для чего нужно дерево каштан

Каштан. Свойства древесины. Полезные свойства

Каштан. Общая информация

Род деревьев Каштан относится к семейству буковые и насчитывает порядка 25 видов. В России растут сорта съедобного и декоративного каштана. В общей сложности, порядка 12 видов. Съедобный каштан растет в Краснодарском крае и в Крыму. На остальной части обитания, плоды каштана не съедобные. Плоды похожи друг на друга, но различить все-таки их можно достаточно легко.

Каштаны, это листопадные деревья. Растут, в среднем 20-25 метров в высоту. Средняя продолжительность жизни дерева 250-350 лет. Округлая крона дерева широкая, достигает в диаметре 20-25 метров.

Цветет каштан по весне, в течение нескольких недель. Соцветия у каштана очень красивые, похожи на украшения, в виде розоватых свечей. Цвести каштан начинает, как правило с 8-10 года жизни.

для чего нужно дерево каштан

Каштан растет практически на всех видах почв. Но все-таки предпочитает увлажненные, рыхлые не засоленные почвы. Это касается несъедобного каштана. Съедобные же виды более прихотливы. Растут в теплом климате и на плодородных почвах.

Каштаны часто становятся украшением парковых зон. Это связано с его декоративными свойствами и стойкости к городской среде. Каштан любит солнце, но в тени тоже способен расти.

Интересно: Самое крупное дерево рода Каштан, растет в Испании. Его назвали Каштан сотни лошадей. Возраст дерева, по разным данным от 2000 до 4000 лет, а диаметр ствола более 57 метров Каштан сотни лошадей занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как дерево, с самым широким стволом. Над землей, каштан имеет несколько стволов, но все они растут от одного корня.

для чего нужно дерево каштан для чего нужно дерево каштан

Каштан. Свойства древесины

Древесина Каштана является ядровой, кольцесосудистой породой. Заболонь узкая, светлая, с серым оттенком. Ядро более темного бурого цвета. Древесина каштана обладает красивой выраженной текстурой. Волокна располагаются прямо. Годичные кольца хорошо различимы. Среднеусыхающая порода. Плотность древесины 490-565 кг/м3, в зависимости от возраста и условий произростания. Каштан, растущий высоко в горах имеет меньшую плотность, порядка 390 кг/м3.

для чего нужно дерево каштан

Древесина каштана имеет стойкость к биопоражениям, больше биостойкости дуба. Древесина каштана легка в обработке. Легко режется, полируется, распиловывается. Хорошо принимает протравки, краски и лаки.

Во время сушки древесина каштана может трескаться и коробиться, но в меньшей степени, чем древесина дуба.

для чего нужно дерево каштан

Древесину каштан применяют в судостроении, производят эксклюзивную мебель, ввиду ее красивого вида и высоких технологических свойств. Древесина каштана содержит большое количество дубильных веществ, поэтому ее широко используют для производства винных бочек, для хранения виски, бренди, рома, вина, коньяка.

Каштан. Полезные свойства

Конский несъедобный каштан, это один из основных компонентов для изготовления мазей и других препаратов, которые применяются для лечения варикоза и болезней сердечно-сосудистой системы. Например, крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

для чего нужно дерево каштан

Конский каштан от варикозного расширения вен

Из съедобного каштана готовят различные блюда.

Источник

Каштан

для чего нужно дерево каштан

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С43Калий, К518
Витамин B31,179Фосфор, Р93
Витамин B50,509Магний, Mg32
Витамин B60,376Кальций, Ca27
Витамин B10,238Натрий, Na3

Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Каштан

для чего нужно дерево каштанДля многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

Химический состав плодов

для чего нужно дерево каштанКаштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность213 ккал
Белки2,42 г
Жиры2,26 г
Углеводы45,54 г
Клетчатка8,1 г
Витамин А28 МЕ
Витамин С43 мг
Витамин В10,238 мг
Витамин В20,168 мг
Витамин В31,179 мг
Витамин В50,509 мг
Витамин В60,376 мг
Фолиевая кислота62 мкг
Натрий3 мг
Калий518 мг
Кальций27 мг
Медь0,447 мг
Железо1,01 мг
Магний32 мг
Марганец0,952 мг
Фосфор93 мг
Цинк0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

для чего нужно дерево каштанОбщеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.

Для кровеносных сосудов

Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Для сердца

для чего нужно дерево каштанНаряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

для чего нужно дерево каштанБеременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.

Возможные побочные эффекты

Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

для чего нужно дерево каштанКогда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Что приготовить

В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).

Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.

И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.

В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.

Источник

Каштан полезные и лечебные свойства

Съедобный благородный и лекарственный конский каштан: полезные свойства

для чего нужно дерево каштан

Различают два вида каштанов: конский и благородный. Благородный считается съедобным, а конский используется в медицине. За многие годы орех стал очень популярным, а в некоторых странах его считают деликатесом.

Чем полезны каштаны

для чего нужно дерево каштан

На основе конского каштана изготавливают лекарственные средства для наружного применения. Эффективны настои, которые могут побороть высокое артериальное давление.

Но все же, чем полезен каштан? Он имеет следующие полезные свойства:

При употреблении каштан приносит немалую пользу организму. Он содержит хорошую связку жиров и протеина, а также богат дубильными веществами. Это хороший источник углеводов для людей, которые занимаются спортом.

Негативные свойства

для чего нужно дерево каштан

Стоит помнить о дневной норме употребления каштанов, ведь переедание чревато нарушением работы пищеварительной системы, то есть запором или вздутием живота. Так, наряду с пользой, каштан может принести и вред организму. Его употребление противопоказано людям, которые:

Орехи каштана обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Процент их полезности намного выше вредности, но не нужно забывать о правильности употребления. Важно также помнить, что каштаны, растущие за окном – не съедобны. Для приготовления изысканных блюд используются специальные сорта орехов.

Каштановые плоды, цветки, листья и кора являются сильными аллергенами. Они могут принести серьезные неприятности людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Их чрезмерное употребление может привести к судорогам. А также они противопоказаны женщинам, которые имеют нарушение менструального цикла.

Состав и пищевая ценность

Калорийность сырого ореха составляет 170 ккал на 100 г, а жареного 180 ккал на 100 г. Каштан является хорошим источником углеводов с низким гликемическим индексом, который равен 54. Станет хорошей заменой картофелю и хлебобулочным изделиям, которые имеют высокий показатель, из-за чего противопоказаны диабетикам.

Орехи содержат мало жиров, примерно 1г на 100 г продукта. Также в них мало калия и натрия, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

Химический состав очень богат. Здесь присутствует фтор, цинк, фосфор, а также другие немаловажные микроэлементы, полезные для человеческого организма.

Применение в медицине

для чего нужно дерево каштан

За счет большого содержания витаминов и пищевых волокон каштан часто используется в народной медицине. Лечебными свойствами больше всего обладает конский каштан, а именно его плоды, листья, кора и даже цветы. Из сушеных орехов и коры делают отвар, который используется для лечения фарингита. А отвар на основе свежих листьев поможет снять кашель при коклюше.

Мази на основе коры и плодов каштанов незаменимы в борьбе с фурункулами или гнойными нарывами. А спиртовые настои из цветов помогут побороть дизентерию и даже катару мочевого пузыря.

Также из цветов каштана готовят потрясающий мед, который положительно воздействует пищеварение, а также укрепляет иммунитет. А на основе молодых ветвей каштанового дерева делают целебные ванночки, которые помогут снять усталость с ног, предотвратить проявления варикоза.

Использование в кулинарии

для чего нужно дерево каштан

Приготовление благородного каштана — давно не новинка в мире кулинарии. Плоды запекают, нарезают в салаты и другие блюда. Иногда используют как приправу. За границей они являются основой многих супов и десертов. Для приготовления орехи сначала нужно очистить от внутренней пленки и кожуры, чтобы снять горечь, а затем сварить, запечь или пожарить.

Благодаря малому содержанию жиров каштаны часто применяют для похудения. Они помогут избавиться от лишнего веса, целлюлита, отечности, а также улучшить циркуляцию крови. Масло орехов является основой многих антицеллюлитных кремов. А из цветов готовят настои, прием которых способствует быстрому снижению веса.

Орехи каштанового дерева хорошо помогают в борьбе с депрессией, что очень нужно беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию кальция они помогут укрепить ногти и зубы будущей мамы. А в период лактации способны усилить выработку молока, насытив его полезными минералами и витаминами.

Но перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как мнения медиков иногда расходятся в этом вопросе.

Некоторые считают, что употреблять каштаны при беременности и в период лактации очень опасно, ведь они способны вызвать аллергическую реакцию.

Включать орехи в детский рацион лучше не спешить, подождать годиков до пяти. Так как это тяжелый продукт, способный вызвать вздутие живота или запор у ребенка. Вводить его в рацион лучше в виде каши, добавляя в пюре или суп. Но до этого сначала нужно проконсультироваться с дипломированным врачом.

Стоит также отметить полезность каштанового варенья, которые можно хранить не более полугода. Его часто употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки к выпечке, десертам. Одна ложка этого лакомства способна наполнить организм энергией на половину дня. Технология его приготовления ничем не отличается от изготовления других видов варенья.

Плоды, листья, цветы и даже кора каштанового дерева имеют множество полезных свойств. Они активно используются в медицине и кулинарии. Имеют высокую популярность, как на родине, так и за границей. От такого лакомства откажется не каждый, ведь каштаны способны не только зарядить организм бурей энергии, но и насытить желудок потрясающим вкусом.

Каштан конский

Полезные свойства и применение конского каштана

Ботаническая характеристика конского каштана

для чего нужно дерево каштан

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

! Исключением является дозированное применение настойки из конского каштана, которая обладает лечебными свойствами Но никогда не превышайте указаную дозировку! Передозировка может вызвать судороги в пальцах рук. Конский каштан противопоказан при пониженной вязкости крови и гипотонии.

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться — втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 — 2 часа утром и вечером — выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Как приготовить настойку на цветках конского каштана:

Плоды конского каштана

для чего нужно дерево каштан

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Как отличить каштан съедобный от каштана конского? Оболочка съедобного каштана густо покрыта тонкими колючками, а у конского каштана — редкими короткими шипами.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканьи и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Конский каштан при варикозе

Конский каштан способен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья конского каштана.

Рецепты средств из конского каштана

Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток: понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

для чего нужно дерево каштан

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Противопоказания к применению конского каштана

Противопоказаниями являются атонические запоры, гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови, сбои менструального цикла и гипотония, а также беременность и кормление грудью.

При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови.

для чего нужно дерево каштан

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Каштан

для чего нужно дерево каштан

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С43Калий, К518
Витамин B31,179Фосфор, Р93
Витамин B50,509Магний, Mg32
Витамин B60,376Кальций, Ca27
Витамин B10,238Натрий, Na3

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением

Конский каштан – растение, растущее в дикой природе и обладающее целебными свойствами. На него основе готовят разные лечебные и косметические средства. В пищу плоды каштана не употребляют, несмотря на богатый химический состав.

В пищу плоды каштана не употребляют, несмотря на богатый химический состав

Ботаническое описание

Листочки дерева сложные, слегка зубчатые, расположены на длинных черешках. Цветочки белого окраса, собраны в метелки конусовидной формы. Размер соцветий составляет не более 30 см. На цветках имеются вкрапления желтоватого оттенка.

Особенностью цветов каштана является то, что пятнышки на них после выделения растением нектара меняют окрас с желтого на красный. Это своего рода сигнал для насекомых, которые опыляют культуру

В период созревания появляются плоды, представляющие собой коробочки, поверхность которых оснащена шипами. Цвет каштанов – зеленый, размер 2-4 см. Внутри плодов содержится семя, иногда два. Период созревания начинается в августе-сентябре.

Химический состав

Конский каштан не зря славится своими полезными свойствами. Ведь внутри него содержится большое количество ценных компонентов, которые необходимы организму человека и помогают поддерживать здоровье в хорошем состоянии.

Растение имеет в своем составе дубильные вещества, магний, железо, цинк, эскулин, эсцин, изокверцетин, жирные масла, крахмал, кумарины, аминокислоты, пектин, гликозиды, витамины C, B1

Целебное действие каштана

Лечебные свойства конского каштана:

Каштан выводит из организма вредные вещества

Такой огромный спектр полезных свойств каштана позволяет активно использовать растение в медицинских целях.

Показания к применению

Конский каштан используется при лечении следующих заболеваний:

Перед применением растения стоит посоветоваться со специалистом.

Противопоказания и побочные реакции

Запрещается использовать народные средства из конского каштана в следующих случаях:

При применении растении следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки. В противном случае возможно возникновение побочных эффектов, к примеру, рвоты, тошноты, боли в животе, изжоги.

Аптечные средства на основе каштана

В аптеке можно найти жидкий экстракт конского каштана, который называется «Эскузан». В нем помимо данного растения есть еще тиамин.

Назначают средство чаще всего при проблемах с венами. Принимают длительным курсом до 3 месяцев. Также препарат используется для лечения геморроя, судорог, устранения мышечной боли, отеков, сосудистой сетки. Людям с тромбофлебитом экстракт поможет в заживлении язвочек.

Также в аптеках продают ректальные свечи на основе конского каштана. Их применяют при терапии геморроя, анальных трещин.

Домашние средства из каштана

В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.

Настойка

10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.

Применяется настойка для лечения геморроя, тромбообразования, воспаления простаты, варикозного расширения вен

Водный настой

Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.

Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.

Отвар

Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.

Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке

Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.

Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.

В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен

Масло

Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.

Полученное средство применяют наружным методом, втирают в кожу при варикозном расширении вен. Оно помогает укрепить сосудистые стенки, убрать венозную сеточку, снять усталость ног, уменьшить боль.

Каштановый квас

Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:

Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.

С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет

Применение в косметологии

Конский каштан используется при изготовлении косметических средств. К примеру, найти растение можно в следующих продуктах:

Шампуни, маски для волос. Каштан добавляют в данные продукты, чтобы бороться с перхотью, усилить рост локонов, сделать волосяные луковицы наиболее крепкими

Косметические средства на основе каштана и прочих трав всегда предпочитаются людьми больше, так как наиболее безопасны.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют все части растения, так как в каждой из них содержится достаточно полезных компонентов. Сбор цветов, листьев начинают в период цветения – мае-июне. Плоды заготавливают во время созревания, что происходит в осеннее время. Веточки и кору растения собирают ранее весной.

Заготовив сырье, его подвергают сушке. Листочки и цветы рекомендуется сушить естественным путем на открытом воздухе в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды тоже можно высушить на воздухе, но можно и отправить в сушилку, особенно если на улице сырая и холодная погода.

Хранить растение следует в месте, куда не проникает влага. Срок годности – 1 год.

Можно ли посадить в саду?

Конский каштан можно вырастить на садовом участке. Есть несколько способов его посадки.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *