для чего нужно сухое молоко

Сухое молоко: состав, польза, рецепты

для чего нужно сухое молокоСостав сухого молока, его полезные свойства для организма человека. Есть ли противопоказания к употреблению продукта? Как его едят и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди потребителей?

Сухое молоко — это полезный продукт, который способен в полной мере заменить человеку привычное коровье молоко. Порошок обладает доступной стоимостью, не портится при жаркой погоде и не проливается в сумке для пикника, как это бывает со свежим напитком. Концентрат используют для приготовления кондитерских изделий, каш, несладких закусок и напитков. По сути он является полуфабрикатом, из которого можно получить обычное молоко, растворив в воде.

Состав и калорийность сухого молока

для чего нужно сухое молоко

В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.

Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.

Витамины на 100 г продукта:

Минеральные вещества на 100 г продукта:

Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.

Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.

Витамины в 100 г продукта:

Минеральные вещества в 100 г продукта:

Быстрорастворимый порошок — это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.

Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.

Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.

Полезные свойства сухого молока

для чего нужно сухое молоко

Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:

Противопоказания и вред сухого молока

для чего нужно сухое молоко

Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.

Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.

Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.

Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.

Особенности изготовления сухого молока

для чего нужно сухое молоко

Промышленное производство сухого молока — это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.

Далее начинается непосредственное производство сухого продукта, которое осуществляется в несколько последовательных этапов:

Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.

Рецепты блюд с сухим молоком

для чего нужно сухое молоко

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:

Интересные факты о сухом молоке

для чего нужно сухое молоко

По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.

Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.

В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.

Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.

Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.

Как развести сухое молоко — смотрите на видео:

Сухое молоко — это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!

Источник

Сухое молоко

для чего нужно сухое молокоСейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

для чего нужно сухое молокоНо изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Минеральный комплекс

МинералСухое обезжиренное молокоСухое цельное молоко
Натрий442 мг400 мг
Калий1224 мг1200 мг
Кальций1155 мг1000 мг
Магний160 мг119 мг
Фосфор920 мг790 мг
Железо0,5 мг0,5 мг

для чего нужно сухое молокоКак видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав представлен:

Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:

Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.

Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.

Как выбрать и хранить

По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.

для чего нужно сухое молокоПри покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.

Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.

Полезные свойства

Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.

Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.

Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.

Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:

Применение в кулинарии

Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.

для чего нужно сухое молокоДля разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:

Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.

Диетические свойства продукта

Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.

В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.

Смузи на сухом молоке

Для приготовления понадобится:

Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.

Применение в косметологии

В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.

Питательная маска для лица

Для приготовления нужно:

для чего нужно сухое молокоВсе ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.

Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.

Очищающая маска для лица

Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.

Для изготовления нужно:

Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.

Маска против старения

Для приготовления потребуется:

Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.

Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.

Вред и опасные свойства

Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.

Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.

Выводы

Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии. С его помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню, заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные маски. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.

Источник

Как правильно разводить сухое молоко дома. Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

для чего нужно сухое молоко
Сухое молоко – натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных сушильных машинах. Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший срок годности (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Состав и пищевая ценность

для чего нужно сухое молоко
Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

ПродуктЖиры (%)Белки (%)Углеводы (%)Минеральные вещества (%)
СЦМ2525,639,46
СОМ137,950,36,8
Смеси251549,64
ЗЦМ1722456,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

Технология высушивания

Может показаться, что сухое молоко – химия. Но оно фактически является натуральным продуктом. Просто его изготавливают в специальном оборудовании путем высушивания жидкого молока. В результате порошок имеет меньший вес и может храниться намного дольше, чем жидкий вариант. Не требуются какие-то специальные условия для хранения, поэтому часто порошок используют предприятия. Им выгоднее закупать продукт и не беспокоиться за его сохранность, ведь его можно хранить до 9 месяцев в сухом месте, тогда как жидкое молоко следует держать в холодильнике и лишь непродолжительное время.

для чего нужно сухое молоко

В домашнем хозяйстве порошок также широко используется. В условиях большого города достать натуральное молоко из-под коровы сложно, а в магазинах товар заметно отличается от деревенского настоящего молока. Поэтому многие хозяйки покупают сухое, чтобы потом при необходимости получить жидкое молоко для питья либо приготовления блюд.

Не нужно беспокоиться о том, что скоро молоко испортится. Часто люди думают, что сухой продукт не может быть натуральным. Конечно, сложно назвать какой-то порошок абсолютно натуральным. Однако технология высушивания такова, что из жидкого продукта в процессе убирается вода. Полезные же вещества остаются, поэтому на него редко бывает аллергия. Технология успешно применяется с 19 века. Переживать относительно качества не нужно, если продукт покупается у надежного производителя.

