для чего полезен попкорн

Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре

Здоровая закуска или вредная еда?

для чего полезен попкорн

Попкорн — снэк, польза и вред для организма которого напрямую зависит от того, как он был приготовлен. Если это сделать правильно (как именно мы расскажем), то от его употребления ты получишь массу преимуществ, если нет — будь готов к неприятным последствиям от такого перекуса.

Итак, давай познакомимся с попкорном поближе и взглянем на оба его «обличия».

Как правильно приготовить здоровый попкорн

для чего полезен попкорн

Купи простые ядра — желательно органические (так как большинство кукурузы теперь является разновидностью ГМО и выращивается с большим количеством пестицидов).

Затем раскали сковороду на среднем огне с небольшим количеством полезного масла, такого как кокосовое или оливковое. Помести на сковороду зерна и закрой ее крышкой (огонь убавлять не нужно). Теперь, не снимая крышки, несколько раз встряхни сковородку и готовь попкорн до тех пор, пока зерна не перестанут «взрываться».

Не хочешь есть пресный попкорн? Вариантов начинки гораздо больше, чем просто масло и соль. Добавь корицу или приправу для яблочного пирога, если хочется «сладкого», или сдобри закуску васаби или карри, если любишь поострее.

Чтобы придать своей закуске итальянский колорит стоит добавить в нее тертый пармезан и небольшое количество оливкового масла. В принципе, все, что находится в твоем шкафу для специй, может сделать попкорн ароматнее, не увеличивая число калорий в твоем снэке.

Ты вполне можешь сделать попкорн частью своего здорового рациона — главное, не переборщи при готовке с маслом и солью. Кстати, размер рекомендуемой порции составляет около 30 граммов.

Польза попкорна для организма

для чего полезен попкорн

Итак, пользуясь нашей инструкцией, ты сделал себе здоровую закуску. Давай узнаем, чем она может тебя порадовать.

1. Попкорн очень низкокалориен

Если ты приготовил попкорн на оливковом масле, то в одной порции тебя ждет 35 калорий. Много это или мало? Для сравнения в 100 граммах магазинных сухариков с различными вкусами 420 калорий, в чипсах — от 500 (если добавить к этому наличие не самых полезных добавок, то вопрос что вреднее, чипсы или попкорн, отпадает сам собой).

2. Попкорн может быть полезнее фруктов и овощей

Да, ты правильно прочел. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале «Antioxidants», в попкорне содержатся полифенолы — соединения, найденные в растениях, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспалительные процессы.

Полифенолы сильно «разбавлены» во фруктах и овощах, которые на 90 процентов состоят из воды. Однако попкорн состоит примерно из четырех процентов воды, поэтому полифенолы в нем более концентрированные, особенно в твердых оболочках, которые обычно застревают в зубах.

Однако стоит отметить, что с другой стороны, в попкорне нет большого количества витаминов и питательных веществ, поэтому он не может полностью заменить фрукты и овощи в твоем рационе.

3. Попкорн может помочь бороться с раком (и не только)

Одним из многих свойств, содержащихся в попкорне полифенолов, является их способность блокировать ферменты, необходимые раку для роста, и, таким образом, как отмечает американский Институт исследований рака, эти соединения помогают регулировать распространение раковых клеток.

Поскольку полифенолы также могут предотвратить воспаление и зубной налет, попкорн может внести свою лепту в гигиену полости рта и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Попкорн — отличный источник цельного зерна

для чего полезен попкорн

Попкорн — это единственная закуска, которая на 100 процентов состоит из необработанного цельного зерна. Всего одна порция содержит более 70 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления этой группы продуктов.

5. Эта закуска может помочь облегчить запор

Поскольку попкорн — это цельное зерно, нерастворимая клетчатка в нем помогает держать твой пищеварительный тракт под контролем и предотвращает запоры.

Одна порция этого снэка содержит 3,5 грамма клетчатки, а, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярности работы кишечника.

для чего полезен попкорн

6. Это идеальный диетический перекус

Продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше времени для переваривания, чем продукты, не содержащие волокна, поэтому они помогают дольше чувствовать себя сытым. Так что перекусы воздушным попкорном между приемами пищи могут удержать тебя от соблазна потянуться к сладостям или жирной пище.

7. Попкорн хорошо подходит для диабетиков

Несмотря на то, что клетчатка указана на этикетках продуктов питания под общим количеством углеводов, она не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как рафинированные углеводы (например, белый хлеб).

В продуктах с высоким содержанием клетчатки не так много легкоусвояемых углеводов, поэтому они замедляют скорость пищеварения и вызывают более постепенное и низкое повышение уровня сахара в крови. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Circulation», диабетикам хорошо подходит попкорн, приготовленный без масла и с небольшим добавлением морской соли.

8. В попкорне больше железа, чем в шпинате

Ненамного, но это правда! По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов попкорна содержит 0,9 мг железа, в то время как в 30 граммах сырого шпината около 0,8 мг. Эти цифры кажутся небольшими, но взрослым мужчинам нужно всего 8 мг железа в день.

Вреден ли попкорн для организма?

для чего полезен попкорн

Итак, с тем, полезен ли правильно приготовленный попкорн, мы разобрались. Но как насчет его «темной» стороны? Все вышеперечисленные преимущества попкорна легко перебить, если изменить способ готовки.

Попкорн в кинотеатре

В то время как сами ядра могут быть питательными, твой местный театр, вероятно, использует для приготовления попкорна тонну нездорового масла низкого качества и обильно сдабривает его солью (и это до того, как добавляется искусственный ароматизатор сыра, бекона или пиццы).

Согласно отчету, опубликованному «Центром науки в общественных интересах», в некоторых кинотеатрах средняя порция содержит до 1200 калорий, 60 граммов насыщенных жиров и 1500 мг натрия. Просто напоминаем, что суточная норма калорий для взрослого мужчины в возрасте 18-30 лет составляет около 2800 калорий, а это значит, что, «умяв» за просмотром блокбастера пакет размера «медиум», ты получишь почти половину своей дневной дозы, при этом не обогащенной белками и другими жизненноважными веществами.

Так что, похоже, пора начать проносить контрабандой в кино миндаль и темный шоколад, верно?

Попкорн для приготовления в микроволновой печи

для чего полезен попкорн

Теперь перейдем к популярному виду попкорна для самостоятельного приготовления в микроволновках. Плохая новость — для его изготовления многие бренды используют вредные гидрогенизированные масла, такие как пальмовое масло и искусственные ароматизаторы и консерванты.

Есть также проблемы с химическими веществами, используемыми в клеях и чернилах пакетов (часть из которых уже была запрещена, например, диацетил). При нагревании до высоких температур некоторые из этих веществ могут проникать как в сам попкорн, так и попадать в твой организм через вдыхание пара, который выходит, когда ты впервые открываешь пакет.

Одно из этих химических веществ, а именно — перфтороктановая кислота, была связана с раком и врожденными дефектами у животных, однако не проводилось никаких исследований, которые бы установили прямую связь между пакетами попкорна для микроволновок, содержащих следовые количества перфтороктановой кислоты, и повышенным риском рака у людей.

Наше мнение? Если есть возможность избежать воздействия на организм вредных химических веществ, то почему бы это не сделать? В конце концов, готовить попкорн на сковороде не так уж трудно. Или, как вариант, можно попросить у Деда Мороза специальный аппарат для приготовления попкорна. А еще лучше купить себе его самому — ценник такого полезного девайса начинается всего от тысячи рублей.

Источник

Полезен ли попкорн? Состав, виды и похудение

Попкорн может быть полезным или вредным для здоровья человека, в зависимости от того, что добавляют в него и как он готовится. Сам по себе, без добавления жира, сахара или соли, попкорн является богатой питательными веществами полезной закуской.

Попкорн – это разновидность кукурузного ядра, которое, когда вы нагреваете его, становится легким и воздушным. Попкорн содержит много важных питательных веществ и витаминов, когда вы готовите его правильным способом.

В этой статье мы рассмотрим, как попкорн может быть полезной закуской, его пищевую ценность и полезные свойства, и какие виды являются наиболее полезными для здоровья. Мы также рассмотрим, как вы можете самостоятельно приготовить попкорн в домашних условиях.

для чего полезен попкорн

Полезен ли попкорн для организма?

Попкорн может быть полезным, если производители или отдельные лица готовят его наилучшим образом.

Попкорн относится к цельнозерновым продуктам, которые помогают улучшить здоровье сердца и желудочно-кишечного тракта. Он полезен в связи с содержащимися в нем важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок, витамины и минералы. Также он содержит малое количество жира и сахара, и не содержит холестерина.

Воздушная кукуруза, которую готовят без использования масла наилучшим образом приносит пользу здоровью. Вы можете готовить попкорн, нагревая ядра кукурузы в устройстве для приготовления попкорна или на плите.

Многие люди больше привыкли к попкорну, продающемуся в кинотеатрах и магазинах, который содержит вредные жиры, добавки и ароматизаторы.

Попкорн, который готовят в микроволновой печи также может содержать добавки, а пакеты могут содержать загрязняющие вещества.

Готовый попкорн часто содержит большое количество соли или натрия. Употребление в пищу слишком большого количества натрия может вызвать высокое кровяное давление и привести к другим осложнениям. Некоторые бренды также содержат много сахара.

В связи с этим хотя попкорн обладает многими полезными свойствами, вы должны отдавать предпочтение лишь продуктам без вредных добавок и включать его в состав здорового рациона питания. Однако употребление подслащенного или соленого попкорна время от времени, как правило, не приносит никакого вреда.

Ниже мы обсудим полезные пищевые качества, которые может обеспечить попкорн.

Попкорн – это цельнозерновой продукт

Попкорн – это цельное зерно, наряду с такими полезными для здоровья культурами, как ячмень, пшено, овес, рис и пшеница.

В отличие от очищенных зерен, которые производители обрабатывают для удаления отрубей и зародышей, цельные зерна включают в себя все эти компоненты. Это означает, что цельные зерна содержат пищевые волокна, белки, витамины, минералы и полезные жиры.

К другим цельнозерновым продуктам можно отнести коричневый рис, хлеб из нерафинированной муки и овсянку.

Источник клетчатки

В целом, попкорн содержит большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения и способствует регулярным дефекациям.

По данным USDA, обычная 24-граммовая порция воздушной кукурузы содержит 3,5 грамма клетчатки. Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) клетчатки составляет более 25 грамм в день, и большинство людей не достигают этих уровней (1, 2).

Источник белка

Попкорн также содержит белок – в типичной 24-граммовой порции содержится чуть более 3 грамм белка, что равно 6% от РСНП (3).

Организм нуждается в белке для многих процессов, от свертывания крови и баланса жидкости в организме до иммунного ответа и зрения. Каждая клетка в организме содержит белок, и он играет важную роль в создании и восстановлении клеток и тканей организма.

Витамины и минералы

Несоленый попкорн содержит много витаминов и минералов, в том числе кальций, калий, витамин A и витамин K.

Пищевая ценность попкорна

Согласно USDA, пищевая ценность попкорна, приготовленного без использования жиров и соли является следующей (1):

Питательные веществаНа 100 граммНа 24-граммовую порцию
Калорийность387 ккал93 ккал
Белок12,94 грамма3,11 грамма
Всего жиров4,54 грамма1,09 грамма
Углеводы77,78 грамма18,67 грамма
Клетчатка14,5 грамма3,5 грамма
Сахар0,87 грамма0,21 грамма
Минералы
Кальций7 мг2 мг
Железо3,19 мг0,77 мг
Магний144 мг35 мг
Фосфор358 мг86 мг
Калий329 мг79 мг
Натрий8 мг2 мг
Цинк3,08 мг0,74 мг
Витамины
Тиамин0,104 мг0,025 мг
Рибофлавин0,083 мг0,020 мг
Ниацин2,308 мг0,554 мг
Витамин B60,157 мг0,038 мг
Фолат31 мкг7 мкг
Витамин A (эквивалент ретинола)10 мкг2 мкг
Витамин E0,29 мг0,07 мг
Витамин K1,02 мкг0,3 мкг
Жиры
Насыщенные жиры0,637 грамма0,153 грамма
Мононенасыщенные жиры0,950 грамма0,228 грамма
Полиненасыщенные жиры2,331 грамма0,556 грамма

Могут ли люди использовать попкорн для похудения?

Попкорн без добавления жиров и других добавок имеет низкий уровень содержания калорий, жиров и сахара, и высокий уровень содержания клетчатки. Это означает, что, когда вы едите попкорн в качестве части сбалансированного рациона питания, он может помочь вам похудеть.

По данным CDC, для большинства людей лучший способ похудеть – это сделать здоровые изменения в образе жизни (4).

К ним относятся здоровые привычки в питании, регулярная физическая активность и баланс количества потребляемых калорий с теми, которые сжигает организм.

Фрукты, овощи и цельное зерно, включая попкорн, являются неотъемлемой частью здорового рациона питания. Продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и добавленных сахаров, опять же, включая попкорн, также являются хорошим выбором.

CDC рекомендует людям ограничить потребление соли. Попкорн может содержать большое количество соли, поэтому чтобы узнать, сколько соли или натрия содержится в каждом продукте разумно проверять этикетки с составом на упаковке.

Здоровое питание должно сводиться к балансу, а не к ограничению продуктов, которые вы едите. Это означает, что разумная порция соленого или подслащенного попкорна в качестве случайного удовольствия не принесет никакого вреда.

Какие виды попкорна самые полезные?

Полезные свойства попкорна варьируются в зависимости от вида (1):

Воздушная кукуруза, приготовленная в аппарате для приготовления попкорна без использования жиров, соли и сахара – самый полезный вид попкорна, который содержит:

Порция попкорна, приготовленного на масле, без соли и без сахара, содержит (5):

Порция покрытого карамелью попкорна содержит (6):

Количество жира и сахара в карамельном попкорне могут значительно различаться в зависимости от бренда. Попкорн для микроволновой печи также варьируется по типу и бренду. Для получения информации о составе конкретного продукта вы можете проверить этикетку – это поможет вам сделать правильный выбор.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Приготовление попкорна с использованием горячего воздуха является оптимальным методом приготовления – для этого вам понадобится кастрюля (сковорода) или специальный аппарат для приготовления попкорна.

Для улучшения вкуса вы можете добавлять в попкорн растительное или сливочное масло, но зерна кукурузы не нуждаются в масле, чтобы лопнуть. Если вы хотите добавить растительное масло, вы может использовать вид, который содержит полезные полиненасыщенные жиры, такой как масло авокадо.

Чтобы приготовить попкорн в домашних условиях, вам потребуется:

Используйте следующий рецепт, чтобы приготовить попкорн без использования масла:

Вы можете купить ядра кукурузы для приготовления попкорна в супермаркетах или интернет-магазинах.

Если вы предпочитаете не использовать метод приготовления на плите, вы можете выбрать один из множества аппаратов для приготовления попкорна в Интернете.

Полезен ли попкорн для людей с сахарным диабетом?

Неподслащенный и несоленый попкорн содержит около 78% углеводов. Это означает, что он полезен для людей с сахарным диабетом, только если они едят его в умеренных количествах.

Люди с сахарным диабетом испытывают проблемы с достаточным производством или чувствительностью к инсулину – гормону, который контролирует уровень сахара в крови.

Поскольку углеводы при попадании в организм расщепляются на сахара, люди с сахарным диабетом следят за тем, сколько углеводов они съедают, чтобы избежать осложнений.

Уровень суточного потребления и потребления углеводов за один присест варьируются в зависимости от многих факторов. Людям с сахарным диабетом лучше всего разработать лучшую стратегию для контроля уровня сахара в крови вместе со своим лечащим врачом.

American Dietetic Association определила, что в одной 24-граммовой порции попкорна содержится около 15 грамм углеводов (7).

Как только вы узнаете свою конкретную цель в отношении углеводов за один прием пищи и за день, это знание может помочь вам понять, сколько попкорна вы можете съедать во время еды или в течение дня.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Попкорн: польза и вред для здоровья организма

Время на чтение: 5 минут

Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна. Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи. Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда.

Состав и калорийность

В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

Калорийность этого продукта напрямую зависит его вида. Например, обычный попкорн без добавок имеет энергетическую ценность 370 калорий на 100 г. Калорийность сладкой и карамельной воздушной кукурузы возрастает до 400 ккал, а соленой — до 407 ккал. Наиболее калориен сырный попкорн, энергетическая ценность которого равняется 506 ккал.

Польза и вред продукта

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Если при приготовлении воздушной кукурузы использовались химические добавки, то его злоупотребление приводит к развитию заболеваний головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *