для чего полезен рахат лукум

Лукум

для чего полезен рахат лукумЛукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

для чего полезен рахат лукумСуществует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

Классификация лукума по виду наполнителя:

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

для чего полезен рахат лукумВозраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Разновидность десертаКалорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
Традиционный35460
Турецкий40569
Розовый33157
Фруктовый41070
Шоколадный34860
Арахисовый39768
Фундучный38666
С грецким орехом37463
Hаzer Baba38866
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм)Средний % от дневной нормы нутриента
Белки1,61,5
Жиры1,72
Углеводы88,530

Полезные свойства продукта

для чего полезен рахат лукумПольза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Источник

Лукума: состав, калорийность, полезные свойства, применение

Рахат-лукум – восточная сладость, приготовленная из фруктового сока, сахарного сиропа и натуральных загустителей. Родиной десерта считается ближневосточный регион: Турция и Ливан, а его история насчитывает более 500 лет.

Первый рахат-лукум пах розами и хранился в расписных шкатулках, как великая драгоценность. С горьким кофе его подавали на завтрак султану и наложницам из его гарема. В Европу экзотическая сладость попала только в конце XIX в. Во время Брюссельской выставки лукум завоевал всеобщую любовь, а кондитер Мехмед Мухиддин подписал эксклюзивный контакт на поставку десерта в Старый и Новый свет.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

польза и вред горького шоколада

для чего полезен рахат лукум для чего полезен рахат лукум для чего полезен рахат лукум для чего полезен рахат лукум

Противопоказания и возможный вред

Порошок лукумы приносит не только пользу, но и вред. Противопоказаний у добавки относительно немного, однако употреблять ее не рекомендуется:

С осторожностью добавку употребляют при проблемных зубах. Сахара в составе лукумы могут усугубить кариес, поэтому после каждого приема пищи с экзотическим сладким порошком нужно тщательно полоскать рот.

Негативную реакцию добавка может вызвать, если есть аллергия на многие другие тропические фрукты. В первый раз стоит попробовать порошок в минимальном количестве и подождать, не появится ли тошноты и высыпаний.

Внимание! Суточная дозировка лукумы не должна превышать 5-15 г.

Как выбрать порошок лукумы

Польза и вред лукумы во многом зависят от качества продукта. Чтобы не столкнуться с подделкой, при покупке добавки нужно смотреть на несколько моментов:

Хранить добавку необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости или пакете с замком zip-lock.

для чего полезен рахат лукум
Вдали от солнечного света и при низкой влажности порошок лукумы сохраняет пользу до двух лет



Как готовится рахат-лукум

Полезные свойства

Почему султан со своими женами ели рахат-лукум во время близости? В нем содержится достаточно углеводов, а они прибавляли энергию. А вот за счет орехов можно было повысить потенцию. Ученым уже давно удалось доказать, что орехи обязательно должны быть в меню мужчины, они повышают его силу. Также плоды останавливают процесс старения организма, улучшают мыслительные процессы, потому что в них много витамина Е.

Польза лукума не столько в самом продукте, а в добавках, которые входят в рецепт:

Обращаем ваше внимание, когда употребляете рахат-лукум, начинает выделяться большое количество эндорфина (гормона счастья), который отлично поднимает настроение, делает жизнь ярче.

Польза рахат-лукума

для чего полезен рахат лукум

польза и вред кока-колы для здоровья организма

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Рахат-лукум при похудении

Применение в кулинарии

Экзотический порошок лукумы пользуется большой популярностью у поклонников здорового питания. Его добавляют во фруктовые салаты и мюсли, кисломолочные продукты, десерты и мороженое. Порошок может служить сахарозаменителем — его разрешается размешивать в чае, кофе и других напитках.

Молотая лукума встречается в спортивном и диетическом питании, в продуктах для диабетиков и маленьких детей. Применять порошок разрешено вместо сахара в приготовлении выпечки. Пироги и кексы в таком случае приобретут оригинальный аромат и дополнительную пользу, а вот калорийность у них останется сравнительно невысокой.

Рекомендуем к прочтению: Астрагал перепончатый: лечебные свойства, применение

Использовать добавку можно на диете для очищения организма и быстрого избавления от лишних килограммов. Но дозировки следует соблюдать небольшие — всего по 1-2 маленькие ложки порошка в день.

для чего полезен рахат лукум
Добавлять порошок лукумы можно во фруктовые смузи и коктейли

Выбор рахат-лукума

для чего полезен рахат лукум

Состав и пищевая ценность

Консистенция мякоти плодов достаточно плотная, поэтому чрезмерное употребление данного фрукта не рекомендуется. Пищевая ценность 100 грамм мякоти – около 35 ккал. Из них: углеводов – 67 гр., жиров – 3 гр., белков – 1,5 гр.

для чего полезен рахат лукум

Полезные свойства фрукта обусловлены наличием большого количества макроэлементов, витаминов:

Плоды лукумы используются как натуральный заменитель сахара.

Хранение рахат-лукума

польза и вред кукурузных палочек

Где и как растет

Родина экзотического растения – страны Южной Америки: Перу, Чили, Эквадор. Для того, чтобы плоды должным образом вызрели, дереву необходим мягкий тропический климат. Его научились культивировать сельхозпроизводители Боливии, Коста-Рики, Мексики, Гавайских островов. Излюбленные места растения – влажные леса, морские побережья, районы предгорья.

Лукума плодоносит круглый год, первый урожай собирают по достижении деревом возраста 5-7 лет. Когда приходит время, растение обильно покрывается трубчатыми цветами желто-зеленого цвета. Когда плоды созревают, они опадают. Употреблять их можно лишь через 1-2 дня после этого, когда они размягчатся.

Плоды лукумы, созревая, могут лопаться, демонстрируя мякоть ярко-желтого цвета, напоминающую по консистенции сваренный желток. По вкусу плоды сладкие, источают запах, схожий с запахом кленового сиропа. Внутри имеется несколько темно-коричневых семян.

Одно дерево за год может дать урожай, равный пятистам килограммам.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

польза и вред зефира

Химический состав

Порошок лукумы получают из перезревших плодов тропического растения и добавляют в пищу или домашние лекарственные средства. Польза и вред продукта определены его химическим составом. В частности, в порошке присутствуют:

Энергетическая ценность у порошка достаточно высокая — 330 калорий на 100 г. Около 80 г в составе занимают углеводы, а на долю белков и жиров приходится по 1,5 г и 1 г соответственно. Употреблять продукт на диете необходимо с осторожностью, чтобы не нанести фигуре вреда.

Внимание! Несмотря на наличие сахаров в составе, лукума обладает невысоким гликемическим индексом. Порошок можно употреблять в малых количествах при диабете.

Источник

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум – самая известная восточная сладость, которая популярна в Европейских странах. Она ценится своими свойствами, замечательным и необычным вкусом. Этот продукт предпочитали многие известнейшие люди, сейчас это также считается изысканным блюдом, которое употребляют на праздники.

Как появился и из чего сделан

Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

для чего полезен рахат лукум

Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

Полезные свойства

для чего полезен рахат лукум

Кому нельзя есть

Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя. В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара. Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.

для чего полезен рахат лукум

Рецепты для дома

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала. Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

для чего полезен рахат лукум

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

для чего полезен рахат лукум

Вывод

Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом. Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон. Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.

Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *