для чего нужны пакетики в туалете в отеле
Грязные ночи Чего надо бояться в отелях
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Праздничная пора — возможность устроить себе полноценный отпуск и отправиться в путешествие. Но готовиться нужно не только к отдыху вдали от суеты, но и к неприятностям, которые могут настичь в неожиданном месте. Вернуться из отпуска можно с приступом аллергии, клещами, химическим отравлением, кишечной инфекцией и кожными заболеваниями, причем «подцепить» все это вы рискуете не выходя из отеля. «Лента.ру» изучила все опасности, которые тихо поджидают путешественников в гостиничных номерах, и расскажет о том, как себя защитить.
Покрывало
Покрывало стирают гораздо реже, чем постельное белье. Просто представьте, сколько постояльцев до вас после дальней дороги, не приняв душ, а иногда банально не снимая обувь, лежали на нем? Поэтому, вселяясь в номер, снимите его и уберите куда подальше. Например, на балкон.
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Постель
Срок использования гостиничной постели — в среднем 5 лет, и за это время на ней спит 1370 постояльцев. На вашей кровати до вас могло оказаться множество грязных, потных и просто больных невесть чем людей! Дезинсекция и дезинфекция номеров проводится реже, чем вы хотели бы.
Первое, с чего стоит начать, заселяясь в номер, — снять простыню с матраса и тщательно его изучить. Если на вашей кровати будет спать кто-то еще, например клопы, — отдых наверняка будет испорчен. Помимо насекомых, о наличии которых могут свидетельствовать коричневые следы их фекалий или крошечные белые яйца, на матрасе можно найти много всего интересного.
Нередко обнаруживаются волосы, следы человеческих выделений (опустим подробности), пятна от еды и напитков, грибок и плесень. Бактерии тоже имеются, просто вы их не видите. Посмотреть невооруженным глазом все же необходимо, и если при внешнем осмотре матрас вас не устроил, требуйте его замены или переселения в другой номер.
Люди опытные рекомендуют отказаться от подушек — здоровее будете. Отдел энтомологии государственного университета штата Огайо (США) провел исследование подушек в гостиничных номерах. Оказывается, подушка после двух лет использования на 10 процентов состоит из пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности.
Ванная комната
В ванной и туалете, невзирая на внешнюю чистоту, постояльцев нередко ожидают грибок и токсичные остатки моющих средств — они могут вызвать аллергию или химический ожог.
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
При первом посещении санузла рекомендуется включить горячую воду и «пройтись» по всем поверхностям. После этого нужно протереть дезинфицирующими салфетками, предусмотрительно привезенными из дома, унитаз и ванну или душевую кабину. Важно уделять особое внимание смесителям — нередко уборщицы натирают их до блеска грязными тряпками или использованными полотенцами.
Убирайте зубные щетки и средства гигиены в пакеты или специальные боксы, не храните мыло в мыльнице.
Пульт дистанционного управления
На пульте, который обычно остается без внимания уборщицы, болезнетворных бактерий значительно больше, чем на сиденье унитаза. Пожертвуйте несколькими каплями спиртного из своих запасов и аккуратно протрите устройство смоченной в водке тряпочкой или салфеткой.
Также можно привезти из дома пакет для завтрака и упаковать в него пульт. Если под рукой нет ни того, ни другого — заверните переключатель в шапочку для душа.
Телефон
На трубку телефона гостиничного номера попадают миллионы болезнетворных бактерий. Например, кишечная палочка, колиформ, стафилококк, стрептококк и многие другие. И далеко не все они погибают со временем и при отсутствии живых переносчиков.
Лучше всего избежать использования телефона в отеле или хотя бы протереть салфеткой, смоченной в спиртовом дезинфицирующем растворе.
Ковер
Ковер – вместилище пятен различной природы, грибка, пыли и, естественно, клещей. Если вы не уверены, что дезинфекция напольного покрытия проводилась непосредственно перед вашим визитом, лучше не ходить по нему босиком. Привезите из дома тапочки или воспользуйтесь теми, что предоставлены отелем, надевайте носки, в конце концов. А в идеале — выбирайте номер без этого лишнего пылесборника.
Выключатели и дверные ручки
Чаще всего постояльцы в номерах отеля прикасаются к дверным ручкам и выключателям. Следовательно, это одни из наиболее грязных зон в номерах.
Протирайте их ежедневно дезинфицирующими салфетками, потому что горничная при уборке номеров прикасается ко всем поверхностям в грязных перчатках.
Кондиционер
Если владельцы отеля не обеспечивают регулярную (как минимум раз в год) чистку фильтров кондиционера, то аппарат вместе с охлажденным воздухом начинает гонять по замкнутому пространству номера пыль и болезнетворные микроорганизмы. От пыли может начаться аллергия, а бактерии, например легионелла, опасны как возбудители пневмонии. Если вам не хватает свежего воздуха, лучше по старинке открыть окно.
Кофемашина
Новостной портал ABC News провел исследование о качестве обслуживания кофемашин в отелях. В результате выяснилось, что уборщики не мыли аппараты должным образом, зачастую заливая в них неочищенную воду. Некоторые протирали их той же тряпкой, что и полы в ванной, а в каких-то случаях не заморачивались с тем, чтобы смыть химические средства против плесени с резервуара для воды.
Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»
Вычислить, использовалась ли кофемашина для приготовления запрещенных препаратов, можно довольно легко: в резервуаре остается несмываемое красно-оранжевое пятно. Также будьте внимательны, если при заселении в номер почувствуете запах химикатов.
Посуда в номерах
Любители затариваться алкоголем в магазинах дьюти-фри часто после заселения в отель сразу же наполняют бокалы — надо же отпраздновать приезд! Но специалисты не советуют спешить с этим.
Стаканы и чашки в номерах нередко кишат бактериями, потому что уборщицы не тратят много времени на их мойку. В лучшем случае тряпкой от пыли протрут. Причем той же, что и всю мебель в номере.
А в ведра для льда гости, как рассказывают уборщицы со стажем, нередко, простите, блюют. Так что потратьте пять минут — сначала помойте посуду.
Вода из-под крана
В идеале системы очистки воды в гостиницах должны меняться каждые 4-6 месяцев, однако далеко не все отельеры готовы на подобные регулярные траты ради здоровья своих гостей. Старые угольные фильтры являются идеальной средой для патогенов, таких как, например, сальмонелла и токсин Шига.
Также будьте осторожны с машинками для приготовления льда. В них используется вода, не обеззараженная хлором и не подвергавшаяся кипячению. А значит, вы практически пьете из бассейна с бактериями.
Многие удивятся, как удивился и микробиолог и эксперт в области гигиены гостиничных номеров Чак Герба, но фены в гостиницах также кишат микробами. Он проводил исследование девяти номеров в отелях разных уровней престижности и был удивлен количеству микроорганизмов на этих электроприборах. «Должно быть, люди делают с фенами какие-то вещи, о которых я не знаю, потому что в некоторых из них было достаточно много бактерий», — заявил ученый.
Что теперь делать
Не стоит возить с собой чемодан с инфракрасной лампой и мини-лабораторией. Не нужно обматываться в целлофан, надевать скафандр и противогаз в номере. Но желательно помнить, что место, которое отель старается сделать визуально красивым и уютным, может оказаться чистым и безопасным только внешне. Возите с собой свои тапочки, халат и полотенца, а также дезинфицирующие салфетки или составы для рук. Не забывайте дома лекарства на все случаи жизни. Убирайте личные вещи, особенно средства гигиены, в пакеты, проверяйте все поверхности прежде, чем прикасаетесь к ним. Больше проводите времени на свежем воздухе и наслаждайтесь отдыхом.
Вы когда-нибудь задумывались зачем в отелях это делают?
Секретики гостиничного хозяйства!
Мы узнали некоторые секретики гостиничного хозяйства и делимся ими с Вами!
Зачем в отелях и ресторанах проделывают дырки в мусорном ведре
Вы когда-нибудь замечали, что переполненный пакет с мусором сложно вытащить из ведра? Часто ведро поднимается вверх вместе с ним. Сотрудники сферы обслуживания придумали решение этой проблемы, которое пригодится и в быту. Нужно просверлить в ведре отверстия, они пропустят воздух и не дадут образоваться вакууму, который словно склеивает мусорный пакет и ведро. В этом случае мусор вытаскивается легко и быстро.
Почему в гостиничных номерах покрывала такие узкие
Саше — так называется дорожка, которой застилается изножье кровати, — это уже закрепившийся тренд в гостиничном бизнесе. Покрывала не приспособлены для частых стирок, и накрывать ими всю постель считается негигиеничным. К тому же для саше нужно в 3 раза меньше ткани, что значительно экономит бюджет, а этот факт греет душу владельцев даже самых дорогих гостиниц мира.
Зачем в коктейль для одного кладут 2 соломинки
С 2 трубочками обычно подают напитки с большим количеством колотого льда. Лед всплывает наверх и образует пробку, не пропуская воздух в нижнюю часть бокала. Из-за этого напиток плохо тянется. Вторая трубочка позволяет эту пробку откупорить, воздух поступает на дно, и пить становится проще.
Зачем края одеяла прячут под матрас
Такой способ заправлять постель называется «конвертик», и в сферу гостеприимства он перекочевал из армии. Так края одеяла не свисают и не пачкаются о пол, а кровать выглядит аккуратно. Есть и другая версия, согласно которой раньше, до появления центрального отопления, под одеяла постояльцам отелей клали грелку, а «конвертик» помогал сохранить тепло.
Зачем в гостиничных номерах нужен телефон в ванной
В ванной комнате иногда происходят несчастные случаи: сердечные приступы, травмы, может сломаться дверной замок. В хороших отелях для таких ситуаций в уборной предусмотрен телефон — он поможет постояльцу вовремя позвать на помощь, ведь мобильный с собой в эту комнату берут редко.
Почему во всех отелях белое постельное белье
Белоснежная кровать в центре номера вызывает у нас ощущение тщательно проведенной уборки, даже если горничная всего лишь поменяла постельное белье. Это связано с психологическим восприятием цвета — он ассоциируется с чистотой. Еще один бонус от белого текстиля — его не нужно сортировать при стирке, по этой же причине халаты и полотенца в отелях тоже белые.
Почему в некоторых гостиницах нет номера 420
На североамериканском континенте любители дурманящих веществ используют число 420 как код для своих вечеринок. Этот сленг распространился по всему миру, и неудивительно, что владельцы отелей стараются избегать всякого намека на эти действия. Некоторые даже меняют таблички на дверях комнат под номером 420. Иногда можно встретить весьма необычные примеры.
Зачем в туалете гостиничного номера пакеты
Эти гигиенические пакеты обычно располагаются возле унитаза. Их предлагают постояльцам, чтобы выбросить в мусорное ведро то, что не предназначено для чужих глаз, например женские средства гигиены. Эти пакеты помогают владельцам отелей не только позаботиться о комфорте своих гостей, но и обезопасить канализационную систему от засоров из-за посторонних предметов.
Зачем пульты от телевизора и кондиционера хранят в полиэтилене
Пульт — самый грязный предмет в номере, который трогали руками тысячи постояльцев. В хороших гостиницах горничные не забывают о его дезинфекции специальными средствами, после чего упаковывают чистый пульт в пакетик. В более дорогих отелях пульты просто меняют на водонепроницаемые и моют как все остальные предметы в номере.
Зачем горничные заворачивают край туалетной бумаги
Исследователь меметик Сьюзан Блэкмор называет это явление одним из популярных мемов современной культуры, символом, который ничего не значит, но передается от человека к человеку. Но в гостиничном бизнесе принято считать, что сворачивать конвертиком туалетную бумагу гигиенично. Так гость будет уверен, что номер никем не использовался после уборки и оторвет ту часть бумаги, к которой прикасалась горничная.
Требования к гостиницам по новым санитарным правилам СП 2.1.3678-20
Требования к гостиницам по новым санитарным правилам СП 2.1.3678-20
1 января 2021 г. вступили в силу новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
Сам документ представлен на 79 страницах и скачать его можно здесь.
В разд. VII описаны санитарно-эпидемиологические требования к организациям, предоставляющим гостиничные услуги (городским гостиницам (отелям), гостиницам, расположенным в здании, являющемся объектом культурного наследия, курортным отелям, санаториям, домам отдыха, центрам отдыха, пансионатам, апарт-отелям, комплексам апартаментов, мотелям, хостелам, загородным отелям, туристическим базам, базам отдыха).
До принятия СП 2.1.3678-20 не было профильного документа, регламентирующего гигиенические требования к деятельности предприятий гостиничной сферы. Только для Москвы и Московской области был принят локальный документ МосСанПиН 2.1.2.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы» [2], который нуждался в обновлении и доработке.
Сейчас, если не считать общих требований, изложенных в разд. II СП 2.1.3678-20, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах и включают в себя 23 пункта. Разберем основные, базовые требования и дадим некоторые комментарии [3].
Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: прилегающая территория
Прилегающую территорию, принадлежащую гостиничному комплексу, нужно содержать в чистоте. Вход в гостиницу должен быть освещен [4].
Зачастую по официальному плану граница участка проходит по периметру здания, то есть соответствует только земельному участку под гостиницей. А прилегающая территория как бы и не относится к гостинице. Формально эта территория не принадлежит гостинице, и можно было бы требовать поддерживать чистоту от городских служб, но на практике в большинстве случаев облагораживают прилегающую территорию сами гостиницы.
Впечатление о гостинице начинает формироваться до того, как человек окажется в своем номере. Чистота, аккуратность, благоустройство, удобство входной группы создадут первое мнение о гостинице в целом.
Займите активную позицию в вопросе благоустройства прилегающей территории. Если потребуется, обсудите это с администрацией района. Часть мероприятий администрация может оставить за собой, часть возьмет на себя гостиница.
Отметим, что согласно Положению о классификации гостиниц [5] обустройство прилегающей территории влияет на то, к какой категории звездности относится гостиница.
Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: дополнительные услуги
Если на территории гостиницы оказываются дополнительные услуги: торговля, питание, СПА и другие, они проводятся в соответствии с действующими санитарными нормами и другими регламентирующими документами [6].
Предоставлять дополнительные услуги на территории гостиницы важно: так отель и потребности гостя удовлетворит, и свои финансовые показатели улучшит.
Чем больший спектр услуг отель предлагает для гостей, тем выше категория его звездности.
Рассмотрим стандартный пакет услуг, который гости получают чаще всего, и подскажем, где искать требования к оказанию этих услуг (табл. 1).
Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: отделка помещений
Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, кухни, полы, места установки санитарно-технических приборов выполняются из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей [7].
Старайтесь избегать «уникальных» видов материалов, которые могут быть недоступны для приобретения в последующем. Не используйте материалы, требующие особых условий ухода, которые не применяются в общей практике отеля, — это неудобно для персонала и повышает риски повредить поверхность.
Чтобы помочь выбрать материалы для отделки, мы подготовили для вас чек-лист (пример 1).
Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: чистка и стирка
Ковры, наматрасники должны быть из материалов, которые можно очищать сухим, влажным или химическим способом [8].
Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья разрешено на территории гостиницы или по договору со специализированной организацией [9].
Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.
Начните с небольших объемов, например со стирки спецодежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал, просчитаете экономику и трудозатраты. Возможно, в итоге самостоятельная прачечная будет невыгодной отелю в сравнении с подрядной организацией.
Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: хранение белья
Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье [10].
Для этого необходимо выполнить условия поточности и не допускать перекрестного загрязнения. Чтобы реализовать это требование:
выделите в помещении «чистую» и «грязную» зоны. По одной стене разместите «чистую» зону, по другой — «грязную»;
Рисунок 1. Закрытые шкафы для хранения чистого и грязного белья
В кладовых чистого белья используйте стеллажи с гигиеничным покрытием — это позволит проводить влажную уборку и дезинфекцию (см. рис. 2). Нельзя хранить в помещении посторонние предметы.
Рисунок 2. В кладовых чистого белья можно использовать металлические стеллажи, которые легко мыть и дезинфицировать
Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, уборка
Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств [11] см. в табл. 2.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20) [12]. В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.
Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной [13].
Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).
В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств [14]. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.
Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.
Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей.
Помните о правилах размещения средств:
Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:
Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю [15]. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.
Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям [16].
Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).
Зачем в Японии общественные туалеты на городских улицах сделали прозрачными
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Япония – одна из самых необычных и загадочных стран в мире во всех отношениях и самая передовая в плане различных технологий. Конечно, современные японцы идут в ногу со временем, несмотря на их уникальную культуру и традиции. А иногда они это время значительно опережают. И это хорошо проявляется в их технологических новинках.
То, что в этой стране можно купить в автоматах, установленных на улицах, абсолютно все, от продуктов до нижнего белья, уже и для нас не является диковинкой.
Народ здесь – все сплошные трудоголики, поэтому вздремнуть в самом необычном месте, где есть такая возможность, в этой стране считается нормой. Плюс ко всему – уход с рабочего места раньше, чем это делает руководитель – вопиющая несправедливость и, как минимум, нарушение трудовой дисциплины.
Для наших граждан и воспитание, и образ жизни этого народа не совсем понятны и местами неприемлемы. Самое интересное, что их восприятие окружающего мира и то, что они создают, актуально во многих странах. Некоторые, на первый взгляд необычные изобретения, не помешало бы внедрить и в нашу жизнь, хотя и не факт, что все бы поняли и приняли их.
Одним из таких изобретений являются туалеты общественного назначения с прозрачными стенами, установленные в парках Токио. Кто-то отнесется к этому с недоверием и воспримет, как шутку, но они действительно существуют. Правда, не все так просто.
Эта конструкция разработана и сделана так, что является полезной не только в определенных, всем понятных ситуациях, но и в целом окружающим людям.
Стены сооружения остаются прозрачными до того момента, пока внутрь не заходит посетитель и не закрывает входную дверь ключом. После этого срабатывает автоматика, и стекло приобретает матовость. За ним рассмотреть что-либо с улицы невозможно.
По вечерам и в ночное время включается разноцветная подсветка. Таким образом, кабинки становятся дополнительным источником уличного освещения.
Если хорошо подумать, то идея на самом деле заслуживает внимания, но вот возникает вопрос, как к ней отнеслись бы люди с нашим менталитетом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
































