для чего нужна жаровня в газовой духовке
Что такое жаровня в духовке
В оснащении любой газовой плиты неизменно присутствуют три элемента: жаровня, противень и решетка противня. О четком понимании, для чего все это нужно, мы сейчас и поговорим. Много времени это не займет, хотя, казалось бы, о чем тут говорить?! Но практика обработки заказов говорит о сложности понимания того, что Вы хотите заказать. Когда заказывают противень, то подразумевают жаровню, и когда доставленный противень вдруг оказывается меньше шириной, чем расположенные по краям внутри духовки пазы, следует немая сцена. Давайте-ка быстро разберемся, что есть что?
Жаровня. Жаровня – это стальной эмалированный поднос, темно-коричневого или черного цвета.
Противень – это светлый, легкий стальной или алюминиевый поднос, размером всегда уже (ударение на букву «У») внутренней ширины самой духовки.
Вот это противень. Ставится противень всегда только на решетку. Причем, самая распространенная ошибка домохозяек состоит в том, что они просто ставят его на решетку всей плоскостью, а он то как раз должен как бы висеть в воздухе, а не стоять на решетке всей плоскостью.
Решетка. Если внимательно присмотреться к решетке, то Вы не сможете не заметить два полоза, два выступа, которые, и предназначены для установки нашего противня. Доказательством этому служит абсолютно одинаковая ширина между полозьями решетки и ширина самого противня. Вставляется противень вот так. В этом положении он двигается только назад и вперед и никак иначе.
Кроме всего прочего, на решетке и только на ней, без всяких противней и жаровен, быстро прогревается мороженая пицца из магазина. Распространенной ошибкой является использование для выпечки жаровни. Жаровня, задвинутая до упора в пазы, делит пространство духовки пополам. Снизу жара раскаляет жаровню (ведь там же расположена горелка духовки) и пироги подгорают, в то время как сверху остаются сырыми. Поэтому, вся выпечка должна осуществляться на противне. Если выпечка делалась не на противне, а в форме, установленной на решетке противня. А после пирог плохо выходит из формы. Самый лучший метод извлечь его оттуда целым, это поставить горячую форму на мокрое холодное полотенце.
Жаровня используется в основном для сбора жира в процессе приготовления блюд на гриле. Гриль-горелка расположена для этого как раз сверху. Такие плиты всегда оснащены вертелом с электроприводом.
Уважаемые домохозяйки! При заказе противней и жаровен просьба осознавать, что именно Вам нужно. Приятной готовки!



Рекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовке газовых плит.
1. Общие положения.
1.1 Разогрев духового шкафа:
— Прогревать духовой шкаф на том делении на котором будет производиться вы-печка — это деление необходимо определить опытным путем, непосредственно потребителем учитывая рекомендации руководства по эксплуатации.
Для плит моделей 50 см. — 10 мин, для плит моделей60 см.— 15 мин.
1.2 Чем отличается противень от жаровни.
— Жаровня вставляется в пазы духовки.
— Противень меньше размерами жаровни и устнавливается на решетку.
1.3 На чем производить выпечку:
— Выпечку производить на противне, которым укомплектована плита.
— Допускаются другие специальные формы для выпечки не превышающие площадь противня.
— На жаровне выпекать не рекомендуется — так как низ пирогов будет подгорать в отличии от верха. Жаровня предназначена для сбора жира при приготовлении мяс-ных продуктов на вертеле или на решетке.
1.4 На каком уровне в духовке производить выпечку:
— Для моделей 50 см. установить решетку на 3 уровне (уровень считать от дна духового шкафа) или на 2 уровне (если пироги высокие), для плит моделей 60см. установить решетку на 5 уровне или на 4 уровне (если пироги высокие) перед прогревом духового шкафа.
— Далее после прогрева духовки установить противень с кондитерскими изделиями на решетку.
1.5 Время выпечки:
— Выпечку коржей, булочек, пирожков с повидлом и т.д., после прогрева духового шкафа, производить 25-30 мин, а пироги с начинкой (сырая картошка, рыба и т. д.) — 40-45 мин на 3-4 делении для плит с термостатическим краном и между больши-ми рисками от min до max с обычным краном.
— При выпечке изделий из теста нельзя открывать дверцу духовки — так как тесто может не подняться и результат выпечки будет отрицательным.
2. Пример выпечки кондитерских изделий.
2.1 Подготовительные работы перед выпечкой:
— Противень смазать растительным маслом.
— Выложить тесто на противень и выстоять 20-30 мин.(если тесто дрожж.) в теплом месте для поднятия теста.
— Проверить вставлено ли дно духового шкафа до упора.
— Установить решетку на необходимый уровень в духовке.
— Прогреть духовку на делении ручки крана при котором будет производиться выпечка.
— После прогрева духового шкафа установить противень острым торцом к задней стенке духовки по центру решетки, чтобы обеспечить равномерный проход тепла со всех сторон в верхнюю часть духового шкафа, что дает запекаться верхней части кондитерских изделий.
2.2 Таблица рекомендации по выпечке кондитерских изделий.
3. Пояснение:
Помните — эти рекомендации распространяются при эксплуатации плит на номинальном давление газа (см. руководство по эксплуатации). В случае изменения давления в сети и калорийности газа в разных регионах и даже на различных этажах, необходимо лично каждому потребителю внести свои коррективы в процесс выпеч-ки из кондитерских изделий. А опыт придет с практикой.
Свяжитесь с нашим администратором и получите высокое качество обслуживания.
Уважаемые посетители сайта, для ускорения и оказания профессионального ремонта бытовой техники, подбора нужных запасных частей необходимо найти на бытовой технике или в гарантийных документах табличку или штрих код и продиктовать данные администратору.Подробная инструкция здесь.
– Что такое классы A, B, C, D, E, F, G для стиральной машины?
– Типичные неисправности бытовой техники.
– Рекомендации по выпечке кондитерских изделий в духовом шкафу.
– Расчет выбора электроводонагревателя.
НАШ АДРЕС:
г.Иваново, ул.Смирнова, д,13

(4932)32-95-05,
8-962-163-39-49
Жаровня – посуда, которая не часто встречается в обиходе современных хозяек. Тем не менее те, кто уже пополнил свой кухонный арсенал этим видом жаропрочной утвари, наверняка оценил ее возможности по достоинству. В нашей статье Вы узнаете, что собой представляет эта посуда, как ее правильно использовать и где лучше покупать.
Общие характеристики
Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:
Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.
Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.
Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды.
Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:
При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.
Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.
Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.
Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:
Чугунные жаровни
Чугун – один из самых подходящих материалов для производства жаровен. Этот металл постепенно и равномерно прогревается и долго остывает. Благодаря этому блюда готовятся в такой посуде путем томления в собственном соку и получаются очень вкусными.
Поскольку чугун – пористый материал, в него постепенно впитывается растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни образовывается естественный антипригарный слой; использование масла при приготовлении пищи сокращается и, соответственно, снижается калорийность готовой еды.
Жаровни из нержавеющей стали
Жаровня из нержавейки универсальна – в ней одинаково хорошо получится выпечка, жаркое, плов, тушеные овощи и мясные стейки. При этом готовую пищу в такой посуде оставляют на хранение – нержавеющая сталь не придает еде посторонних привкусов.
Жаростойкая утварь из нержавеющей стали легкая и прочная; ее можно на длительное время заливать водой и мыть с использованием жестких щеток, а также чистящих порошков. Исключение составляют те случаи, когда дно и стенки посуды покрыты специальным антипригарным слоем – использование абразивов при этом не рекомендовано.
Говоря об остальных видах жаровен, стоить отметить алюминиевые. Некоторая современная посуда, изготовленная из этого материала, качественная и износоустойчивая. Главное, перед покупкой уточните у продавца, из какого именно алюминия выполнена утварь; она должна быть толстостенной – литой или кованной. Не стоит приобретать легкую жаровню из тонкого штампованного алюминия – она может прийти в негодность уже в первый год использования.
Жаровни индукционные
Многие современные фабрики стараются делать жаростойкую посуду универсальной. Помимо стандартных, также выпускаются жаровни для индукционной плиты. Они отличаются особой металлической прослойкой, которая включена в состав дна. Эта прослойка обладает высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. Покупая такую утварь, помните о том, что диаметр ее дна должен совпадать с размером хотя бы одной конфорки на Вашей плите.
Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке
Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.
Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах.
Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.
Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.
Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.
Как использовать жаровню с крышкой в духовке: виды и правильный выбор
Массивная кастрюля с крышкой, изготовленная из чугуна или стали, называется жаровней. Она предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушеных блюд. Нередко такую посуду берут с собой при выездах на загородные пикники. Поговорим об ее основных характеристиках.

Общие характеристики
По сути жаровня – это разновидность сковороды. Но ее отличие заключается в том, что ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке. Это позволяет добавить к перечню блюд, которые можно приготовить в жаровне, еще и запеканки.
Все дело в том, что у жаровни нет длинной рукоятки. Вместо нее на корпусе жаровни имеются две ручки. При изготовлении этой продукции используют специальную технологию сварки, которая позволяет не разогреваться ручкам даже в том случае, если посуда продолжительный период времени находится на огне.

Она отличается от другой посуды диаметром дна и его большой толщиной. Благодаря такой конструкции тепло, получаемое от нагревательного прибора, равномерно распределяется внутри посуды. Таким образом, происходит постепенный нагрев полуфабрикатов, исключая их прилипание и пригорании.
Формы
Посуда этого класса может иметь следующие формы: круглая, овальная и прямоугольная, в том числе и квадратная.
Материал
Жаровни различаются по материалу изготовления. От него зависят качество приготовляемой в них еды и необходимый уход.
Чугунные жаровни
Посуда, выполненная из чугуна, – это классика. Ее применяют для получения вкусной и ароматной еды. Продуктовые полуфабрикаты хорошо пропекаются и при этом не теряют своих полезных свойств. Чугун – это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры. Таким образом происходит образование натурального антипригарного слоя. В результате понижается расход масла при готовке пищи и соответственно падает калорийность приготавливаемой еды.

Жаровни из нержавеющей стали
Производители кухонной утвари давно знают о свойствах коррозиестойкой стали и уже в течение многих лет они изготавливают жаровни из коррозиестойких сталей. Для этого применяют сталь ANSI 304 (российский аналог 08Х18Н10), нередко этот сплав называют пищевым, или медицинским. В такой посуде можно готовить выпечку, жаркое, стейки. Кроме этого, в ней хорошо получаются тушеные овощи.
Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью. Посуда, выполненная из этого сплава, не деформируется под нагревом. Среди особенностей эксплуатации можно отметить следующие: ее можно на длительное время заливать холодной водой. Кроме того, она может быть использована для хранения продуктов после приготовления. Нержавейка не выделяет никаких веществ, которые могут испортить вкус приготовленной еды.

Утварь из нержавейки можно мыть и чистить с использование порошков и щеток. Но это относится к посуде, которая не имеет антипригарного покрытия.
Жаровни индукционные
Многие производители кухонной утвари прилагают множество усилий по созданию многофункциональной жаростойкой посуды. Она предназначена для применения на индукционных печах. В их конструкцию входит металлическая прослойка, которая встроена в днище. Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля. Покупая такую посуду, требуется помнить, что размер ее дна должен соответствовать размеру хотя бы одной из конфорок индукционной плиты.

Керамические жаровни
В жаровнях, изготовленных из керамики, допустимо готовить любые блюда. Но надо учесть, что существуют некоторые ограничения и ее использовании. Керамическую посуду не стоит применять для приготовления еды на газовых плитах и вообще на открытом пламени. Кроме того, жаровни из керамики недопустимо использовать для приготовления еды на керамических, индукционных электрических плитах. Плиты этого класса слишком быстро разогреваются, а керамика не слишком хорошо противостоит скачкам температуры.
Если в процессе приготовления потребуется предварительный нагрев духовки, то домохозяйка должна следить за тем, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Керамическая посуда способна регулировать влагообмен в процессе приготовления еды. Сначала она впитывает влагу, затем постепенно отдает ее обратно. Еще одна отличительная черта такой посуды – это то, что в ходе приготовления пищи она долго разогревается и долго остывает. То есть приготовленную еду можно подавать на стол непосредственно в ней.
Особенности конструкции
Как уже отмечалось выше, для производства этой кухонной утвари могут быть использованы разные материалы – и керамика, и металлы. В состав конструкции в обязательном порядке входит крышка. Она может быть изготовлена из того же материала, что и основной корпус, но существуют и модели у которых крышки из термостойкого стекла. Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда получается сочной и не подгорает.

По стране происхождения
Также жаровни отличаются по типу, зависящему от страны их происхождения. У каждого вида жаровни есть свои необычные особенности. Рассмотрим их подробнее.
Голландские жаровни
Голландская жаровня – это уникальная посуда, отличающаяся своей простотой. И наверное, поэтому это изделие имеет множество аналогов, например, казан с крышкой. Но именно в Голландии была изготовлена посуда особого типа. Для ее изготовления применяют особый чугун. У жаровни этого типа довольно толстые стены и имеется крышка, которая плотно прилегает к корпусу.
Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.
То есть рецепт приготовления еды в такой посуде не отличается новизной. Жаровню с уложенными в нее полуфабрикатами устанавливают непосредственно в угли костра. При этом жаровня должна быть плотно закрыта крышкой. В этом случае полуфабрикаты лучше прогреваются. Процесс приготовления еды будет ускорен.

Жаровни этого типа появились в конце XVII века. В то время Голландия занимала лидирующее место в металлургии, особенности в области литья чугуна. Именно тогда были впервые использованы литьевые формы из мелкого песка, позволяющие отливать чугунные изделия высокого качества.
Жаровни, изготовленные в Голландии, получили широкую популярность во всей Европе.
Азиатские жаровни
Азиатская жаровня представляет собой чашу, изготовленную из меди или ее сплава. В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки. Сверху ее закрывают крышкой.

Какую жаровню выбрать для духовки
Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество используемой посуды.
В магазинах можно обнаружить большой выбор жаровен, выполненных из разных материалов. О них мы говорили выше. Они могут отличаться объемом, формой, материалом. Но правильный выбор может сделать только тот человек, который будет использовать жаровню при приготовлении еды. Не все знают, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе посуды. Существуют довольно простые правила. Их соблюдение позволит приобрести нужную посуду:
Некоторые производители выпускают жаровни из алюминия. Выбирая такую посуду, необходимо обратить внимание на толщину стенок. Жаровня должна быть изготовлена из кованого или литого металла. Приобретать посуду из тонкого алюминия не стоит, она может со временем деформироваться под воздействием тепла.

На рынке кухонной утвари можно встретить изделия разного назначения, например, переносные или стационарные. Некоторые изготовители выпускают электрожаровни.
Какую жаровню выбрать для индукционной плиты
Для использования на индукционной плите допустимо использовать специальную посуду. Ее коренное отличие от обычной заключается в том, что в дне жаровни устанавливается диск, который аккумулирует и распределяет тепло.
Существует набор требований, которым должны отвечать жаровни:
Какие блюда можно готовить в жаровне с крышкой
Она идеально подходит для приготовления еды на медленном огне, так, чтобы полуфабрикаты томились в собственном соку. Это может быть любимое многими жаркое из мяса с картошкой.
В принципе, в жаровне можно приготовить супы, каши. Допустимо приготовление и блюд вегетарианской кухни. Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.

Жаровня прекрасно подходит и для приготовления рыбных блюд. Кстати, некоторые домохозяйки применяют эту посуду для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления стейков.
Уход за жаровней с крышкой
Каких-то особых правил по уходу за посудой нет. То есть после приготовления еды ее необходимо прочистить и промыть. Если на поверхности утвари не нанесено антипригарное покрытие, то для приведения жаровни в порядок можно использовать практически все вещества, которые применяют для мытья посуды. Допустимо использование жестких щеток и пр. Главное – после того, как она очищена, ее необходимо вытереть насухо.

Использование посуды с крышкой в быту позволит готовить вкусные и неповторимые блюда, которые порадуют и гостей, и хозяев.













