для чего полезны семечки дыни
Дынные семечки

На созревание ей требуются от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта и места произрастания.
Впервые дыня упоминается в Библии, так что у нас есть все основания полагать, что она известна человечеству уже очень давно.
Сейчас уже неизвестно наверняка, кто именно из народов начал активно использовать ее, но вероятнее всего ее родина – это Северная Индия и Азия. В средние века дыня пришла и в Европу, где с тех пор активно выращивается и культивируется.
Сам по себе это очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме того, дыня имеет отличный вкус, так что становится отличной заменой десертов. Однако немногие знают о том, что семечки дыни не менее полезны, чем она сама.
Выбор и хранение
Очень важно не применять пророщенные семена, так как они содержат в себе токсические вещества и вредно влияют на организм. В любом случае, какой бы способ лечения и профилактики заболеваний с помощью дынных семечек вы не выбрали, необходимо отказаться от сочетания этих лекарств с алкоголем.
Важно, чтобы семечки были очень хорошо высушены, иначе они не будут долго храниться. Кроме того, выбирайте только семена из очень спелых дынь, так они не принесут вреда, а только пользу.
Масло из семян дыни
Немалую пользу приносит также и масло, полученное из семечек дыни. Его необходимо добавлять в уже готовые блюда, так как при термической обработке большая часть полезных веществ теряется.
В остальном масло используют также, как и семечки: с его помощью лечат заболевания мочеполовой системы, нормализуют уровень сахара и улучшают работу сердца и сосудов.

Состав семечек дыни
В семечках дыни содержится высокая концентрация полезных веществ, в частности в них содержится витамин А, витамин PP и фолиевая кислота, которая необходима организму для повышения интеллектуальных способностей и приносит огромную пользу беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода на ранних этапах. К сожалению, в очень полезных семечках содержится много калорий: 555 килокалорий на 100 грамм сырья. Именно поэтому их следует включать в рацион с осторожностью, особенно людям, которые сидят на диете или чутко следят за своей фигурой.
| Вода | 5,23 г |
| Белки | 30,23 г |
| Жиры | 49,05 г |
| Углеводы | 4,71 г |
| Пищевые волокна | 6 г |
| Зола | 4,78 г |
| Витамины | |
|---|---|
| Альфа-каротин | 1 мкг |
| Бета-каротин | 9 мкг |
| Витамин E | 2,18 мг |
| Бета-токоферол | 0,03 мг |
| Гамма-токоферол | 35,1 мг |
| Дельта-токоферол | 0,44 мг |
| Витамин K | 7,3 мкг |
| Витамин C | 1,9 мг |
| Витамин B1 | 0,27 мг |
| Витамин B2 | 0,15 мг |
| Витамин B5 | 0,75 мг |
| Витамин B6 | 0,14 мг |
| Витамин B9 | 58 мкг |
| Фолаты природные | 58 мкг |
| Витамин PP | 4,99 мг |
| Витамин B4 | 63 мг |
| Макроэлементы | |
| Калий | 809 мг |
| Кальций | 46 мг |
| Магний | 592 мг |
| Натрий | 7 мг |
| Фосфор | 1233 мг |
| Микроэлементы | |
| Железо | 8,82 мг |
| Марганец | 4,54 мг |
| Медь | 1,34 мг |
| Селен | 9,4 мкг |
| Цинк | 7,81 мг |
Полезные свойства

Содержащиеся в семечках дыни вещества помогают поддерживать нормальный уровень жиров в крови, в том числе они активизируют метаболизм, тем самым делая организм здоровее. Очень хорошо семечки дыни влияют на центральную нервную систему, кроме того, они способны поддерживать хорошее состояние зрения.
Семена дыни используют для людей, которые недавно перенесли тяжелую болезнь, так как они способны поддерживать здоровье и улучшить иммунитет. Еще они помогают привести в норму уровень холестерина в крови, и, помимо этого, препятствует накоплению в печени вредного жира.
Полезные свойства семечек:
В качестве народного лекарственного средства дынные семечки использовались как мощное очистительное средство. В частности, они стимулируют очищение ЖКТ, улучшают состояние печени и стимулируют работу почек. Их активно используют для лечения заболеваний дыхательных путей: в частности, при бронхитах, так как содержащиеся в семечках вещества позволяют разжижать мокроту и стимулировать ее выведение из организма.
Использование в косметологии
Дынные семечки часто используют в косметологии. Например, если сделать обыкновенный отвар затих семечек, станет заметен омолаживающий эффект. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 1 ст. л. семечек дыни, измельченных в кофемолке, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения, поварить несколько минут, подождать пока остынет при комнатной температуре, процедить и использовать как тоник для лица.
Для отбеливания лица необходимо использовать перетертые в порошок семена дыни, смешанные с сухим молоком и разведенные водой. Такую смесь нужно нанести на лицо, продержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, улучшить тон лица.
Полезны дынные семечки и для сухой кожи, для этого нужно взять масло дынных семечек, добавить в него натуральный виноградный сок и немного кашицы из дыни. Достаточно всего 10 минут продержать такую маску, а затем нанести привычный питательный крем, чтобы кожа стала гораздо более увлажненной.
Измельченные семена дыни можно использовать в качестве тоника для лица, для этого нужно сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать.
После этого нужно разлить его по формочкам для льда и заморозить, а затем каждое утро после умывания протирать лицо. Это тонизирует кожу, стимулирует приток крови к ней, улучшает цвет лица и помогает отбелить его.
Рецепты лекарств из семечек
Если вас мучает кашель, мокрота никак не выходит, нужно приготовить дынное молочко. Для этого необходимо взять высушенные семена дыни, тщательно их измельчить с помощью ступки или кофемолки, добавить на одну часть 8 частей воды и тщательно растереть. Получившуюся смесь нужно очень тщательно процедить и добавить в нее немного сахара, чтобы она стала приятной на вкус. Нужно пить по 50 мл несколько раз в день за 20-30 минут до еды. В результате уменьшается раздражение в горле, смягчается кашель и выводится мокрота.
Если вы страдаете от задержки мочи, связанной с проблемами предстательной железы, вам поможет отвар дынных семечек на молоке. Для этого нужно взять 250 мл молока, добавить в них столовую ложку семени дыни, довести смесь до кипения и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Его нужно пить понемногу каждый день, чтобы заметить выраженный эффект и облегчить страдания.

Если вас мучает холецистит, необходимо взять чайную ложку измельченных дынных семечек, залить в них 250 мл только что закипевшего молока, прокипятить в течение нескольких минут и пить 3 раза в день. Для достижения наиболее выраженного эффекта лечебный курс должен составлять как минимум неделю.
Благодаря тому, что дынные семечки способны улучшать микрофлору кишечника, они благотворно сказываются на состоянии всего организма, а также помогают существенно укрепить иммунитет.
Кому полезны семечки дыни
В этих семечках содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального роста и развития плода. Именно поэтому часто рекомендуют есть беременным. Кроме того, фолиевая кислота необходима детям, так как именно благодаря ей организм нормально растет и развивается, а также улучшается способность ребенка к обучению и память, концентрируется внимание и повышается работоспособность.
Дынные семечки применяют при следующих заболеваниях и проблемах:
Если вы страдаете от болезненных менструаций, нужно взять 200 грамм семечек, добавить немного листьев омелы и литр воды, смесь нужно хорошо проварить, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.
Если вас мучают камни в почках, нужно взять на 100 граммов семечек дыни пол литра воды, и варить на водяной бане полученную смесь до тех пор, пока половина воды не выкипит. Отвар нужно хорошо процедить и пить по 150 мл дважды в день.
Дынные семечки в качестве лечебного средства ценны именно потому, что помимо целенаправленного использования они также оказывают всесторонне положительное влияние на организм человека. Достаточно просто высушить и измельчить семечки дыни и можно добавлять их в пищу, делать на их основе отвар или настой, и даже лекарственные коктейли.
Опасные свойства
Не рекомендуется употреблять семечки дыни в сочетании с алкоголем, так как сочетание с ним некоторых содержащихся в ней веществ могут привести к отравлению. В отличие от многих других видов семечек, данные нельзя смешивать с медом или молоком, так как это может привести к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять людям с язвой желудка в состоянии обострения, а также в случае, если проблемы при заболевании желудка приводят к высокой концентрации желудочного сока. Не следует злоупотреблять этими семечками если вы сомневаетесь в своем здоровье, ведь для лечения необходимо есть их натощак. В любом случае, чрезмерное увлечение этим полезным и вкусным продуктом может привести к проблемам с селезенкой, по той же причине ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие семена.
Дынные семена: польза и вред
Дынные семена – продукт, скрывающий в себе неимоверный потенциал. Несложные рецепты из продукта демонстрируют большую действенность, чем средства фармацевтики, и при этом почти не имеют побочных эффектов. Прежде чем начать принимать семечки дыни для излечения болезней, важно изучить их пользу и вред, а также как применять продукт. Природа не дает ничего бесполезного – необходимо только уметь направить ее подарки на благо человеку.
Семечки дыни – стоит ли выбрасывать?
Многие считают семена бахчевой культуры отходом и выкидывают их, допуская серьезную ошибку. Еще в далеком прошлом их использовали в лечебных целях, благодаря пользе, которую они предоставляют организму человека. Зная, какие полезные свойства семян дыни, можно вылечить не одну болезнь без дорогостоящих аптечных препаратов.
Состав и пищевая ценность
| Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
| 555 | 17,6 | 47,3 | 14,6 |
Для химического состава продукта характерно повышенное содержание витаминов, минералов, которые указаны в таблице.
| Витамины | Минералы | ||||
| макроэлементы | микроэлементы | ||||
| А, РЭ | 67 мкг | Калий | 100 мг | Железо | 1 мг |
| Бета Каротин | 0,4 мг | Кальций | 8 м | Кобальт | 2 мкг |
| В9 | 20 мкг | Цинк | 0,1 мг | Медь | 0,24 мкг |
| С | 20 мг | Магний | 10 мг | ||
| РР, НЭ | 5 мг | Натрий | 26 мг | ||
При детальном рассмотрении состава косточек выяснилось, что обнаруженные в нем химические соединения и минеральные компоненты имеют множество полезных свойств для организма.
В каком виде можно употреблять
В лечебных целях дынные семечки используют в свежем, сухом, измельченном виде. Из порошка производят разные формы лекарственных препаратов, среди которых заслуживают внимание:
Подвергать продукт жарке не рекомендуется, поскольку термическая обработка нейтрализует целебные свойства дынных семечек.
Внимание! Не используются в лечебной практике проросшие семена. В этом виде косточки несъедобные, обладают горечью, токсинами.
Влияние на организм
Лечебная сила косточек объясняется содержанием в их составе ценных природных компонентов, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни. При их использовании наблюдается быстрое исцеление, так как продукт:
Семена дыни для женщин являются природным средством, помогающим противостоять возрастным изменениям и влиянию негативных факторов окружающей среды. Их пользу подтверждают как терапевты, так и диетологи, косметологи.
Косточки способны справляться со стрессами, авитаминозом, преждевременным старанием кожи, а также:
Каждый представитель сильной половины человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. Эту проблему помогут решить дынные семечки, поскольку они помогают:
Особенно полезны сырые семена для мужчин. Они увеличивают подвижность сперматозоидов, предотвращают развитие аденомы простаты.
Внимание! Польза и вред продукта для здоровья во многом зависит от способа и количества его потребления.
Нормы потребления в день
Дневная норма потребления семечек дыни не больше 100 г. Чрезмерный прием продукта может привести к запору, дискомфорту и болям в желудке.
Чтобы компенсировать недостаток витаминов зимой, рекомендуется принимать по 1 ст. л. порошка трижды в день. Продукт нужно залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса.
Применение свойств дынных семян
Несмотря на стремительный прогресс в фармацевтической промышленности, многие люди считают более безопасными натуральные средства, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Семечки дыни очень полезны, поэтому получили широкое применение как эффективное лечебное и косметическое средство.
В народной медицине
Народные целители проявляют особый интерес к косточкам, применяя их для профилактики, излечения болезней в виде отваров, настоев, масел для внутреннего применения.
Эти природные средства способны заменить целый арсенал медикаментов. Попробовав один из эффективных рецептов из копилки народной медицины, есть возможность улучшить состояние больного.
В косметологии
Применение дынных семян поможет как в проведении оздоровительного курса для организма, так и поддержании молодости, красоты при использовании их в косметических целях. Средства, сделанные из дара природы:
Омолаживающие, питательные маски, отвары – хорошая альтернатива магазинным и аптечным средствам. А правильное их использование создаст длительный, устойчивый положительный эффект, который превзойдет все ожидания.
Противопоказания
Наряду с массой положительных характеристик семечки имеют определенные ограничения к применению:
Важно! Прежде чем использовать семечки дыни как лечебное средство, следует знать его полезные свойства и противопоказания. Не лишней будет консультация врача.
Зная всю пользу дынных семян, можно обогатить организм витаминами, забыть о многих проблемах со здоровьем. Натуральный продукт послужит бесценной добавкой к повседневному рациону, и позволит сохранить молодость, красоту на долгие годы.
Читайте также другие статьи о влиянии желтой бахчи на здоровье:
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!






















