для чего нужно есть рыбу
Почему нужно есть рыбу?
Хотя диетологи уверяют, что такой продукт, как рыба, должен быть в меню как минимум три раза в неделю, следует иметь в виду, что некоторые виды рыбы, а также способы ее приготовления могут быть вредными для здоровья.
Чем хороша рыба?
Рыба – отличный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, благодаря чему она часто появляется в рационе спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье. В ней много калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, марганца, цинка, брома, фтора, кобальта и меди, которые используются организмом для восстановления и защиты, а морская рыба – еще и важный источник драгоценного йода.
Этот продукт богат и витаминами A, B, D и E, он усваивается намного лучше мяса и, в отличие от него, не провоцирует выработку в человеческом организме большого количества мочевой кислоты, что облегчает пищеварение. Чем же еще полезна рыба?
Защищает сердце и кровеносные сосуды.В последнее время часто публикуется информация о ценности Омега-3 жирных кислот, важного компонента рыбы, который отвечает за здоровье сердца и сосудов и предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Рыбий жир повышает уровень хорошего холестерина и помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Поддерживает здоровье костей. Согласно исследованиям, у пожилых людей, которые часто употребляют рыбу, сохраняется нормальная плотность костной ткани, они подвержены меньшему риску развития остеопороза. Считается, что такой эффект дает комбинация различных видов жира из рыбы, особенноОмега-3 жирных кислот.
Предотвращает рак. Доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск рака толстой кишки и рака прямой кишки на целых 12 процентов. Кроме того, диета, в которой присутствует этот продукт, препятствует образованию злокачественных опухолей репродуктивных органов. Правда, этот эффект сходит на нет, если рыба жарится при высоких температурах и готовится на гриле, так как в этом случае в ней образуются канцерогенные вещества.
Снижает гиперактивность. Научно доказано, что синдром дефицита внимания и гиперактивность у ребенка проявляются значительно реже, если его мать во время беременности ела рыбу по крайней мере два раза в неделю. Но при этом нужноиметь в виду, что следует употреблять более мелкие виды, в которых содержится меньшее количество ртути, так как в противном случае повышается риск синдрома дефицита внимания.
Сохраняет зрение. Исследования показывают, что регулярное потребление Омега-3 жирных кислот из рыбы предотвращает возрастную макулярную дегенерацию сетчатки, болезнь, которая приводит к прогрессирующей потере зрения.
Поддерживает мозговые функции. Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии коры головного мозга, улучшают память и необходимывсем, кто занят умственной работой, а также для профилактики депрессии и болезни Альцгеймера.
Какая рыба самая полезная?
В большинстве видов речной рыбы содержится гораздо меньше Омега-3 жирных кислот, чем в морской. Тем не менее отдельные обитатели рек являются очень хорошими источниками этих ценных питательных веществ, особенно форель и толстолобик, а также сом, карп и речные раки.
При этом специалисты советуют все же избегать употребления жирной речной рыбы, такой как крап, и рекомендуют останавливать выбор на форели и окуне. Если же речь идет о морской рыбе, то наибольшее количество Омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, например в сельди, лососе, скумбрии, белуге, тунце, анчоусах…
Тунец – да или нет?
В последние годы все чаще озвучивается мнение, что питание человека должно основываться на продуктах, которые ели еще его предки. В этом случае консервированная пища, включая и банки с тунцом, не должна находиться в списке еды, необходимой для жизни и здоровья.
Тем не менее, при постоянной нехватке времени в современном мире, мясо тунца – это идеальное решение для быстрого и питательного приема пищи. Наверное, трудно встретить человека, который бы никогда не наслаждался вкусом этой рыбы. Диетологи рекомендуют тунца как непременный компонент сбалансированного и здорового рациона, поскольку он богат белками и содержит много других полезных веществ. Но есть один неприятный момент: известно, что эта рыба содержит определенное количество ртути, которая плохо влияет на нервы и психику, а также в целом на состояние здоровья.
Правда, по утверждению все тех же диетологов, почти во всех видах рыбы содержится некоторый процент ртути, и полное устранение рыбы из рациона – явно не решение проблемы. Главный совет специалистов состоит в том, что тунца нужно есть не чаще чем раз в неделю, а также избегать покупки очень крупных его кусков. Желательно, чтобы в меню встречалась такая рыба, как форель, которая живет только в чистой воде.
Рыба в рационе беременных женщин
В связи с тем, что некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути (особенно макрель, рыба-меч, акула, щука и тунец), женщинам, ожидающим ребенка, советуют быть весьма осторожными с этими продуктами.
Столь токсичный металл, как ртуть, опасен тем, что оседает в организме и выводится в течение последующих трех месяцев. Он способен проникнуть через плаценту и попасть в кровь ребенка, где его концентрация иногда бывает даже выше, чем в крови матери. Это может быть очень опасно, так как мозг малыша отличается особой чувствительностью к ртути, а поскольку он непрерывно развиваетсяв течение всех девяти месяцев в утробе матери, воздействие данного металла нежелательно в любой период беременности.
Меньше всего ртути содержится в креветках, светлом тунце и лососе. Для питания беременных женщин подходит также мелкая рыба, такая как сардина и сельдь.
Как определить свежесть рыбы?
Конечно же, самая свежая рыба – недавно пойманная. Поэтому при покупке данного продукта обратите внимание на его запах, который должен быть приятным и нейтральным. Посмотрите на глаза рыбы – они должны быть блестящими и выпуклыми, а не мутными и воспаленными. Жабры у свежей рыбы красные и влажные (ни в коем случае не сухие, не липкие, не серо-коричневые!). Кожа – влажная, не поврежденная и блестящая, с плотно прилегающими к телу чешуйками.
Слизь должна быть равномерно распределена по рыбе, которая, в свою очередь, должна буквально «ускользать из ваших рук». При нажатии на свежую рыбу пальцем на ней не остается углубления. При покупке замороженной рыбы обратите внимание, чтобы пакет с ней не был открыт или поврежден и что в нем нет больших кристаллов льда.
Как часто можно есть рыбу?



Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.
Польза рыбы
Содержит большое количество питательных веществ
В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:
— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.
Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.
Такие виды рыбы, как:
— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.
Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.
Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.
Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.
Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:
— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.
В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.
Улучшает здоровье мозга
По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.
Помогает при депрессии
Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.
Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.
Защищает зрение в старости
Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.
Употребление рыбы для спортивных тренировок
Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.
Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.
Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.
Вред рыбы
Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:
— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.
Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:
— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.
Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.
Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Рыба – источник белка. Чем она полезна для человека. Самая полезная рыба
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Чем полезна рыба для человека
Рыба богата важными полезными для организма веществами, такими как белок, витамин D, жирные кислоты, минералы, в т. ч. фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера, железо, йод, бром, витамин А, витамины Е, С, F, РР, Н, В1, В2, В6, В12. Рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для сердца. Для роста и развития организма необходимы жирные кислоты Омега-3.
Употребление рыбы хотя бы один раз в неделю способствует снижению уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы, нормализации работы центральной нервной системы, укреплению костей, улучшению зрения, укреплению иммунитета, нормализации мозговой деятельности.
Ее рекомендуют включать в рацион гипертоникам, больным сахарным диабетом, с высоким уровнем холестерина и страдающим нарушениями ритма сердца.
Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, снижают показатель свертываемости крови, предотвращают образование тромбов в сосудах. Больше всего полиненасыщенных жиров содержится в жирной рыбе, и она более полезна для здоровья. Но жирные сорта рыб высококалорийные и не входят в состав диетических продуктов.
Учеными замечено, что люди, регулярно включающие в свой рацион красную рыбу, меньше подвержены стрессовым ситуациям.
Самая полезная рыба для человека
При выборе рыбы необходимо учитывать следующие моменты:
Но необходимо понимать, что рыба не сможет заменить мясо. Практически во всех ее сортах отсутствует железо, а его дефицит приводит к низкому уровню гемоглобина в крови и анемии.
Чем полезна морская рыба
Среди морской рыбы самой известной является: сельдь, камбала, мойва, сайра, треска, килька. Основным ее достоинством является низкий риск заражения паразитами в отличие от речной рыбы.
Рыба, обитающая в море, наиболее полезна для женского организма. В ее составе содержится железо, кальций, жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для развития органов малого таза. Особенно она полезна в период зачатия и вынашивания ребенка.
Морская рыба полезнее речной. В ней содержатся полезные для здоровья и нормальной работы щитовидной железы йод, фтор и бром, которые отсутствуют в речной рыбе. В ней содержится больше витаминов D, А, группы В.
Чем полезна речная рыба
Вкус рыбы зависит от места обитания. Бытует мнение, что речная рыба вкуснее морской. В мясе речной рыбы, в отличие от морской, отсутствует йод и бром. Самыми известными обитателями рек и озеров являются: сом, налим, щука, хариус, окунь.
Речная рыба богата белком, аминокислотами, лизином, триптофаном, таурином. Ее рекомендуют людям, придерживающимся диетического питания, т. к. она легче усваивается организмом.
Содержащиеся в ней микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций, железо, селен, цинк, магний, способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизации работы головного мозга, улучшению памяти и сна, укреплению иммунитета, нейтрализации стрессовых ситуаций, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза.
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Она полезна беременным женщинам. Содержащийся в ней витамин А полезен для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности она относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Голец относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Какая икра полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Чем полезны молоки лососевых рыб для людей
Ценность для здоровья представляет не только мясо красной рыбы, но и икра, и молоки. В икре содержатся белки, фосфор, фтор, железо, кальций, калий, витамины В1 и В2. Она способствует улучшению циркуляции крови, зрения, снижению риска тромбообразования. Икра полезна при анемии и атеросклерозе.
В молоках содержатся жиры, белки, витамины А, Е, С, В3. Их рекомендуют включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими проблемами. Их употребление активизирует мозговую деятельность.
Молоки оказывают благоприятное влияние на организм человека:
Рыба – какие имеются противопоказания
Употреблять с осторожностью, особенно жирные сорта рыб, следует людям с проблемами ЖКТ, поджелудочной железой, нарушениями работы сердца.
Рыба должна проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения различными паразитами.
Она может поглощать вредные вещества из воды и пищи, которой питается. Со временем в организме крупных рыб может накапливаться ртуть. В высоких концентрациях она может нанести вред мозгу или всей нервной системе. Если рыба неправильно хранилась, возможен риск пищевых отравлений.
Нельзя есть рыбу при наличии аллергии на рыбный белок или при индивидуальной непереносимости, если при ее употреблении возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника, боли в животе.
Отзывы покупателей
А что о пользе красной рыбы говорят реальные люди?








Отзывов множество и все они положительные.
Видео: Чем полезна рыба
Давайте посмотрим, чем полезна рыба для человека, зачем ее необходимо включать в свой рацион.
Я рассказала, чем рыба полезна для здоровья человека, какой возможен вред от ее употребления.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!







