для чего под смородину кладут картофельные очистки

Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить

Подкормка смородины картофельными очистками – один из способов внесения органики в период вегетации. Правила применения, положительные свойства – важная информация для начинающего садовода

Картофельные очистки – простейшее средство внесения кустам смородины питательных веществ и защиты от нашествия вредителей. Полезные качества обусловлены высоким содержанием крахмала. Процедура сбора и сохранения питательной добавки не займет много времени, а доступность очисток позволит экономить средства семейного бюджета, необходимые для покупки минеральных удобрений или растворов инсектицида.

Настои и ловушки привлекают всех известных вредителей смородины, которые заползают в подготовленную ловушку с картофельными очистками. Такой способ позволит без проблем уничтожить гусениц, бабочек и жучков и защитит растения.

Польза крахмала

Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Приведем несколько положительных свойств крахмала:

Правила применения

Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.

Как заготовить и сохранить сырье

Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.

Сушка

Потребуется выполнить ряд операций:

Сушка в духовке или микроволновке

Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур. Про посадку и уход за сортом лука Радар узнайте здесь.

Заморозка

Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.

Чем можно заменить картофельные очистки

Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:

Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.

Видео

Видео про народный метод увеличения плодоношения смородины картофельными очистками.

Заключение

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Источник

Зачем класть картофельные очистки под смородину

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше. Так ли это на самом деле?

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Картофельные очистки, а вместе с ними и слегка подгнившие клубни являются весьма ценным субстратом для приготовления самых разных органических подкормок. Обычно подпорченный картофель и его кожуру закладывают в компост, однако некоторые садоводы предпочитают не дожидаться, пока картофельный субстрат станет частью общей массы и окончательно созреет для того, чтобы его можно было внести в почву, и вместо этого просто подсыпают очистки в приствольные круги плодовых кустарников.

Чем полезны картофельные очистки

Садоводы отмечают, что подкормленные таким образом смородина, малина или крыжовник выглядят «здоровее», чем их обделенные картофелем сородичи. Почему же так происходит? Считается, что способствуют этому содержащиеся в очистках полезные витамины и микроэлементы, например, аскорбиновая кислота, калий или магний.

На самом же деле картофельная кожура «подпитывает» не сам кустарник, а живущие в почве микроорганизмы, которые делают находящиеся в грунте химические элементы более доступными. Это означает, что внося картофель и его очистки в почву, мы не добавляем новые полезные вещества, а активизируем химические элементы, которые уже содержатся в грунте.

Именно поэтому так и разнятся впечатления от картофельной подкормки у дачников. Положительная динамика после внесения картофельной кожуры свидетельствует о том, что вещества в почве есть, просто находятся они не в той форме, которая в действительности нужна растению. Отсутствие динамики будет говорить о том, что слабое здоровье растения связано с чем-то другим.

Как подкормить смородину картофельными очистками

Чаще всего очистки и испортившийся картофель используют для подкормки смородины и крыжовника. Самые популярные способы внесения субстрата:

ВАЖНО. Картофельные очистки ни в коем случае нельзя использовать для подкормки кустарников, которые растут в непосредственной близости от грядок с пасленовыми (картофель, перец, томаты, баклажаны).

Внесение картофельных очистков может сослужить вашему саду хорошую службу. Главное, подходить к этому вопросу с умом и не забывать об элементарных правилах агротехники.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Подкормка смородины картофельными очистками: как правильно подкармливать крахмалом

Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.

Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

К недостаткам можно отнести:

Результат подкормки

После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Как заготовить картофельную шелуху

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Сушка

Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.

Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.

Правила применения на огороде

Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:

Как закладывать сухие очистки картошки

Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.

Настой

Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:

Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.

Кашица

Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.

Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.

Сроки проведения процедуры

Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.

Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.

Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Техника работ следующая:

Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.

Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.

Видео

Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:

Источник

Подкормка смородины картофельными очистками весной, летом и осенью

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Опытные садоводы часто используют картофельные очистки в качестве органического удобрения для смородины. Содержащиеся в сырье ценные питательные вещества находятся в доступной форме и легко усваиваются растением. Внесение органики улучшает структуру грунта, облегчает поступление кислорода к корневой системе. Подкормка смородины картофельными очистками — эффективный и доступный способ обеспечить полноценный рост кустарника, повысить урожайность культуры.

