для чего нужна точка безубыточности

Почему важно знать точку безубыточности бизнеса

Смысл открытия и ведения любого бизнеса состоит в получении прибыли. Предпринимателям и компаниям нужно оценить перспективность отрасли перед тем, как вкладывать деньги в стартап, а также при разработке и выведении на рынок новых товаров или услуг. Четко понимая рентабельность разных видов продукции, можно грамотно перераспределить ресурсы фирмы на более перспективные направления и убрать убыточные позиции.

Что такое точка безубыточности

Это важнейшая метрика, которая показывает, при каком объеме производства промышленная компания покрывает все свои расходы. В этой точке прибыль нулевая (поэтому точку называют «нулевой», «критической», «мертвой»), а после ее прохождения компания уж получает прибыль. Для торговых фирм и посредников точкой безубыточности является объем реализации, при котором покрываются общие прямые и непрямые расходы.

Этот показатель необходим для понимания минимального объема выпуска или размера выручки, при которых компания может нормально работать и покрывать затраты. Если они ниже критической точки, значит, фирма терпит убытки и вскоре может обанкротиться.

Зачем нужен расчет критической точки

Безубыточность просто необходимо считать перед запуском каждого нового бизнес-проекта, выведением на рынок новых товаров или услуг, при изменениях номенклатуры, ценовой политики и пр.

Какие возможности дает комплексный расчет точки безубыточности:

Особенности расчета нулевой рентабельности

Безубыточность нужно рассчитывать в натуральном (поштучно) и денежном выражении.

Безубыточность в номинальном выражении

Чтобы рассчитать безубыточность, нужно использовать следующую формулу:

Точка безубыточности (на ед. продукции) =

Постоянные затраты / (Цена ед. — Переменные затраты на ед.)

Точка безубыточности (ед.) =

Постоянные затраты / Маржинальный доход на ед. товара

Цена единицы (без НДС, акциза) — Переменные затраты на единицу

Безубыточность в денежном эквиваленте

Точка безубыточности (денежн.) =

Постоянные расходы / Маржинальный доход на ед.товара * Цену продукта.

Финансовая устойчивость

Рассчитывать безубыточность необходимо для понимания позиций компании на рынке. Чем ниже прибыльность бизнеса, тем меньше запасы финансовой прочности организации.

Эта метрика рассчитывается так:

Запас финансовой прочности =

(Размер выручки от реализации — Точка безубыточности в рублях или другой валюте) / Объем выручки

Сложности при расчетах безубыточности

Рассчитывать критическую точку рентабельности на самом деле не так просто, так как может присутствовать определенная специфика:

Нужно периодически проверять расчеты безубыточности, т. к. могут измениться закупочные цены на материалы и комплектующие, повыситься зарплаты, добавиться новые статьи расходов на изготовление и продажу готовых изделий. При увеличении постоянных расходов критическая точка смещается и для выхода на нулевую рентабельность компании нужно производить и продавать больше единиц продукции или повышать цену.

Как рассчитать безубыточность для стартапа

Перед тем, как вложить деньги в новый бизнес, нужно сделать ряд экономических расчетов. Безубыточность, порог рентабельности и срок окупаемости относятся к обязательным метрикам, которые позволяют оценить перспективность выбранного направления или обосновать бизнес-проект инвестору.

Что нужно сделать для того, чтобы рассчитать критическую точку для новой компании:

После определения всех этих цифр рассчитываются точки безубыточности с разбивкой по натуральным и денежным показателям. Анализируя эти метрики, можно правильно подобрать производственное оборудование (понимая, какой объем изготовления поможет покрыть постоянные и переменные расходы), технологии. Такой расчет также поможет выявить позиции, которые не принесут прибыли.

Расчет безубыточности обязателен для всех видов бизнеса – и для промышленных компаний, и для торговых сетей, и для заведений сферы услуг. Понимание критической точки позволяет сформировать оптимальный объем выпуска, который покрывает все расходы и приносит фирме прибыль. Такие экономические расчеты нужно делать и для работающего бизнеса и для компании, которая только планирует выходить на новые рынки.

Источник

Точка безубыточности

для чего нужна точка безубыточности

Понятно, что — как бы ни хотелось — первые же деньги в бизнесе не получится целиком положить в карман. Часть идет на рекламу, другая — на зарплаты, аренду, логистику и так до бесконечности. Разрыв между деньгами, которые ты получаешь от покупателя, и конечной выручкой будет в любом проекте.

Другое дело, что в кошельке долгое время может вообще ничего не появляться.

Ни один бизнес-проект не обходится понимания, когда и при каких условиях ты начнешь зарабатывать, а не гонять ресурсы вхолостую или в убыток. По сути, это и есть точка безубыточности.

Прикидывать ее на глаз нет смысла — есть вполне четкие формулы. Что пригодится для расчета точки безубыточности и зачем он вообще нужен? Читай статью, чтобы узнать.

для чего нужна точка безубыточности

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство. Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.
Ты больше не работаешь в минус, поздравляем! Но и в плюс пока не работаешь.
Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости. В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.

Почему важна точка безубыточности?

Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек.
Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы.
Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег.

Зачем нужна точка безубыточности?

Используя простые формулы, можно понять:

Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?

1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени. Сюда относятся:

2. Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

Наконец, следует помнить:

Этапы расчета

По большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:

Но хватит разглагольствовать, давай считать.

2 способа для расчета точки безубыточности

1. Математические формулы

Есть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции. Чтобы было проще, введем некоторые обозначения.

ОбозначениеСуть
BEP (break-even point)Точка безубыточности
P (price)Цена за 1 единицу продукции или услугу
TFC (total fixed costs)Постоянные расходы
AVC (average variable costs)Переменные расходы на 1 единицу продукции
TVC (total variable costs)Все переменные расходы
MR (marginal revenue)Маржинальный доход
TR (total revenue)Выручка

1.1. Точка безубыточности в изделиях

Формула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC)

Пример: Игнат делает цветочные горшки. На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC). Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).

40 000 / (180-100) = 500.

Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль. Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.

Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном.

Формула: BEPден = ВЕРнат*P

1.2. Точка безубыточности в деньгах

Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC)

Пример: У Ангелины скромное маркетинговое агентство. Выручка в месяц — 120 000 рублей (TR). На зарплаты и аренду офиса уходит 40 000 рублей (TFC), сотрудникам на аутсорсе приходится отстегивать 50 000 рублей, да еще коммуналка, транспорт, срочный ремонт — еще 22 000 рублей. Итого на переменные расходы уходит 72 00 рублей (TVC). Чему равна точка безубыточности тогда?

(120 000 * 40 000) / (120 000-72 000) = 100 000.

100 000 рублей — искомая величина. Именно при таких показателях агентство Ангелины работает в ноль.

Если товаров или услуг несколько, пригодятся расчеты через маржинальный доход (MR). Но вернемся к маркетинговому агентству.

Формула:

1) MR = TR-TVC или MRед = P-AVC
2) KMR = MR / TR или KMR = MRед / P
3) BEPден = TFC / KMR

Когда знаешь, как работать с маржинальным доходом, можно приступить к расчетам для нескольких товаров.

2. Таблица в Excel

Поигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel.

А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели. Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности. Если очень хочется, можно и график внутри организовать.

для чего нужна точка безубыточностиЕсли захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным. В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат. Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием. для чего нужна точка безубыточности

Практика использования точки безубыточности

Как проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами?

ДолжностьВыгода
Директор по развитиюДанные для адекватного расчета ценообразования, уровня издержек, плана по продажам, а также понимание, в какой момент компания станет конкурентоспособной
Собственник или акционерОсознание, в какой момент компания станет рентабельной и начнет приносить прибыль
Финансовый аналитикОсмысление финансового положения компании и уровня ее платежеспособности
Руководитель производстваПонимание, какие объемы должны быть у производства, чтобы компания выходила хотя бы в ноль и планирование своей работы
КредиторПредставление о платежеспособности фирмы и ее надежности
ИнвесторПредставление об эффективности предприятия и его потенциале
Государственные структурыПредставление об устойчивости развития компании

для чего нужна точка безубыточности

Планирование безубыточности фирмы

Полученные цифры должны на что-то влиять, а не просто лежать мертвым грузом в таблице. Давай посмотрим на полученный результат и прикинем, что ты можешь сделать.

Определить точку безубыточности достаточно легко. Поставь задачу разобраться в этом один раз, чтобы в будущем спасти бизнес от необдуманных решений.

Источник

Как посчитать точку безубыточности

В точке безубыточности затраты полностью покрываются за счет доходов. При превышении точки безубыточности компания получает прибыль, часть которой полностью покрывает расходы, а другая часть остается в распоряжении предприятия. Если организация не достигла точки безубыточности, то она несет убытки.

Практика расчета точки безубыточности

Расчет точки безубыточности применяется для:

Сведения о точке безубыточности могут использовать как внутренние, так и внешние пользователи информации. К примеру, к внутренним пользователям относятся, собственники бизнеса, экономисты и финансовые аналитики, директора производства и продаж продукции, работ услуг. К внешним пользователям, как правило, относятся госструктуры, кредиторы и инвесторы.

Важно! Расчет точки безубыточности используется в управленческих целях: информация позволяет получить сведения о финансовом положении компании, определить критический уровень производства и реализации и разработать управленческие решения для повышения финансовой прочности.

Особенности определения точки безубыточности

При определении точки безубыточности нужно совершить три шага:

Расчет точки безубыточности позволяет установить нижнюю границу финансовой устойчивости, а также определить мероприятия, благодаря которым можно расширить зону безопасности. При расчете важно установить постоянные и переменные издержки, которые напрямую влияют на точку безубыточности.

Расчет точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности используются следующие формулы:

Пример расчета

100 шт. * 2 000 руб. = 200 000 руб.

Вывод: компания полностью покроет свои затраты, и не получит ни прибыли, ни убытков, если она произведет и реализует 100 стульев общей стоимостью 200 000 руб.

Кмд = МД / Ц = 1 000 руб. / 2 000 руб. = 0,5

ТБ = Зпост / Кмд = 100 000 руб. / 0,5 = 200 000 руб.

Вывод: при выручке в 200 000 руб. компания полностью покроет затраты на изготовление продукции, и при этом не получит ни прибыли, ни убытков.

Важно! Коэффициент маржинальной прибыли показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, будет давать 50 коп. прибыли.

Источник

Что такое точка безубыточности простыми словами

Что такое точка безубыточности, чем она отличается от точки выхода на чистую прибыль, как рассчитать точку безубыточности и для чего это нужно? Читаем в статье.

для чего нужна точка безубыточности

Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать.

Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы.

Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком.

Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.

для чего нужна точка безубыточности

Что такое точка безубыточности

На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты.

Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства.

Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением.

Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.

для чего нужна точка безубыточности

Формула расчёта

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

Формула:

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

Другие важные значения и формулы

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

Формулы:

КБден. = Вфакт(план) – Втб
КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%

С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности.

для чего нужна точка безубыточности

Пример расчёта точки безубыточности

Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример.

Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.

Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя.

Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».

Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:

Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.

Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:

ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов.

Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма.

Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,

Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей.

Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:

ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей.

ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей.

ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей.

Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.

Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:

КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей.

КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%.

К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.

для чего нужна точка безубыточности

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.

Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.

Источник

Что такое точка безубыточности. Объясняем простыми словам

Точка безубыточности — минимальная сумма, которую нужно заработать, чтобы окупить вложения, а потом начать получать прибыль. По-другому этот показатель называют порогом рентабельности.

Строго говоря, точка безубыточности — это когда доходы от реализации продукции равны производственным затратам. Когда достигнута точка безубыточности, дальнейшее увеличение объёма выпуска продукции даёт предприятию прибыль, а снижение — убыток.

Примеры употребления в «Секрете»

«В 2020 году нас, как и весь фэшен-ретейл, затронула пандемия. Во время карантина наши продажи упали до 1 млн в месяц — это ниже, чем точка безубыточности, — поэтому, чтобы продержаться, мы сократили все возможные расходы, за исключением затрат на пошив».

(Основатель ODEVAI Wear Лидия Ковшова — об истории создания питерского бренда одежды.)

«Мы тоже пытались найти учёных в свой проект с помощью этого способа. Нашли подходящий патент (противовирусной мази), узнали имена учёных, ответственных за эту работу, их контакты. Связались и поняли, что команда разобщена, а состав их продукта лишь наполовину отвечал нашим требованиям. При этом они прекрасно знали, сколько стоят подобные нужному нам исследования, и сразу запросили сумму в 25 млн рублей на счёт, а также потребовали долю в проекте. Мы отказали, поскольку финансовая модель не сошлась и выход из точки безубыточности был бы очень долгий».

(Основатель компании AIBY Оля Осокина — о том, как эффективно работать с российскими учёными.

Нюансы

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Например, в единицах товара или денежной сумме.

Вычислять и знать точку безубыточности производства необходимо. Этот показатель позволяет определить оптимальную стоимость товара или услуг, рассчитать сроки окупаемости бизнеса. Отслеживание изменений показателя безубыточности позволяет вовремя увидеть проблемы на производстве и проанализировать финансовое состояние компании.

Для расчёта точки безубыточности учитывают постоянные и переменные затраты. К постоянным относят, например, заработную плату управленцев, арендную плату за офис, амортизационные отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма производства и продаж и не меняются с течением времени. К переменным — затраты на материалы, комплектующие, топливо и энергию и другое.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *