для чего полезен черный виноград

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?

О винограде. В чем его польза для здоровья?

О винограде. В чем его польза для здоровья?

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.

Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.

Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.

Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.

Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.

В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.

Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?

Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.

Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Как выбирать виноград?

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

Источник

Польза чёрного винограда

для чего полезен черный виноград

В иноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.

Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.

Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.

Польза чёрного винограда для здоровья

Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

для чего полезен черный виноград

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:

для чего полезен черный виноград

Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:

для чего полезен черный виноград

Минералы и витамины

Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 13 (см. таблицы ниже).

Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг

КалийНатрийФосфорКальцийЖелезоМагний
25345943721728201
КремнийМарганецЦинкМедьКобальтНикель
9200.710.31.290.0090.054

Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.

Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.

Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.

Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из доля кальция в винограде может достигать 450 мг в одном кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.

Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).

Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.

для чего полезен черный виноград

Органические кислоты

В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.

Аминокислоты

Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.

Польза чёрного винограда для женщин

Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.

Противопоказания

Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.

В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.

Источник

Виноград

для чего полезен черный виноградВиноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.

Что сегодня известно о винограде

Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.

Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.

Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.

Историческая справка

Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры. В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда. Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.

Питательные компоненты на 100 г

Калорийность69 ккал
Углеводы18 г
Белки0,72 г
Жиры0,16 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин B30,21 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В91,2 мкг
Витамин А66 МЕ
Витамин С11 мг
Витамин Е0,21 мг
Витамин K14,6 мкг
Калий192 мг
Кальций12 мг
Медь0,14 мг
Железо0,35 мг
Магний7,3 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,08 мг

Преимущества для организма

для чего полезен черный виноградИсточник антиоксидантов

Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.

По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.

Выгоды для сердца

Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.

Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.

Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.

Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.

Профилактика диабета

Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

для чего полезен черный виноградПотеря лишнего веса

И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению. Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров. Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.

Польза для пищеварительной системы

Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения. И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель. Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.

Пища долгожителей

В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.

Польза для мозга

Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.

Лекарство от мигрени

Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.

Защита от рака

Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.

Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника. Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.

Польза для костейдля чего полезен черный виноград

Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь. Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.

Другие преимущества винограда:

для чего полезен черный виноградПрименение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Использование в косметологии

для чего полезен черный виноград

Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон. Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей. Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.

Преимущества винограда ощущают и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.

Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу лица и волосы.

Возможные побочные эффекты

Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.

Как правильно выбрать и хранить

для чего полезен черный виноградВ наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.

Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.

Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *