для чего помогает творог
Что нужно знать о твороге
Творог — один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Его едят просто так, с вареньем или свежими ягодами, в составе разных блюд. Творог приятен на вкус, богат белком, кальцием и другими полезными веществами.
Творог бывает разный: он различается особенностями приготовления и хранения, текстурой, жирностью и вкусовыми особенностями.
По классической технологии творог делают из нормализованного пастеризованного молока, в котором не осталось вредных микроорганизмов.
В магазинах можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов.
Чем полезен творог
Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем.
Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.
Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.
Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье.
Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира.
Каких видов бывает творог
Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами.
Столовый творог делают из полностью обезжиренного молока — «обрата», который остался после отделения сливок. Во вкусе есть выраженная кислинка, которая хорошо дополняет горячие блюда.
Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.
Зернёный творог — особый вид, который по вкусу и мягкости находится между диетическим и мягким видами. Отличается крупными «зёрнами» с нежной консистенцией. Для образования «зёрен» в производстве может использоваться хлорид кальция.
Как различается по жирности и почему это важно
Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.
По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический (3−8%) и обезжиренный (до 2%). Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются десятые доли процента.
В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.
С какими добавками бывает
В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль.
Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога
Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.
Кому не нужно есть творог
Несмотря на большую пользу, у творога есть и противопоказания. Врачи рекомендуют ограничить потребление или полностью убрать его из рациона тем, кто страдает атеросклерозом, непереносимостью лактозы, некоторыми формами заболеваний ЖКТ, а также больным, у которых плохо функционируют почки.
Как распознать качественный творог
На упаковке настоящего творога должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Названий «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний» в ГОСТе нет — это маркетинговый ход для привлечения внимания потребителя.
Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов.
На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.
Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Почему полезен творог?
С детства всем известно, что творог полезен для костей и зубов, так как в нем много кальция. Но этим достоинства творога не ограничиваются.
Содержание
В обычном (не обогащенном) твороге содержатся молочнокислые бактерии (лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки). Количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если творог обогащенный (биотворог), то к молочнокислым бактериям добавляются пробиотические микроорганизмы, например бифидобактерии.
Молочнокислые бактерии не дают патогенной микрофлоре размножаться. Творог рекомендуют есть при развитии грибковых заболеваний, например молочницы, которая часто встречается у женщин. После лечения антибиотиками творог наравне с другими кисломолочными продуктами поможет восстановить пострадавшую микрофлору. Витамин А в составе поддерживает иммунитет и предотвращает развитие инфекции.
Борется со стрессом
В твороге содержится триптофан, благодаря которому синтезируется серотонин – гормон радости. Творог помогает облегчить стресс, бороться с его последствиями. Холин в составе укрепляет нервную систему и память. Витамин B12 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Магний полезен, если нервная система постоянно напряжена.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Калий в составе борется с «плохим» холестерином, помогает привести его уровень в норму. Также калий нужно употреблять, чтобы уменьшить риск повышения давления.
Укрепляет кости, зубы
Зубы меньше подвержены кариесу при большом содержании кальция в рационе, риск перелома костей и артрита ниже. Очень важно есть творог в детском и пожилом возрасте. Магний в твороге помогает кальцию лучше усваиваться в организме.
Метионин в составе помогает сжигать жиры в организме. Он важен не только для поддержания нормального веса, но и помогает избежать ожирения внутренних органов – творог полезен для печени, сердца. Небольшой процент жира и высокое содержание белка – идеальный продукт для похудения.
Для красоты кожи в рационе должен присутствовать витамин А. В твороге его достаточно. Цинк быстрее заживляет раны.
Поддерживает мужское здоровье
В твороге содержится комплекс полезных веществ: цинк, селен, витамин В. Они полезны для мужской гормональной системы: поддерживают либидо на высоком уровне, повышают подвижность сперматозоидов и увеличивают их количество. Вот чем полезен творог для мужчин.
Какой творог лучше для набора мышечной массы и похудения
У творога четыре степени жирности, чаще всего на прилавках встречается 4–9%:
Есть мнение, что чем ниже процент жирности в твороге, тем он полезнее. На деле польза обезжиренного творога ниже, так как он усваивается хуже. Например, кальция из обезжиренного творога получится меньше почти наполовину, чем из творога средней жирности. Для усвоения кальция нужен витамин D, достаточный объем которого содержится только в классическом и жирном твороге. Витаминов А и Е в твороге с низким процентом жирности тоже практически нет.
Если совсем не есть жиры животного происхождения, уже через несколько недель волосы будут сухими, ногти ломкими, кожа начнет шелушиться. Не стоит увлекаться диетой, основанной только на обезжиренных продуктах: перечисленные проблемы лишь вершина айсберга. В противном случае могут быть гормональные сбои, нехватка витаминов.
Профессиональные бодибилдеры на стадии сушки выбирают обезжиренный творог. В обезжиренном твороге содержится больше всего белка – 18%. (Роскачество исследовало обезжиренный творог и творог 9% жирности по показателям безопасности и качества). В твороге средней жирности – 16%, в жирном – 14%. Обезжиренный творог подходит при похудении и профессиональным спортсменам.
Если нужно просто похудеть, подойдет творог средней жирности, 3–6%. И если все же выбор пал на обезжиренный продукт, то жиры нужно добирать в других продуктах – рыбе, например.
Возможный вред творога
Творог не стоит есть при язвах, гастритах, панкреатите. Особенно он опасен в стадии обострения. Когда наступает ремиссия, творог можно есть обработанным – например, готовить запеканки или ленивые вареники.
Творог при грудном вскармливании – можно, но не следует переедать. Лучше выбирать творог средней жирности, готовить запеканки и сырники.
Также помните: творогом легко отравиться, если его срок годности истек. В холодильнике продукт может храниться до 6 дней в закрытой таре или заводской упаковке, в морозильнике – до трех недель.
Как есть творог правильно?
– Особых правил употребления этого продукта нет, все очень индивидуально, – объясняет Елена Соломатина, врач-диетолог. – Скажу больше, все зависит от того, зачем вы хотите ввести творог в свой рацион. Если набрать мышечную массу – один разговор, если похудеть – совсем другой. И дальше предстоит ответить на вопрос, как готовить творог и с какими ингредиентами сочетать.
Дневная норма для женщин – 200 г, для мужчин – до 250 г. Если есть творог в большом количестве, могут возникнуть проблемы со стулом.
Когда лучше есть творог?
– Я часто слышу от своих пациентов, что, если есть творог утром, это может спровоцировать выработку слизи, и поэтому лучше его есть вечером, – рассказывает Елена Соломатина. – Да, у некоторых людей может быть такая реакция на продукт, но в этом нет ничего страшного, польза творога на завтрак от этого не снижается. Таким образом иммунитет защищает нас от вредных микробов и выводит их из организма.
Дело в том, что с утра пищеварительная система работает лучше, творог легче усвоится. Он дает организму длительное чувство сытости благодаря тому, что в нем содержится много казеинового белка, который усваивается 3–4 часа.
Я часто работаю с пациентами, которые жалуются, что после того, как утром съели кашу, через 1–2 часа уже снова ощущают чувство голода. Это тоже очень индивидуально. Если вы с этим сталкиваетесь, попробуйте добавить творог с утра в свой рацион. Например, сделать ленивые вареники или запеканку.
Можно ли есть творог перед сном?
Лучшее время для употребления творога – это вечер, за 2–3 часа до сна. У человека с полуночи до 3 часов ночи вырабатывается гормон роста – соматотропин. Он отвечает за регенерацию тканей, а детям помогает расти. Мы даем организму строительный материал для восстановления клеток.
Еще в твороге много триптофана, это как стакан молока на ночь. Благодаря этому быстрее вырабатывается мелатонин и мы быстрее засыпаем. Вдобавок мелатонин профилактирует появление опухолей.
Независимо от того, когда мы едим, хотим мы похудеть или набрать мышечную массу, старайтесь отдавать предпочтение продуктам от 2 до 5% жирности. Обезжиренный творог, скорее, для профессиональных бодибилдеров.
Как итог – неважно, в какое время суток лучше есть творог, он полезен всегда, если нет противопоказаний.
Людям на диете на обезжиренном твороге придется съесть больше творога малой жирности, чем обычного. При постоянном употреблении обезжиренного продукта придется добирать животный жир из других продуктов, так как он нужен для терморегуляции, работы нервной системы и образования клеток мозга.
С чем сочетается творог?
– В этом вопросе все очень индивидуально, – подчеркивает Елена Соломатина. – На завтрак лучше добавлять в творог углеводы: фрукты, сухофрукты, ягоды, можно даже немного орехов. Насчет меда: у некоторых людей он может вызвать сонливость. Если утром съесть творог с медом, то чувство утренней бодрости может так и не прийти. Представьте, что на ночь вы выпьете стакан молока с медом – такой напиток обычно пьют, чтобы легче уснуть. Творог с медом с утра может оказывать на некоторых такое же воздействие.
Вечером советую есть творог с зеленью или чесноком, добавляйте спокойно в него кинзу, петрушку. Это очень вкусно. Чеснок разжижает кровь, это очень полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По статистике, большинство инфарктов, инсультов случается ближе к 5 утра. Творог помогает организму предотвращать сердечные катастрофы.
Также допустимо есть творог с кефиром или с огурцами. Среди моих пациентов даже были такие гурманы, которые ели творог с помидорами. Такое сочетание продуктов я бы не рекомендовала. В помидоре есть щавелевая кислота, которая в сочетании с творогом способствует образованию камней в почках.
Иногда люди едят обезжиренный творог, чтобы начать сушиться как профессиональный бодибилдер. Такой продукт не всегда приятно есть. В таких случаях обычно добавляют сахарозаменители. В качестве сахарозаменителей выбирайте стевию, эритрит или сукралозу. В них нет ничего вредного, но есть обратная сторона медали. Как только мы начинаем ощущать сладость во рту, мозг тут же сигнализирует нам, что пора поесть, и аппетит усиливается. Мы обманули свой организм, ожидаемых калорий не получили, тогда нашему организму надо как-то компенсировать недополученную энергию. Человек может не сдержаться и съесть шоколад или булочку. Похудеть не получается даже с обезжиренным творогом.
Сахарозаменителями важно уметь пользоваться аккуратно, небольшими дозировками. Творог должен быть слегка сладким, тогда аппетит будет под контролем. Или добавьте к творогу банан.
Пробуйте разные варианты сочетания продуктов, наблюдайте за своим организмом и ощущениями.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Чем полезен творог: полный обзор его состава, видов и возможного вреда
Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?
Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.
Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.
Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?
Пищевая ценность и химический состав
У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:
Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.
В состав этого кисломолочного продукта входят:
Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.
Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.
Полезные свойства
Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:
Польза для взрослых
Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.
Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.
Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.
Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:
Польза при беременности
Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.
Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.
Польза для детей
Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.
Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.
Польза для пожилых людей
Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.
Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.
С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Польза при физических нагрузках
Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.
К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.
Помощь при снижении веса
Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.
К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.
На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.
Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.
Можно ли есть на ночь
Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.
Сочетание с другими продуктами
Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.
Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:
Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.
Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.
Зерненый творог
В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:
Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.
Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.
Домашний творог
Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
Процесс приготовления
Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.
Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.
Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Вред и противопоказания
Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.
Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.
В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.
К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.
Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать
Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.
После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.
Заключение
Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.
Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.






