для чего прививают яблони
Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения
Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.
Зачем прививать плодовые культуры?
Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:
Сроки прививки и подготовка к процедуре
Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.
Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.
Разновидности прививки плодовых деревьев
Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:
Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.
Как привить яблоню
Многие садоводы сталкиваются с необходимостью привить яблоню. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, даже не имея большого опыта, как правильно выбрать подвой, заготовить и сохранить материал привоя, как ухаживать за растением после «операции».
Необходимость и целесообразность
Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач:
Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Разнообразие и выбор подвоев
Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение. Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела.
В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков.
Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице:
| Характеристика | Семенные | Клоновые |
| Корневая система | Глубоко залегающая, стержневая | Мочковатая, поверхностная |
| Особенности дереьев | Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны | Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно |
| Долговечность | Высокая (плодоносят до 40-50 лет) | Средняя |
| Скороплодность | Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет | Высокая – с 3-4 лет |
| Устойчивость | К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод | Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам |
| Доля качественных плодов | 50-70% | 80-90% |
| Разновидности для средней полосы | «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие | 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского») |
| Разновидности для южных зон садоводства | «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие | СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106 |
Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными.
Подвой для сортовой яблони должен:
Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:
Что такое «вставочный» подвой
Практика получения растений с помощью прививок имеет многовековую историю, но формирование деревьев на так называемых «вставочных» (интеркалярных) подвоях – метод сравнительно «молодой». Его используют в тех случаях, когда хотят вырастить саженец, совмещающий положительные свойства деревьев на семенных и вегетативных подвоях: например, соединить в одном растении механическую устойчивость и долговечность с небольшой силой роста, компактностью кроны и высокими качествами урожая.
Пошаговая инструкция по созданию саженца на интеркалярном подвое:
Главными недостатками саженцев такого типа считаются повышенная трудоемкость выращивания и связанная с ней дороговизна. Именно поэтому яблони на интеркалярных подвоях мало распространены в промышленном плодоводстве и выращиваются преимущественно любителями на приусадебных участках.
Заготовка и хранение черенков
Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.
Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:
Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.
Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:
В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.
Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.
Сроки проведения процедуры
Яблоня довольно «терпелива» к манипуляциям такого рода. Ее можно начинать прививать практически круглогодично, однако специфика процедуры зависит от сезона, в котором она проводится:
| Сезон прививки | Примерные сроки | Способы и специфика |
| Весенний | Начало – март-апрель (после прекращения морозов); вторая волна – май | Первая волна – черенками («в расщеп», «копулировкой», «за кору» и пр.). Вторая волна – «окулировкой». Прививочный материал заготавливают с осени |
| Летний | Период «второго сокодвижения» (в средней полосе – конец июля-начало августа, на юге – конец августа-начало сентября) | Окулировка «спящим глазком». У некоторых садоводов успешно приживаются прививки «в расщеп» или «улучшенной копулировкой» неодревесневшими черенками |
| Осенний | Начало – сентябрь. Работы следует завершить за 2 недели до того, как среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла | Окулировка. В теплых регионах неплохо удаются прививки черенками, но только на очень молодых деревцах |
| Зимний | С конца января по март, но не позднее, чем за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт | Другое название – «настольная прививка». Приживляют черенки, заготовленные до наступления морозов, на однолетние саженцы-подвои, хранящиеся с осени. Оптимальные способы – «в расщеп» и «улучшенная копулировка» |
Опыт показывает, что в средней полосе лучше всего приживаются прививки яблонь, сделанные ранней весной. Оптимально проводить такие процедуры в самом начале сокодвижения, когда подвои уже «просыпаются», а сортовые черенки еще продолжают «спать». К сожалению, далеко не все российские дачники в это время могут попасть на свои участки. Им приходится заниматься подобной работой летом, когда на процессы срастания подвоев с привоями сильно влияет погода, и получение хороших результатов требует от садовода довольно серьезных знаний и навыков.
В общем можно считать, что к наработке опыта такого рода лучше приступать весной, поскольку для начинающих прививки яблонь осенью или летом слишком сложны. Зимние («настольные») процедуры на первый взгляд кажутся более простыми, но для рядового дачника они, как правило, неудобны, так как требуют создания особых условий хранения будущих подвоев и черенков-привоев.
Способы прививания яблонь
Существует множество способов «приживления» прививочного материала, различающиеся обработкой подвоев и привоев. Наиболее популярны и эффективны следующие методы:
Черенком «в расщеп»
Подготавливают прививочную деленку – отрезок черенка, состоящий из 3-5 почек. Под нижней почкой древесину срезают в форме клина. Длина срезов должна быть не меньше трех диаметров черенка. Верхний срез делают горизонтально прямо над почкой. Штамб или ветку подвоя срезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя были максимально совмещены. Место будущего сращения плотно обматывают пленкой; верхний срез черенка замазывают садовым варом. Способ универсален. В качестве подвоя используют не только ветки, по диаметру сравнимые с черенками, но и более толстые «пеньки». В этом случае можно делать один диаметральный расщеп для двух черенков, вставленных по его краям, два-три диаметральных расщепа, расположенных крестообразно, или несколько «полурасщепов», и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины среза.
Черенком «с седлом за кору»
Низ прививочной деленки срезают перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается наискосок, односторонним клином. Получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой («седлом»), расположенной под нижней почкой. Ветку или стволик подвоя срезают так же, как для способа «в расщеп», и тщательно выравнивают. Прямо под спилом делают вертикальный неглубокий надрез не менее длины «язычка» на черенке. Тупой стороной ножа аккуратно отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» прочно прилегало к спилу на привое. Затем заделывают место прививки и верхний срез черенка так же, как в предыдущем способе.
Черенком «копулировкой»
Подвой и привой выбирают так, чтобы их диаметры были равными. На обоих делают гладкие косые срезы с одинаковым наклоном. Прикладывают срезы плотно друг к другу, стараясь максимально совместить слои камбия. Обматывают место сращения фиксирующим материалом, а верхний срез черенка замазывают садовым варом. Метод очень прост и интуитивно понятен даже для неопытных садоводов. Однако сделать срезы полностью идентичными и прочно их зафиксировать удается не всегда. Для улучшения приживления используется способ «улучшенной копулировки». Для его реализации на обеих уже готовых скошенных поверхностях делают дополнительные продольные зарезы (как на фото), которые при совмещении нужно «зацепить» друг за друга. В результате крепление получается более надежным и процент успешных сращений увеличивается.
«Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)
В данном случае для приживления используется не деленка, а только одна почка. «Глазок» срезают с черенка вместе с тоненьким слоем коры и нижележащей древесины (так называемым «щитком»). Длина всего кусочка не должна превышать 2,5-3 см. На подвое делают разрез в форме буквы «Т» и отгибают верхний слой коры. «Щиток» привоя вставляют под кору привоя, следя за тем, чтобы слои камбия совпадали по ширине зареза, а затем плотно фиксируют место прививки пленкой, оставляя почку открытой.
Прививка «мостиком»
Способ используется в том случае, когда необходимо оказать помощь молодому деревцу, получившему серьезные повреждения коры (обширные морозобоины, погрызы и пр.). В такой ситуации сортовая принадлежность прививочного материала не имеет значения (подойдут и побеги дички, и корневая поросль любой культурной яблони). Оголенный участок древесины на стволе пострадавшей яблони хорошо зачищают. На коре выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы (как при «окулировке за кору»), направленные навстречу друг другу. Количество таких пар разрезов зависит от толщины ствола. Подбирают черенки диаметром 5-7 см, срезают с них все почки, места срезов замазывают садовым варом. На верхних и нижних концах черенков делают длинные, косые срезы, которые вставляют под соответствующие парные зарезы коры на подвое, максимально совмещая камбиальные слои. Места прививок плотно обматывают пленкой. При удачном срастании черенки-«мостики» становятся новыми путями сокодвижения, обеспечивают дальнейший рост дерева.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививочных работ используют режущий инструмент, фиксирующие и изолирующие материалы, а также некоторые садовые препараты. Перед проведением процедур необходимо подготовить:
В некоторых случаях (особенно при выполнении летних работ), садоводы сооружают над местами прививок миниатюрные воздушные «парнички». Их делают из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок, а для крепления используют проволочки и прочие подручные материалы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Прививка яблони: как и когда правильно, способы прививки
Уход за плодовыми деревьями включает в себя ряд обязательных процедур, таких как полив, подкормка, своевременная обрезка с целью удаления старых и формирования новых побегов. Помимо перечисленных дел нередко растению требуется прививка, процедура необязательная, но положительно влияющая на развитие, рост и плодоношение яблони. Подробнее о правилах прививания яблони расскажу сегодня, в этой статье.
Когда нужна прививка яблоне
Поскольку прививание яблони – не обязательная процедура, и даже без нее дерево способно расти и плодоносить, то необходимо определить круг ситуаций, при которые проведение прививки является настоятельно рекомендуемым. Среди причин прививки яблони:
Вам могут пригодиться
Прививка яблони
Сроки прививки яблони
Не существует строго определенного срока для прививания яблони, на даты влияет район выращивания яблони, климатические особенности и состояние растения. Если дерево здорово, то и прививать яблоню можно круглогодично.
Способы прививки яблони
Теперь рассмотрим основные способы прививания, которыми пользуются садоводы в отношении яблони.
Виды подвоев яблони
Традиционные подвои яблони – окультуренные и взрослые сорта яблонь, обладающие необходимыми качествами, выводимыми у конкретного растения. Однако, в качестве подвоя для яблони может использоваться и «неродная» культура. Важно знать особенности прививки яблони на чужой подвой:
Уход за яблоней после прививки
Проведение процедуры прививания яблони – это только половина успеха. Чтобы дерево продолжило рост и прижилось с привитым сортом, необходимо обеспечить правильный уход за привитой яблоней.
Проведение прививки яблони только выглядит непонятно, и, возможно, в первый раз процедура покажется страшной, но с опытом вы научитесь выполнять каждый этап быстро, и поймете очевидные преимущества проведения прививки плодового дерева.
Прививка яблони — полное описание методов и этапов подготовки
Прививка яблони не является обязательным этапом при выращивании растения, но у неё есть множество плюсов. Во-первых, прививка яблони позволяет растить на одном дереве сразу несколько сортов или видов плодов. Во-вторых, прививка позволяет экономить территорию на огороде. В настоящее время существует множество способов прививания, и каждый из них очень прост. Но для правильного прививания всё же следует изучить некоторую информацию, например, в какое время и как совершать прививку.
Прививка яблони: терминология
Прежде чем начать изучать необходимую информацию, надо узнать значение некоторых слов, которые часто встречаются в теории.
1. Привоем называется часть дерева или кустарника, который в будущем садоводы приживляют к кустарнику.
2. Подвоем называется дерево или кустарник, к которому присоединяют привой.
3. Копулировкой называют прививание, в котором используются черенки.
4. Окулировкой называют приживление нескольких почек на подвой, которое изменяет его качества.
Для чего нужна прививка?
Прививка яблони — это очень популярный метод, который используется селекционерами. Он позволяет изменять качество, количество и внешний вид плодов или самого дерева.
Преимущества прививки:
1. С помощью привитых веток или почек вы можете омолодить старое растение и увеличить его количество урожая. Этот метод помогает садоводам и огородникам сохранить редкий сорт или само дерево.
2. Формирование кроны является результатом хорошо проведенной прививки. При наличии множества сортов на дереве и сложности собирания яблок из-за высоты яблони дерево следует сделать более низким. Это позволит быстрее и безопаснее собирать плоды.
3. Растения, которые были травмированы, могут быть спасены, благодаря обычной прививке.
4. Огородники, имеющие маленькие семьи и маленькие участки, выращивание нескольких сортов сразу на одном дереве становится очень удобным. Сорта могут быть абсолютно разные и разного срока созревания, так урожай можно получать в течение всего периода плодоношения, начиная ранними, заканчивая, поздними.
Сроки прививки яблони
Прививание может совершаться в течение целого года, но у некоторых каждый сорт обладает собственными особенностями, поэтому для разного сорта определенное время года.
Зимняя прививка яблони
В зимнее время прививка осуществляется при тёплой погоде, в помещении, которое хорошо отапливается. У такой прививки есть другое название «настольная», оно появилось из-за собственной специфики. В этот период прививание хорошо совершать для молоденьких деревьев, высаживающихся в весеннее время.
1. Температура должна быть выше +5 градусов.
3. Прививка яблони должна осуществлять задолго до того, как вы собираетесь сажать дерево.
5. Дерево, к которому будут прививать за 15 дней до прививания должно находиться в тёплом помещении.
6. За 5 дней до прививания подвой также помещают в тёплое помещение.
7. Деревья, которые уже были привиты, но ещё не посажены, хранятся в тёплом месте.
Примечание: Прививание в зимний период достаточно сложная процедура, поэтому профессионалы выполняют её в другое время.
Осенняя прививка прививка яблони
Осеннее время, когда растение готовится к зимовке, замедляя все процессы, происходящие в дереве вовсе не удачное время для прививания яблони. Чаще всего если и происходит такая прививка яблони, то только вынужденное мероприятие. Садоводы проводят осеннее прививание, когда у них появляется привой какого-либо редкого сора или вида и его просто никак не получается сохранить до весны.
1. Осеннее прививание должно совершаться в погоду без ветра.
2. Самым лучшим способом в начале осени будет окулировка.
3. До октября можно использовать такие способы как «в расщеп» или «за кору».
Примечание: такое прививание будет эффективным только для молодых деревьев, взрослые растения могут не прижиться в это время года.
Летняя прививка прививка яблони
Прививание в летний период является самым лучшим, так как его переживают абсолютно все растения.
1. Прививка яблони должна проводиться в начале августа, когда у деревьев активное движение сока. В местах с жарким климатом это время будет самым оптимальным способом.
2. Прививку в данное время года можно выполнять любым способом.
Весенняя прививка прививка яблони
Прививка яблони в весеннее время так же эффективна, как и в летнее время. В начале марта у деревьев увеличивается скорость движения сока, иммунитет становится более крепким, поэтому прививание проходит успешно без каких-либо проблем. И подвой, и привой хорошо уживаются друг с другом. Специалисты рекомендуют совершать прививку по лунным дням, в тот период, когда будет растущая луна, это время считается самым удачным временем. Правила прививки:
Преимуществом данного прививания является то, что у него мало правил по прививанию, в отличие от зимней или осенней прививки.
1. Погода должна быть хорошей, температура +15,+20 градусов.
Прививка яблони — инструменты и материалы
Для успешной прививки потребуются следующие инструменты:
3. Секатор.
Примечание: специалисты рекомендуют купить специальный секатор для прививания, так как он отличается от обычного секатора своим лезвием, а точнее его формой. Чаще всего в магазинах встречаются наборы, состоящие из ножей и специального секатора для прививания. Почему же стоит купить именно специальный секатор? Потому что у него больше возможностей и ряд преимуществ:
1. Специализированный инструмент позволяет как можно аккуратнее проводить обрезание, тем самым меньше травмируя, в отличие от неспециализированного секатора.
2. Им удобно выполнять срезу любой сложности. Например, фигурные срезы, которые очень сложно выполнить, используя обычный секатор.
На данный момент существует огромное множество специальных секаторов, отличающихся по цене. Садоводы по личному опыту говорят, что более дорогие инструменты лучше, так как их качество сильно отличается от дешёвых.
Раньше наборы, состоящие из ножей и секатора для прививания, вызывали бурю отрицательных эмоций, это происходило из-за того, что неопытные огородники не умели использовать их. Поэтому если вы не специалист, а неопытный огородник, то рекомендуется использовать обычные садовые инструменты.
Материалы, необходимые для прививки
Для прививки понадобится садовый вар или садовую смолу (это одно и то же), он необходим в целях безопасности. Чтобы предотвратить поражение места, которое травмировано какой-либо бактерией или паразитом используют этот вар. Также он обеспечивает быстрое заживление.
Садовая смола-это вязкое вещество, которым покрывают раны деревьев и растений.
Примечание: в использовании этого вещества присутствует некая особенность, заключающаяся в том, что в наше время производитель пытается сделать этот продукт универсальным. Это делается для того, чтобы его могли использовать в разных местностях, и в умеренном, и в арктическом климате. Производители начали задумываться об этом спустя некоторое время после жалоб покупателей. Их вар был предназначен только для умеренного климата, а покупатели использовали его и в суровом климате, такое применение приводило к появлению сколов на смоле, что могло приводить к полному стеканию и обнажению дерева.
Рецепт самодельного вара
Садовый вар, который был куплен в магазине, может не подойти или оказаться некачественным, но не стоит расстраиваться. Садовый вар можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобиться:
1. Жирная смола
2. Коровий навоз
3. Пух (любого животного)
Для начала надо взять равные части смолы и навоза и тщательно перемешать эти ингредиенты. Затем берётся пух и перемешивается, он обеспечит густоту смеси. В конце получается тугое вещество, которое будет сильно похоже на покупной садовый вар. Вар готов!
Для укрепления привоя
Чтобы укрепить привой на подвой, садоводы используют обвязку. Вам понадобятся лены целлофанового пакета или изолента. Либо изолентой, либо лентами обматывают веточки для фиксации.
