для чего нужно контрольное блюдо
Для кого выставляется контрольное блюдо?
Где должно находиться контрольное блюдо в детском саду (на пищеблоке или в ином месте)?
Для кого выставляется контрольное блюдо?
В каких документах это прописано?
Похожие вопросы
В нашем образовательном учреждении с 1 декабря был закрыт пищеблок и теперь получать еду нужно в другом детском саду, который находится в отдалении от нашего детского сада. Кто должен доставлять еду в детский сад: младший воспитатель (оставляя при этом на длительное время группу детей наедине с воспитателем 3 раза в день) или для этого нужен отдельный человек?
Как должны распределять места в детские сады. Должны ли выделяться места в детские сады по прописке, т.е. рядом с домом? В управлении образования говорят, что детский сад должен быть именно в нашем городе и не важно в каком районе. Правда ли это или что-то можно с этим сделать? Заранее спасибо.
Моему ребенку 3 года 1 месяц, мы получили путевку в детский сад и посещаем его с мая месяца 2016 года, но садик находится очень далеко от дома. если мы сейчас откажемся от этого места и заново встанем в очередь на детский сад, напишем заявление на ближайшие детские сады, то в течении какого времени нам должны предоставить место в детский сад?
Ребенку скоро 3 года. Стоим на очереди в нескольких детских садах. Рядом с домом (по месту прописки) 4 детских сада. О приеме ребенка в детские сады по месту жительства отказано, в связи с отсутствием свободных мест (очередь не подошла). Куда обратиться и с какими документами, чтобы ребенка приняли в детский сад по месту жительства в 3 года?
Мы три года стояли в очереди в детский сад по месту жительства, а недавно нам выписали путевку в детский сад в другом районе (который находится далеко). Законно ли это?. Есть ли какой закон или правило указывающее на то, что дет. сад должны предоставить по месту жительства?
Подскажите пожалуйста, при переводе ребенка из одного детского сада, в детский сад другого города ребенка родителей военнослужащих, в связи с переводом на новое место службы обоих родителей, на основании льгот, имеет ли право Детский сад, который подходит нам по месту нахождения отказать в приеме ребенка, по причине исключительно по отсутствию мест в данной образовательной организации? Заведующая дет. садом не отказывается по заявлению поставить на очередь ребенка в другие образовательные учреждения, НО отказываются предоставить место именно в их дет. саду, который нам нужен. Если места для категории льготников должны быть в любом случае. Имеют ли они на это право? В какой статье или пункте закона прописана информация по данному вопросу? Спасибо.
Организация питания на пищеблоке
3.1.1.Воспитанники ДОУ получают трехразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Во время оздоровительного периода организуется дополнительный прием еды- второй завтрак с 10.00 до 11.00 в виде фруктов, соков, которые выдаются во время прогулки.
3.1.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с 10-дневным меню утвержденному и согласованному с Харцызским межгородским центром Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 1.6 до 7 лет с учётом финансовых возможностей.
3.1.4. Для поставки необходимых продуктов учреждениями оформляется заявка.
При составлении заявки на продукты питания работает группа: заведующий, ст.медицинская сестра, кладовщик. Регулярно необходимо подавать заявки на продукты питания, копии заявок хранятся у кладовщика с отметкой об их выполнении.
3.1.5. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
3.1.6. На основе примерного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим ДОУ.
3.1.7. Перспективное 10-дневное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В перспективном 10- дневном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
3.1.8. Для составления ежедневного меню ст.медицинская сестра использует технологические карты, в которых указана рецептура, энергетическая и пищевая ценность каждого блюда. Использование технологических карт позволяет заменить одно блюдо другим, равным ему по химическому составу и энергетической ценности. В течении дня блюда не должны повторяться. Приготовление блюд осуществляется по утвержденным технологическим картам. На каждое блюдо должна быть заведена технологически карта установленного образца.
3.1.9. Для детей в возрасте от 1,6 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Харцызского межгородского центра Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно- кишечного заболевания, отравления.
— сведениями о стоимости и наличии продуктов.
3.1.10. Меню-требование на каждый день составляется ст.медицинской сестрой накануне. В случае изменения количества детей кладовщиком производится либо выдача дополнительно продуктов и ст.медсестрой пишется дополнительное меню на увеличившееся количество, либо, в случае уменьшения – излишки возвращаются в кладовую по накладной.
3.1.11. Меню-требование подписывается поваром, кладовщиком, старшей медицинской сестрой.
3.1.12. Меню-требование представляется заведующему для утверждения, накануне предшествующего дня, указанного в меню.
3.1.13. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
3.1.14. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с
заведующим ДОУ, запрещается.
3.1.15. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) старшей медицинской сестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- требовании не допускаются.
3.1.16. Выполнение норм питания отслеживается старшей медицинской сестрой с ежедневным фиксированием в накопительной ведомости, с 10 дневной разбивкой по возрастным категориям: для детей до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет. При этом надо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие, как рыба, творог, яйца) могут включаться в рацион детей через 1-2 дня, но при этом необходимо в течение 10 дней израсходовать их полную норму, соответствующую утвержденному набору продуктов для дошкольных учреждений.
3.1.17. Старшая медицинская сестра или назначенное лицо приказом заведующего ДОУ обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
3.1.18. Старшей медицинской сестре необходимо контролировать качество получаемых от поставщика продуктов с ведением журнала установленной формы; ежемесячно анализировать качественный состав питания детей с подсчетом химического состава и калорийности потребленных продуктов; ежедневно вести бракераж готовой продукции пищеблока с соответствующей записью в журнале установленной формы и подписями членов бракеражной комиссии в составе: заведующего, медсестры и повара.
3.1.19. Старшая медицинская сестра обеспечивает преемственность питания в ДОУ и в семье за счет рекомендаций по рациональному питанию. Для обеспечения преемственности питания родителей информирует об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.
3.1.20. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
3.1.21. Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы медицинским работником (медсестра, диетсестра), или в его отсутствие ответственным лицом согласно приказа заведующего (старшего воспитателя, воспитателя), с обязательной отметкой в журнале бракеража готовой продукции к выдаче разрешается и описанием органолептических свойств блюда и отбором суточной пробы в специально промаркированную тару. Допускается хранение суточных проб на специально выделенной полке суточного холодильника ровно обозначенный временной период, после чего обрабатываются. Проба снимается за 30 минут до выдачи пищи с пищеблока. Снятие пробы не подлежат продукты промышленного производства – сосиски, твердые сыры, кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье и др.), хлеб, масло сливочное, фрукты, ягоды. Оценивается только вес порции продуктов.
3.1.22. До выдачи пищи на группы необходимо выставить контрольное блюдо. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику.
3.1.23. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в ДОУ – поварам, кладовщику:
— Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню- требованию;
— За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество и ассортимент получаемых продуктов несут ответственность кладовщик ДОУ и поставщик;
— Получение продуктов в кладовую, их соответствующее хранение и выдачу производит материально-ответственное лицо – кладовщик ДОУ;
— Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню-требованием не позднее 16.00 часов предшествующего дня. Выдача продуктов на пищеблок осуществляется кладовщиком накануне, согласно утвержденного заведующим меню-требования в суточную кладовую. После выдачи продуктов низкой заморозки допускается хранение в специальной таре вне холодильного оборудования.
3.1.24. В целях организации контроля за приготовлением пищи создать бракеражную комиссию по контролю за организацией питания в составе 4 человек:
Председатель комиссии: заведующий ДОУ
— представитель профсоюзной организации
3.1.25. Поварам строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному заведующим графику:
6.30- закладка продуктов на завтрак (кроме масла и сахара)
8.00- закладка сахара, масла на завтрак
9.00 – мясо в первое блюдо (раба, птицы), обед;
9.00 – тесто для выпечки;
10.00 – закладка крупяных и овощных продуктов на обед (кроме, масла, сметаны и сахара), тесто на полдник
11.00 – закладка масла, сахара, сметаны на обед
13.00 – закладка основных продуктов для полдника
Повару производить закладку продуктов в присутствии членов комиссии или лиц назначенных приказом руководителя.
3.1.26. Кладовщику ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтером централизованной бухгалтерии Управления образования г.Харцызска
3.1.27. На пищеблоке необходимо иметь:
— инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
— картотеку технологий приготовления блюд;
— график закладки продуктов;
— график выдачи готовых блюд;
— суточную пробу всех приготовленных блюд в объеме порции (24 часа);
— вымеренную посуду с указанием объѐмов;
3.1.28. Работникам пищеблока запрещается раздеваться и хранить личные вещи на рабочем месте. В ДОУ категорически запрещается хранить продукты личного пользования в помещениях пищеблока, кладовой.
3.1.29. На кухонной посуде должен быть обозначен ее вес, раздаточные приборы должны быть промаркированы. Использовать оборудование и кухонную утварь строго по назначению (сырая и готовая продукция).
3.1.30. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование запрещенных СанПин пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке творога и других кисломолочных продуктов, а также бличиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных рыбы, сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль.
3.1.32. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, сертификаты, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции, входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале сырой продукции. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством ДНР.
3.1.34. Кладовщик по приходу вносит принятые продукты в складскую (амбарную) книгу, своевременно заполняет бракеражный журнал сырой продукции при выдаче (принятии) продуктов на (с) пищеблока.
3.1.35. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – термометрами.
3.1.36. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
3.1.37. В помещение пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику.
3.1.38. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследовании, сведения о прививках перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
3.1.39. Ежедневно старшей медицинской сестрой проводится осмотр работников связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и омытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Повара и другие работники пищеблока лично расписываются в Журнале здоровья, не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные работники или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.
3.1.40. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, курить на рабочем месте.
3.1.41. В ДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутылированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям питьевой воды. Кипяченую питьевую воду дают после охлаждения до комнатной температуры. Её хранят в хорошо вымытой посуде, и меняют не реже 1 раза в день.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Новые требования к детскому питанию
Автор: Морозова Л., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.
В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).
Горячее питание обязательно
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Разрешенная пищевая продукция
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.
Ранее такие перечни были определены различными профильными СанПиН (например, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Устройство, содержание и организация режима работы дошкольных образовательных организаций»).
Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:
окрошки и холодные супы;
паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Нормы питания
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;
б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;
в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.
Особенности установления норм питания для детей-сирот.
Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:
больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Требования к меню
Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.
Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.
К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании
Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
Использование продуктовых автоматов
В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:
а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);
б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).
При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.
Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.
Питьевой режим
В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:
1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);
2) питьевой режим должен быть организован посредством:
а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;
б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);
в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;
г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:
кипятить воду нужно не менее 5 минут;
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Организация питания в детских палаточных лагерях
В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:
1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;
2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;
3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;
4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;
5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);
6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.
В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).
Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);
Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).



