для чего нужна шнековая соковыжималка
Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?
Приготовить свежевыжатый сок на завтрак сегодня может каждый. Осталось понять, какую выбрать соковыжималку – центробежную или шнековую? Разберёмся в особенностях конструкции каждого типа.
Что значит шнековая соковыжималка?
Основное, чем отличаются соковыжималки – их принцип работы. Шнековая действует как мясорубка:
От мясорубки здесь также взят реверсивный ход. Если шнек перегружен, его легко освободить, запустив в обратном направлении на 10 секунд.
Что значит центробежная соковыжималка?
Этот тип приборов знаком большинству из нас. Работает он при помощи центробежной силы, благодаря которой и получил своё название:
По такому простому принципу работают все центробежные соковыжималки. Они различаются мощностью, диаметром горловины, количеством скоростных режимов, объёмом резервуаров для жмыха и сока. Производители также добавляют дополнительные опции, чтобы пользоваться прибором было ещё удобнее. Например, в модели Polaris PEA 1535АL есть функция «капля-стоп». Это значит, что после приготовления можно приподнять носик, чтобы остатки сока не капали на стол. А ещё у этой соковыжималки увеличенная рабочая площадь фильтра: из того же количества плодов получится выжать в полтора раза больше сока.
Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?
Функциональность
Центробежные модели хорошо справляются практически с любыми твёрдыми продуктами. Прозрачный сок получится даже из ягод с мелкими косточками, потому что они тщательно отсеиваются через фильтр. Главное – заранее вынуть крупные косточки и снять особо твёрдую кожуру. Но вот мягкие фрукты наподобие бананов, манго, папайи прокрутить не получится – их жмых засоряет фильтр.
Шнековые модели, наоборот, «заточены» под густую консистенцию напитков. Это главное, в чём состоит разница между шнековой и центробежной соковыжималкой. Кроме обычных соков, можно приготовить смузи, фруктовое или овощное детское пюре, сорбеты для замораживания.
Польза напитка
Поскольку шнековые соковыжималки действуют по принципу холодного отжима, они сохраняют больше полезных веществ в готовом напитке, а уровень выхода сока может быть 85%. Напитки с мякотью считаются более полезными, потому что содержат много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
Мощность
Чем меньше мощность, тем слабее отжимается сок и тем больше фруктов или овощей понадобится для приготовления обычной порции напитка. А чем больше количество оборотов, тем более твёрдые плоды можно обрабатывать и тем больше сока получится на выходе. С другой стороны, приборы меньшей мощности обычно стоят дешевле и потребляют меньше электричества.
Удобство загрузки
Широкая горловина загрузочного отверстия позволяет класть фрукты целиком. У Polaris есть много моделей соковыжималок с расширенной горловиной 85 мм. Перед загрузкой приборов с узким жёлобом для подачи продуктов надо обязательно резать продукты на кусочки. Впрочем, многие модели оснащены сразу двумя загрузочными жёлобами, большим и маленьким.
При выборе, какая соковыжималка лучше, центробежная или шнековая, важны и другие параметры. Они могут быть не связаны с типом устройства. Хорошо, если предусмотрена защита от перегрузки, а также блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Удобно, когда на ножках стоят прорезиненные насадки против скольжения. Низкий уровень шума, увеличенный фильтр, возможность автоматической самоочистки – это опции тоже сделают использование соковыжималки гораздо более приятным.
Шнековая соковыжималка — что это за прибор и как его выбрать + ТОП-5 лучших
Для всех приверженцев здорового питания, вегетарианцев и сыроедов наличие в доме соковыжималки просто необходимо. Ведь свежевыжатый сок не только вкуснее, но и гораздо полезнее консервированного. Кроме того, с помощью техники можно создавать разнообразные миксы, которые вы не найдете на полках магазинов.
В последнее время популярность приобретает шнековая соковыжималка. Она уверенно отвоевывает лидирующие позиции у привычных центробежных приборов. Почему так происходит и как выбрать шнековое устройство – разберемся в этой статье.
Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки
Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.
Достоинства такого помощника значительны:
Нельзя не сказать и о недостатках:
Виды приборов
В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.
Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.
Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.
Все электрические образцы делятся на два типа.
Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.
Существует деление устройств на виды по предназначению:
Мощность и количество оборотов
От мощности и числа оборотов шнека зависит время приготовления. Первый параметр обычно варьируется в пределах 150-250 Вт, а второй не превышает 50-800 оборотов.
Именно невысокие показатели и гарантируют получение качественного напитка с минимальным количеством отходов. Так что гнаться за мощностью смысла нет.
Многоступенчатая регулировка скорости также не самое необходимое дополнение. Одной вполне достаточно для любых продуктов.
Очень важно обращать внимание на время беспрерывной работы. У подавляющей части агрегатов оно не превышает 10 минут, по истечении которых обязательно делать перерыв. Это может составить проблему при заготовке больших объемов сырья.
Конструкция
Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.
Материал
Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша. Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.
Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.
Хорошо, если элементы конструкции разрешается мыть в посудомоечной машине. Это значительно облегчит уход за агрегатом.
Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.
Резервуары
Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.
Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.
С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.
Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.
Загрузочное отверстие
Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.
В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.
Конечно, если вы хотите получить пару порций фреша, то нарезать несколько яблок труда не составит. А вот при переработке нескольких ведер урожая процедура подготовки отнимет много времени и сил.
Комплектация
Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.
Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.
Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.
Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.
Система против капель и сепаратор пены
Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.
В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.
Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.
Функции
Встроенные опции упрощают пользование и делают эксплуатацию более безопасной. Как наиболее практичные, можно выделить следующие пять функций.
Где приобрести
Отличным решением будет покупка соковыжималки в интернет-магазине. Если вы приняли именно такое, то присмотритесь к следующим сайтам:
Рейтинг
Составим рейтинг лучших устройств из разных ценовых сегментов. Обратите особое внимание вот на этот вариант.
Kitfort KT-1104-2 – цена экземпляра составляет 12 000 рублей. Здесь реализована технология низкоскоростного отжима (40 оборотов в минуту), которая позволяет сохранить витамины и минералы. Оборудован одним режимом и реверсом. Широкое горло делает возможной загрузку целых плодов. В наборе дополнительно поставляются фильтры для смузи и замороженных продуктов.
Еще 4 популярные модели:
Заключение
Шнековая соковыжималка вынослива и производительна, к тому же сохраняет свойства исходного сырья. Но стоимость техники выше центрифужной, поэтому перед покупкой нужно хорошенько обдумать свои требования.
Употребляете ли вы свежевыжатые соки? Каким приспособлением для их получения пользуетесь?
Разбираемся в особенностях шнековых и центробежных соковыжималок.Расскажем в преимуществах и недостатках, изучим особенности работы, в конце подведем итог и определимся для каких целей подходит техника со шнеком и центрифугой.
Какие бывают соковыжималки?
Процесс приготовления сока в центрифуге выглядит так:
Дисковая терка перетирает плоды до состояния пюре.
Переработанная масса направляется в сепаратор который и работает как центрифуга.
Сепаратор вращается на больших оборотах, пюре прижимается к фильтру и жмых отделяется от сока.
Все центробежные соковыжималки подходят для твердых и мягких овощей и фруктов. А получить сок из трав, зелени и томатов с помощью такой техники не получится. Если нужно выдавить сок из ягод с косточками их нужно обязательно удалить, иначе фильтр забьется и почти сразу выйдет из строя.
Сок из овощей и фруктов получается прозрачный, мякоть мелкой фракции и почти незаметна. Во время быстрого вращения центрифуги в сок попадает кислород и происходит разделение на фракции. Поэтому вверху кувшина появляется пена, а в соке просматриваются слои.
Пить приготовленный напиток нужно сразу или не позже, чем через 10-20 минут после подачи. Если ждать дольше, сок окислится, потеряет цвет, вкус и большую часть витаминов.
Преимущества центробежных соковыжималок:
Чистый и прозрачный сок.
Напиток готовится очень быстро.
Большой выбор моделей по доступным ценам.
Пользоваться техникой легко и удобно — просто загружаете плоды и ждете, пока сок наберется в кувшин или стакан.
Широкое загрузочное отверстие — многие овощи и фрукты не нужно резать т.к. они влазят целиком.
Недостатки центробежных соковыжималок:
Шумная работа — на высоких оборотах по другому никак. Поэтому приготовление сока ранним утром, поздним вечером или в ночное время часто приходится откладывать.
Не самая высокая производительность — даже для приготовления стакана сока требуется несколько овощей или фруктов. В жмыхе остается достаточно много жидкости.
Пенка — не слишком эстетична и влияет на вкусовые качества сока. Если для вас это слишком критично, рассмотрите покупку модели с функцией удаления пенки в автоматическом режиме.
От фрэша из малины, клубники и винограда придется отказаться. Получится сделать сок из вишни или черешни, но перед этим нужно обязательно удалить все косточки.
Шнек — это металлический вал в форме спирали. Внешне напоминает одну из основных деталей мясорубки. Шнек вращается со скоростью от 50 до 80 оборотов за минуту, измельчает овощи, фрукты и помогает им двигаться в сторону фильтра.
За отделение сока от жмыха отвечает сетка из металла. Фактически, шнековые соковыжималки https://rozetka.md/squeezers/c80153/55887=145677/ давят сок, поэтому он не поступает в кувшин слоями, сохраняет максимум полезных веществ, но не прозрачный, а с большим количеством мякоти.
Внимание! Если перерабатывать в шнековой соковыжималке мягкие или переспевшие плоды, с большой вероятностью у вас получится пюре, а не сок. Чтобы отделить мякоть от жидкости, нужно дополнительно использовать сито.
Главный плюс шнековой техники — она давит все. Сок получится из орехов, зелени, а также из самых твердых овощей и фруктов. В моделях некоторых производителей есть дополнительные насадки для измельчения мяса, приготовления колбасок и макарон.
Шнековую соковыжималку стоит купить, если вы заготавливаете соки из овощей и фруктов в больших количествах. При обработке томатов или ягод с косточками тоже не возникнет никаких проблем.
Если не считать выход сока с мякотью, что нравится далеко не всем, у шнековых моделей достаточно много преимуществ:
Производительность — выжимают до 90% сока из любых плодов.
Напиток не окисляется, не нагревается, в составе остаются почти все витамины и полезные элементы.
Пенки нет — она не попадает в напиток, сок всегда остается вкусным и полезным.
Сок хранится в холодильнике до 48 часов.
Тихая работа — на небольшой скорости шнек вращается почти бесшумно, поэтому давить плоды можно даже поздно вечером, ночью или рано утром.
С помощью шнека получится приготовить сок, пюре, паштет, фарш, а также сосиски и макароны, если для этого есть специальные насадки.
Как устроена шнековая соковыжималка
Основной рабочий элемент — шнек. Он прижимает фрукты и овощи к ситу из металла. В результате мякоть отделяется от сока. Для более продуктивного отжима рекомендуем выбирать модели с многоступенчатым шнеком. Примечательно, что даже они работают на низкой скорости от 43 до 110 оборотов за минуту.
Шнековая соковыжималка способна переработать огромное количество плодов, но цикл непрерывной работы длится не более 30 минут. Камера для подачи узкая. Поэтому, например, яблоки и апельсины, скорее всего, придется разрезать на несколько частей перед приготовлением сока.
Самые простые и недорогие шнековые модели во многом напоминают мясорубку. Они способны перетереть в пюре любые волокнистые плоды, а также перемолоть специи и даже зерна кофе.
Более производительными считаются вертикальные шнековые модели. Камера загрузки для овощей и фруктов у них шире и это еще один плюс техники такого типа.
Как работает центрифужная соковыжималка
Центрифуга измельчает плоды на очень высокой скорости, до 10 000 оборотов за минуту. Фактически, все содержимое также, как и в шнеке, превращается в пюре, после чего проходит через сито, где остается жмых, а сок направляется в стакан.
Считается, что в соке из центрифужной техники меньше мякоти, но в действительности она тоже присутствует в напитке в большом количестве, только в более мелкой фракции.
Итог: Шнек против центрифуги
Если вы каждый год в период сбора урожая перерабатываете условных пять мешков яблок со своей дачи за 1-2 дня — с этой задачей справится только шнековая соковыжималка. С центрифужной техникой переработка большого количества плодов занимает очень много времени, потому что такой технике нужно давать отдых каждые 15-20 минут. В среднем за это время получится от 0,5 до 1,0 литра сока.
Стоимость
Еще несколько лет назад считалось, что шнековые соковыжималки стоят дороже центрифужных. Но со временем производители настолько разнообразили ассортимент, что теперь в интернете не проблема найти любую технику бюджетного, среднего и премиального сегмента по стоимости, комфортной для выделенного бюджета.
Консистенция
Центробежные модели подходят любителям более редких и жидких соков из твердых овощей и фруктов. В последнее время на рынке появились модели с фильтрами, которые давят даже ягоды с мелкими косточками и отсеивают их через фильтр. Но сок из бананов, папайи, манго, слив или абрикос по-прежнему лучше давить с помощью шнековой техники.
Шнековые модели подойдут любителям более густых напитков. Консистенция сока — главное отличие двух видов техники. Зато именно шнековые модели идеальны для приготовления детских пюре из овощей и фруктов, смузи, а также сорбетов для заморозки.
Отжим
Шнековые соковыжималки отжимают сок холодным способом, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и энзимов. При холодном отжиме из плодов удается получить до 85-90% сока. Примечательно, что напиток с мякотью полезнее, поскольку богат клетчаткой и улучшает пищеварение.
Мощность
При минимальной мощности для получения условного стакана сока нужно больше овощей и фруктов. При больших оборотах получится переработать очень твердые плоды и выжать из них максимум жидкости. Но у маломощных приборов есть и свои плюсы — они более доступны по цене и расходуют меньше электроэнергии.
Загрузка
В широкую горловину центрифужной соковыжималки целиком помещаются многие фрукты и овощи. Чтобы свести к минимуму нарезку плодов перед загрузкой, покупайте технику с диаметром камеры подачи от 85 мм.
Большинство шнековых моделей укомплектованы узкой камерой подачи поэтому практически любые плоды, кроме ягод и трав, нужно предварительно порезать на более мелкие кусочки. Некоторые соковыжималки комплектуют сразу двумя камерами подачи с узким и более широким диаметром.
Дополнительно
Есть несколько параметров, не связанных с типом устройства, но учитывать их при выборе очень и очень желательно. Чтобы техника проработала больше, ищите модели с опцией защиты от перегрузок. Блокировка включения при плохо закрытых крышках или не до конца присоединенных деталях сделает работу техники безопаснее.
Тихая работа, фильтр увеличенного размера и автоматическая очистка превращают использование соковыжималки в приятную и легкую процедуру приготовления вкусного и полезного сока.
Чтобы подвести итог всему сказанному выше, представим краткие выводы по каждому типу соковыжималки в виде таблицы.
Надеемся, информации в этой статье достаточно, чтобы вы сделали максимально правильный и рациональный выбор. Однозначного ответа какой тип соковыжималки лучше просто нет. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, поэтому принятие решения о покупке в большей степени зависит от личных предпочтений каждого человека.
Это поможет освежить в памяти основные отличия шнековых и центробежных соковыжималок и понять, какая техника больше подходит вам и вашей семье.
Преимущества шнековых соковыжималок, обзор лучших производителей
Несмотря на огромный ассортимент соков в магазине, дорогие товары не обещают достойного качества, а бюджетная продукция почти полностью лишена полезных веществ. Кроме того, часто вкус напитков далек от насыщенного фруктового или ягодного. Многие хозяйки предпочитают готовить сок самостоятельно, с чем поможет соковыжималка шнековая — простая в использовании техника сохраняет максимальное количество витаминов и минералов, очень бережно обращается с фруктами. Есть у нее и другие особенности, делающие устройство ценным кухонным приспособлением.
Что собой представляет
Основное назначение устройства — получение соков из фруктов, трав, ягод. Однако соковыжималка шнековая также может дробить орехи, смешивать смузи, даже выжимать из семян масло. Процесс полностью автоматизированный (кроме ручных моделей), а благодаря низкой скорости вращения шнека сок не нагревается. Получаемый продукт может храниться до двух суток, поскольку в процессе отжима он никак не контактирует с воздухом.
Фрукты сначала размалываются, а уже затем из них выдавливается сок. Так получается обработать каждый кусочек заготовок, минимизируя потерю жидкости. Принцип работы этой соковыжималки чем-то напоминает мясорубку: сырье подается в загрузочное отверстие, проходит через шнек (одинарный или двойной) и отжимается. В результате получается пюре либо сок с мякотью. Поскольку для такой обработки не требуется большая мощность мотора, электричество потребляется очень экономно. Для многих пользователей это становится весомым доводом в пользу выбора шнековой соковыжималки.
Разновидности
Наиболее простые в уходе и функционировании модели — ручные. Они достаточно эффективны, могут справиться с твердым сырьем, даже орехами или пророщенными пшеничными зернами. Невысокая стоимость тоже радует тех, кто решил остановить свой выбор на этой модели для дома. Универсальная электрическая соковыжималка обладает более высокой скоростью, подходит для больших объемов.
Есть модели, отличающиеся по расположению винта и движущего механизма. Вертикальные шнековые соковыжималки — наиболее бережные, работают на минимальных оборотах. Хотя основное их преимущество — компактность, они отлично экономят пространство, которого на кухне не всегда хватает. Широкое горлышко позволяет легко протолкнуть практически любые по размеру фрукты. С горизонтальными шнековыми соковыжималками стоит быть внимательными — у многих моделей входное отверстие узкое, что требует более тщательной подготовки продуктов. Сырье в процессе отжима чаще приходится подталкивать.
Устройства могут иметь один или два шнека. Одношнековые лучше справляются с травой, особенно если это модели с высокой мощностью мотора. А вот с нежными фруктами — например, мягкими яблоками или грушами, они обращаются без особой деликатности. Сок вряд ли удастся получить, скорее, продукт будет похож на детское пюре.
Двухшнековые соковыжималки обеспечивают максимальный выход напитка по сравнению со всеми остальными — до 95 %. Однако людям с низкой толерантностью к шуму лучше их не выбирать, по сравнению с другими они самые шумные. Еще один недостаток — большое количество деталей, из-за чего ухаживать за техникой достаточно сложно.
Материалы изготовления
Материал, из которого выполнены детали, может сказаться не только на долговечности службы прибора, но также на качестве готового сырья, его вкусе. Как правило, это влияние не настолько критично, чтобы испортить продукт, но для некоторых пользователей показатель является очень важным. А для семей с детьми материал изготовления и вовсе может стать основным аргументом в решении, какую соковыжималку выбрать.
В наиболее бюджетных вариантах шнек выполнен из алюминия. Хотя вред этого металла для здоровья несколько преувеличен, недостатков у таких деталей немало: они легко деформируются, а при контакте с фруктовыми кислотами могут вступать в химическую реакцию. Чугунные и стальные шнеки тоже добавляют специфический привкус продукту. Правда, в отличие от алюминия, они надежны, прослужат гораздо дольше. Нейтральным к соку остается пластик — за счет этого он считается оптимальным решением для шнека. Но в этом случае важно выбирать материал высокого качества, иначе он может легко разрушиться или оказаться токсичным.
Мембрана
Обычно изготавливается из пластика и стали. Контакт металла с сырьем у этой детали не такой плотный, чтобы вмешаться во вкус напитка, поэтому здесь разница между материалами невелика. Если же соковыжималка шнековая нужна для работы с одним типом продукта или не будет слишком активно использоваться, можно остановить выбор на модели с пластиковой мембраной. Она более бюджетная.
Корпус
Эта деталь обычно изготавливается из пластика, нержавеющей стали или алюминия. Традиционно считается, что пластик — не самый долговечный материал. Он может трескаться, есть опасность, что маленький осколок попадет в сок. Однако такой корпус обычно дешевле, а при бережном обращении может прослужить долго, ведь современные технологии позволяют добиться высокой прочности.