Правильная прививка яблонь — как подготовиться
Выбор привоя и подвоя.
Успешность прививания полностью зависит от привоя и подвоя, поэтому правильный выбор очень важен. Правила по выбору:
1. Привой и подвой должны быть здоровыми без патогенных заболеваний и вирусов.
2. При выборе подвоя учитывается сорт, он должен быть урожайным и хорошо переносить погодные изменения в окружающей среде.
3. Если вы хотите изменить рост и крону дерева, то возраст подвоя должен быть 2-3 года.
4. Дерево-привой должно быть плодоносящим и возрастом от четырёх лет.
Примечание: результат прививания будет зависеть от времени года, когда происходила прививка, от близости сортов. Если они будут хоть немного родственными, то шанс хорошей прививки возрастает. Но это не особо важно, поэтому можно прививать и дикую яблоню.
Правильная заготовка черенков яблони
Правильный выбор дерева является самым важным в подготовке черенков. Дерево быть достаточно взрослым (2-3 года), не иметь никаких заболеваний и патогенных вредителей, обладало хорошей плодотворностью и качеством плодов. Правила:
1. Заготовление надо начинать в период с октября по ноябрь.
3. Ветка для черенков должна быть насухо вытерта.
4. В течение черенкования нельзя соприкасаться со срезами.
5. При падении черенком, их необходимо вытереть и обновить срез.
6. Готовые черенки следует обернуть во влажную ткань и поместить в холодное место.
7. При большом количестве черенков их помещают в опилки или песок (опилки и песок должен быть влажным).
Хранение черенков
Хранение черенков обычно осуществляется в подвале или погребе, но если нет такой возможности, то их можно заменить обычным холодным местом. Перед этим черенки следует завернуть во влажную мешковину. С наступлением зимы мешковина заменяется целлофановой плёнкой. Стоит помнить, что верх черенков должен быть открыт. С выпадением снега привой переносится в сугроб снега, его надо аккуратно устанавливать в снег так, чтобы верхняя часть веточек была видна из снега. Так они будут чувствовать максимально комфортно, и «дышать» воздухом. Весной следует попытаться
сохранить сугроб с черенками, то есть любыми способами попытаться замедлить таяние снега. Это можно сделать с помощью песка или опилок, их надо разместить сверху снега. После полного таяния сугроба черенки вновь обматываются влажной мешковиной.
Требования к черенкам
Черенки должны соответствовать некоторым требованиям:
1. Черенок должен иметь больше, чем 4 полноценные почки. Они не должны иметь каких-либо повреждений.
2. Средняя часть ветки —это наилучшая часть для черенков.
3. Срез вверху привоя не должен быть кривым и прямым, а наоборот ровным и сделанным наискосок.
4. Срез внизу привоя зависит от выбранного способа прививания.
Cпособы прививки яблонь
Существует огромное множество способов прививания, но самыми распространёнными и эффективными являются:
1. «в расщеп»
2. «копулировка»
3. «окулировка»
Но в независимости от способа, который вы выбрали должны соблюдаться необходимые требования:
1. Перед прививанием хорошо вымыть руки.
2. Приготовить необходимые инструменты, заранее выполнив дезинфекцию.
3. В течение прививки нельзя соприкасаться со срезами черенка и подвоя.
«В расщеп»
При использовании данного метода необходимо соблюдать некоторое правило: диаметр веточки, которая была, выбрала в качестве подвоя, должен быть не больше 0,5 сантиметра. Иначе, неправильный диаметр ветки может привести к загниванию. Чтобы выполнить данную задачу понадобится острый топор.
Инструкция по прививке
1. Для начала надо выбрать ветку яблони, она должна быть крепкой.
2.Затем с помощью топорика надо расщепить выбранную ветку, глубина расщепа должна быть около 6 сантиметров.
3.Нижний конец привоя также нуждается в срезе такой же длины, что и глубину расщепа.
4. В заготовленный расщеп яблони надо вставить либо гвоздь, либо булавку, либо спицу.
5. После, в щель надо установить нижнюю часть привоя.
6. Убрать гвоздь или спицу из расщепа.
7. Выполнить обработку садовым варом для лучшего заживления. Можно использовать глину.
8. После обработки садовым варом следует обвязать дерево для лучшей фиксации.
