Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.
В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 841 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтерологаМарииВладимировныУховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтерологаКовалевойСветланыИгоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтерологаЧеркасовойЛилииГригорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Полезные свойства кунжутных семечек: что лечат и как включать в рацион (2020-11-05 16:44:20)
Полезные свойства кунжутных семечек: что лечат и как включать в рацион
Один из самых древних растительных продуктов на столе современного человека – это семена кунжута, польза и потенциальный вред которых были описаны еще задолго до новой эры. Знания о том, как принимать Sesamum indicum, широко распространены на Востоке и Африке. В Европе этот продукт питания в обязательном порядке входит в меню Средиземноморской диеты.
Какими веществами обусловлены полезные свойства кунжутных семечек:
состав продукта Масел в этих семенах содержится больше, чем в любых других, – от 50 до 60 процентов от общего веса. Еще 20% массы приходится на белки, богатые лизином, триптофаном и метионином. В одной столовой ложке продукта присутствует: 4,5 грамма жиров; 1.1 г растительной клетчатки (около 4% суточной нормы); 1.6 г белков; 18% от дневной дозы меди; 11% марганца; 9% кальция; 8% магния; 5% витамина В1.
Калорийность 1 ст. ложки — 52 ккал. Кальций находится в семенах в виде оксалатов, которые уменьшают его биодоступность и пользу. Также в кунжуте, как и во всех остальных семечках, много антинутриентов – веществ, которые препятствуют усвоению питательных соединений продукта. В основном оксалаты и антинутриенты сосредоточены в шелухе, которую обычно удаляют.
Однако вместе с шелухой выбрасывают и большую часть кальция, железа, калия и растительной клетчатки. Главная польза семени кунжута заключена не в белках и микроэлементах, а в жирорастворимых лигнанах – сезамине и сезамолине, и фитостеролах.
Полезные для сердца свойства семян кунжута
Продукт богат фитестеролами, которые имеют структуру, сходную с холестерином, и внутри желудочно-кишечного тракта заменяют собой это соединение. Несмотря на то, что холестерин необходим для жизни, и потому 80% его синтезируется внутри организма, а не поступает с пищей, для некоторых людей, которые едят очень много жирной пищи, действие фитостеролов оказывается целебным. Лигнаны продукта также вносят свой вклад в улучшение липидного профиля.
Было показано, что они не только снижают уровень холестерина в плазме крови, но и уменьшают его выработку печенью. То есть представляют собой натуральные статины, лишенные побочных эффектов. Установлено, что ежедневное употребление на протяжении пяти недель 50 г Sesamum indicum улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это важно, так как данный показатель достаточно точно отражает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.
Особая польза кунжутного семени для женщин
В результате работы микрофлоры кишечника лигнан сезамин превращается в фитоэстроген энтеролактон. При этом и сам сезамин проявляет энтерометаболитическую активность, подобную той, которую имеют лигнаны семян льна. В результате у женщин постклимактерического возраста, съедающих по 50 грамм семечек ежедневно, существенно улучшается гормональный профиль сыворотки крови.
Чем полезны семена кунжута для суставов
Сезамин продукта обладает хондропротекторным действием, то есть положительно влияет на состояние суставов. В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали по 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута. А также проходили курс лекарственной терапии. По окончании лечения их болевой синдром стал меньше на 63%.
Тогда как у тех пациентов, кто пил таблетки, но не ел семечки, боль уменьшилась только на 22%. Кроме того, пациенты, употребляющие кунжут, показали лучшие результаты в тестах на подвижность суставов, а их анализы указывали на снижение уровня маркеров воспаления.
Какие еще болезни лечит кунжутное семя
У продукта существует целебное влияние, которое предполагается на основе его состава и опытов на животных, но пока не доказано в клинических испытаниях.
Профилактика рака. Помимо энтеролактона, бактерии кишечной микрофлоры преобразуют лигнаны в еще одно полезное соединение – энтеродиол. И энетеролактон, и энтеродиол обладают антиканцерогенной активностью.
Особенно эффективны для предотвращения развития опухолей толстого кишечника и груди. Антивоспалительная активность, обусловленная клетчаткой, лигнанами и другими биоактивными соединениями. Важна для предотвращения многих тяжелых заболеваний: атеросклероза, рака, диабета и т.д. Улучшение контроля за уровнем сахара в крови. В семенах присутствует пинорезинол, снижающий активность фермента мальтазы.
Мальтаза расщепляет мальтозу, которая может содержаться в продуктах питания и образуется в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий. Подавление работы мальтазы полезно для предотвращения подъема уровня глюкозы после углеводной трапезы.
В чем состоит польза кунжутных семечек для похудения
Ускорение сжигания жиров. Лигнаны увеличивают активность некоторых ферментов печени, отвечающих за расщепление жирных кислот. Поэтому их порошок часто включают в состав БАДов для снижения веса и добавок для бодибилдеров. Однако количество лигнанов в кунжуте столь велико, что принимать с ним БАДы необязательно. Достаточно есть сами семена. Это поможет похудеть.
Продукт помогает уменьшает тягу к сладкому и вредным перекусам. Поэтому его надо включать в состав здоровых перекусов для похудения. Тем более, что он содержит много белка: протеинов в нет больше, чем во многих других орехах и семечках. Кунжутовые перекусы помогают уменьшить аппетит, сократить количество калорий, употребляемых за сутки, и легче отказаться от сладкого.
Антивоспалительная активность полезна для борьбы с вялотекущими фоновыми воспалительными процессами, имеющими место в организме людей с ожирением. Клетчатка питает биоценоз кишечника, помогая восстановить его нормальный видовой состав, нарушенный набором лишнего веса.
Возможный вред кунжутного семени:
противопоказания и побочные эффекты Как и на любой другой продукт питания, на S.indicum может возникать аллергия, которая в наши дни встречается довольно часто. Особенно подвержены ей люди, демонстрирующие аллергические реакции на миндаль, семена чиа и льна. Шелуха семечек, в которой много оксалатов, противопоказана людям, придерживающихся диеты с жестким ограничением этих соединений.
Поэтому необходимо быть внимательным при покупке тахини. Продукт могут изготавливать из цельных семян и не указывать это на упаковке. Отличить тахини из не шелушенных семечек можно по ее более темному цвету и горьковатому вкусу. Семя кунжута противопоказано страдающим болезнью Вильсона, которая связана с накоплением в печени избыточных количеств меди. При употреблении в значительном количестве людьми, не привыкшими к растительной пище с клетчаткой, возможно возникновение неприятных ЖКТ-симптомов: тошноты, метеоризма, болей в животе, диареи.
Как выбрать кунжут
Бывает разных цветов: белый, желтый, золотой, бежевый, коричневый и черный.
Черные семена имеют более ярко выраженный вкус и аромат. Но они распространены в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. У нас в стране, в Европе и Америке обычно продают белые и бежевые варианты. Полезны они точно так же, как и их более темные собратья. Поэтому нет никакой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными.
Производители кунжутного семени заметили интересный психологический феномен. Урожай Sesamum indicum обычно состоит из семечек разных цветов. Они могут быть белыми, желтыми, бежевыми. Но покупатели готовы платить дороже за те упаковки, в которых все семечки строго одного цвета, ошибочно полагая, что они более качественные. На самом деле, никакой разницы нет. Производители теперь фасуют семечки при помощи машин, четко отслеживающих цвет. Это дает возможность поднять цену на продукцию. В большинстве стран мира (кроме, Японии) кунжут продают в очищенном виде.
Надо ли обжаривать кунжутные семечки?
Если приобретены сырыми, то обычно обжаривают самостоятельно на сухой сковороде. Процедура обжарки должна занимать не более нескольких минут, в течение которых семечки надо постоянно перемешивать. В результате они должны начать издавать приятный аромат и стать немного более темными. Если в процессе обжарки семена стали совсем темными и приобрели неприятный запах, вы их сожгли. Теперь можно выбросить – они прогоркли и превратились из полезной пищи во вредную. Как принимать кунжутное семя Не существует никаких особых «принимать». Это же не лекарство. Полезный продукт питания, а не таблетка.
Sesamum indicum включают в свой рацион питания так, как хотят, и тогда, когда хотят. Удобный способ ежедневного употребления — приготовление пасты, известной, как тахини. Тахини – это более полезная альтернатива арахисовому маслу, даже тому, которое сделано в домашних условиях. А также многим другим ореховым пастам.
Ингредиенты : стакан семеня кунжута; 2 столовые ложки оливкового масла; соль по вкусу. Ни в коем случае нельзя готовить тахини с использованием «обычных» растительных масел, например, подсолнечного. Такая паста уже не будет полезной. Нельзя добавлять и кунжутное масло. Так как семена сами по себе содержат много омега-6 жирных кислот. А в масле, полученном из них, этого соединения еще больше. И это основная причина того, почему кунжутное масло, употребляемое в больших количествах, довольно вредное.
Высыпьте семя на сухую сковороду с толстым дном и поставьте на небольшой огонёк. Обжарьте в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
Когда вы поймете, что семена поджарились до нужного состояния, переложите на тарелку. Если оставить на горячей сковороде они могут сгореть. Перед началом приготовления пасты дайте им полностью остыть. Затем измельчите в блендере со состояния мелких крошек.
Добавьте 2 столовые ложки масла. И вновь запустите блендер. Через 1-2 минуты у вас должна получиться паста.
Если вы хотите сделать более жидкую тахини, добавьте еще масла. Только обязательно полезного оливкового.
Как только консистенция пасты вас устроит, посолите ее по вкусу (необязательно), еще разок перемешайте и переложите в стеклянную банку. Храните в холодильнике.
Как правильно употреблять тахини из кунжута
Как вам больше нравится. Можно есть просто так, точно так же, как и арахисовую пасту. А можно использовать для приготовления хумуса и других блюд.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
5 главных мифов о витамине С
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Названа неожиданная польза горьких огурцов
Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?