для чего подают воду к кофе эспрессо

Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе

Каждый из вас наверняка слышал или точно знал о том, что есть некая традиция пить воду после кофе. Насколько сложившийся обычай имеет смысл и стоит ли его применять в своей жизни, каждый решает сам. Однако факты, приведенные ниже, помогут вам решить, нужен ли вам стакан воды к эспрессо или нет.

Экскурс в историю

Немного исторических сведений раскроют причины необходимости пить воду совместно с кофейным напитком. Интуиция наших предков, живущих в теплых странах, подсказывала им о важности охлаждения организма и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет сохранения водного баланса. Заметив, что после кофе хочется пить, они наливали в небольшую емкость воду, чтобы избавиться от жажды.

для чего подают воду к кофе эспрессо

Позднее такой способ укоренился в Турции. Издавна турки пьют воду, но восточные люди в отличие от европейцев более трепетно относятся к кофесодержащему напитку. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, что бы вдоволь наладиться ароматом. Во-вторых, они не запивают каждый глоток холодной водой, что бы кофейный вкус сохранялся как можно дольше.

«Жители Аравии пьют холодную жидкость только между принятием пищи и началом кофейной церемонии. Маленькую чашечку с замысловатым восточным узором они медленно допивают до конца. Запивание водой считается лишь необходимостью избавиться от неудачно получившегося горько-жженого привкуса, да и то только по завершении трапезы».

Эстафету питья живительной влаги совместно с заваренными и молотыми кофейными зернами приняли жители Европы. Теперь уже редко кто удивленно спрашивает, зачем подают воду к кофе. Высокий стакан минералки с газом или без него вполне распространенное явление.

Как правильно пить эспрессо?

Не секрет, что эспрессо является составной часть многих кофейных напитков. Многие люди не любят когда в него добавляют различные добавки, а предпочитают наслаждаться его ярким, насыщенным ароматом в чистом виде. У многих людей, которые не знакомы с культурой потребления данного кофейного напитка, возникает вопрос – как правильно пить эспрессо?

Объем эспрессо составляет 30 мл, он имеет ярковыраженный, насыщенный вкус. Пьют эспрессо маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Чтобы заново почувствовать вкус кофе, после каждого глотка необходимо выпивать небольшое количество воды. После такой процедуры, вкусовые рецепторы человека вновь готовы к восприятию неповторимого кофейного аромата.

для чего подают воду к кофе эспрессо

В уважающих себя кофейнях, можно увидеть, как к стакану кофе подается стакан обычной воды. Благодаря этому можно отличить профессионалов своего дела, от любителей, которые не знают как подается эспрессо и как пить эспрессо.

Почему важно запивать кофе?

Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:

для чего подают воду к кофе эспрессо

Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.

На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.

Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.

Зачем подают воду?

Общая картина проясняется и становится понятно, зачем подается дополнительный стакан с водой. Для полного усвоения информации обобщим все причины в один список:

Состав и температура подаваемой жидкости

Не теряйтесь в догадках, если бармен или официант станет выяснять о ваших предпочтениях воды, подаваемой вместе с кофе. Дело в том, что это может быть даже минералка с добавлением газа или без него. Любители бутилированных, проточных или родниковых вод могут поинтересоваться наличием полюбившейся водички в заведении, либо прихватить с собой бутылочку. Выбор жидкости полностью зависит от ваших собственных предпочтений.

для чего подают воду к кофе эспрессо

Каких правил стоит придерживаться?

Придя к выводу, что кофе все-таки надо запивать водой, применяйте некоторые не сложные правила. От их соблюдения зависит состояние вашей зубной эмали. Во-первых, не пейте слишком холодную минералку, чтобы от перепадов температур не потрескалась эмаль. Средняя температура не должна быть ниже 10°С. Во-вторых, употребляйте водичку небольшими глотками, как бы ополаскивая полость рта. Такой прием отлично подойдет тем, кто часто простужает горло.

Гурманы предпочитают в знойный день утолять жажду с присутствием кислинки. Они просят официантов принести воду с кусочком лайма или обычным лимоном. Правила сортировки требуют заполнять водой 2\3 части стакана с высокими бортиками.

Вывод

В полной мере насладиться бодрящим натуральным напитком возможно с помощью обычной воды. Потягивая свой любимый кофе по-турецки, вспоминайте простые правила, стоящие на страже вашего здоровья. Поэтому не забывайте правило — правильно пить кофе с водой!

Источник

Эспрессо: как правильно пить и основные правила подачи напитка

Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков, подаваемых в кафе и ресторанах. Но у многих людей, которые редко заказывают чашечку ароматного кофе, часто возникает множество вопросов о его правильном употреблении, позволяющем получить максимальное удовольствие от кофейного напитка.

История создания

Первая машина для варки кофе была запатентована в начале ХХ столетия в Милане. Ее особенностью стал новаторский принцип работы агрегата – вода с паром под давлением проходит через молотые и спрессованные кофейные зерна.

В итоге кофеин и другие компоненты, благодаря которым создается насыщенный вкус и ароматная композиция, получившая название espresso. Этот сорт, быстро получив всемирное распространение, сегодня подается в любом кафе и ресторане.

Существуют различные сорта и виды кофейных зерен, которые предлагают приготовить в заведениях общественного питания. Фирменный кофе может иметь оригинальный ореховый, карамельный привкус, многие заведения предлагают собственные эксперименты с различными ингредиентами, чаще всего с молоком.

Как подается напиток

Эспрессо – это горячий кофе с потрясающим вкусом и насыщенным ароматом, созданный в Италии. Подача напитка и процесс его употребления сопровождаются многочисленными итальянскими традициями, которые позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества питья.

Многих кофеманов интересует, как подается эспрессо в кафе солнечной Италии, на родине этого ароматного напитка.

Основные правила подачи:

Для того чтобы человек мог почувствовать всю насыщенность кофейного вкуса готовить эспрессо нужно правильно (не добавлять различные вкусовые добавки).

Многие кофеманы абсолютно уверены, что именно эспрессо – наиболее крепкий кофейный сорт. Это не совсем так. Его крепость зависит от того, на протяжении какого времени контактировали молотые кофейные зерна с водой. При небольшом времени контакта приготовленный кофе имеет незначительную крепость.

Эспрессо с водой

Зачем к кофе подают воду – это хотят знать многие любители кофейных напитков. Есть несколько причин, почему эспрессо подают с холодной водой:

Существует несколько правил, как пить эспрессо с водой – лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь ими. С первым глотком можно оценить вкусовые характеристики напитка, со вторым – раскрыть весь потенциал ароматических нот кофе.

Как правильно пить эспрессо

Как правильно пить эспрессо с водой – важную роль играет не только правильная подача ароматного напитка, но и то, как его употреблять.

Подайте эспрессо по истечению определенного времени после еды – как минимум спустя 20-25 минут. Это поможет правильно раскрыть вкус напитка и избавиться от послевкусия пищи. Как правильно пить кофе эспрессо с водой – в первую очередь делается маленький глоток жидкости, после нее пьется кофе. Между глотками горячего напитка нужно делать небольшие паузы.

Для полноты вкуса эспрессо нужно немного подержать во рту и только после этого глотать. Правильный алгоритм употребления ароматного напитка категорически не рекомендует выпивать его залпом.
Чаще всего чашка прохладной воды подается с доппио – двойным кофе, отличающимся чрезвычайно насыщенным и концентрированным вкусом. Такой напиток обязательно пьется с водой, а в большинстве случаев еще и с сахаром.

Сколько можно пить эспрессо

Вне зависимости от сорта и разновидности кофейного напитка, его не рекомендуется употреблять чаще, чем 2-3 раза на протяжении дня. Доза кофеина, безопасная для человеческого здоровья, составляет 120-200 мг.

При употреблении кофейного напитка обязательно нужно учитывать его крепость. Если классической рецептуры можно выпить 2-3 чашечки без ущерба для здоровья, то любителям доппио (двойного кофе) рекомендуется ограничиться 1 чашкой ароматного напитка в первой половине дня.

Такое количество питья поможет получить максимальное удовольствие и пользу от кофейного напитка.

Эспрессо – это классика кофейного искусства, которая имеет свои многолетние традиции и особый этикет употребление. Соблюдение всех тонкостей поможет получить настоящее удовольствие от яркого, насыщенного вкуса и аромата бодрящего напитка.

Источник

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

Какой должна быть H2O?

Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

Как правильно?

К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

Секреты европейского кофепития:

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

Заключение

Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

Источник

О культуре подачи и употребления эспрессо

Чашечка кофе стала обязательной традицией дружеской или деловой встречи, это не просто напиток, способный утолить жажду. У современного кофе есть множество названий, все они различаются по способу приготовления, сорту или добавкам. Одним из самых популярных считается эспрессо, его готовят при температуре 85-90 градусов под давлением 9 бар, которое заставляет воду проходить через свежемолотый кофе. О том, как правильно пить этот напиток, узнаем в нашем обзоре.

для чего подают воду к кофе эспрессо

Традиции и история

Родиной этого бодрящего напитка является Италия, а любовь итальянцев к кофе безгранична. Для большинства жителей кофе считается образом жизни, а кофейный ритуал определяет распорядок всего дня и даже жизненный ритм. Здесь существует традиция употребления определенных напитков в установленное время дня. Например, капучино можно подавать только утром, а эспрессо – строго после обеда и ужина.

Справка! Слово «espresso» с итальянского можно перевести как «скорый, быстрый, сжатый или спрессованный». Словарь также выдает значение «выраженный», то есть в случае напитка он должен звучать как «выразительный кофе». Возможно, изобретатели этого напитка хотели обозначить его как «выразительный и уникальный».

Традиция приготовления эспрессо не меняется в течение многих лет, с тех пор, как способ был придуман миланским инженером Луиджи Беццера. Он запатентовал свое изобретение как кофемашину и приготовил спрессованный кофе, то есть горячую, но не кипящую воду пропустил через фильтр с молотыми кофейными зернами. Эта машина была основана на механическом действии и приводилась в действие пусковым механизмом. Почти полвека технология приготовления эспрессо не менялась и кофемашины работали по первоначальному принципу. Основным предназначением такого аппарата была экономия времени на приготовление кофе во время перерывов рабочих на отдых.

Но давление в аппарате создавалось с помощью пара, что отражалось на вкусе напитка – он становился горьким. Днем рождения современного эспрессо итальянцы называют 5 сентября 1938 года, когда Ачиль Гаджиа (Gaggia) изобрел кофеварку с вращающимся винтовым поршнем, который с силой проталкивал воду через кофе, исключая в этом участие пара. Не останавливаясь на достигнутом, изобретатель двигался дальше и усовершенствовал механизм аппарата. Он даже зарегистрировал собственную компанию по производству кофемашин для приготовления эспрессо, которые носят его имя – Гаджиа. В них пар используется только для вспенивания молока, но не приготовления напитка. Время приготовления кофе уменьшилось, а сам он получался густым с толстой пенкой кремового цвета.

для чего подают воду к кофе эспрессо

Уже в 1953 году кофемашины Гаджиа участвуют в международной выставке и становятся все более популярными на мировом рынке. Они совершили настоящий переворот в кофейной отрасли и показали всему миру, что означает настоящий итальянский эспрессо. В 1961 году компания Faema заменила ручной рычаг на электрический насос, который был способен поддержать нужный уровень давления в машине. В наше время кофемашины настроены на полный автоматический цикл приготовления эспрессо, начиная от помола зерен и заканчивая установлением нужных параметров.

Как подают эспрессо?

Объем одной порции напитка составляет 25-30 мл. Напиток получается крепким, с тонким слоем пенки и изысканным ароматом. Для того чтобы по-настоящему оценить вкус, его нужно выпить сразу после приготовления, пока он еще горячий.

Обратите внимание! Качество и вкус эспрессо зависят от правильно подобранной кофейной смеси, степени обжарки зерен, их помола и конечно, от мастерства баристы – бармена, ответственного за кофейные напитки.

Эспрессо подают по всем правилам, при этом важна каждая деталь:

для чего подают воду к кофе эспрессо

Зачем подают воду?

По традиции в дополнение к эспрессо обязательно подают стакан чистой воды. В настоящих профессиональных кофейнях это правило всегда соблюдается, это следует помнить. Это делается не просто так, а для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением кофе. Перед кофе нужно выпить глоток воды, ненадолго задержав ее во рту. Только тогда можно почувствовать и оценить прекрасный наполненный вкус эспрессо.

Рекомендуется делать несколько глотков во время кофепития и после его завершения. Допить воду после кофе или оставить это право ароматному напитку – дело вкуса. Вода может смыть послевкусие, но она же способна освежить.

Как правильно пить эспрессо?

Как гласит правило истинных кофеманов, эспрессо жив 15 секунд после приготовления, поэтому его нужно выпить сразу. Но для того, чтобы правильно понять его вкус и насладиться ароматом, необходимо соблюдать последовательность его употребления:

для чего подают воду к кофе эспрессо

Как пьют эспрессо с водой в разных странах?

Люди во всем мире любят пить кофе, с него начинается утро. Он заставляет не только проснуться, но и задает настроению всему дню. Все же некоторые страны сохраняют традиции и привычки кофепития, которые присущи только им. Например, в Греции или Турции любимым является кофе, сваренный в турке, к нему обязательно подают стакан холодной воды. Во многих европейских странах бодрящий напиток употребляется преимущественно после обеда. Изучим некоторые местные особенности кофепития в разных странах.

В Италии

Жители Италии употребляют бодрящий напиток по-особенному:

для чего подают воду к кофе эспрессо

Все же итальянцы имеют некоторые вкусовые опции – в кафе можно попросить прохладный кофе, его подадут в стакане, или же кафе коррето – кофе с небольшим количеством крепкого алкоголя.

Во Франции

В этой европейской стране слово эспрессо считается синонимом кофе. Во Франции во время приема пищи в любое время дня стоит графин с водой, каждый наливает себе столько, сколько нужно. Если в кафе клиент заказал эспрессо, ему обязательно приносят большой бокал воды. Французы считают, что воду нужно пить до кофе, а не после него.

Иногда французы заказывают кофе с небольшим количеством ликера, который предпочитают употреблять в уличном кафе с сигаретой в руках.

В Греции

Визитной карточкой Греции считается фраппе – холодный кофейный коктейль, который готовится на основе растворимого кофе. Одним из заварных аналогов фраппе здесь является эспрессо, который также подается в холодном виде. Этот напиток популярен в Греции, как в летнюю жару, так и в прохладную погоду. Для его приготовления в высокий стакан нужно положить несколько кусочков льда и сахар по вкусу, затем медленной струйкой залить эспрессо.

для чего подают воду к кофе эспрессо

В арабских странах

Сама культура потребления кофе пришла из арабских стран, где первоначально использовали весь плод дерева. Позже арабы стали добывать экстракт из кофейных зерен, молоть их и обрабатывать животным жиром для дальнейшего употребления. Еще через несколько столетий они приступили к практике обжаривания и помола кофе.

Сегодня в арабских странах эспрессо, как и другие виды кофе, готовится с добавлением целого букета специй – корицы, кардамона, гвоздики, шафрана и других. Чтобы немного смягчить терпкий вкус кофе, его подают к столу с водой и сухофруктами. В некоторых странах специи обжаривают вместе с кофейными зернами и заваривают, чтобы получить уникальный ароматный напиток.

Источник

Зачем к кофе подают воду

для чего подают воду к кофе эспрессо

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

— эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);

— любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *