для чего нужна тапиока

Крахмал тапиоковый

для чего нужна тапиока

Продукты, не содержащие глютен, становятся востребованными и популярными не только у тех, кто имеет аллергию на клейковину, но и всех, кто старается питаться правильно и вкусно. Крахмал используется не каждый день, поэтому вполне можно выбрать самый полезный продукт из предложенных вариантов. Крахмал тапиоковый приготовлен из крахмалистого продукта, имеющего зернистую структуру, который получают из корней растения маниок. Тапиока имеет высокую калорийность и легко усваивается, продукт является традиционной пищей в тропиках. Крахмал тапиоковый хранится в течение 2-х лет в сухом помещении при комнатной температуре.

Калорийность тапиокового крахмала

Калорийность крахмала тапиокового составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства крахмала из тапиоки

Крахмал тапиоковый в своём составе имеет: холин, витамины В1, В5, В6, В9, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна. Тапиоковый крахмал за счёт наименьшей зольности и влажности считается самым чистым из крахмалов, превосходя по показателям картофельный крахмал. Крахмал тапиоковый является чистым углеводом, поставщиком энергии, которая расходуется длительное время.

Тапиоковый крахмал в кулинарии

Крахмал из тапиоки используется для приготовления традиционных киселей, добавляется в выпечку – в тесто и начинку из фруктов и ягод, чтобы избежать вытекания сока. В качестве натурального загустителя применяется в соусах, супах, добавляется в мясной фарш и блюда из него.

Источник

Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты

для чего нужна тапиокаХарактеристика муки тапиоки, способ изготовления. Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав, полезное и вредное влияние на организм. Кулинарное использование и интересное о продукте.

Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.

Как делают муку тапиоки?

для чего нужна тапиока

Процесс приготовления муки тапиоки длительный. Корнеклубни выкапывают и вымачивают 60-78 часов. Затем их высушивают на жарком солнце, разложив в один слой.

На начальном этапе муку тапиоки делают как маниоку. Но как только с корней удаляют плотную коричневую оболочку, становится понятно, что из исходного сырья будут готовить крахмал.

Нарезают, точнее сказать, рубят сердцевину на небольшие кусочки, заливают разогретой кипяченой водой. Оставляют на сутки, промывают, размалывают с небольшим количеством жидкости. Полученная субстанция на вид напоминает сгущенное молоко.

Дают постоять сутки — за это время осадок опускается на дно. Его отжимают, а кашицу промывают еще несколько раз, отстаивая с каждой порцией свежей воды по 2-3 часа.

После вымачивания осадка его раскладывают тонким слоем на противнях и просушивают, пока влага полностью не испарится, а затем перемалывают с помощью измельчителя или перетирают пестом.

Чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, после того как молочно-белый осадок промыли, его заливают небольшим количеством кипятка и, перед тем как поставить просушивать, влагу выпаривают. В составе исходного сырья содержатся ядовитые соединения, и от них необходимо полностью избавиться.

Для получения гранулированной текстуры порошок скатывают вручную, пальцами, пока он полностью не обсох, или энергично размешивают при кипячении, разбивая вязкую субстанцию на отдельные капли. Поэтому «жемчужины» имеют разные размеры.

Несмотря на высокую потребность в муке из тапиоки, производство автоматизировано только частично. Корни рубят и промывают вручную. Специальные устройства применяются только на процессах измельчения и просушки. Используется мельница, напоминающая блендер, и сушильная камера. В настоящее время уже разработали автомат для грануляции конечного продукта.

Ручной труд в тропических странах ценится дешево, поэтому стоимость продукта невысока. В Украине упаковку с гранулированной мукой тапиоки купить можно по цене 80 грн. за 375 г. В России 475 г оригинального продукта можно приобрести за 125-150 руб.

Состав и калорийность муки тапиоки

для чего нужна тапиока

На фото мука тапиоки

Несмотря на то, что продукт представляет собой крахмалистое вещество и имеет высокую калорийность, его смело можно вводить в диету для похудения. При термообработке пищевая ценность снижается.

Калорийность муки тапиоки — 350-358 ккал на 100 г, из них:

Допускается содержание влаги — до 9-11%, а также пищевых волокон — до 0,2 г.

Минеральные вещества на 100 г:

Заменимых и незаменимых кислот 18 видов, с преобладанием аргинина и глутаминовой кислоты.

В составе муки тапиоки незначительное количество соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм:

Именно от них зависят польза и вред муки тапиоки для человека. При неправильном изготовлении продукта — кратковременном вымачивании — содержание антипитательных компонентов повышается.

Польза муки тапиоки

для чего нужна тапиока

Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пищеварение улучшается, перистальтика ускоряется. Создаются благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, которые отвечают за иммунитет человеческого организма.

В составе муки тапиоки отсутствует глютен, что позволяет знакомиться с новым вкусом лицам, в анамнезе которых непереносимость клейковины.

Польза муки тапиоки:

Но это не все полезные свойства муки тапиоки. Этот продукт — быстрый источник энергии, его рекомендуют употреблять беременным для снижения риска неправильного формирования плода. Младенцы, матери которых вводили в рацион тропический крахмал, реже страдают от атопического диатеза.

Противопоказания и вред муки тапиоки

для чего нужна тапиока

Основное противопоказание к вводу в рацион муки тапиоки — индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что этот продукт считается низкоаллергенным, на него тоже могут возникнуть негативные реакции организма: раздражение и кожный зуд, сыпь, отеки слизистой полости, пищеварительные расстройства.

Если у человека аллергия на какой-то из видов крахмала — кукурузный, картофельный, рисовый, начинать знакомство с новым помолом нужно с небольших порций.

Вред от муки из тапиоки может возникнуть из-за переедания. Калорийность высокая, быстро нарастает масса тела. Высока вероятность формирования целлюлита из-за нарушения липидно-углеводного обмена. Возможно нарушение восприятия инсулина.

Гликемический индекс продукта на уровне 75-80 ед. Если в анамнезе сахарный диабет, добавлять в блюда крахмал этого вида следует с осторожностью.

Исследования, которые проводились в азиатских странах, выявили связь с частым употреблением помола тапиоки и нарушением зрительной функции.

Рецепты блюд с мукой тапиоки

для чего нужна тапиока

Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.

Рецепты с мукой тапиоки:

Интересные факты про муку тапиоки

для чего нужна тапиока

Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.

Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.

Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.

Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:

Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго.

Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.

На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.

Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.

Смотрите видео о свойствах муки тапиоки:

Источник

Как использовать крахмал тапиоки

Крахмал тапиоки, достаточно популярный в тропиках, получил распространение и в Европе. Его ценят за полезные качества, используя для приготовления различных блюд, в том числе и для лечебного питания. Нашел этот продукт применение и в других областях.

Что представляет собой продукт?

Тапиока пришла в европейские страны из Южной Америки. Тапиоковый крахмал получают из клубней тропического многолетнего растения маниока.

Этот калорийный полезный продукт индейцы употребляли в пищу. В европейских странах он используется по-разному.

для чего нужна тапиокаКорни маниока

Здоровое питание

Этот крахмал считается гипоаллергенным продуктом. Он не содержит глютена, за что очень ценится аллергиками.

Кроме того, в продукте содержится много полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. Они способствуют нормализации функций пищеварения, укрепляют нервную, сосудистую системы и иммунитет. Витамин К положительно влияет на деятельность головного мозга.

Ценным качеством тапиоки является то, что она легко усваивается

Продукт содержит большое количество растительных белков, клетчатки. Единственным минусом является его высокая калорийность. Этот недостаток компенсируется отсутствием жиров и белков.

В азиатской медицине продукт нашел применение для лечения заболеваний позвоночника, суставов. Полезен он и будущим мамам.

для чего нужна тапиокаКрахмал тапиоки

Рекомендуют блюда с этим крахмалом тем, кому нужно восстановиться после стресса, пополнить энергетические запасы. Продукт является прекрасным источником энергии.

Рецепты блюд

Крахмал из маниока широко используется в кулинарии. Он применяется как обычный картофельный. Продукт не имеет собственного вкуса. Его добавляют для придания густоты в мясной, рыбный и овощной фарш. На его основе готовят кисели, суфле, каши. Тапиоку добавляют в выпечку, получаются красивые и вкусные десерты.

В магазинах продается тапиока двух видов: тапиоковые жемчужины (Perl) и непосредственно крахмал (Starch). Эти продукты отличаются использованием, что указывается в рецептах.

Существует множество интересных рецептов с использованием тапиоки. Наиболее популярным является тапиоковый пудинг. На его основе готовится несколько других десертов.

для чего нужна тапиокаДесерт с тапиоки

Пудинг из тапиоки

Пудинг является самым популярным блюдом из тапиоки

Рецептов очень много, но они не сильно отличаются друг от друга. В статье представлен один из них. Готовится он как из мелкой тапиоки, так и из жемчужин.

Перед тем, как залить в формочки, можно также добавить банан или другие мягкие фрукты, ягоды и перемешать.

для чего нужна тапиокаПудинг из тапиоки

Клубничное парфе

Десерт готовится на основе тапиокового пудинга.

Сверху можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Использование тапиоки в косметологии

Тапиока используется не только в кулинарии, но и косметологии. Она незаменима при изготовлении различного рода эмульсий. Продукт обеспечивает быстрое впитывание средств для ухода за кожей. Добавление тапиоки снижает их жирность, благодаря чему обеспечивается матирующий эффект. Крахмал способствует распределению средств на коже. Используется он и в качестве замены талька.

Благодаря применению тапиоки выравнивается структура кожи, увлажнение становится более эффективным, так как продукт имеет свойство удерживать влагу. Улучшается качество кожи, она приобретает бархатистость, мягкость, сохраняет эластичность.

Тапиоковый крахмал используется для приготовления эмульсий, масок, кремов, сывороток, бальзамов, мазей

Средство становится все более популярным, находя поклонников по всему миру. Оно практически не имеет противопоказаний. Блюда с его добавлением легко готовятся, приобретая приятную консистенцию. Красивые на вид и приятные на вкус, они еще и невероятно полезны для здоровья. Кто хоть раз встретился с этим продуктом, не может его не полюбить.

Дополнительную информацию о том, как приготовить вкусные булочки без глютена, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Мука тапиоки: польза, изготовление, рецепты

Мука тапиоки (tapioca) представляет собой мелко перемолотый клубень кассавы, или маниока, как еще называют это съедобное растение, которое выращивают в тропических регионах Африки и Южной Америки. В кулинарии продукт используют в качестве загустителя или вместо муки из злаков. У него нейтральный запах, а вкус немного сладковатый. По текстуре мука бывает разных видов – мелкой как крахмал, в виде хлопьев или гранулированной, как крупа.

для чего нужна тапиока

О растении

Маниок – вечнозеленое растение, корень которого еще в глубокой древности употребляли в пищу африканские племена, а затем начали его культивировать. Это кустарник, и он практически не нуждается в поливе и уходе, не боится засушливого климата. Вес клубней может достигать 10 кг, но для употребления в пищу подходят молодые клубни. С момента посадки проходит не менее 10 месяцев, прежде чем клубни достаточно вырастут.

Корень маниока очищают от верхнего слоя, а затем варят, жарят или перетирают в порошок. В сыром виде употреблять их опасно, так как они содержат синильную кислоту. Сегодня Маниок выращивают во многих тропических странах – Бразилии, Гайане и других.

для чего нужна тапиока

Полезные свойства тапиоки

В муке тапиоки содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Вот несколько свойств, за которые ее ценят:

Тапиоковая мука не содержит глютена, что вызывает к ней живой интерес людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Любое блюдо, приготовленное с ней, будет сытным и питательным, надолго приносящим насыщение. Из всех видов крахмалов именно тапиоковый считают наиболее полезным. Мука имеет нейтральный вкус с едва уловимой сладостью и хорошо сочетается с другими продуктами.

Однако с осторожностью нужно употреблять муку из маниока людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта достаточно высокий – 75–80 единиц.

для чего нужна тапиока

Как делают тапиоковую муку

Изготовление муки тапиоки – длительный процесс, который проходит в несколько этапов:

Такие сложные манипуляции необходимы, чтобы полностью избавиться от содержащихся в исходном сырье вредных веществ и ядовитых соединений. Производство до сих пор только частично автоматизировано и требует ручного труда. Промывают и рубят корнеплоды вручную. Лишь на последнем этапе может использоваться специальные устройства – сушильная камера и измельчитель.

Чтобы получить гранулированную муку тапиоки, порошок вручную скатывают пальцами до полного высыхания. Есть еще один способ приготовления – энергично размешивают кашицу при кипячении, чтобы вязкая субстанция разделилась на отдельные катышки. Именно поэтому у крупы тапиоки гранулы разного размера. В тропических странах ручной труд оценивается дешево, итоговая стоимость продукта получается невысокой. А можно совсем недорого купить крахмал тапиоки оптом.

Использование в кулинарии

для чего нужна тапиока

Крахмал тапиоки – настоящее открытие для кулинарии. В западных и американских странах его используют давно, для России это пока экзотика. Изначально безвкусный продукт способен впитывать в себя любые вкусы. Популярность муки в кулинарии легко объясняется такими фактами:

При правильном использовании мука из маниока помогает худеющим. Если добавить всего одну чайную ложку утром в кашу или другие блюда, ощущение сытости сохраняется длительное время, в течение дня не тянет на вредные перекусы.

Рецепты с тапиокой

С мукой возможно изготовление самых разных блюд. Вот пара интересных рецептов:

Пудинг

для чего нужна тапиока

Пудинг получается необыкновенно воздушный и вкусный десерт. Для приготовления нужно предварительно отделить желтки от белков у двух куриных яиц. Тапиоковую муку размешать с 3 ст. ложками теплого молока до получения однородной консистенции. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахара и добавить в них основную молочно-крахмальную смесь. Поставить на медленный огонь и разогревать до появления первых пузыриков, оставить до остывания. Взбить в крепкую пену белки с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Аккуратно ввести их в пудинг, чтобы не осаживалась пена. Перемешать, разложить по формочкам и охладить.

Омлет без яиц.

для чего нужна тапиока

Потребуется 0,5 стакана тапиоковой муки, по щепотке соли и разрыхлителя. Развести смесь молоком или водой до получения консистенции блинного теста. Подождать несколько минут, чтобы загуститель схватился и вылить тесто на разогретую сковороду толстым блином. Выложить любую начинку – капусту, фарш, креветки или другую, добавить соевый соус и размешать. Готовится примерно 5 минут на небольшом огне, все время массу нужно помешивать. Этот рецепт с мукой тапиоки используют даже в ресторанах высокого уровня.

Попробуйте приготовить новые блюда с тропическим крахмалом, для этого не требуется никаких особых знаний в кулинарии. Во многих рецептах можно просто заменять им пшеничную муку в соотношении 1:1.

Все крема для рук Натура Сиберика изготавливаются с соблюдением жестких стандартов и требований к косметической продукции. В
качестве основных компонентов используются только натуральные и полезные масла растений, которые обеспечивают полноценное питание и уход кожи наших рук.

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику

Источник

Польза и вред тапиоки для нашего организма

для чего нужна тапиока

Многие из нас слышали о тапиоке – шариках, муке или крупе, но мало кто знает о ее удивительных, полезных свойствах. Об этом продукте ведется немало споров, кто-то говорит о ее пользе, кто-то, наоборот, отмечает ее недостатки. Мы развеем сомнения о полезности тапиоки, и подробно расскажем о ее оздоровительных качествах.

Что такое тапиока

Тапиока – это крахмальный продукт, получаемый в процессе трудоемкой обработки корней маниоки, произрастающей в странах Азии, Африки, и Южной Америки. В конечном результате получаются скопления крахмала, из которого потом производят муку, крупу, и шарики, называемые «жемчугом». В состав «жемчужин» тапиоки входят органические вещества, вода, белок, зола, и клетчатка. В 100 г тапиоки содержится 358 ккал.

для чего нужна тапиока

Тапиока — 7 полезных свойств для здоровья

Тапиока является очень полезным продуктом, обладающим рядом преимуществ для здоровья организма.

Стимулирует рост мышц

для чего нужна тапиока

Тапиока является отличным источником белка, который входят в ряд жизненно необходимых элементов для организма. Он ускоряет рост мышц, укрепляет их, а также стимулирует работу других важных функций.

Полезен для костей

для чего нужна тапиока

Тапиока содержит кальций, благодаря чему способна поддерживать артериальное давление, повышать уровень холестерина в крови, а также укреплять костную систему. В составе этого продукта также содержится калий, позволяющий стимулировать циркуляцию крови и уменьшающий нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Пополняет запас сил и энергии

для чего нужна тапиока

Тапиока – это прекрасный источник энергии. Многие из нас часто жалуются на упадок сил к концу дня, причин для чего может быть несколько, в том числе и нехватка углеводов. Самым быстрым, легким, и безопасным способом пополнить запас сил и сохранить энергию является употребление тапиоки.

Позволяет набрать вес

для чего нужна тапиока

Если у вас проблемы с недостатком веса, решить этот вопрос поможет тапиока. Употребление крахмального продукта является самым безопасным и здоровым способом набрать вес и нарастить мышцы, потому что тапиока содержит много углеводом, легко доступна на рынке, и проста в использовании.

Улучшает пищеварение

для чего нужна тапиока

Употребление тапиоки помогает улучшить систему пищеварения, устраняя такие симптомы, как: проблемы с газами, вздутие живота, метеоризм. Тапиока также улучшает уровень холестерина в крови, и способствует его нормализации в дальнейшем.

Предотвращают риск развития врожденных дефектов

для чего нужна тапиока

Исследования показали, что применение тапиоки способно контролировать появление врожденных дефектов. Она содержит фолиевую кислоту и комплекс витаминов, употребление которых поможет приобрести иммунитет у вашего малыша к врожденным дефектам.

Улучшает работу нервной системы

для чего нужна тапиока

Тапиока содержит витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Важный факт: тапиока практически не содержит глютен.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, чрезмерное или неправильное употребление тапиоки может принести вред. Изначально корни маниоки токсичны, поэтому их неправильная обработка может привести к тому, что тапиока вызовет отравление ядом, симптомами чего служат резкая головная боль и головокружение.

При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости тапиока может вызвать аллергические реакции. Перед использованием продукта проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты применения тапиоки

Тапиока часто используется в приготовлении блюд, особенно она популярна в Индии. Слово «Сабудана», часто встречаемое в названии яств, означает «сделанный из тапиоки». Давайте ознакомимся с несколькими рецептами простых, вкусных и легких блюд!

Сабудана Кичари

для чего нужна тапиока

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Промойте тапиоку, и отставьте в сторону для высыхания. В другую миску добавьте масла, тмин, мелко порезанный картофель и измельченный перец. Поставьте полученную смесь в микроволновую печь на 2 минуты, затем добавьте тапиоку, арахис, и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Закройте смесь крышкой, и поместите в микроволновую печь на 2-3 минуты. Подавайте с зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Сабудана Пакода

для чего нужна тапиока

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Замочите тапиоку на 5-6 часов в чашке с водой, картофель тем временем отварите, очистите от кожуры, и разомните до пюре. Добавьте в пюре имбирную пасту, кориандр, сок лайма, зеленый перец, и шарики тапиоки. Из полученной смеси скатайте шарики, обваляйте их в муке, жарьте в масле в течение 2-3 минут, и ваше блюдо готово.

Мы надеемся, что вы узнали много нового и полезного о тапиоке, и обязательно приготовите много вкусных блюд с использование этого продукта. Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *