для чего полезна красная икра
Красная икра

Откуда на Руси «красное золото»?
Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Главный парадокс фильма в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.
Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.
Абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. Как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. Поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.
По мере роста популярности «красного золота» поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.
Что такое икра

Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе создали первую имитацию натуральной икры – белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, а на вкус – желатин с привкусом маргарина и рыбы. Сегодня для искусственной икры используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыбы.
Разновидности красной икры
Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал, что у разных производителей продукт может выглядеть по-разному. Он отличается по цвету, диаметру икринок и немного по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых [1] :
Все они немного отличаются друг от друга, но что самое важное, полезные свойства у них одинаковые. А выбор определенного вида продукта – всего лишь дело вкуса.
Чавыча
Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей); на вкус нежные, с легкой горчинкой; оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.
Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов она отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно эту икру называют царской, а японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве декора.
Горбуша
Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Она является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка у зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.
Нерка
Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке она встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.
Кижуч
Икра составляет 4 мм в диаметре. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выделяют икру этой рыбы среди других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».
Форель
Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм, отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус она соленая с легкой горчинкой. В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось.
Летучая рыба
Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле никакая она не красная: – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Вторым отличием является тот факт, что летучие рыбы не принадлежат к лососевым.
Производство деликатеса

Самой лучшей принято считать икру, засоленную в июле-августе (период нереста). Важно знать, что этот продукт портится чрезвычайно быстро. Засоленные яйца рыб могут «продержаться» не более 4 месяцев, поэтому вся остальная продукция с более продолжительной «жизнью» содержит консерванты. Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не больше чем 0,1 %). На сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.
Пищевая ценность

Помимо этого, яйца лососевых содержат:
Польза для организма
Икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?
Омега-3 жирные кислоты
Кардиологи советуют для поддержания работы сердца ежедневно употреблять примерно 1 г омега-3. Что интересно, 1 столовая ложка красной икры содержит этого полезного вещества в количествах, значительно превышающих минимальную рекомендуемую дозу.
Витамин В12
Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13% пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина, а бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.
Антиоксиданты

Другие преимущества красной икры:
Кроме того, потребление икры предотвратит:
Опасные свойства лососевой икры
Первое, о чем важно помнить, что икра – достаточно калорийный продукт.
Чрезмерное увлечение деликатесом может послужить причиной набора лишнего веса. Безопасной называют порцию в 2-3 чайные ложки продукта. Кроме того, злоупотребление яйцами рыб чревато отеками (из-за большого содержания соли), обострением почечных болезней (из-за пуринов, входящих в состав) и нарушением пищеварения (из-за консервантов).
Также лучше воздержаться от икры беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.
«Красное золото» для красоты

Как распознать поддельный продукт:
Как распознать качественную икру:
Как хранить деликатес
Для сохранения зернистой консистенции, этот деликатес не стоит отправлять в морозилку (после разморозки он превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов). Диетологи не советуют держать открытую икру в жестянке, а советуют переложить в стеклянную посуду с долькой лимона (эта хитрость поможет немного продлить время хранения продукта).
Как правильно есть

Чаще всего на праздничных столах «красное золото» появляется в качестве компонента изысканных бутербродов или начинки для блинов. Что касается напитков, то красная икра превосходно сочетается с шампанским типа брют или с более крепким напитком.
Этот поистине царский деликатес является одним из самых дорогих продуктов питания. Но, зная о полезных свойствах красной икры, не жаль заплатить немного больше за баночку с заветным «красным золотом».
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность
Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.
Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.
Состав и калорийность настоящей красной икры
Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.
Натуральная икра
Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:
Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.
Имитированная икра
Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:
Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.
Химический состав
Химический состав настоящей красной икры на 100 г:
| Витамин В1 | 0,21 мг |
| Витамин А | 0,028 мкг |
| Витамин В2 | 0,65 мг |
| Витамин В12 | 19,9 мкг |
| Витамин Е | 1,91 мг |
| Витамин D | 2,78 мкг |
| Витамин В4 | 489,6 мг |
| Кальций | 247 мг |
| Магний | 301 мг |
| Фосфор | 365 мг |
| Калий | 182 мг |
| Йод | 0,29 мг |
| Железо | 11,78 мг |
| Марганец | 0,06 мг |
| Цинк | 0,98 мг |
| Медь | 109 мкг |
Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.
Полезные и лечебные свойства
Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.
Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.
Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.
Красная икра в косметологии
Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.
Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.
Красная икра для беременных женщин
Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.
Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:
Минусы употребления красной икры во время беременности:
Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.
© Tanya Rusanova — stock.adobe.com
Имитированная красная икра
Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.
Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.
Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.
Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».
Польза искусственного продукта из водорослей
Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.
© Igor Normann — stock.adobe.com
Вред для здоровья
Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.
Переедание чревато последствиями:
Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания и вред натурального продукта
Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.
Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.
Рецепты для здорового питания
Итоги
Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.
Объявлены победители masters-only турнира Legends Championship
Красная икра
Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.
Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.
Как выбрать
Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.
Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.
Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.
Как хранить
Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.
Калорийность красной икры
Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
| 24,6 | 17,9 | 4 | — | 47,5 | 252 |
Полезные свойства красной икры
Состав и наличие полезных веществ
Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.
Полезные и лечебные свойства
Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.
Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.
Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.
Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.
В кулинарии
С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.
В косметологии
В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.
Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.
Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.
Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.
Опасные свойства красной икры
При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.
При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.
Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.
Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.
Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!




