для чего нужна садовая вилка
Справочник дачника: малый садовый инструмент
К началу дачного сезона мы подготовили для вас обзор всевозможного малого садового инструмента. Что пригодится при посадке растений, прополке и рыхлении почвы, читайте в нашем материале.
Для посадки растений
Он нужен, чтобы поместить рассаду в грунт или переселить многолетник. С помощью этого приспособления вы бережно транспортируете растение с корнями и комком земли.
Совком удобно работать в узком контейнере или при густой посадке: компактным инструментом вы не повредите корни соседей по клумбе.
По окончании посадочного сезона этим орудием можно рыхлить землю, целиком удалять сорняки или менять погибшие цветки на новые.
Таким инструментом удобно ухаживать за растениями. Он, в отличие от совка, не утрамбовывает землю, поэтому его лучше использовать на тяжёлом грунте. Вилка особенно понравится хозяйкам-цветочницам, так как помогает не только во время посадки, но и всё лето: с ней легко пересаживать цветы, рыхлить землю и справляться с небольшими сорняками.
Пригодится для формирования лунок и разметки грядки. Это приспособление поможет высадить в открытый грунт морковь, свёклу, цветы, лук и чеснок намного быстрее и аккуратнее, чем обычно.
Воткните конус в почву, а затем выньте. У вас получится аккуратная лунка, при этом вы даже не испачкаете руки! Поместите в ямку семена, луковицу или рассаду и присыпьте землёй.
Отличный инструмент для лёгкой пересадки луковичных. Воткните приспособление в почву, выньте вместе с грунтом. У вас получилась аккуратная лунка! Пометите в неё луковицу, например тюльпана и гладиолуса, и присыпьте землёй. Этот инструмент существенно облегчает и ускоряет работу.
Совет. Воспользуйтесь орудием, чтобы пересадить любые небольшие растения, например рассаду помидоров, капусты, цветы.
Этот инструмент пригодится для формирования канавок во время посадочных работ. Погрузите приспособление в грунт и проведите им на грядке линию: бороздка готова! Аккуратно распределите семена, присыпьте почвой и ждите всходов.
Вы можете использовать бороздовичок как небольшую тяпку или рыхлитель. Инструмент также пригодится при устранении сорной травы и её корней.
Для прополки
Удобное приспособление для извлечения из почвы длинных глубоких корней. С ним вы запросто избавитесь от одуванчика или конского щавеля на своих грядках.
Этим инструментом хорошо работать на однородном, но достаточно плотном грунте. Просто вдавите прибор вертикально в землю и нажмите на ручку в противоположную корню сторону. Устройство врезается в растение и вытягивает его наружу.
Для рыхления почвы
Это наиболее подходящий инструмент для рыхления и прополки небольших по размеру клумб и грядок.
Сочетание трёхзубой части с одной стороны и топорообразной с другой делает приспособление универсальным.
Рыхлите им почву, подрезайте корни сорняков при прополке, окучивайте небольшие кустики и растения.
Трёх- и пятизубые модели качественно разрыхлят поверхностность твёрдой почвы после дождя или полива. Этот простой в обращении инструмент на недлинной ручке поможет обработать как маленькие клумбы, так и довольно протяжённые грядки.
Малые ручные грабли помогут ухаживать за небольшими грядками и клумбами. С помощью этого приспособления вы разрыхлите грунт или выровняете перекопанную почву, соберёте опавшие листья, мелкий мусор и срезанные побеги.
Это небольшое приспособление дополнит ваш набор садовых инструментов. Пружинящие зубцы помогут собрать опавшие листья и лепестки с маленьких грядок, клумб, между растениями и в других местах с ограниченным доступом. При этом вы не повредите соседей по грядке.
Техника безопасности и уход за инструментом
И напоследок — работа работой, но не забывайте и о комфорте. Трудитесь на грядках в перчатках, они защитят кожу от царапин и мозолей. Для тёплого времени года оптимальны нейлоновые изделия.
Позаботьтесь и о коленях: подложите под них мягкий коврик для садовых работ или используйте наколенники. Они уберегут от грязи и холода, колючек и камешков.
Ещё больше приспособлений для обработки почвы вы найдёте в разделе «Малый садовый инструмент».
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Надёжный помощник по саду родом из Швеции.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Спустя много лет мучений, я наконец-то решился морально и финансово обновить свой садовый инвентарь.
Так как давненько косился в магазине на прилавки с продукцией от шведской компании Gardena, то вопроса «Что выбрать?» у меня в принципе не стояло.
Цена на аксессуары от данной фирмы для простого садовода из провинции конечно кусачие. Вилка, которую я приобрёл для прополки обошлась мне в 520 рублей. Но есть надежда, что они прослужат много лет, так как во всяком случае на ощупь выглядят очень прочными.
До этого, чем я только не полол. В основном это были обычные вилки и ножи со стола и недорогие садовые инструменты, которые ломались буквально спустя несколько месяцев некомфортного использования.
Внешне, вилка, как вилка. Большая с пластиковой ручкой. Прочная на ощупь.
Гарантия производителя аж целых 25 лет.
Для испытаний обновки, выбрал вот такой подзаросший кустик крыжовника. Земля там достаточно тяжёлая, самое то.
Ну и вот таким стал мой кустик после обработки.
Также в вилке есть очень продуманные отверстия в верхней части рукоятки.
так и поперёк стены.
Лакокрасочное покрытие вилки (по научному называется дюропласт), выглядит достаточно прочным. За весь осенний сезон прополки, у меня облезли, только зубцы в местах контакта с почвой.
В общем вилкой для прополки, я доволен и рекомендую садоводам!
Вот зачем нужно втыкать в землю вилки! 5 реальных способов сделать свой сад лучше
Зачем в грядке вилки? Или что делать, когда не хватает места для любимых цветов, почему не нужно выбрасывать бутылки от вина? На всё это отвечают 5 принципов прогрессивного садоводства.
Посадка и уход за растениями – терапия, получше приёма у специалиста. Медитативная работа в саду отлично снимает стресс и нервное напряжение и помогает абстрагироваться от докучающих проблем. Если для вас пребывание в саду стало каторгой, возможно, именно эти советы помогут взглянуть на садовые будни по-новому.
1. Когда собираетесь сажать какие-то небольшие по размеру культуры, для упрощения задачи можно использовать форму для маффинов. Ею можно равномерно наметить в земле ямочки, в которые вы будете сажать растения.
2. Чтобы не забыть где и что растёт, прекрасно подойдут ненужные пластиковые ложки. Если в процесс вовлечены дети, поручите им ярко раскрасить ложки, и подписать на них название садовых насаждений.
3. После шумного застолья вовсе не обязательно выносить из дома мешки стеклотары. Бутылки из-под вина можно использовать для поливки грядок, для этого наполните бутылку водой, и воткните её в землю немного под углом.
4. Для защиты ягод клубники от летающих любителей халявы, можно воткнуть в землю пластиковые вилки на достаточно близком расстоянии от кустов. Своим видом эта конструкция сбивает с толку многих птиц, не позволяя тем успешно приземлиться на грядки.
5. Когда на обычных грядках не осталось места, небольшие растения и цветы можно посадить в пластиковые и жестяные банки. Получившимися переносными клумбами удобно украсить, например, крыльцо дома.
С помощью этих советов легко отвлечься от рутины, разнообразить свои дачные будни, увлечь детей и найти пользу в вещах, казалось бы, бесполезных для садоводства.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Посадочные вилки садовые
Категория
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 184 р.
Цена за ед. товара: 46 р. 46 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 848 р.
Цена за ед. товара: 462 р. 499 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 620 р.
Цена за ед. товара: 155 р. 176 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 068 р.
Цена за ед. товара: 267 р. 303 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 428 р.
Цена за ед. товара: 357 р. 405 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 828 р.
Цена за ед. товара: 207 р. 235 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 068 р.
Цена за ед. товара: 267 р. 303 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 2 044 р.
Цена за ед. товара: 511 р. 580 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 028 р.
Цена за ед. товара: 257 р. 291 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 644 р.
Цена за ед. товара: 161 р. 183 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 6 шт.: 2 862 р.
Цена за ед. товара: 477 р. 550 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 740 р.
Цена за ед. товара: 185 р. 210 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 452 р.
Цена за ед. товара: 113 р. 133 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 6 шт.: 3 216 р.
Цена за ед. товара: 536 р. 609 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 708 р.
Цена за ед. товара: 427 р. 481 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 416 р.
Цена за ед. товара: 104 р. 120 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 304 р.
Цена за ед. товара: 76 р. 88 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 436 р.
Цена за ед. товара: 109 р. 126 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 6 шт.: 1 140 р.
Цена за ед. товара: 190 р. 216 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 480 р.
Цена за ед. товара: 120 р. 138 р.
Для высадки в грунт рассады, пересадки взрослых растений и рыхления почвы применяются садовые вилки. Имеют компактные размеры, поэтому идеально подходят для работы на клумбах и грядках и используются для ухода за растениями в горшках.
Рабочая часть инструмента представляет собой вилку с тремя зубцами, чуть расширенными у основания и заостренными на концах – за счет этого инструмент легко входит в почву. Трезубец с прямыми зубьями предназначен для аккуратного рыхления почвы, с загнутыми кверху – для пересадки рассады, чтобы легче подхватывать растение, не повреждая его корней. Рабочая часть крепится на рукоятке, которая может быть изготовлена из пластика или древесины, покрытой лаком. У некоторых изделий есть отверстие для подвешивания.
Как правило, общая длина инструмента не превышает 30 см. Именно это делает посадочную вилку удобной для кропотливых работ с цветами на клумбах и в горшках, с рассадой на грядках и в контейнерах.
На что обратить внимание при покупке?
Ширина вилки. Как правило, модели имеют примерно одинаковую по размеру рабочую часть. Ширина инструмента в 70 – 80 мм оптимальна для обработки растений как в горшках, так и высаженных в открытый грунт.
Материал рабочей части. Для мягкой земли подойдет садовая вилка из полимерного материала или нейлона, армированного фибергасом: она легко входит в рыхлый грунт и не повреждает корней растений. Обрабатывать твердую и глинистую почву лучше изделием с металлическими зубьями. Предпочтительнее инструментальная сталь, покрашенная или имеющая антикоррозийное покрытие, либо нержавеющая сталь. Эти материалы не будут ржаветь.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…
Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…
Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…
К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.
Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.
Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.
Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.
Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.
Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?
Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».
Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.
Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.
Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.
Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.
Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…
В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.
Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.







































