для чего придумали кукурузные палочки
Для чего придумали кукурузные палочки
Можете ли вы представить себе ситуацию, в которой один гениальный кондитер-технолог сидел-сидел и придумал нечто, чего ранее никто не видел и не пробовал – кукурузные палочки?
Действительно, поверить в такое сложно. Гораздо правдоподобнее выглядит общеизвестная история появления кукурузных палочек, начавшаяся со случайного изобретения кукурузных хлопьев.
Как-то раз в самом конце XIX века братья Вильям Кит Келлог и Джон Харви Келлог, владеющие санаторием «Батл-Крик», готовили для постояльцев нечто из кукурузной муки. Но какие-то важные дела отвлекли их от процесса, а помощника-повара у владельцев санатория на тот момент не было. Когда браться вернулись, то поняли, что мука изрядно подпорчена (скорее всего она отсырела). Чтобы не выбрасывать огромную массу некондиционной каши, братья попытались сделать из неё тесто, пропустив через ролики. Они ожидали произвести длинные листы теста, для лапши или блинов, однако получили… хлопья.
В 50-е годы XX века в пищевой промышленности США стал активно и широко внедряться процесс экструзии (выдавливание расплавленного материала – теста, резины, пластика, металла – через формующий аппарат). Именно тогда, стихийно, произошло открытие нового продукта – кукурузных палочек. Вскоре их производство было массово поставлено на поток.
В начале 60-х годов директор «Днепропетровского комбината пищевых концентратов» В.Я. Крикунов поехал в США, где ознакомился с передовыми достижениями в области переработки кукурузы. Ну а раз ознакомился – почему бы не сделать то же самое для изголодавшихся по продуктовым новинкам советских граждан? Вернувшись на родину, Крикунов лично скопипастил сконструировал экструдер – и в 1963 году в СССР были произведены первые кукурузные палочки!
Кукурузные палочки. Кто их придумал и чем они интересны?
Предшественниками появления палочек были кукурузные хлопья, изобретение которых произошло случайно. Виной всему была обычная практичность, а может быть и жадность.
В 90-х годах XIX века братья доктор Келлогг и Вилл Кит Келлог, владеющие в США санаторием «Батл-Крик» недосмотрели при приготовлении блюда с применением маисовой муки.
Чтобы не выбрасывать полученную кашу (вероятно её было очень много), они попробовали сделать из неё маисовое тесто, продавив через ролики. Теста не получилось, но получились хлопья. В последней попытке спасти продукты хлопья обжарили на кукурузном масле. После снятия первой пробы остальные хлопья также были пережарены и поданы к столу постояльцев. Блюдо имело успех.
Итогом эпопеи стал патент США для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления» от 31 мая 1895 года. Следующий шаг — переход от хлопьев к палочкам, был сделан уже в послевоенные годы с развитием технологии пищевых производств. В частности это было связано с широким внедрением экструзии в пищевую промышленность США.
В СССР производство кукурузных палочек впервые было организовано в 1963 г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по технологии и на оборудовании, разработанных В. Я. Крикуновым.
Саму по себе технологию получения кукурузных палочек называют несложной, но она требует тщательно соблюдения температурновлажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта.
Подготовка кукурузной крупы. При подготовке кукурузная крупа подсушивается, а потом просеивается. При этом стараются отделить как мелкие (особенно мучнистые), так и крупные фракции. Годными для использования являются крупинки с размером от 0.67 мм до 1.2 мм. Минимальный разброс в размерах крупинок необходим для того, чтобы при приготовлении массы для вспенивания и затем самой пены крупинки пропитывались и вспенивались одинаковым образом. При наличии в крупе муки на следующих операциях крупа начнёт склеиваться в водонепроницаемые комки, а затем и подгорать в экструдере.
Польза кукурузных палочек: как их делают и правильно употребляют
Для многих является большим открытием польза кукурузных палочек для здоровья детей и взрослых. Это настоящее лакомство, которое идеально подходит для перекусов. Полезные свойства продукта и его противопоказания имеют прямую зависимость от состава палочек, в который входят ценные компоненты.
Состав кукурузных палочек
Основная польза кукурузных палочек заключается в том, что в их составе отсутствуют вредные компоненты искусственного происхождения (но не всегда). Сладкий продукт изготавливают из такого набора ингредиентов:
Обратите внимание! Иногда производители добавляют в кукурузные палочки и другие компоненты, чтобы придать изюминку их вкусу или другим характеристикам.
Стоит упомянуть о полезных веществах, которые находятся в лакомстве:
К сожалению, процент содержания данных веществ в продукте очень мал, поэтому они имеют минимальное влияние на организм человека.
Калорийность кукурузных палочек
Людей, которые следят за своим питанием, может заинтересовать калорийность кукурузных палочек. В 100 г продукта содержится 513 калорий.
Высокая калорийность лакомства объясняется содержанием в его составе большого количества сахара.
Польза кукурузных палочек для здоровья
Кукурузные палочки, их польза и вред, давно были изучены специалистами в области питания. Они пришли к выводу, что продукт все же ценен для организма человека даже несмотря на то, что наличие в нем витаминов и минералов слишком мало.
Эксперты выделяют следующие полезные свойства кукурузных палочек:
Кукурузные палочки – это идеальный вариант быстрого перекуса, если нет времени полноценно пообедать.
Можно ли есть кукурузные палочки на диете
Для здоровья кукурузные палочки все же могут быть полезны. Но вот на диете включать их в свой рацион определенно не стоит. Все потому, что они являются высококалорийными, а значит, добиться похудения при таком питании вряд ли удастся.
Все же рекомендуется перебороть свое желание скушать порцию кукурузных палочек во время соблюдения диеты. Их лучше всего заменить менее калорийным продуктом.
Интересно знать! Если же все равно хочется полакомиться этим продуктом, то тогда придется отказаться от одного из блюд, чтобы избежать превышение дозы калорий на день.
Из чего делают кукурузные палочки
Чтобы определиться с вопросом о том, в чем заключается польза и вред кукурузных палочек, необходимо разобраться с технологией их приготовления.
Важно! Большинство людей убеждены, что кукурузные палочки делают из злаковых зерен. В действительности же во время их производства используется кукурузная мука.
В процессе термической обработки кукурузная мука теряет большую часть своих полезных свойств, чего избежать практически невозможно.
Процесс изготовления полезных кукурузных палочек заключается в выполнении ряда последовательных этапов:
По итогу такой работы получаются привычные кукурузные палочки, которые имеют приятный вкус и аппетитный хруст.
Как правильно выбирать и кушать кукурузные палочки
Специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от покупок палочек, внутри пачки которых находится игрушка. Как правило, она выполнена не из пищевой пластмассы, поэтому может отрицательно повлиять на качество продукта.
Необходимо знать! Желательно выбирать палочки от проверенного производителя, который способен доказать высокое качество и безопасность собственной продукции.
Кукурузные палочки лучше всего кушать во время завтрака. Их можно смело дополнять молоком или фруктами.
Не стоит съедать слишком много лакомства, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Как хранить продукт
Лакомство можно хранить в его собственной упаковке или же переместить в тару, которую удастся накрыть.
Если пачка с палочками была открыта, то их желательно съесть в течение первых 2 дней. После они начинают портиться и приобретать горьковатый вкус по причине испорченного масла в составе.
Вред кукурузных палочек
Сладкие кукурузные палочки, как и любой другой продукт, способны нанести вред здоровью человека. Поэтому к их употреблению необходимо подходить с умом, чтобы избежать сложностей в работе внутренних органов и систем.
От такого угощения определенно следует отказываться людям, у которых к нему имеются данные противопоказания:
Также нужно помнить о том, что кукурузные палочки имеют свойство прилипать к поверхности зубов. Это чревато образованием кариеса, так как не всегда есть возможность полноценно очистить зубы от такого налета.
Кукурузные палочки: польза и вред для организма
Кукурузные палочки – достаточно известный продукт, который любят большие и малые. На витринах почти всех супермаркетов можно увидеть это лакомство. Но мало кому приходят мысли в голову о пользе кукурузных палочек, об их вреде на организм, есть ли в их составе питательные вещества и витамины.
История возникновения продукта
Кукурузные палочки это пищевой продукт, для изготовления которого используется кукурузная крупа, подготовленная специальным образом и по структуре напоминающая хрустящую пену. В современном производстве для их изготовления используют высококачественное сырье твердых и стекловидных сортов.
Появились они в Америке в 19 столетии. Первоначально они были в виде хлопьев из кукурузы. Однажды, братья Келлог готовили кашу из маиса для жильцов санатория «Батл-Крик», которую в результате переварили.
Жалко им стало выбрасывать большое количество продукта, предприимчивые, должно быть расчетливые, а может быть скупые хозяева, приняли решение приготовить из вязкой массы тесто. После того, как маисовое тесто пропустили через устройство, получили хлопья.
Обжарили кукурузное блюдо, используя ароматное растительное масло из кукурузы. Хлопья получились вкусными, хрустящими, пахучими. Таким образом продукция была спасена и презентовалась в качестве нового блюда, всем постояльцам хлопья пришлись по вкусу. По прошествии времени, в 1895 году промышленники Америки обрели свидетельство на использование технологии для приготовления кукурузных палочек.
Приблизительно через полвека, когда стала развиваться физика как наука и внедряться технологический процесс экструзия в пищевую отрасль, в Америке начали производство ныне известных кукурузных палочек. Производителем кукурузных палочек в советские времена стал Днепропетровский Комбинат продуктовых концентратов. В начале 60-х годов на нем выпустили первую партию лакомств.
В современном мире успешно работают многие компании, которые производят воздушный продукт различной формы, величины, вкуса. Технологами разработано множество вариаций приготовления всеми любимого воздушного лакомства.
Общие сведения
Кукурузные палочки являются самым вкусным и любимым продуктом взрослых и малышей. Дети их едят и не думают отказываться, а вот некоторые взрослые иногда задумаются о пользе и вреде этого лакомства.
Одни считают, что рецепт этого вкусного продукта специально был придуман для детей и никакого вреда не оказывает на растущий организм. Другие не спешат покупать своему чаду кукурузные палочки, придерживаясь взгляда, что они не приносят пользы, а только вредят. Еще есть такие родители, которые придерживаются нейтралитета в отношении полезности и вреда данной сладости.
Расходится мнение и о технологии приготовления кукурузных палочек. Имеется информация, что кукурузные палочки не совсем кондитерское изделие и их готовят не из кукурузных зерен, а из кукурузной муки. Она является рафинированным продуктом, утратившим целебные качества, которые были в кукурузе.
Более того, во время изготовления хрустящего лакомства применяют термическую обработку, которая влечет за собой потерю оставшихся в муке витаминов различных групп и полезных веществ. Также исчезают из сыпучего продукта витамины В2 и РР. В конечном результате получается продукт без вкуса, не приносящий никакой пользы и никакого вреда.
Количество ингредиентов, входящее в рецептуру для приготовления кукурузных палочек напрямик зависит от изготовителя. Они обязательно должны состоять из кукурузной крупы, растительного масла рафинированного дезодорированного, мелкой поваренной соли и сахарной пудры.
Но, к сожалению, в их составе немало ароматизаторов, вкусовых добавок, разрыхлителей и стабилизаторов. Они бывают различной формы, вкуса и размера. Энергетическая ценность лакомства из кукурузы насчитывает 516 килокалорий в ста граммах продукции.
Именно поэтому перед тем, как включать в свой рацион какие-нибудь новые продукты, рекомендуется предварительно пройти консультацию у диетолога. На современном продовольственном рынке представлен широкий ассортимент не только качественной продукции.
Существует целый ряд продуктов, применение которых на первый взгляд кажется полезным, а на самом деле приносят только вред организму.
Польза и вред
Пройдя механическую и термическую обработку, весь крахмал, содержащийся в кукурузной крупе, лучше усваивается. Это означает, что калорийность продукта увеличивается, вследствие чего человеческий организм быстрее насытится.
Кукурузные палочки относятся к быстрым углеводам, а они, как известно, являются основным энергетическим источником организма. Полезность кукурузных палочек для человека заключается в том, что при поступлении их в организм, сразу начинается процесс насыщения крови сахаром. В итоге повышается активная деятельность организма.
Поэтому рекомендуют употреблять вкусные палочки небольшими порциями, желательно, утром позавтракав, как десерт. Таким образом, кукурузные палочки считаются исключительно углеводным продуктом, необходимым источником энергии. Вот и вся польза, которую можно получить от палочек, приготовленных из кукурузного сырья.
Кукурузные палочки абсолютно вредным продуктом называть нельзя. Быстрее всего это бесполезная пища, приносящая мало пользы и значительно больше вреда.
При термической обработке, которая является обязательным условием при приготовлении лакомства, почти полностью уничтожаются витамины А и Е, и также
В-каротин. Значительно меньше становится стойких витаминов В2 и РР.
Во время производства кукурузных палочек, некоторые разработчики, чтобы сэкономить, вместо сахарной пудры применяют подсластители, которые провоцируют возникновение всевозможных аллергических состояний у малышей и лиц старшего поколения. Еще используют всякие химические добавки, улучшающие вкус и аромат изделия, которые оказывают негативное воздействие, особенно на детей.
При употреблении в пищу кукурузных палочек, могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде повышенного газообразования, нарушения перистальтики желудка и кишечника.
Растительные белки, входящие в состав палочек тормозят работу пищеварительных ферментов. Затрудняют передвижение пищи по пищевому тракту.
Кукурузное изделие способствуют «засорению» организма токсинами, потому что содержит небольшое количество антиоксидантов и пищевых волокон, веществ, отвечающих за нейтрализацию и выведение шлаков из внутренних органов тела человека.
«Быстрые» углеводы кукурузных палочек, насыщающие организм энергией, могут из благоприятно влияющих веществ, переродиться в жир. Впоследствии разовьется ожирение.
Стоматологи советуют исключить из рациона взрослых и детей данный продукт. Поскольку палочки прилипчивые, мелкие частицы их трудно убрать с зубов и поэтому из-за плохого ухода за ротовой полостью может образоваться кариес.
В общем, кукурузные палочки являются более полезным продуктом, нежели вредным. Употребление продукта известных производителей в разумных количествах вреда здоровью не нанесет.
Итоговые заключения о пользе продукции
Кукурузные палочки, появившиеся на прилавках магазинов еще в шестидесятые годы, остаются популярными и сегодня. Их предпочитают другим лакомствам за необыкновенное хрустение, воздушность, приятный вкус, небольшую цену, доступную всем.
Самыми полезными считаются те палочки из кукурузных зерен, которые во время еды начинают растворяться в ротовой полости, в них отсутствуют всевозможные добавки. А если они скрипят на зубах и тяжело жуются, значит, была нарушена технология приготовления.
Воздушные палочки используют в качестве легкого перекуса либо десерта. Предлагают их как самостоятельное блюдо или готовят с их помощью различные сладкие кондитерские изделия и салаты.
Пользы в кукурузных палочках оказывается немного. Не рекомендуется ими питаться:
Надо помнить, что данная продукция высококалорийна (516 килокалорий на 100 г продукта) и поэтому, чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо употреблять разумное количество.
Человек, который дорожит своим здоровьем, никогда не станет принимать в пищу кукурузные палочки. Лишь потому, что они задерживают процесс отхождения ядовитых веществ, накопившихся в желудочно-кишечном тракте, и оказывают интоксикационное действие на организм.
Врачи диетологи тоже предлагают не включать в свой рацион кукурузные палочки или ограничить их употребление. Но, все равно, при всех отрицательных характеристиках, воздушные палочки из кукурузы продолжают любить и приобретать. Употребление их в небольшом количестве не приведет к серьезным последствиям.
Во время просмотра видео вы узнаете о производстве кукурузных палочек.
Споры о том, какую же пользу и вред приносит данное лакомство, продолжаются – кто-то говорит, что они совершенно бесполезны, кто-то придерживается другого мнения, а производитель продолжает выпускать любимые всеми палочки и поставлять в сеть магазинов.
Какова польза от употребления кукурузных палочек
На самом деле кукурузные палочки – это пенная масса, которая изготовлена из кукурузной крупы. Сначала готовиться масса, потом из нее формируют палочки и высушивают их. Результатом данных простых и незамысловатых манипуляций является вкусное и доступное лакомство.
Если говорить о пользе и достоинствах данного продукта, то можно выделить тот факт, что в составе палочек находятся простые углеводы, которые достаточно быстро и легко усваиваются организмом и практически мгновенно попадают в кровь. В данном смысле ценность кукурузных палочек достаточно велика. Обработанный кукурузный крахмал усваивается лучше, поэтому его рекомендуется принимать именно в таком виде. Часто при производстве палочек в состав продукта добавляют полезные витамины и микроэлементы, тем самым ребенку и вкусно и полезно, а пищевая ценность пищи увеличивается. Для кукурузных палочек характерна высокая энергетическая ценность и значительное содержание витамина В2, то есть они являются источником энергии и бодрости. Кукурузные палочки лучше всего есть на завтрак, чтобы полностью ощутить их благоприятное воздействие на организм.
Вред могут принести палочки от недобросовестного производителя, который не заморачивается над высоким качеством продукта. Наличие в составе рафинированного и дезодорированного растительного масла, а также консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и различных красителей значительно снижает ценность продукта. Обилие сахарной пудры также не приветствуется. Прием такого продукта в больших количествах для детского организма не рекомендуется. Это чревато пагубными последствиями для последнего и может привести к проблемам с кишечником.
Отдавайте предпочтение надежным производителям продуктов питания. Всегда знайте меру в еде и тогда от приема в пищу кукурузных палочек у вас останутся только приятные впечатления.
