Нержавеющая сталь и алюминий конкурируют между собой. Последняя разновидность материала отличается хорошей теплопроводностью, устойчивостью к кислородной коррозии. Однако даже специальные добавки не помогают избавиться от основного недостатка — алюминий легко деформировать, чего не скажешь о нержавеющей стали. Этот материал может прослужить очень долго, он устойчив к ударам, давлению, истиранию, другим воздействиям. Основной его недостаток — высокая стоимость.
Дополнительный функционал
Помимо базовых, есть множество дополнительных функций, которыми оснащаются лучшие соковыжималки шнековые:
Многофункциональные шнековые соковыжималки могут взбивать супы-пюре, молоть кофе, орехи и специи, крошить продукты для салата и выполнять многие другие действия.
Советы по выбору
Из-за обилия моделей может быть сложно определиться, какую шнековую соковыжималку выбрать. Иногда решающим аргументом становится ограниченность пространства, тогда ассортимент сокращается до вертикального ряда. Иногда важно экономить электричество — в этом случае остается выбирать среди ручных устройств. Но облегчить принятие решения можно также, ориентируясь на основные критерии.
Влияет на производительность и скорость работы, чем она выше — тем быстрее получится сок. Если нет необходимости в высокой скорости обработки сырья, можно выбирать не такие мощные виды соковыжималок — на качестве этот показатель не сказывается
Шнековые модели достаточно тихие (средний показать 50 дБ), но некоторые из них работают практически бесшумно
Среди наиболее популярных дополнительных функций — автоматический выброс мякоти, блокировка от случайного запуска, защита от перегрева
Время бесперебойной работы
Большинство моделей отключается после определенного времени непрерывного функционирования. Это нужно, чтобы температура мотора могла понизиться
Лучше ориентироваться на проверенные марки и не рисковать с неизвестными компаниями, чьи шнековые соковыжималки не в топе
Помимо высоты и ширины, нужно обращать внимание на вес техники. Некоторые модели довольно тяжелые, и не каждой хозяйке под силу с ними обращаться
Лучшая шнековая соковыжималка — та, которая отвечает поставленным задачам и не содержит ненужных функций. Принцип достаточности при выборе этого прибора работает оптимально.
Чем отличается от центробежной
На рынке универсальных соковыжималок представлено две основные модели. Чтобы сделать правильный выбор, важно разобраться, чем отличаются шнековые соковыжималки от центробежных. Если первая работает путем измельчения и пережевывания сырья, то в основе функционирования второй — разделение. Прибор приводится в действие за счет больших оборотов, центрифужная сила отделяет сок от мякоти и, вдавливая последнюю в стенки, выжимает из нее жидкость, которая стекает в стакан.
Мощность оборотов определяет одно из основных различий между шнековой и центробежной соковыжималкой. Низкий показатель у первой позволяет избежать окисления сока, а значит — сохраняются все полезные вещества, и хранить продукт можно дольше. К тому же уровень шума ниже по сравнению с центробежной моделью.
Выбирая, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — приобрести, обычно отталкиваются от задач. Когда они многочисленные, лучше предпочесть первый вариант. Если же нет потребности в утонченных блюдах и обработке травы или орехов, оптимальна центробежная соковыжималка.
Надежные производители
Производитель — один из наиболее важных критериев выбора устройства. На рынке хорошо зарекомендовали себя следующие марки:
Выбирая между шнековой или центробежной соковыжималкой, важно ответить на вопросы, для каких целей и как часто будет использоваться устройство. Первые имеют ряд преимуществ: они более бережно относятся к сырью, экономнее расходуют электричество. Устройства этого вида часто обладают дополнительными функциями и могут приготовить не только соки, но также пюре или десерты, раздробить орешки, справиться с жестким сырьем. Есть разные приборы — от ручных до электрических, горизонтальные, вертикальные, с одним или двумя шнеками. Все это вместе с материалом деталей влияет на итоговый продукт. Помогает определиться с выбором обзор лучших производителей — он детально описывает, какая модель и чем характеризуется, какие преимущества или недостатки у нее есть. Если уделить время изучению основных параметров, можно приобрести надежное многофункциональное устройство, и шнековая соковыжималка будет долго радовать всю семью качественными, вкусными соками.








