для чего полезна кипяченая вода
Польза и вред кипяченой воды
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Что происходит при кипячении воды?
В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:
Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:
На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.
Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
Польза кипячения
Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.
Вред термической обработки
Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.
Несколько правил кипячения
Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:
Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.
Вода для пользы тела
Если без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды ― всего 3-5-7, в редких случаях до 8 дней. Считается что в среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды; вода присутствует во всех тканях.
До 90% воды содержат ткани легких, до 80% ― кровь, до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы. Даже в самой плотной ткани нашего организма ― зубной ― содержится 0,2% воды. Именно этим объясняется тот факт, что человеку очень важно ежедневно выпивать значительное количество чистой питьевой воды.
Важно: «в зачет» идет только чистая питьевая вода, не газированные сладкие напитки, не чай и тем более не кофе, способствующие обезвоживанию организма ― только вода.
Роль воды в организме человека
Чтобы понять, сколько воды нам необходимо, давайте разберемся с тем, какую роль играет вода в нашей жизни. А роль эта ― главная; ведь вода участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.
Вот лишь основные моменты:
Вода нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу.
Вода участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела.
Вода обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.
Вода улучшает работу головного мозга.
Вода помогает выводить из организма токсины и соли.
Вода улучшает подвижность суставов ― синовиальная жидкость, которая необходима суставам для свободного и безболезненного движения, это в основном вода плюс небольшое количество гиалуроновой кислоты.
Вода помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.
Вода помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.
Чем опасен дефицит воды
Если сорвать яблоко и положить его в теплое место ― оно постепенно сморщится. Происходит это потому, что из плода уходит вода. По этому же принципу плотный, упругий спелый виноград, теряя воду, постепенно превращается в изюм.
А что же происходит с организмом человека, если ему недостает чистой питьевой воды?
Во-первых, нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, а также негативно сказывается на состоянии суставов.
Дефицит воды в организме способен повышать риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается.
Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя ― состояний, часть которых опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни человека.
Нехватка воды пагубно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы. Часто недостаток воды в организме становится причиной хронических запоров.
При дефиците воды становится излишне концентрированным желудочный сок, что способно приводить к развитию гастрита с повышенной кислотностью и даже язвы желудка.
Недостаток влаги делает более слабыми и ломкими наши волосы и ногти.
Обезвоживание нарушает работу мочевыделительной системы и затрудняет полезные процессы «самоочищения» организма.
При недостатке воды в жаркий сезон возрастает вероятность теплового удара.
Все это ― серьезные и веские аргументы в пользу ежедневного и обязательного употребления воды.
Сколько воды необходимо организму
По результатам различных исследований необходимая суточная доза воды колеблется от 30 до 50 мл воды на килограмм веса. Будет исходить из «золотой середины» в 40 мл ― и что же мы увидим?
При весе в 60 кг человеку требуется не менее 2400 мл, или 2,4 литра воды ежедневно. Но, как правило, врачи дают рекомендации не снижать суточное количество питьевой воды ниже 1,5, а в жаркие дни ниже 2 литров. Этого количества хватит организму на все его внутренние нужды, включая поддержание эластичности и молодости кожи, ногтей и волос.
Пьем воду правильно
Итак, с количеством мы разобрались ― 1,5-2 литра воды в сутки. Но как пить воду правильно, обеспечивая своему организму максимум пользы?
Вот 5 правил, которые помогут решить эту задачу:
Правило 1. Пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение.
Правило 2. Пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды, например, столовой минеральной. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес.
Правило 3. Пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усвоится лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше.
Правило 4. Не запивайте твердую пищу водой. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент трапезы совершенно не нужно.
Правило 5. Если вы испытываете физические нагрузки ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.
Вода ― то, что породило жизнь на Земле и то, без чего существование человека в принципе невозможно. Не забывайте соблюдать питьевой режим ― заботьтесь о себе, и ваш организм будет работать, как часы!
Зачем выпивать стакан воды утром натощак
О том, что утром натощак хорошо выпить стакан чистой воды, слышали многие. Но так ли это полезно на самом деле? Есть ли противопоказания к приему воды по утрам перед едой?
Большинство медиков склоняются к тому, что это полезная привычка, и практиковать ее стоит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний. Чистая вода улучшает состояние здоровья, помогает стабилизировать работу органов пищеварения, похудеть, а также сохранить молодость и красоту кожи и волос.
Полезные свойства воды, принятой натощак
Улучшение метаболизма
Всем известно, что основная причина набора лишнего веса – не только переедание, но и сниженный метаболизм. Вода натощак запускает нормальный обмен веществ, поэтому после выпитого стакана живительной влаги порция блюд уменьшается, а сама пища легче усваивается организмом.
Выведение токсинов
Ничто так хорошо не выводит шлаки и токсины из тканей, как вода натощак. Использование любой диеты должно сочетаться с утренним приемом воды. Это правило должно стать постоянным, независимо от диет, физических упражнений и пр.
Уменьшение аппетита
Часто люди жажду принимают за голод и об этом любят говорить диетологи. Организм посылает сигналы о потребности в жидкости, а мы принимаем этот сигнал за желание поесть. Кроме того, выпитая вода (натощак) не позволяет переедать.
Понижение уровня кислотности желудочного сока
С помощью свежей воды можно быстро и легко снизить уровень кислотности. Особенно это актуально при наличии жалоб на изжогу. Показан прием воды не только при гастрите, но и мочекаменной болезни (с целью профилактики образования камней в мочевом пузыре и почках).
Правила приема воды по утрам
Для вашего здоровья работает сеть аптек Столички, где доступен широкий ассортимент медикаментов и других товаров для всей семьи.
Отличия сырой жидкости от влаги, прошедшей термическую обработку
В современном мире наши большие и маленькие города оснащены центральным водоснабжением. Это дает нам относительно качественную и чистую жидкость, которой мы пользуемся ежедневно. Наиболее полезной считается артезианская и межпластовая влага, находящаяся на большой глубине и проходящая через горные породы. На выходе мы имеем более прозрачную, без микробов, с постоянной температурой воду. Однако химический состав зависит от тех пород, через которые она проходит. То есть минерализация может быть слабой или, наоборот, с большим количеством хлора, железа, йода, магния, фтора, меди, цинка и т.д. На равнинной местности фильтрующими элементами являются глина и песок, что не дает в полной мере эффективной очистки. Обеззараживание, производимое различными техническими и химическими средствами убирает взвешенные частицы, мутность, избыточное содержание газов и солей, неприятный запах и привкус, патогенные микроорганизмы.
Однако до сих пор люди стараются пользоваться прокипяченной водой, так как считают термическую обработку более эффективной и обеззараживающей процедурой. При этом не совсем правильно подходят к процессу кипячения. Необходимо довести жидкость до появления пузырьков, далее дождаться образования пара и сильного бурления. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и десять минут дать влаге прокипеть. После этого оставьте сосуд на плите для того, чтобы все химические вещества выпали в осадок. Только после этого можно употреблять напиток внутрь без вреда для здоровья. Но вы должны понимать, что с гибелью патогенных микроорганизмов и устранением хлористых соединений вы получите на выходе обедненную жидкость, в том числе без кислорода, который так важен для эффективной работы наших органов.
Но ученые разделились на два «фронта», которые несколько десятилетий ведут споры по поводу полезна или вредна кипяченая вода. К сожалению, они не пришли к единому мнению и совершенно нас запутали. Одни говорят, что кипяток является «мертвой» жидкостью и не снабжает наш организм необходимыми микроэлементами. По их мнению, «сырая» благотворно влияет на жизнедеятельность человека:
Другие специалисты утверждают, что такое питье способствует быстрому размножению множества болезнетворных бактерий, которые наносят непоправимый ущерб микрофлоре кишечника.
Какая вода полезнее: сырая или после кипячения
Мы предоставляем вам сравнительную таблицу с характеристиками двух образцов, а вы выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант:
после термической очистки
Очищается организм от вредных токсинов и веществ; отмечается улучшение работы мозга; повышается физическая активность; нормализуется пищеварение; активизирует обменный процесс и стимулирует правильную работу нервной системы.
Употреблять необходимо в течение суток, в противном случае начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
Не исчезают палочки ботулизма и вирус гепатита «А».
Сохраняются тяжелые металлы, нитраты, канцерогены.
Испаряющиеся хлорсодержащие элементы вступают в реакцию с другими компонентами, тем самым провоцируют мочекаменную болезнь и рак.
не подверженная обработке
Не растворяет важные микроэлементы. Облегчает переваривание пищи.
Повышает жизненный тонус.
Предотвращает появление некоторых видов злокачественной опухоли.
Нормализует жидкостный баланс.
Выводит отходы жизнедеятельности.
Заставляет эффективнее работать почки.
Защищает суставы и хрящи.
Помогает правильному кровообращению.
Укрепляет иммунную систему.
По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно умирает 85 процентов населения от диареи. Причина кроется в использовании «сырой» воды, которая награждает жителей планеты целым «букетом» заболеваний: паразитические отложения в желудочно-кишечном тракте, дизентерия, аллергические реакции (что приводит к отеку слизистых), гастриты и язвенная болезнь. Это не весь список, но можно заразиться самыми распространенными «незваными гостями»: сальмонеллой, кишечной палочкой, лямблиями, энтеровирусом и анабеной.
Как вы можете видеть, существуют преимущества и недостатки у двух образцов, дело обстоит не так радужно, как нам бы хотелось. Поэтому мы советуем все-таки перестраховаться и установить очистительную систему.
Есть ли польза от теплой кипяченой воды, если ее пить вместо «сырой»
На этот вопрос однозначного ответа нет. Однако употреблять ее стоит не на регулярной основе. Лучшим вариантом станет для вас, если вы уменьшите негативное влияние кипячения. Для этого необходимо после проведенного процесса, жидкость перелить в стеклянную емкость и дать немного отстояться для того, чтобы хлористое соединение улетучилось, а тяжелые металлы выпали в осадок. В таком случае вы избежите заражения патогенными бактериями, приводящими к интоксикации организма.
Обратите внимание на чистоту чайника. Следите, чтобы на дне емкости не образовывались кальциевые отложения, которые вступают в химическую реакцию с другими элементами, что в итоге приводит к раковым заболеваниям. Если вам необходимо залить термос, то не закрывайте сразу крышку, подождите несколько минут.
Резюмируем: кипяток используйте для изготовления чая или кофе, а для утоления жажды пользуйтесь бутилированной или очищенной при помощи фильтров жидкостью.
Технологический процесс кипячения
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Для сохранения всех качеств ученые советуют держать емкость на огне до появления первых пузырьков, так сохраняется максимальное количество полезных компонентов. В это время происходит уничтожение всех болезнетворных микробов, вирусов и возбудителей кишечных заболеваний. Оседают коллоидные частички загрязнений, улетучиваются легкие компоненты, в том числе некоторое количество хлора, и выпадают в осадок тяжелые металлы и соли.
Кипячение проходит три сложные стадии:
Весь процесс неизменно сопровождается выделением пара и концентрацией нелетучих веществ. Однако стоит понимать, что при этом совершенно не уничтожаются гербициды, пестициды, прионы, некоторые виды микробов и вирусов, нефтепродукты и фенолы. Поэтому ученые не берутся делать однозначные выводы, есть ли польза в кипяченой воде.
Можно ли подвергать термической обработке жидкость дважды
Даже подогревать ее нельзя, так как во время повторного кипячения H2O меняет свои химические свойства. Она вступает в реакцию с патогенными компонентами, в процессе которого появляется металлический привкус и соли тяжелых металлов. Это говорит о том, что кислород, который остался в минимальном количестве после первого кипячения, испарился совсем. В этом случае деминерализованный напиток способен нанести непоправимый вред организму человека, особенно негативно влияет на мочеполовую систему (в почках образуются камни и песок).
Состав, полезные свойства и калорийность кипяченой воды
Пресная природная жидкость, не прошедшая термическое обеззараживание, в своем строении имеет богатые минерально-солевые растворы. Концентрация элементов зависит от месторасположения источника, глубины залегания и фильтрующих пород. Широкий спектр ионных включений, азот, кислород и инертные газы совершенно необходимы в определенном количестве для эффективной работы наших органов.
Горячий напиток в корне изменяет химический состав H2O. Полезные минералы разрушаются и выпадают в осадок, газы испаряются, а кислород при принудительном выпаривании, вовсе исчезает. Значит, такая жидкость непригодна даже для полива комнатных растений и разведения в аквариуме рыбок. Делаем вывод: если нет кислорода, то нет и жизни. Но для человека «мертвая» влага нейтральна до тех пор, пока он не злоупотребляет ее применением. Калорийность составляет 0 ккал на 100 мл продукта, значит, энергетическая ценность отсутствует.
Полезна ли кипяченая вода для организма человека: свойства
Рассмотрим, как влияет кипяток на разные группы населения. Однозначно независимо от пола и возраста горячий напиток благотворно сказывается на состояние кишечника (устраняются запоры, улучшается усвоение пищи, удаляются токсины и вредные микроэлементы).
Польза для женщин
Для девушек важно молодо выглядеть и иметь стройную фигуру. Для достижения цели косметологи рекомендуют употребление прогретой жидкости не менее 30 мл на один килограмм веса. Эта формула приблизительная, так как стоит учитывать физическую активность, состояние здоровья и сезонную температуру воздуха.
Для мужчин
Зачастую сильный пол поддерживает спортивное телосложение при помощи тренажерных снарядов. Активные занятия спортом приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водно-солевого баланса и улучшения эластичности мышц рекомендуется выпивать не менее двух литров в день. Эта норма рассчитана на человека весом в 60 кг. Если вы имеете излишнюю жировую прослойку, то смело добавляйте по 250 грамм на каждые 20 килограмм лишней массы. Любителям кофе и сигарет также предписывается выпивать стакан натощак, так вы избежите проблем с сердцем и почками.
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Польза и вред кипяченой воды для организма при беременности
Природная жидкость во время вынашивания младенца играет огромную роль. Она доставляет кислород в кровь и мозг, формирует околоплодный пузырь, делает кожу эластичной, что не дает возможность образования кожных растяжек. Категорически запрещается употреблять жидкость, прошедшую термическую обработку (кроме чая и компота). Выпавшие в осадок тяжелые металлы и другие микроэлементы способны навредить ребенку.
В период лактации
Если молодая мама кормит малыша грудью, то лучше отказаться от кипятка, так как «мертвый» состав теряет свои полезные свойства. Значит для мамы и ребенка она фактически бесполезна.
Для детей
Несколько десятилетий назад педиатры рекомендовали давать младенцам охлажденную до комнатной температуры водичку. Это мотивировалось тем, что она способствует лучшему пищеварению, устранению запоров и отведению газиков. В последнее время мнение по этому поводу кардинально изменилось, так как грудное молоко в своем составе имеет все нужное для питья и еды (богато минералами и витаминами, необходимые для правильного формирования детского организма).
Влияние кипяченой воды на похудение
Во время медицинских опытов и исследований было доказано, что продукт, прошедший термическую обработку, способствует расщеплению жиров и ускоряет обменные процессы. Значит, при любой диете необходимо в определенном количестве употреблять жидкость, так как она обманывает организм, «притупляет» чувство голода, учащает мочеиспускание. Последний пункт очень важен для правильного снижения веса, так как при отеках могут накапливаться токсины и соли, которые, в свою очередь, ведут к образованию лишних килограммов.
Медицинский эффект
Доказано, что употребление в небольших количествах теплого напитка способствует улучшению вещественного обмена, активности головного мозга, лучшей циркуляции крови и восстановлению физической силы. При первых признаках простуды можно в продукт добавить кусочек лимона, что неизменно приводит к повышению сопротивляемости организма во время болезни.
Влияние на поджелудочную железу
Во время приступа врачи рекомендуют заменить пищу на чистую жидкость. Пациенты часто задают вопрос, почему при панкреатите нельзя пить кипяченую воду и чем она опасна. Ответ такой: после обработки она теряет все необходимые для лечения ценные свойства и для пациента становится просто бесполезной.
При гастрите
Во время диетического питания горячее питье снижает нагрузку на желудок, тем самым помогая ему правильно функционировать. Происходит чувство насыщения, и вы уменьшаете порцию потребляемой еды.
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять таким продуктом людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью. Для здоровых людей рекомендуется выпивать не более двух литров в день.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Как уменьшить вред напитка, прошедшего термальную очистку
Для того чтобы кислород оставался хотя бы в минимальном количестве, не допускайте повторное кипячение. Лучше нагревать жидкость до нужной температуры. На сегодняшний день в специализированных компаниях, например, как «Вода отечества» продаются термосы, чайники и кулеры с терморегулировкой.
Время хранения
Срок пригодности зависит от емкости и температуры содержания. Если перелить товар в стеклянную тару с крышкой и поставить в холодильник (где t составляет 4 градуса), то процесс размножения вирусов и бактерий замедляется. В таком случае употребить напиток следует в течение двух суток.
Основные правила кипячения
Соблюдайте следующую технологию:
Как необходимо употреблять
Защитите себя от всевозможных рисков и негативных последствий:
Немного интересных фактов об H2O
Это самый успешный растворитель. Именно поэтому природа и выбрала ее, как основу всей жизни.
Легенда о «живой» или «мертвой» влаги возникла оттого, что существует способность при длительном покое формировать длинные цепочки. Молекулы при этом становятся менее активными и наоборот, после естественного цикла испарения/конденсации/замерзания/таяние, связи рвутся с увеличением подвижности.
Редкие вещества при кристаллизации увеличиваются в объеме, наш источник жизни – одно из немногих соединений, которое в жидком виде плотнее, чем лед.
Мы рассказали в статье, вредно ли пить кипяченую воду, и полезна ли она для регулярного питья. Выводы делайте сами и будьте здоровы!





















