для чего отстойник для меда
Отстойник для мёда 60, 100, 200 литров
Отстойник нужен для грубой очистки мёда от примесей – мелкого мусора, кусочков воска, образовавшейся пенки на поверхности и др. Использование отстойника удаляет до 90% легкого мусора. Для очистки меда достаточно в бак, залить мёд, отстойник поставить в теплое помещении +25 – 30 градусов. Теплый мед более жидкий, поэтому посторонние примеси всплывают на поверхность. После этого всплывший мусор легко убирается ложкой. Кроме очистки мёд с отстойника легко фасовать по бакнкам с помощью встроенного крана.
У нас можно купить отстойник для мёда
Мы открываем производство отстойников для мёда. Отстойник сделан на основе ёмкостей для кремовалок. После покупки отстойника при необходимости вы сможете отдельно докупить комплект для кремования мёда. В комплекте для кремования будет станина с мотором, блоком управления и мешалкой. Станина идеально встанет на крепления отстойника.
Делаем отстойники на 60 литров, 100 литров и 200 литров. Емкости изготовлены из пищевой нержавейки марки AISI304, толщина 1,5 мм.
Есть 2 варианта сливного отверстия:
Отстойник с заслонкой от медогонки
В комплект отстойника входит:
Отстойник для мёда 60л с крышками из орг стекла
Кран в комплекте с отстойником
Цена отстойника на 60 литров с краном – 9200 руб.
Цена отстойника на 100 литров с краном – 17000 руб.
Цена отстойника на 200 литров с краном – 25000 руб.
Отстойник со сгоном на угол емкости.
Отстойник со сгоном на угол спроектирован на ножках для более удобной фасовки. Дно емкости имеет небольшой шарообразный прогиб внутрь. Такая конструкция обеспечит полный розлив меда, с минимальными остатками на дне.
Отстойник для мёда 60л с крышками из орг стекла
Отстойник для мёда на ногах
В комплект отстойника входит:
Цена отстойника на 60 литров со сгоном на угол – 10500 руб.
Инвентарь для ухода за пчелами
Мед, откачанный на медогонках, загрязняется кусочками воска, пылью, кусочками дерева и другими посторонними примесями, ухудшающими его качество. Проще всего очистить мед фильтрацией его через маленькие сита, которые помещаются непосредственно под краном медогонки. Эти сита имеют вид воронок со сферическим или плоским дном, которое делают из металлической луженой сетки (саржа) № 45. На каждую медогонку нужно иметь два сита; одно находится в работе, а другое промывают. Эти сита задерживают лишь крупные примеси, мелкие же примеси остаются в меду. Поэтому на всех пасеках считается обязательной дальнейшая очистка меда отстаиванием, во время которого мед нередко проходит процесс «дозревания».
Медоотстойники делаются емкостью на 400 и 800 кг меда, в виде баков из листового алюминия толщиной 2—3 мм или листовой стали толщиной 1,5—2 мм. Внутри их лудят чистым пищевым оловом марки 0,1. Стандартные медоотстойники имеют в высоту 690 мм и диаметр в 650 и 1100 мм. Для придания им жесткости по окружности их устраивают несколько пар зигов. Дно отстойников плоское; внизу снаружи под них подкладывают деревянный поддон. На расстоянии 50 мм от дна приделывается кран для слива меда; конструкция крана такая же, как у медогонок. Пространства на дне до уровня крана вполне хватает для сбора в течение всего сезона всех более тяжелых, чем мед, механических примесей.
Медоотстойники должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Самодельные медоотстойники могут быть изготовлены на пасеке из дерева (кедра, липы и т. п.) обыкновенного листового железа, луженого железа и т. д. Но во всех этих случаях изнутри медоотстойники должны быть покрыты за два раза высококачественной олифой (которой дают хорошо просохнуть и потерять запах) или слоем воска, парафина.
Мед в отстойнике можно очищать не только отстаиванием, но и фильтрацией. Для этого на края бака укладывают деревянную раму из брусков 40 X 40 мм, к которой приделан мешок из луженой сетки. В последний вставлен мешок (большая фильтрующая поверхность) из какой-либо ткани, например марли, кисеи, бязи и т. п. Сверху вместо крышки бак покрывают также бязью, которая предохраняет мед от засорения из воздуха и не препятствует испарению из меда излишней влаги.
Количество отстойников, необходимых для пасеки, определяется количеством пчелиных семей и размером медосбора. В среднем при медосборе на одну семью до 50 кг следует иметь один отстойник на 800 кг на каждые 20 семей. Обычно несколько медоотстойников устанавливают в ряд, образуя батарею.
На медосливных пунктах районного и областного значения приходится иногда подвергать отстаиванию уже закристаллизовавшийся мед. В этом случае необходимо мед расплавить или, точнее, «распустить» (при температуре 45—46°). Для этих целей служат медоплавильники, где мед, расплавившись от соприкосновения с глухими паровыми змеевиками, тотчас же удаляется (стекает) из сферы действия высокой температуры.
Для более быстрой очистки меда можно применять фильтр — прессы или приборы, где мед фильтруется через ткань под давлением. Чтобы мед из медогонки переместить в отстойник, лучше всего медогонку поставить выше и заставить мед течь самотеком под действием силы тяжести. Но на медобазах не всегда возможно использовать самотек меда; тогда приходится его перекачивать насосами. Для этой цели пригодны бесклапанные ротационные насосы.
Для чего отстойник для меда

Долгое время не придавал особого значения этой «посудине». Пока не испытал, оценил достоинства отстойника для меда. В результате имеем высокое качество фасовки продукта, нет ни малейших примесей легких частиц а также «пенки», что неизбежно, если не давать меду отстояться.
В моем «цехе» по переработке меда отстойник появился лишь в этом сезоне.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Долгое время не придавал особого значения этой «посудине». Пока не испытал, оценил достоинства отстойника для меда. В результате имеем высокое качество фасовки продукта, нет ни малейших примесей легких частиц а также «пенки», что неизбежно, если не давать меду отстояться.
В моем «цехе» по переработке меда отстойник появился лишь в этом сезоне.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


П.С. Прошу прощения у коллег. Случился какой-то сбой программы: ссылка на видео в Ютубе здесь на странице не отображается. Подозреваю две причины: или Малевич за свой бан мстит черным прямоуголиком, или Андрей Андреевич выпустил из-под контроля свою Чупакабру.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Медоотстойник
Медоотстойник необходим для избавления мёда от посторонних примесей (пыли, мусора, трупов и кусочков пчёл, кусочков сотов, золы, растительных волокон и тому подобного сора), которые существенно ухудшают качество мёда.
Вот информация о Медоотстойнике ( mirmeda.biz/medootstojnik.php ) :
Мёд может в себе содержать как естественные примеси, так и посторонние. Естественные примеси убирать крайне нежелательно, так как при этом мёд потеряет свои главные составные элементы – пыльцу, ферменты, частички воска, коллоидальные вещества и так далее.
Однако посторонние примеси необходимо исключать, поскольку они значительно снижают качество мёда.
Посторонние примеси это:
пыль;
сор;
трупы пчёл;
кусочки сотов;
зола;
растительные волокна и тому подобное.
В основном данные примеси оказываются в мёде из-за небрежной и некачественной работы пчеловода – при неумелом использовании дымаря (зола, сажа), при работе с рамками в мёд попадают земля, сор (если рамки ставятся пчеловодом на землю), а с верхних утеплительных подушек растительные волокна; мусор, кусочки дерева – при неаккуратном распечатывании сотов.
Легкие примеси составляют около 90% общего сора. И чтобы очистить от них мёд, применяется отстаивание в медоотстойнике.
Процедура очистки меда
Процедура очистки следующая: мёд заливается в медоотстойник, а пространство между внутренними и наружными стенками бачка наполняется тёплой водой.
Заполненный бак можно поставить на какой-либо источник тепла, чтобы очистка прошла быстрее, но при этом важно следить, чтобы температура не поднялась выше 45 градусов, далее мёд доводится до полного разжижения, и на его поверхности скапливаются мелкие посторонние примеси, которые аккуратно снимаются ложкой. Хотя, нагревая мёд, Вы ухудшаете его качество.
На больших пасечных хозяйствах используются многотонные медоотстойники. В них мёд прогоняют из больших баков через фильтры в цистерны, и так он избавляется от большей части примесей.
Чтобы мёд очистить окончательно, он дополнительно отстаивается не менее восьми дней, после чего разливается по тарам и отправляется на склады.
Отметим, что чем меньше температура мёда, тем дольше он должен отстаиваться. Так, при температуре в 10 градусов он отстаивается порядка 15 суток, а при 35 – 0,6 суток.
Когда мёд отстаивается, также происходит его расслаивание. Верхний слой имеется большую водность, в то время как нижний становится более тяжелым. Возможно дозревание мёда. Обычно для этого баки закрывают марлей либо сеткой, дабы избежать испарения влаги.
Нельзя делать и использовать медоотстойник, изготовленный из оцинкованного железа либо материала с добавлением свинца, иначе в мёде станут образовываться вредные соли.
Мёд после откачки нужно процеживать через металлический сетчатый двухсекционный фильтр, установленный на медоотстойнике или на ином крупном сосуде для сбора мёда. Верхняя секция фильтра ровная с большими ячейками, а нижняя — в виде полушария с мелкими ячейками. На верхней секции оседают крупные механические примеси, а на нижней — мелкие примеси.
Соблюдая рекомендации по длительности отстаивания, Мёд из медоотстойника следует вовремя разливать по ёмкостям для длительного хранения, а в освободившийся медоотстойник заливать новую порцию мёда.
Мёд с осадком можно растворять в тёплой воде и использовать в Спиртогонке для получения спирта.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. 
5 преимуществ отстойника для меда
Я рад нашей очередной встрече в блоге, где собираются пчеловоды-любители. Подготовка пасеки к зиме, я уверен, у всех нас завершена, поэтому предлагаю продолжить обсуждать профессиональную медовую тару, без которой не обойтись тем пасечникам, которые выставляют собранный сладкий продукт на продажу.
Для его грубой очистки используется специальный отстойник для меда. Его, как и другое приспособление для приусадебной пасеки, можно купить в специализированном магазине товаров для пчеловодов или смастерить своими руками.
Что представляет собой отстойник для меда?
Отстойник для меда предназначен для грубой очистки сладкого продукта от примесей, которые снижают его вкусовые качества и полезные свойства, а именно – пыли, мелкого мусора, кусочков сот, растительных волокон с утепляющих подушек и т.д. Использование данного приспособления позволяет удалить до 90% легких примесей.
Грубая очистка меда выполняется следующим образом:
После этого всплывший сор остается лишь аккуратно собрать ложкой. Я рекомендую, друзья, оставлять мед в отстойнике на несколько дней, чтобы наверняка удалить из него все посторонние примеси и только после этого разливать его в тару для продажи. Большинство моделей медоотстойников оснащены краниками, с их помощью фасовать очищенный сладкий продукт будет совсем несложно.
Виды и модели
Производители предлагают широкий выбор медоотстойников, как для небольших приусадебных пасек, так и для внушительных пчеловодческих хозяйств. Вы можете купить бытовое приспособление из нержавейки, выбрав подходящую модель по:
Бюджетные модели оснащаются алюминиевым баком, но, несмотря на это они подходят и для промышленного медосбора. Они – практичные, удобные в использовании и долговечные.
При грубой очистке меда, друзья, запомните основное правило – не перегревайте сладкий продукт выше 43 градусов для ускорения процесса его отстаивания. Лучше потратить на устранение примесей несколько дней, нежели минимизировать полезные свойства и навсегда испортить вкусовые качества.
Отстойник для меда должен быть на любом пасечном хозяйстве. Продажа меда с посторонними примесями может испортить репутацию пчеловода и оттолкнуть потенциальных покупателей. Рассматриваемое нами приспособление стоит недорого, но его удобство при использовании и польза вне всяких похвал. На этом у меня все! До новых встреч! До завтра! Не забывайте подписываться на обновления моего блога.









