для чего нужны овцы
Выгодно ли держать овец
Получение прибыли от разведения овец возможно в случае организации беспрерывного сбыта мясной продукции. Дополнительный доход получают от реализации шерсти, от продажи племенных особей начинающим фермерам и прочим овцеводческим хозяйствам. Затраты зависят от региона проживания. При пастбищном круглогодичном содержании траты на корма будут минимальны, однако в большинстве регионов животные нуждаются в постройке овчарни, формировании кормовых запасов. Рассчитав все возможные расходы, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.
Преимущества и недостатки занятия овцеводством
Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:
Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.
Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:
Есть в овцеводстве и недостатки:
Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.
Выбор породы
Большинство овцеводческих хозяйств РФ занимаются разведением таких пород:
Помимо указанных пород, распространено разведение представителей мясного направления:
К мясосальным относятся:
Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые стремительно набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.
Секреты выбора молодняка
Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.
В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.
У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.
Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса.
Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.
Племенные хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Приобретать особей определенной породы следует у проверенных поставщиков, ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.
Расходы на развитие бизнеса
Расчет затрат сводится к определению, что потребуется для содержания овец. Например, на горных склонах Кавказа овцы находятся постоянно на свободном выгуле, и достаточно оборудовать только место временного проживания овчара. В регионах с переменчивым климатом выстраиваются овчарни.
Зная основные нюансы разведения овец и сопоставив размер предполагаемых трат и доходов от реализации продуктов овцеводства, можно достоверно определить, выгодно ли держать овец бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.
Помещение для содержания овец
Овец содержат в просторных помещениях небольшой высоты. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:
Пол в помещении представляет собой твердый слой глины, но можно использовать древесину. Сверху — слой соломы.
Дополнительные траты понадобятся для обустройства системы вентиляции.
Кормление
Наиболее выгодным будет бизнес фермеров, которые имеют свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбищные земли, тем меньше траты на корма.
Скудные пастбища нужно искусственно обогатить, высадив ряд полезных и питательных для овец культур: бобовых, злаков, клевера, люцерны.
Пастбищное содержание овец наиболее выгодно, но в северных регионах животные находятся на выпасе с мая по сентябрь, после чего следует предоставить им теплое помещение.
В качестве питательного компонента рациона отлично подойдет фуражное зерно. Его качество ниже продовольственного, поэтому стоимость меньше, но питательность остается на высоком уровне.
Рекомендуется в летний период формировать запасы сена, причем больше, нежели рассчитывается потратить на кормление. Погодные условия нестабильны, и холода могут прийти раньше, ограничив возможность выпаса. Если в конце сезона останутся неизрасходованные запасы, их можно успешно реализовать другим фермам.
Оборудование
Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:
Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.
Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.
Подбор персонала
При поголовье в 50-300 особей достаточно нанять одного чабана. Для уборки овчарни привлекается подсобный работник. При разведении молочных пород овец потребуется наем доярки. Периодически будут востребованы услуги опытного ветеринара, специалиста по стрижке овец.
Обеспечить лучший уход за овцами поможет материальное стимулирование персонала. Критерием оценки работы служит длительное безболезненное состояние животных, хороший набор веса.
Суммарные расходы
Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.
При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:
50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.
Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.
Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.
Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.
Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.
Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:
0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.
В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.
В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:
Итого — 790 000 руб.
Посчитаем доход от реализации мяса:
80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.
В данном случае переменные затраты полностью окупаются. Прибыль составляет 112 000 тыс. руб.
Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.
Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.
Для чего нужны овцы
Овцы: общая характеристика
Овцы относятся к классу парнокопытных жвачных животных и входят в семейство баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.

У домашних овец крепкое округлое тело и тонкие, но сильные ноги, благодаря чему они могут совершать длительные переходы. В зависимости от породы рост взрослых особей достигает 55-100 см, а весят они от 40 до 160 кг. Шерсть у этих парнокопытных густая, плотная и кудрявая. Цвет руна быть белым, серым, коричневым и черным, также встречаются разновидности с двухцветным окрасом.
Шерсть защищает овец и от жары, и от сильных морозов, а вот сырой и влажной погоды эти животные не переносят, а еще для них губительны сквозняки.
У этих парнокопытных ярко выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов не только более мелкими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие рога, которые имеют форму закрученной спирали, у женских особей тонкие, практически не заметные рожки, а у некоторых самок они и вовсе отсутствуют.
Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы.
Происхождение и история одомашнивания овец
В среде авторитетных ученых велись многолетние споры, по поводу того, где впервые начали целенаправленно выращивать домашних овец. Ведь археологи находили останки этих животных и на месте древних поселений в Месопотамии, и на Кипре, и на Корсике, причем углеродный анализ показал, что возраст окаменелых костей примерно одинаков, и датируется промежутком между 11 и 9 тысячелетием до нашей эры.
Немало дискуссий велось и относительно предполагаемого родоначальника одомашненных овечек. А все потому, что дикие бараны муфлоны, которых и стали приручать первобытные люди, водились, как в Европе, так и на территории Азии. Муфлоны и теперь обитают в дикой природе, правда, европейская популяция сохранились только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют обширные области от Закавказья до северно-восточной части Индии.

И в ходе детального изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец, эксперты все-таки пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных стал азиатский муфлон. А первыми, кому удалось одомашнить овец, были народы Передней Азии и, судя по раскопкам, стада этих животных уже в 9 тысячелетии выпасали в долинах рек Тигра и Евфрата.
Изначально овец разводили ради мяса, шкур и молока, и только примерно 6 тысяч лет назад люди научились состригать их руно, используя шерстяные нити для пошива одежды, а также изготовления войлочных мешков и грубых тканей для шатров.
Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и территории Северной Африки. Парнокопытные стали играть важную роль в жизни древних цивилизаций. Особенно ценились эти животные в Вавилоне, где их употребляли не только в пищу, но и приносили, как дарственную жертву богам. Именно вавилоняне наладили ткацкое производство вещей из овечьей шерсти, научившись изготовлять тончайшие ткани, пользовавшиеся огромным спросом во всем цивилизованном мире.
В Европу домашние овцы были завезены финикийцами, которые вели бойкую торговлю с городами на Средиземном море. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми начали строить для парнокопытных специальные загоны, и даже занимались селекцией, выводя новые тонкорунные породы. Что интересно, греки очень трепетно относились к овцам, содержали их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыры. Баранину в Греции почти не употребляли, и забивали овец только в ритуальных целях.

После завоевания греческих городов Древней Римской Империей, овцеводство стало популярным промыслом итальянских пастухов. И благодаря походам римлян, эти парнокопытные распространились по всей Европе. Животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В Средние века именно Англия владела самыми крупными мануфактурными предприятиями по обработке овечьей шерсти и изготовлению тканей.
На континентах Северной и Южной Америк развитие овцеводства началось только в 17 веке, когда Новый Свет заселили европейские колонизаторы. Первых парнокопытных доставляли в города переселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям, к 1641 году поголовье американских овец насчитывало более 100 тысяч особей, и в колониях основали первые ткацкие фабрики.
Но наибольших масштабов разведение овец достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животных в начале 18 столетия завезли английские эмигранты. Сухой климат и просторные пастбища создали отличную среду для выращивания и размножения парнокопытных, и буквально за 20 лет численность овец возросла до миллиона особей. На данный момент именно Австралия является главным экспортером баранины и овечьей шерсти. Процветает овцеводство и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году был даже официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечают 15 февраля.
Что дает овца?
Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.
Продукция овцы
Что делает овца – зависит от направления ее породы.
Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.
Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.
Шерсть
Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.
Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).
В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.
Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.
Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.
Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.
Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).
Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.
Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.
Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.
Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.
Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.
Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.
А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).
Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).
Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.
В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.
Овечье молоко
Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.
Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.
Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.
На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.
Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.
За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.
Овчины
Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.
Самыми ценными являются меховые овчины.
Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.
Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.
Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.
На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве
Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.
Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.
В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.
Овчарня
Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:
Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.
Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.
Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.
Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.
Выпас
К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.
По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.
Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.
Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.
Рацион
В откормочный рацион обязательно входят:
Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.
Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.
Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.
Породы овец
Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:
По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.
Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.
Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.
Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.
Шерсть
Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.
Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.
У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.
Барашки на даче
Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.
Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.









