для чего отверстие в чеснокодавке
Советская чеснокодавилка: скрытые возможности
Многие хозяйки подтвердят, что обновить кухонную утварь так же приятно, как и освежить гардероб или прическу. Но на некоторые вещи из прошло у нас просто не поднимается рука. К примеру, создается впечатление, что советская чеснокодавилка переживет не только нас, но и наших правнуков.
Светская чеснокодавилка — вещь не только гиперудобная, но и практически неубиваемая. Ведь изготовляли такие приборы обычно из алюминия: легкого, но прочного материала. А вот скрытые функции устройства мы сегодня обговорим!
В это трудно поверить, но не все хозяйки в своем кухонном арсенале имеют чеснокодавилку советского производства. Вот какие современные варианты пресса для чеснока вы можете встретить сегодня в магазине.
Но, согласитесь, те, кто хоть раз пользовался классическим вариантом чеснокодавилки, уже не признают ее современных вариаций. Ведь подобный процесс выдавливания чеснока с годами превратился в целый ритуал.
А еще в современных прессах для чеснока отсутствуют дополнительные функции, которыми обладает советская чеснокодавилка. Хотя многие из вас и не догадываются о предназначении многочисленных зубцов на приборе.
К примеру, самым длинным из них, который расположен напротив круглого отверстия, можно быстро удалять косточки из вишен. А вот частью чеснокодавилки, где расположен ряд зубцов, как правило, раскалывают орехи.
Конечно, многие из вас знали об этих функциях и уже много лет с успехом ими пользовались. Но для других отныне советская чеснокодавилка станет еще более полезными прибором. А вы знали, для чего нужны различные зубцы на алюминиевой чеснокодавилке? Длитесь мнением с нами и другими читателями!
Зачем на старых чеснокодавилках штырь и отверстие для него
Чеснокодавилки старого образца отличаются прочностью, надежностью, универсальностью. С помощью подобных прессов можно не только мельчить чеснок, но и выполнять ряд других операций. Для одной из них как раз предназначен штырь и отверстие для него на конце рукоятки.
Зачем на старых чеснокодавилках штырь и отверстие для него AlinaPerelom
Применение советской чеснокодавилки
Основное предназначение рассматриваемой кухонной утвари – измельчение чеснока. Процесс происходит путем выдавливания сока и кашицы через сетку с мелкими отверстиями, воздействуя на сырье своеобразным поршнем, двигающимся внутри металлического цилиндра под усилием руки. На некоторых моделях предусмотрены штыри с тупыми концами, частично очищающие прибор во время работы.
Вторая популярная функция – выдавливание косточек из вишен и черешен. Именно для этого нужно отверстие на конце рукояти чеснокодавилки. В него кладут ягоду, штырем продавливают мякоть, выталкивая твердое зерно наружу. Приспособление незаменимо для домохозяек, готовящих варенье и компоты, поскольку существенно ускоряет, упрощает удаление косточек.
Зачем на старых чеснокодавилках штырь и отверстие для него AlinaPerelom
При помощи старой чеснокодавилки можно колоть орехи.
Как очистить чеснокодавилку
Для этого понадобится зубная щетка, зубочистка, кухонный спрей, теплая вода. Процесс состоит из нескольких простых этапов:
Интересные факты о чеснокодавилке
Считается, что рассматриваемое приспособление создал Леонардо да Винчи. С тех времен оно практически не претерпело конструкционных изменений. В Италии чеснокодавку и сейчас именуют «Леонардо».
Умельцы не рекомендуют помещать в пресс очищенный чеснок. Это позволит избежать въедливого запаха на руках, а также поспособствует минимальному загрязнению чеснокодавилки. Под воздействием поршня через сетку выйдет мякоть и сок, а кожица останется внутри. Ее несложно достать и выбросить. При этом внутри цилиндра останется минимум загрязнителей.
Лучшие прессы для чеснока: какая чеснокодавилка лучше для вашей кухни?
Давайте будем честными: никто не любит измельчать чеснок. Чтобы придать блюду пикантный вкус приходится ловко орудовать ножом или измельчать маленькие зубчики на терке. Оба метода не совсем безопасны для рук и требуют сноровки. Вот почему на полках магазинов так много консервированных альтернатив. Но мы говорим: выбирайте свежие специи, если хотите получить по-настоящему фантастический вкус. Используйте измельченные свежие зубчики даже если придется потратить немного времени и сил. Покупайте чеснок только с безупречными светлыми луковицами и никогда не храните их в холодильнике. Лучшее место для их долгой жизни — сухой и темный ящик. А для их измельчения используйте хорошую чеснокодавилку. Какую именно? В Магазине Постоянных Распродаж представлен большой выбор функциональных прессов для чеснока. Прочтите наше руководство покупателя, чтобы узнать какой из них работает лучше всего.
Что такое пресс для чеснока и зачем он нужен?
Чеснокодавилка — кухонный инструмент, предназначенный для измельчения сырых зубчиков чеснока. Как правило, он состоит из двух частей — камеры для чесночных долек и плиты с зубьями, которая превращает их в воздушное пюре из мякоти и сока. Благодаря чесночному прессу вам больше не нужно измельчать чеснок ножом или пользоваться другими подручными инструментами. Всего за несколько секунд вы получаете специю с идеальной консистенцией для своих кулинарных шедевров.
Чесночный пресс выполняет две функции: измельчает зубчики до консистенции пасты и при этом сохраняет ваши руки чистыми. Когда мы раздавливаем специи, их запах и вкус усиливается из-за содержания аллицина. Чем мельче нарезаны зубчики, тем больше образуется аллицина и тем сильнее чесночный аромат.
Нарезанный чеснок против измельченного: в чем разница
Использовать специи можно по-разному: нарезать на мелкие кусочки или раздавить прессом до кашеобразного состояния, но в чем разница?
Нарезанный чеснок требует предварительного очищения и умения ловко управляться ножом с мелкими продуктами. Чтобы добиться нужной консистенции, придется неоднократно измельчить дольки ножом.
С измельченным чесноком все немного по-другому: можно положить неочищенный зубчик внутрь контейнера и на выходе получить концентрированную пасту, в которой вы почувствуете больше аромата и запаха, что идеально подходит для приготовления заправок или соусов.
Преимущества использования чеснокодавилки
Экономьте время и силы:
Ключевое преимущество чеснокодавки — возможность сэкономить время при приготовлении, так как вам не нужно очищать чеснок, а также многократно нарезать зубчик до нужной консистенции.
Как пользоваться чеснокодавилкой?
В зависимости от размера кухонного гаджета, достаточно положить один или несколько чесночных долек в камеру и с силой сжать ручки. Чесночная паста выйдет из решетки дробилки, оставляя кожицу внутри камеры. Быстро и просто. Главное не пытайтесь раздавить много зубчиков за один раз. Переусердствовав, можно сломать чеснокодавку.
Как правильно выбрать пресс для чеснока?
Итак, что искать в чеснокодавилке? Эффективность, надежность и удобство использования. Купить чеснокодавилки можно нескольких видов:
Электрические измельчители представляют собой контейнеры со встроенными ножами. Вы просто кладете чесночные дольки внутрь контейнера, закрывайте его крышкой и нажимаете кнопку. На выходе получаете чесночную пасту. Работают такие устройства от батареек.
Ручные блендеры состоят из пластиковой чаши, встроенных стальных ножей и крышки. Чтобы измельчить специи, нужно прокручивать ручку до получения помола нужного размера.
Чеснокорезки представлены в виде компактных контейнеров с ножами. Вы кладете на них специи и сильно хлопаете крышкой, после чего получаете идеально нарезанные кубики.
Ступка и пестик — старый и проверенный метод измельчения специй с одним минусом — он требует сильных рук.
Пресс для чеснока рычажного типа оснащен камерой и двумя ручками. Очищенные чесночные зубчики помещаются в контейнер и придавливаются плитой, после чего чесночная паста выходит через перфорированные отверстия, а шелуха остается внутри камеры. В данном случае важно под каким углом плита прессует специи. Купить пресс для чеснока можно двух видов: плита давит сверху, что требует от вас больше усилий, или под углом, что по мнению шеф-повара является более предпочтительным вариантом.
Не нужно чистить дольки. Не всем известные возможности простой чеснокодавки (чистит даже вишню)
Наверное, у каждого в доме есть старая (еще советская) давилка для чеснока. Обычно мы используем ее только по прямому назначению. Но у этого инструмента есть и несколько других полезных функций. Каких именно? Расскажем в нашей статье.
Не чистите чеснок перед измельчением
Если вы чистите чеснок перед тем, как поместить его в давилку, вы тратите свое время попусту. Чеснокодавка выполнит всю работу за вас. Помойте чеснок и положите его дольку внутрь. Затем со всей силы зажмите пресс. Из его отверстий выйдет чистая и белоснежная масса, в которой не будет шелухи.
Вам остается только удалить ее, когда вы будете мыть инструмент. В само блюдо кожура точно не попадет.
Идеальное устройство для измельчения грецких орехов
В чеснокодавке можно измельчать не только чеснок. Она идеально подходит для прессовки орехов. Если для десерта вам их нужно измельчить, просто положите плоды внутрь и крепко сожмите чеснокодавилку. Лучше всего в ней прессуются грецкие орехи.
Если у вас современная модель чеснокодавилки, загляните в ее коробку. Возможно, там вы найдете специальную насадку для измельчения орехов, которую не замечали раньше. Она не просто давит орех, а превращает его в мелкую стружку. Ею особенно удобно посыпать десерты и выпечку.
Чесночница поможет очистить вишню от косточек
Каждая хозяйка знает, каким утомительным бывает процесс удаления косточек из вишни. Вы можете упростить его, если будете класть ягоды прямо в чеснокодавилку. Немного надавите, и вы заметите, что мякоть вишни пролезет через отверстия вместе с кожурой, а косточка останется внутри. Не забудьте хорошо промыть чеснокодавилку перед использованием, иначе вишня пропитается ароматом чеснока.
Вы можете поэкспериментировать и с другими ягодами, но будьте осторожны. Некоторые из них имеют более хрупкие косточки, поэтому они могут измельчаться под действием пресса.
Как правильно использовать пресс для чеснока
Я очень рада, что благодаря прогрессу у нас есть так много разных приспособлений, которые облегчают нашу повседневную рутину. Страшно представить, как хозяюшки обходились без техники и более простого, но полезного, кухонного инвентаря. Но даже самые примитивные с виду вещи могут скрывать в себе секреты. Например, овощечистка намного функциональнее, а пресс для чеснока мы вообще часто используем неправильно.
Об этом я узнала совсем недавно. У меня гостила подруга, а она работает в уютном ресторанчике сушефом. Я готовила ужин, и подруга захотела мне помочь. То, что она сделала с чесноком, поразило меня. Я всегда очищаю зубчики перед тем, как положить их в чеснокодавилку. Оказалось, это мартышкин труд. Всё куда проще работает.
Какой секрет скрывает пресс для чеснока
Хоть это изобретение и избавило нас от натирания чеснока на терку или измельчения ножом, но минусы у прибора есть. Всё равно приходится очищать каждый зубчик, что отнимает много времени. И на руках остается запах. А отмыть чесночный пресс — то еще испытание.
Так я думала раньше. Но если чеснок не чистить, тогда все эти проблемы исчезнут.
На самом деле, зубчики в шелухе выдавливаются так же хорошо. Сама оболочка остается внутри чесночницы, а мякоть проходит сквозь отверстия.
Таким образом вы существенно ускорите процесс. И пресс отмыть будет намного легче. Единственное, что нужно обязательно сделать перед выдавливанием, — это хорошо вымыть зубчики чеснока. Так остатки земли или другая грязь не попадет в кашицу.
В конце просто извлеките оставшуюся шелуху и выбросьте. А чесночный пресс ополосните. Если кусочки мякоти всё же застряли в отверстиях, используйте старую зубную щетку. Она справится с задачей за считаные секунды.
Уверена, большинство из вас тоже в шоке от такой неожиданной новости. Видели бы вы мое лицо, когда я поняла, что столько времени мучилась зря. Что тут поделать. Век живи — век учись! Нужно приглядеться и к другим предметам. А вы знали, что там можно было использовать чесночницу?


