Для производства сухого аналога используют исключительно натуральное коровье молоко. За счет специального оборудования жидкость сначала подвергается сгущению, а потом высушиванию при большой температуре и кристаллизации.

Состав продукта

Убедиться в ценности сухого продукта легко, если изучить состав. Порошок имеет калорийность до 550 ккал на 100 г массы. Обезжиренный вариант имеет низкую калорийность – до 370 ккал.

В продукте содержится около 26 г белка, что привлекает бодибилдеров, жиров – 27 г, углеводов – 38 г. Такой контраст в составе с жидким молоком объясняется просто: после разведения с водой количество БЖУ и других элементов уменьшится, если считать уже из 100 мл готового продукта.

Такое молоко богато витаминами: А, группы B, D, C, PP, E. В нем много калия, натрия, железа, йода, кальция, марганца, серы, селена, калия, магния, незаменимых аминокислот.

Состав порошка будет отличаться в зависимости от вида:

Польза и вред сухого молока

Полезные свойстваВредные свойства
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств.Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей.
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К.Непереносимость компонентов.

Чем полезно сухое молоко?

В состав сухого молока входит около 20 важнейших белков и аминокислот, значительное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, магния, натрия, калия, железа, йода, серы. В этом продукте гораздо меньше холестерина, поэтому его часто используют при производстве детского питания. Далее в статье подробно рассмотрим, как из сухого молока сделать молоко, хлебобулочные изделия и даже косметические маски и многое другое, в каких пропорциях смешивать компоненты.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Вы приобрели сухое молоко? Как разводить этот продукт правильно? Часто любители молочных продуктов не представляют себе отдых на природе без этого полезного продукта. Так как транспортировка и хранение классического питьевого молока без наличия холодильника затруднительны, отдыхающим стоит позаботиться о наличии пакета сухого молока. Правильно разведенная сухая продукция не уступает по вкусу и пищевым свойствам парному молоку. Вопросом «как разводить сухое молоко» часто задаются кулинары, животноводы. Чтобы понять, какие пропорции должны соблюдаться при разведении белой смеси, стоит узнать, какие варианты сухой продукции имеются.

В магазине могут предложить цельную и обезжиренную сухую молочную продукцию. Их отличает содержание жира в составе. Цельное сухое молоко имеет укороченный (по сравнению с обезжиренным) срок годности. По вкусу цельное сухое молоко напоминает пастеризованный вариант. Цвет сухого молока имеет кремовые нотки. Хотите попробовать сухое молоко? Как разводить этот замечательный продукт узнаем ниже.

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.

Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:

для чего нужно сухое молоко

Блины

Например, для приготовления блинчиков порошок даже не нужно разводить в воде. Удобнее в него добавить нужные ингредиенты (соль, сахар, яйца) и все хорошо перемешать. Только потом уже можно добавлять теплую воду в смесь.

Понадобится 2–3 яйца, щепотка соли, несколько ложек сахара по вкусу и 5–7 ложек сухого молока. После перемешивания влить 300 мл воды. Опять же – воду в смесь, но никак не наоборот. Постепенное добавление воды и параллельное размешивание дает в результате однородную массу без комочков.

После в массу добавить 1–2 стакана муки и все снова перемешать до однородности. В конце влить еще постного масла. Классический рецепт блинчиков готов. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, поэтому части компонентов можно изменять по желанию.

Для приготовления каши с молоком при определении пропорций для разведения исходить нужно из итоговой жирности готового продукта. Выше говорилось, что для получения оптимального молока с жирностью в 2,6% нужно примерно 5 ложек без горки на 200 мл воды (либо 6 ст. ложек без горки на 1 литр). Этого должно хватить для приготовления манной, рисовой, гречневой каши и др. Если кто-то хочет жирнее, то никто не запрещает добавить чуть больше порошка, но производители заявляют, что для получения любого объема восстановленного молока следует соблюдать пропорцию 8 к 1.

Для одной стандартной порции каши на 200–300 г потребуется стакан воды и 5 ч.л. порошка. Соответственно, для 4 порций уже нужен будет литр воды и 6 столовых ложек порошка.

Технология разведения не отличается от восстановления молока: в порошок также постепенно добавляется теплая вода с постоянным помешиванием. Разница только в том, что нет необходимости оставлять готовое молоко на 10–15 минут. Когда будет достигнута однородная масса после смешивания, сразу можно засыпать крупу и варить кашу до полной готовности.

Детское питание

Для детского питания сухое молоко также часто используется, причем как в составе специальных смесей, так и в обычном виде. Бывает, что у девушек нет своего молока для кормления, либо мама просто решила закончить грудное вскармливание. Другая ситуация, когда с ростом младенцу требуется больше молока, а у мамочки его уже не хватает. Лишать маленького ребенка полезных компонентов нельзя. Поэтому проблему помогает решить сухое молоко, ведь ничего вредного в нем нет. И это удобно в принципе, так как хранить порошок можно длительное время.

Первым делом следует убедиться, что продукт куплен у надежного производителя, и в составе нет подозрительных веществ, например, растительных масел (особенно пальмового).

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который учтет индивидуальные особенности малыша. Если особых требований к жирности нет, то можно смело готовить молоко для ребенка, ориентируясь на инструкции, указанные на упаковке.

Очень важно посетить врача. Ведь может оказаться, что у ребенка есть аллергия на жирное молоко. Тогда пропорции нужно будет внимательно корректировать.

Как из сухого молока сделать обычное молоко

Чтобы правильно развести сухое молоко, нам понадобится:

Хранить такое разбавленное молоко нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Тонкости разведения сухого молока

Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.

для чего нужно сухое молоко
В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

Полезные свойства молока из сухого молока

Все познается в сравнении. Сравним обычное молоко и наш крахмально-молочный напиток:

Ошибочные действия

Чтобы любые манипуляции с сухим молоком привели к положительным результатам, нужно знать не только технологию их проведения, но и наиболее распространенные ошибки, чтобы их не совершить.

Основные проблемные ситуации.

для чего нужно сухое молоко

Несмотря на то что сухое молоко полезный продукт, использовать его нужно аккуратно и в правильных пропорциях. Ввиду того что полученная жидкость имеет высокий процент жирности, то при постоянном употреблении у человека увеличивается количество холестерина в крови, что вредит здоровью. Восстановленное молоко не стоит пить перед сном или после проведенной утренней зарядки ввиду наличия в составе казеина, для переработки которого нужно не менее двух часов.

Разводя сухое молоко, стоит быть аккуратным с пропорциями, потому как употребление слишком жирного продукта приводит к атеросклерозу. Такой молочный продукт вредит сердцу и сосудам, что очень быстро сказывается на общем состоянии человека. Употреблять сухой молочный порошок нужно с умом, четко определяя необходимые пропорции для питья, приготовления пищи, кормления ребенка или набора массы для спортивных свершений, в ином случае эффект будет противоположным.

Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка

Альтернативный способ приготовления порошкового раствора

Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.

Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.

Применение сухого молока

для чего нужно сухое молоко
С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

Сухое кокосовое молоко

Кокос – всеми любимый фрукт с питательным нектаром. Но стоимость такого продукта довольно высока. Возникает необходимость получить заменитель с аналогичными вкусовыми качествами. Постараемся разобраться, как развести кокосовое молоко правильно:
для чего нужно сухое молоко

Для приготовления 1 литра кокосового молока вам понадобится 10 чайных ложек сухого порошка и обычная вода.

Насыпьте порошок в заранее приготовленную емкость, после чего начинайте заливать состав теплой водой. Как только масса станет однородной, доливайте оставшуюся воду до нужных пропорций.

Кокосовые продукты обладают жесткими внутренними волокнами. Их ценность заключается в улучшении проходимости внутри кишечника. Неслучайно кокос рекомендуют людям с нарушениями пищеварительного тракта. Ну а любители утренних кофейных трапез оценят кокосовое молоко как добавку к основному напитку.

Употребляйте сухое молоко утром или днем. Вечерний прием напитка чреват сложной усвояемостью белков. Входящий в состав смеси казеин не сможет перевариться за одну ночь.

Таким образом, если вы любите путешествовать или хотите иметь под рукой всегда свежий сгущенный напиток, вам стоит подружиться с сухим молоком. Ну а наши советы о том, как разводить смесь, помогут вам по-настоящему насладиться напитком!

Поможем братьям нашим меньшим

для чего нужно сухое молоко

Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.

Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.

Современная пищевая промышленность способна решить те проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. Например, не всегда есть возможность обеспечить сохранность свежего молока, не всегда есть возможность регулярно заходить в универмаг или магазин и покупать упаковку свежего молока. В этом случае может помочь молоко, приготовленное из сухого молока. Надо заметить, что сухое молоко раньше часто использовалось бодибилдерами в качестве протеина. 50-60 грамм сухого молока на литр молока обычного и сегодня остается неплохой почти натуральной альтернативой протеиновым коктейлям. Сухое молоко плохо растворяется в обычном молоке, поэтому придется основательно потрудиться.

Заключение

Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий. Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *