для чего полезно кокосовое масло
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
От локального продукта из Азии – до главного суперфуда планеты: чем полезно кокосовое масло на самом деле
Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.
Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.
Кокосовый орех и все-все-все
О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.
Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.
Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».
Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницу в YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)
Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуют замену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
Виды кокосового масла
По способу производства
Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.
Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:
использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;
смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.
Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).
Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.
На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.
По степени очистки
Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.
Польза кокосового масла в еде: рецепты
Натуральное кокосовое масло издавна применяется в косметологии и мыловарении. Последние 20 лет получило также широкую распространенность в кулинарии, кондитерском деле. Регулярное употребление блюд с маслом кокоса укрепит ресурсы организма, улучшит внешний вид.
Общая характеристика, способы изготовления
Виды отжима
Для объективной оценки положительных свойств масла необходимо понимать, как его производят. Получают растительное масло из высушенной мякоти кокосов (копра). Продукт готовится несколькими методами: путем холодного, горячего прессования и путем обжаривания. Масло холодного отжима пригодно в пищу, так как содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Канцерогенов и других вредных веществ здесь нет. Копру в центрифуге прессуют без применения высоких температур. Данный продукт обозначают надписями «Virgin» и «Extra Virgin» на этикетках.
Масло горячего отжима для питания не подходит: его используют исключительно в косметологических целях. На высушенную кокосовую мякоть воздействуют горячим прессом. Высокая температура разрушает часть микроэлементов, превращая их в канцерогены.
Продукт, получаемый путём обжаривания, не рекомендуется использовать ни в пищевой промышленности, ни в косметологии. Технология предполагает агрессивную термическую обработку, полностью уничтожая полезные вещества. Продукт отличается крайне низкой ценой.
Степень очистки
Различают очищенное и неочищенное масло (другое название – рафинированное и нерафинированное). Во время очистки полезные элементы продукта замещаются «химией». При интенсивном очищении вымывается лауриновая кислота, оставляя лишь жирные кислоты. Такое масло, как и «фракционная вытяжка», подходит только для косметологических процедур. Нерафинированное масло холодного отжима – лучший вариант для приготовления пищи.
Состав
Основная составляющая часть – жирные кислоты. К ним относятся полиненасыщенные (наиболее востребованные Омега-кислоты), мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Лауриновая кислота (50% от общего содержимого продукта) играет важную роль в становлении детской иммунной системы, так как по своему биохимическому составу похожа на один из компонентов грудного молока.
Состав кокосового масла:
В составе также есть каприловая кислота, обладающая бактерицидными и вирулицидными характеристиками. Поэтому применение кокосового масла не ограничивается пищевой сферой. Масло эффективно убивает болезнетворные микробы, которые находятся не только внутри, но и снаружи, облегчает работу иммунной системы.
Высокая калорийность (900 ккал/100 г), как у любого растительного масла, обусловлена преобладанием жиров над белками и углеводами. В этом заключается его главная польза и ценность.
Интересно! Пищевые жиры содержат 18 атомов углерода, а кокосовое масло для еды – всего 8-12 атомов. Поэтому оно быстрее усваивается и не накапливается в качестве жировых отложений, холестериновых бляшек. Его прием способствует тому, что у человека поднимается настроение и увеличивается запас сил.
Общая польза от кокосового масла
Добавление кокосового масла в пищу помогает эффективно бороться со многими проблемами. Высокий бактерицидный потенциал способствует уничтожению вредных микроорганизмов, покрытых жировой оболочкой: вируса герпеса и ВИЧ, цитомегаловируса, простуды, бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и появление язвы. Но в отличие от антибиотикотерапии, которая санирует все и не оставляет после себя даже полезные бактерии, монолаурин помогает убрать только вредные элементы.
Если говорить о косметическом использовании, то масло эффективно помогает бороться с высыпаниями, экземой, псориазом, зудом и прыщами.
Многочисленные медицинские исследования показали, что включение кокосового масла в пищу эффективно помогает в решении ряда проблем:
Оптимальная профилактическая доза кокосового масла для еды – 3-4 ст.л. ежедневно. Вкусное лекарство лучше использовать вместе с приемом пищи.
Применение
Масло, добываемое из кокосовых орехов, популярно как среди мастеров индустрии красоты, так и среди поваров.
Забота о волосах и коже
Косметологи выбирают такое масло, так как оно не закупоривает поры, не провоцирует образование комедонов. Трихологи рекомендуют продукт для укрепления волосяной луковицы: к волосам возвращаются блеск и сила. Крем с маслом кокоса увлажняет нежную кожу лица и век, помогает разгладить мелкие морщины. Смягчающими, питательными свойствами обладают лосьоны, скрабы, гигиеническая помада, средство для снятия макияжа, массажное масло, – все косметические средства, в состав которых входит кокосовый компонент. Дополнительное преимущество продукта – способность без труда впитываться кожей без ощущения липкости.
Кулинария
Выше упоминалось, что наиболее приемлемое пищевое кокосовое масло – нерафинированный вариант. Употребление продукта возможно в чистом виде для лечения определенных патологий.
Полезные свойства неочищенного масла делают его востребованным и у диетологов. Регулярно добавляя продукт в салаты, каши, выпечку, можно восстановить обменные процессы организма, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Диетический продукт придётся по вкусу не только сторонникам ЗОЖ, но и любителям экзотики. Благодаря кокосовому маслу еда (соусы, морепродукты, десерты) приобретает необычные тонкие нотки.
Одно из важных достоинств продукта – органичное применение в веганских и сыроедческих рецептах. Приятный кокосовый аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Проверенные рецепты: просто и полезно
Салат с заправкой из кокосового масла
Важно помнить, что масло кокосов застывает при температуре 22 градуса, потому заправка для салата не может быть холодной.
Произвольно нарежьте пару помидоров, огурец, авокадо. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Добавьте немного домашнего сыра.
Смесью нагретого масла (пару ложек) с ложкой лимонного сока заправьте салат.
Тыквенный суп-пюре
В кастрюле с толстым дном растопить масло. В течение 5-10 минут обжарить на нем измельченную тыкву. Постепенно вводить сахар, имбирь, карри, фенхель.
Потомить немного массу на медленном огне.
В полученную смесь влить бульон, мелко нарезанный чеснок, соль. Оставить на среднем огне на 45-50 минут. Взбить содержимое кастрюли блендером, оставив на горячей плите на 10 минут.
Рисовая каша (гарнир)
Крупнозернистый рис промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Прокалить кастрюлю с толстыми стенками, добавить масло, специи. Выложить равномерно крупу, посолить. Залить водой. После закипания убавить огонь. Проварить в течение 30 минут.
Банановый мусс (десерт)
Растопить масло на пару. Смешать в блендере все ингредиенты. Выложить в формы, убрать на 3-4 часа в холодильник. При подаче можно украсить листиком мяты.
Польза
Положительное воздействие продукта сложно переоценить, он: осветляет кожу, восстанавливает ее эластичность, снимает раздражение, защищает от излишней солнечной активности.
Масло кокоса стимулирует рост волос, устраняет перхоть, придает волосам здоровый блеск и шелковистость.
Также оно содержит природный антисептик, что позволяет бороться с гингивитом, пародонтитом и другими заболеваниями десен. В этом случае продукт используется в виде полосканий и примочек.
Польза продукта несомненна и для приготовления здоровой еды: диетологи, приверженцы ЗОЖ часто обращают своё внимание на кокосовое масло.
Благотворное влияние на организм заключается в следующем:
Рецепты по уходу за кожей на основе масла кокоса
Скраб для тела с эфирными маслами
Массажными круговыми движениями наносите на кожу, аккуратно помассируйте кожу в течение 5-10 минут, смойте теплой водой и промокните полотенцем.
Волшебный кокосовый скраб
Обладает не только мягким отшелушивающим действием, но и питает и ухаживает за кожей.
Все ингредиенты перемешать в кофемолке. Аккуратными круговыми движениями нанести состав. Помассировать 5-10 минут. Смыть теплой водой.
Если у вас нет времени на эксперименты, воспользуйтесь скрабом для тела с кокосовым молоком «TROPICAL TOUCH»
На первый заказ, по промокоду BLOG, мы дарим скидку 25% на все товары из статьи, приятного спа!
О пользе кокосового масла
Кокосовое масло обладает рядом доказанных научными исследованиями достоинств. Насыщенные жиры, которые входят в рацион человека, занимают около 90% всего состава. информация взята из исследований доктора Меркола.
Польза кокосового масла для здоровья
Использование кокосового масла в пищу благотворно сказывается на здоровье. Благодаря насыщенным жирам кокосовое масло:
Рецепты блюд с кокосовым маслом вы можете найти в нашей статье.
Триглицериды средней цепи – основа состава кокосового масла
Насыщенные жирные кислоты относятся к категории жиров средней длины цепи (МСТ). Химическая структура элементов зависит от длины углерода. В составе кокосового масла содержится 9 полезных жирных кислот:
Основные свойства по клиническому использованию кокосового масла
Применение кокосового масла в медицинских целях обусловлено сочетанием С8 и С10, каприловой и каприновой нежирных кислот, которые эффективно повышают уровень кетонов.
Подобное сочетание органических веществ:
Кокосовое масло, которое используют для лечения, способствует проникновению в организм кетонов, активизирующих деятельность мозга, что гораздо эффективнее действия глюкозы. Кетоны подавляют чувство голода, стимулируя ССК, гормон насыщения.
Кокосовое масло обладает всеми перечисленными возможностями активно использовать МСТ (жиры со средней длиной цепи), а лауриновая кислота с самой длинной цепью С12 обладает антимикробным и противирусными качествами.
Наилучший польза кокосового масла – приготовление пищи
Кокосовое масло, которое по сути, является концентрированным МСТ, употреблять в пищу надо ежедневно.
Внимание, это важно. Начинать надо с небольших порций. Прием очень больших доз без адаптации организма приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте и диарее.
Начинать нужно с одной чайной ложки.
Принимать в пищу можно одновременно с другими продуктами, содержащими жиры, например, орехами.
Можно начинать с приготовления кофе или салатной заправки.
Постепенное привыкание поможет организму перестроиться.
Кокосовое масло помогает пищеварительному тракту людей с заболеваниями кишечника, с удаленным желчным пузырем, болезнью Крона.
Повышенное внимание
Есть два вида кокосового масла и одно из них – нерафинированное несет пользу.
Но существует и гидрогенизированное кокосовое масло, прием в пищу которого не желателен для здоровья.
Именно второй вариант не желателен для приготовления пищи, так как при температуре выше 100оС запускается окислительный процесс. Поэтому надо быть внимательным к тому, что покупаете и смотреть на этикетку на банке с продуктом.
Полезно для здоровья органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, которое является экологически чистым и натуральным продуктом.
Примечание. При охлаждении меньше 20 градусов масло загустевает, поэтому при заправке салатов, продукты должны быть комнатной температуры.
Кофе с кокосовым маслом – пьем, насыщаемся и худеем
Добавьте в кофе немного кокосового масла и получится напиток, который усиливает мозговую деятельность.
Прокачанный кокосовым маслом кофе притупляет чувство голода.
Нерафинированное кокосовое масло с изысканным ароматом и мягкой консистенцией – хорошая замена сливочного и подсолнечного масла. Продукт отличается стабильностью, не теряет свойств при нагреве. Кстати, состояние здоровья также улучшится.
Кокосовое масло – универсальный продукт на все случаи жизни
Для рачительной хозяйки выгодно иметь под рукой банку кокосового масла ведь его наличие позволяет сэкономить. Масло кокоса может применяться не только в пищу, но и в качеств средств личной гигиены. Его можно использовать, как альтернативу увлажняющих лосьонов, применять в виде маски для волос, средства для снятия макияжа, скраба для тела. Приведем несколько примеров.
Сыворотка для секущихся волос
Секущиеся кончики – самая частая проблема для волос. В качестве ингредиентов выступает нерафинированное кокосовое масло, 50 гр и 5 капель стопроцентного эфирного масла Иланг-иланг. Понадобится всего 2 или 3 капли сыворотки. Равномерно распределите сыворотку в руках и пройдитесь ладонями по влажным волосам.
Такую сыворотку можно миксовать с магниевым маслом, оно поможет предотвратить появление перхоти и ломкость волос. Возьмите за привычку раз в неделю наносить его на 20 минут на сухие волосы перед мытьем. Масло напитает корни и защитит кожу от агрессивных ПАВ шампуня.
Кокосовое масло для тела от целлюлита
Массаж от целлюлита
Кокосовое масло для ровного загара
Степень защиты кокосового масла – SPF 7, а УФ-излучению средство противостоит на 85%. Наносите масло на тело массажными вращательными движениями, чтобы оно могло хорошо впитаться в кожу.
В отпуске на замену кокосовому маслу может прийти магниевое – оно питает и увлажняет кожу. Нанесите его на сухую кожу всего тела, таким образом, после морской соли кожа впитает максимум полезных веществ и магния. Более подробно про магниевое масло рассказываем в статье: «Дорогие средства, которые заменит магниевое масло»
Не откладывайте заботу о своём здоровье в долгий ящик! Начните курс целебных ванн с английской, гималайской, морской соли или попробуйте их в готовом миксе «All Wishes». При покупке введите промокод BLOG, чтобы получить скидку 25% на первую покупку.