Преимущества и недостатки

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Кожура картофеля — рекордсмен по содержанию калия (568 мг на 100 г), в её составе много фосфора, магния, кальция и железа. Органика содержит ценные аминокислоты, витамины, крахмалистые сахара и содержащуюся в них глюкозу. Комплекс питательных веществ в картофельных очистках оптимально подходит для смородины, полезен для кустарника на всех стадиях развития.

Преимущества подкормки картофельными очистками:

В результате проведённых подкормок картофельными очистками, в приствольном круге куста смородины образуется большое количество плодородного гумуса. В грунте аккумулируются ценные питательные вещества, витамины и аминокислоты. Рост почвенной микрофлоры облегчает усвоение растениями питания, особенно фосфора, который трудно усваивается смородиной. Структура грунта позволяет корням получать достаточное количество влаги и кислорода.

Особенно отзывчива на подкормку чёрная смородина: после внесения удобрения первые ягоды кистей культуры увеличиваются до размеров вишни.

Недостатков подкормка не имеет, негативные последствия возникают при нарушении правил внесения удобрения. Картофельные очистки нельзя использовать в свежем виде — они длительно разлагаются, вызывают рост патогенных организмов и привлекают грызунов. Использование кожуры клубней, заражённых болезнями, несёт риск заражения смородины грибковыми патологиями.

Сроки внесения

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Смородина нуждается в подкормке в течение всего сезона вегетации. Внесение удобрения весной, летом и осенью проводится с разными целями несколькими способами. Преимущество подкормки из картофельных очисток перед химическими препаратами — её полная экологическая безопасность, возможность внесения в период цветения и плодоношения ягодного кустарника.

Весной

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Подкормку проводят в конце апреля-начале мая, в период распускания почек. Настоем, приготовленным из сушёных или замороженных картофельных очисток, кусты смородины поливают ежедневно, в течение 10-13 дней. Подкормка обеспечивает культуру питательными веществами, стимулирует образование сильных побегов.

Внесение удобрения в виде кашицы требует осторожности — подкормка может обжечь нежные корневые волоски растения. Поверхностная корневая система смородины обычно располагается в пределах проекции кроны кустарника. Учитывая этот параметр, по периметру куста делают канавки глубиной 20 см, заполняют питательной смесью или мукой из очисток картофеля и заделывают почвой.

В весенний период смородина хорошо реагирует на внесение в прикорневую зону кустарника компоста на основе картофельной кожуры. Компост — эффективное и безопасное удобрение, отдающее растению питательные вещества в тех количествах, в которых оно нуждается.

Летом

для чего под смородину кладут картофельные очистки

В июне-июле корневые подкормки смородины проводят настоем из высушенных или замороженных картофельных очисток. Первый раз удобрение вносят в период формирования завязей, второй — во время созревания ягод, третий — за неделю до сбора урожая.

Каждый раз кусты поливают три дня подряд, расходуя на каждое растение по 1 л подкормки. Калий и крахмал, содержащиеся в кожуре, увеличивают сахаристость и размер ягод.

Удобрение действует более эффективно после завершения процесса брожения вместе с измельчённой травой и сухим ржаным хлебом.

Осенью

для чего под смородину кладут картофельные очистки

В качестве осенней подкормки для смородины успешно используют компост, приготовленный на основе высушенной картофельной кожуры. Удобрение повышает иммунитет растения, в качестве мульчи служит защитой корневой системы от холодов.

Компост, приготовленный из свежих или замороженных картофельных очисток, осенью не применяют. В его состав входит азот, который может вызвать вторичный рост побегов.

Заготовка удобрения

Сушка и замораживание — два основных способа заготовки и хранения картофельных очисток для подкормки смородины. Оба метода позволяют собирать картофельную шелуху в течение года. Сушёное сырьё удобнее хранить, а замороженное содержит больше полезных элементов. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

Сушка

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Сырой картофель освобождают от кожуры, очистки тщательно промывают от грязи, ошпаривают кипятком или замачивают на 10 мин. в слабом растворе марганцовки. Обеззараженные очистки отжимают руками, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания остатков влаги. Сырьё высохнет быстрее, если его измельчить ножом.

Картофельную кожуру раскладывают тонким слоем на противнях, решётках или ткани для просушки одним из способов:

Хорошо высушенные картофельные очистки имеют лёгкую, хрупкую полупрозрачную текстуру. Их хранят в сухом месте в мешках из ткани или бумажных пакетах, не допуская появления плесени и вредителей.

Картофельная мука

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Высушенную кожуру перемалывают в блендере, мясорубке или кофемолке. Полученную муку хранят в плотно закупоренных ёмкостях. Очистки в измельчённом виде имеют универсальное назначение: используются для приготовления настоев или вносятся в приствольный круг смородины, где быстро разлагаются.

Мука из картофельной кожуры долго не хранится: со временем слёживается, в ней легко заводятся вредители. Подкормку рекомендуется использовать весной.

Заморозка

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Данный метод заготовки картофельных очисток позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, но используется реже. Для проведения подкормок требуется значительное количество сырья, занимающего много места в холодильной камере в ущерб хранению продуктов. Более рационально предварительно перемолоть очистки в мясорубке. Полученную кашицу раскладывают в полиэтиленовые пакеты по 2 кг (такое количество требуется для приготовления настоя), затем замораживают.

При наступлении устойчивой морозной погоды картофельную кожуру удобно складывать для хранения на балконе, в сарае или другом неотапливаемом помещении. Способ доступен жителям регионов, где не бывает затяжных оттепелей. Сырьё нельзя многократно оттаивать и замораживать: при этом оно теряет большую часть питательных веществ, слипается в плотную массу, которую трудно разделить.

Как подкормить смородину

Подкормки на основе заготовленного сырья вносят несколькими способами. Их эффективность зависит от правильного приготовления и использования удобрения.

Настой

Берут 2 кг замороженных картофельных очисток, оттаивают при комнатной температуре, соединяют с 10 л горячей воды. Ёмкость укутывают, настаивают в тёмном месте 24-30 часов. Готовый раствор процеживают.

Настой из сушёного сырья готовят аналогичным образом, используя 1 кг очисток на ведро воды. Приготовленный раствор используют для корневой подкормки, расходуя по 1 л на куст.

Питательная смесь

Подкормка готовится из высушенного сырья. Картофельную кожуру помещают в ёмкость, заливают кипятком (горячая вода размягчает очистки и убивает патогенные микроорганизмы). Смесь настаивают неделю, ежедневно энергично перемешивая. За это время очистки размягчаются, средство для подкормки приобретает кашицеобразную структуру. Готовую подкормку процеживают и используют для полива, или в виде кашицы закапывают в приствольном круге смородины.

Компост

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Картофельные очистки ускоряют созревание компоста, обогащают его питательными веществами. Ошпаренную картофельную кожуру перекладывают слоями травы, растительных остатков или торфа. Для равномерного поступления кислорода смесь периодически перелопачивают.

Органика будет быстрее готова к употреблению при использовании ЭМ-препаратов: «Байкал-ЭМ1», «Сияние», «Восток», «Эмочка».

Компост на основе свежего или замороженного сырья содержит азот, и пригоден к внесению весной. Осенью используют удобрение, приготовленное из высушенных очисток картофеля. Компост нельзя использовать для подкормок томатов, картофеля и других овощей семейства паслёновых.

Питательный настой

Ёмкость на треть заполняют картофельными очистками, измельчённой зеленью крапивы, одуванчика или сныти, добавляют корки ржаного хлеба. Полученную смесь ставят бродить в тёмное место на 3 недели. Готовый настой перед употреблением процеживают, при подкормке берут 2 л полученного концентрата на ведро воды. Раствор применяют для корневых подкормок с нормой полива 1 л на куст.

Рекомендации

для чего под смородину кладут картофельные очистки

Полезные советы по заготовке сырья и особенностям подкормки смородины картофельными очистками:

Картофельная кожура — натуральное, эффективное и доступное удобрение для смородины, которое легко приготовить самостоятельно. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации кустарника. Питательные вещества, содержащиеся в картофельных очистках, оказывают стимулирующее действие на рост зелёной массы, увеличивают количество завязей и качество ягод. Подкормка улучшает структуру грунта и отпугивает насекомых-вредителей.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *