хорошее корневое давление сока подвоя (предварительный полив, мощная корневая система);
-после этого на прививку одевается прозрачный пакет с отверстием диаметром 5 мм для вентиляции, снизу пакет завязать;
-если стоит жаркая, солнечная погода, прививки надо притенять, т.к. они могут попросту «свариться» под защитным прозрачным колпаком (пакетом), вследствие парникового эффекта;
-необходимо обеспечить высокую влажность (100 %) в месте прививки на весь период срастания, примерно 2 недели;
-если прививка прижилась, то примерно через 12-14 дней начинается рост побега привоя, открывать защитный пакет надо не раньше того, как побег будет 5 см и более, вначале ослабив завязку пакета внизу и притенив побег первую неделю после снятия защитного пакета;
-когда прививка достигнет 15 см, можно снять притенение;
-снимать обвязку прививки надо не спешить, делается это через 1-1,5 месяца после прививки, когда обмотка начинает врезаться в растущую прививку. Обвязку можно расслабить через 3 недели, но делать это надо осторожно;
-растущий побег привоя как можно раньше фиксировать на опоре, в течение вегетации обеспечить защиту от болезней.
Таким образом имея некоторое количество мощных 1-2-3 летних подвойных кустов, Вы можете максимально внедрять новинки виноградной селекции на своем участке. Уже на следующий год получить первый урожай и реально оценить новый сорт, т.к. зачастую характеристики «суперновинок» мягко говоря не соответствуют действительности. И не только самому понаблюдав в течение 3-5 лет, можно оценить все достоинства и недостатки новой г.ф. винограда, а затем уже сделать окончательный вывод: оставить единственный куст для коллекции или размножит сорт на своем участке.
Иваницкий И.Д.
до востребования
п. Почтовое
Бахчисарайский р-н
Крым
98420
тел. дом. 8-06554-72867
моб. 8-095-5143014
Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.
Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.
Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.
Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.
Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.
Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.
Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.
Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.
Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.
Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.
Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Прививать виноград можно разными способами.
Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневшим черенком в зеленый побег (в расщеп):
1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.
Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».
Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.
После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.
3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.
Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.
Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.
Как ухаживать за привитым кустом винограда

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.
Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.
Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.
Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.
Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.
А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!
Прививка винограда весной для начинающих – сроки, фото и видео
Прививка винограда – это бесполая техника размножения или замещения побегов одного сорта винограда к корневой системе другого сорта. Она очень выручает, если вы решили заменить надоевший сорт на более новый или есть необходимость обновить старый куст.
Эта процедура позволяет сэкономить время на 2-3 года минимум, так как отросткам требуется всего один год для роста, а плодоношение привоя начинается уже на следующий год. Также прививка незаменима в том случае, если вы хотите размножать виноград на филлоксероустойчивом или морозостойком подвое.
Зачем нужна прививка винограда – преимущества
Прививка винограда нужна для того, чтобы ускорить сроки плодоношения в два и даже три раза, чем если бы мы высаживали новые саженцы. К тем преимуществам, о которых было написано выше, можно смело добавить, что прививка помогает существенно экономить место на участке. Так на одном подвое можно выращивать сразу несколько сортов винограда. Эти сорта могут иметь разные сроки созревания и даже отличаться по цвету ягод.
Новые растения, полученные таким способом, более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем материнские экземпляры. Угнетение одного сорта другим на одном кусте до сих пор не наблюдалось. Прививать виноград нужно, если:
Виды прививки винограда
Прививка винограда делится на три вида по сроку проведения: весенняя, летняя и осенняя.
Весенняя прививка делается подземными способами:
Летняя прививка делается комбинированными методами:
Осенняя прививка делается окулировкой щитком и глазком вприклад.
Сроки прививки винограда – когда прививать весной
Сроки прививки винограда весной выпадают приблизительно на конец апреля или май – именно в это время рост виноградной лозы ускоряется. Главное, чтобы почки на подвое уже набухли или распустились, но еще не началось активное сокодвижение, которое вызывает плач винограда, либо дождитесь, когда это движение сока пройдёт. На привое глазки должны находиться в состоянии покоя.
Дневная температура воздуха уже должна быть стабильной и не опускаться ниже +15 градусов. Температура почвы у корневой системы должна прогреться до +10 градусов. Погода должна быть тёплой и безветренной, а процедуру лучше проводить утром или вечером. Если же погода пасмурная, то прививать виноград можно и днём.
Главные правила прививки винограда
Прививка винограда – это довольно трудоёмкий процесс. Лучшим кандидатом для подвоя будут уже существующие кусты, если их сорт не подходит для участка, не оправдал ваши ожидания и попросту вам не понравился. Главное правило – привой (прививаемая лоза) и подвой – должны быть здоровыми, без болезней и насекомых, и относительно молодыми.
Подготовка винограда к прививке
Чтобы процедура прививки винограда прошла успешно, как привой, так и подвой необходимо правильно подготовить. Для ясности поясню, что привоем называются черенки, которые планируется прививать, а подвой – это нижняя часть куста с корневой системой.
Подготовка подвоя
Куст, который будет служить подвоем, вырубается в состоянии покоя – ранней весной или поздней осенью. Разрез делается ниже уровня почвы на 5 см, а затем обрабатывается смолой, накрывается соломой и плёнкой, чтобы почва быстрее прогревалась, а новые побеги быстрее росли. Куст будет готов к прививке тогда, когда побеги будут сильные, а их длина составит 25 см.
Подготовка привоя (черенков)
Отросток для привоя берётся для большинства типов прививки в состоянии покоя, но иногда можно использовать и активно растущий. За три дня до прививки черенки необходимо вымочить в стимуляторе роста ( фумар, гумат, гетероауксин) в течение суток. Если стимулятора роста у вас нет, то его можно заменить таким раствором – 1 столовая ложка мёда на 10 литров воды. За эти сутки на срезе черенка должна появиться влага, если этого не произошло – продолжаем вымачивать.
В случае, если и после повторного замачивания срез остаётся сухой и влага не появилась – данный материал нам не подходит, его нужно выбросить и заменить на новый. Затем, после вымачивания, черенок обматываем во влажную мешковину и в таком виде несём к кусту. Нарезать черенки на нужную длину можно не раньше, чем за 30 минут до прививки, иначе будут потеряны питательные вещества.
Если вы планируете делать осеннюю прививку винограда, предварительно запарафинируйте ваши черенки. Для этого растопите парафин: в ёмкость налейте воды, положите парафин и поставьте на огонь. Как только парафин расплавится – снимите ёмкость с огня. Окуните черенки в эту воду с парафином (под нижнюю почку) и сразу окуните в холодную чистую воду, дайте им просохнуть.
Внимание: перед парафинированием убедитесь, что привои сухие – так парафин лучше сцепится и покроет черенки тонким слоем.
Способы прививки винограда в подземный штамб (в корень)
Из главы «Виды прививки винограда» вы уже поняли, что способов существует много – надземные, подземные (в корень), и методы проведения процедуры очень разнообразные.
Прививка в расщеп
Прививка винограда делается в подземный многолетний штамб, предварительно с куста срезаются секатором все ветки. Далее выкапываем под кустом лунку на глубину 30 см. На расстоянии 20 см от поверхности спиливаем верхнюю часть куста. Спиленную поверхность подвоя зачищаем острым ножом от зазубрин и неровностей. Старую кору лучше снять тупой стороной ножа, затем протереть спил чистой влажной тканью (можно вымочить её в слабом растворе марганцовки).
Внимание: старайтесь не касаться пальцами среза!
Окунуть срезанную часть привоя в слабый раствор гумата на 5-8 секунд и сразу вставить в расщеп на 0,5 см от толстого камбиального слоя (коры). Аккуратно «утопите» черенок винограда поглубже в подвой для максимального соприкасания расщепа и среза. Проделайте ту же операцию со вторым привоем. Вставляйте черенки таким образом, чтобы нижние глазки «смотрели» наружу. Если вверху они будут перекрещиваться – ничего страшного нет, не пытайтесь их выровнять.
Теперь можно вытащить отвёртку, а место расщепа на штамбе винограда заложите мокрой туалетной бумагой, чтобы закрыть щель от попадания грязи и микробов. Обмотайте место прививки шпагатом, хлопчатобумажной тканью или тесьмой. Изоленту или скотч не используйте. Для лучшего сохранения влаги и температуры, залепите жидкой глиной место прививки, особенно если проводите процедуру осенью.
Обрежьте дно от полиэтиленовой 5 литровой бутылки, поставьте её на дно ямы, чтобы штамб и прививка винограда были в центре. Далее засыпаем лунку землёй вперемешку с опилками, золой и перегноем. Хорошо заливаем водой, чтобы растение не пересыхало. Температуру можно регулировать путём откручивания и закручивания крышки бутылки.
Прививка винограда в штамб весной – видео
Если вы не любите много читать или хотите наглядное пошаговое описание прививки винограда в штамб, предлагаю посмотреть видео.
Прививка винограда в штамб осенью – видео
Второе видео немного длиннее, но здесь вы увидите процедуру прививки, парафинирования черенка и некоторые подсказки.
Прививка винограда в полурасщеп
Делается такая прививка почти аналогично первому варианту в полный расщеп. Но в данном случае расщеп на штамбе делается с одной стороны до середины ствола – именно это и даёт название этой процедуре. Все этапы подготовки подвоя аналогичны, а на привое снимается кора с внутренней стороны среза. Нижний глазок на черенке должен располагаться снаружи, а к внутренней части, которая будет углублена в полурасщеп, срез делаем тоньше.
В конце процесса, когда привой и подвой соединены, щель на штамбе «пломбируем» мокрой туалетной бумагой, привитую часть обматываем тканью, хорошо поливаем водой (можно также сверху залепить глиной) и засыпаем землёй. Как это выглядит – смотри на фото.
Периферийная прививка
Периферийный способ прививки винограда подходит для многолетнего старого куста с толстым штамбом. Выполняется она аналогично полному расщепу лишь с той разницей, что расколы на подвое делаем два, а привоя используем 4 – по два на расщеп с каждой стороны. Процесс описан выше, а вот как это выглядит – можно увидеть на фото ниже (увеличивается при нажатии на него) – справа №2.
Прививка клином (вприклад)
Клином виноград прививают тогда, когда толщина подвоя не позволяет сделать расщеп, но превышает толщину привоя в несколько раз. Новичкам этот способ не рекомендую, поскольку срезы клина должны быть идеальными, а это приходит с опытом. На подвое срез делается треугольной формы сбоку, точно такой же срез делается и на привое – стыки должны идеально совпадать и соприкасаться друг с другом (см. на картинке).
Затем место прививки нужно обмотать тканью или шпагатом, чтобы лучше происходило сращение. Так же рекомендуется обработать тонким слоем эту часть садовым варом (садовая замазка для повреждённых участков растения). Его можно купить или приготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления садового вара – видео
Открою один секрет – некоторые садоводы и виноградари для замазки прививок используют обычный клей ПВА. Простой рецепт – на пол литра клея ПВА берём 2 пузырька зелёнки, и пластинку аспирина (10 таблеток). Аспирин разминаем в порошок и растворяем в 50 мл тёпленькой воды, затем добавляем зелёнку, перемешиваем, и вливаем в клей.
Прививка винограда впритык
Для проведения этой прививки и подвой, и привой должны быть одного диаметра. Также понадобится деревянная шпилька клинок 4-5 см, которая будет соединять обе части. Штамб откапываем на глубину 10 см, отпиливаем верхушку, срезы на обеих соединительных частях должны быть параллельными, чистыми и ровными (без зазубрин).
Далее остаётся присыпать пенёк опилками, смешанными с землёй, золой и перегноем, накрываем плёнкой. Уход за растением после прививки точно такой же, как и при других способах. Видео добавлять не буду, так как метод довольно простой и понятный, всё видно на фото выше.
Прививка винограда – надземные способы
Выше были описаны методы прививки винограда в подземный штамб, но некоторые из них можно использовать и в надземный подвой.
Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео
Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.
Многосортовая перепрививка винограда – видео
Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.
Прививка винограда чёрным в чёрное
Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).
Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.
Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».
Прививка винограда зелёным в зелёное
Делается она методом клина в расщеп, прививочным секато р ом или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).
Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео
В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.
Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия.
Прививка винограда чёрным в зелёное
Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний. Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника).
Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).
Прививка винограда в боковой зарез – как делать – видео
Зимняя прививка винограда на столе
Проводится эта прививка путём соединения двух черенков (подвоя и привоя) разных сортов. Для чего это делается? Причин может быть несколько, например, сорт привойного черенка винограда не устойчив к филлоксере, имеет слабую морозостойкость. Подвойный черенок – напротив – обладает хорошей филлоксероустойчивостью, и сорт его относится к морозостойким. Пошаговую подробную инструкцию смотрите в видео.
Настольная прививка винограда – видео
В видео показана прививка с применением специального секатора. Если такого вы не имеете (или только что сделали заказ, но процедуру пора делать уже сейчас), то можете приметить метод в расщеп, простую копулировку или с язычком. Что такое с язычком – делается косой срез на обеих заготовках черенков, после чего ещё по одному продольному срезу, соединить, как на картинке ниже.
Прививка за кору – видео
В данном видео вы увидите способ прививки за кору (или под кору). Метод показан на персиковом дереве, но применять его можно как и на винограде, так и на других плодовых деревьях.
Уход за виноградом после прививки
Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:
Частые ошибки новичков во время проведения прививки
Начну, пожалуй, с того, что очень распространённой ошибкой является не соблюдение полярности во время копулировки винограда. (Копулировка – это прививка черенками).
Главное правило – глазки, как на привое, так и на подвое, должны быть параллельны друг другу. Что это значит? Если на подвое почки расположены справа и слева, то и на привое они должны смотреть в те же стороны, но ни в коем случае нельзя их располагать сверху и снизу. А значит, срез в стволе и на черенке нужно делать, основываясь на это правило.
Следующие ошибки – плохо заточенный инструмент и неровные срезы, камбиальный слой на сращиваемых местах не совпадает (должно быть полное совмещение камбиального слоя по крайней мере с одной стороны).
Причиной неприживания прививочного материала может быть плохая неплотная обмотка (в результате возникает чрезмерное увлажнение или пересыхание). Обмотку всегда начинайте делать снизу, с плотной натяжкой.
Ещё один не менее важный момент – некачественный прививочный материал – сухой и ослабленный черенок; больной подвой с плесенью или грибками.
В жаркое время года не допускайте попадания яркого солнца на привитый участок, пока полностью не произойдёт срастание. Достаточно будет прикрыть прививочное место одним слоем марли (можно закрепить прищепкой). Когда (примерно через месяц), раны на винограде заживут и срастутся, обмотку с марлей нужно убрать.