«Окулировка»
Этот метод является самым популярным и используемым при прививании, у него есть иное название «прививание почкой или глазком». Садоводы, которые ещё неопытны, часто совершают ошибки в выборе материала, поэтому надо помнить следующее:
1. Самым лучшим выбором будет почка прошлого года.
2. Ни в коем случае нельзя пользоваться почками, которые полностью или наполовину раскрылись, почка должна находиться «в спячке».
Примечание: этот метод является популярным из-за своей эффективности. Во-первых, этот метод очень прост, показывает отличное прививание. Специалисты рекомендует данный метод неопытным и начинающим садоводам.
Начало весны (начало марта) или конец лета (середина августа) является самым лучшим временем для прививания, так как именно в этот период движение сока увеличивается.
Примечание: Часто встречаются советы о прививании уже распустившейся почке, но такие рекомендации совсем неверны, и им следовать нельзя. Люди, советующие такое, не берут во внимание то, что пробудившаяся почка нуждается в соках, а их она получает от дерева. При совершении пересадки соки не поступают в почку, и прививание такой почки становится просто бесполезным. Привой засохнет и не успеет прижиться.
Заготовка привоя
При заготовке привоя должны учитываться некоторые требования:
1. Черенок вместе с почками должен быть заготовлен за день до самой прививке.
2. Его хранение должно происходить в банке, которая наполнена вода. Место должно быть тёплым.
3. За несколько дней до сбора черенка дерево, у которого забирают черенки, должны обильно поливать. Это надо для лучшего заживления и регенерации.
4. Толщина черенка обязана соответствовать норме (1-1,5 сантиметра).
5. Перед прививкой черенок очищают от всех листьев.
6. Весь материал для прививания хранится в тёмной, прохладном месте.
Инструкция к прививке:
1. Выбрать на подвое ветку (прочную), она должна расти выше 20 сантиметров от земли.
2. С помощью острого ножа отрезать кору на глубину 25 миллиметров, разрез должен быть похож на букву «Т». Верхняя часть по горизонтали 1 сантиметр, по вертикали 2 сантиметра.
3. Затем в месте, где линии буквы «Т» пересекаются, кора приподнимается.
4. Берётся черенок вместе с почками, который заранее надо достать из места хранения.
5. Затем выбирается глазок, он срезается, чтобы образовалась плёнка из коры и древесины, толщиной около 2 миллиметров и длиной 2,5 сантиметра.
6. Привой следует хорошо прижать к подвою.
7. Изолентой или полоской целлофанового пакета обернуть место прививания, но так, чтобы почка была свободна.
Спустя 15 дней после прививания надо проверить, как всё прошло. Чтобы проверить, следует дотронуться до глазка и рассмотреть его. Если после прикасания он опал, то всё прошло успешно и не надо волноваться, а если он хорошо держится на ветке, то с большой вероятностью можно сказать, что он высохнет. Тогда надо повторить прививку, но сделать это недалеко от прошлого места.
«В надрез»
Инструкция к прививке:
1. Во-первых, надо взять черенок и отрезать у него нижнюю часть, тем самым обновив его.
2. Выбрать яблоню и место на ветке, где будут проводить прививку. От этого мест отступить 25 сантиметров.
4. Быстрыми движениями сделать срез глубиной около 7 миллиметров.
5. В этот срез вставить черенок и делать это предельно аккуратно.
6. Намазать садовый вар на место прививки.
7. Изолентой или лентами зафиксировать привой ветку.
«За кору»
Данный способ используется для взрослых деревьев, которым больше чем 4 года. Является эффективным для увеличения урожая. Специалисты считают его достаточно сложным, поэтому его следует совершать очень внимательно и новичкам лучше не брать, так как этот способ требует навык и точность движения. «За кору» совершается только в весенний период, так как в этот период кора хорошо отделяется от волокон веточки. Можно привить до четырёх черенков.
Инструкция к прививке:
1. Выбрать место на ветке, оно должно находиться выше 1 метра о земли.
2. Сделать разрез длиной 6 сантиметров.
3. Сдвинуть кору, делать это аккуратно.
4. Срезать нижнюю часть черенка, обновив его.
5. Черенок завести за кору.
6. Обмазать место садовым варом и закрепить изолентой.
Примечание: неопытные огородники и садоводы делают одну и ту же ошибку: когда они готовят черенок к прививке, они не учитывают направление, в котором растёт почка. Поэтому часто можно увидеть, что глазок опущен вниз. Это очень важно! Успешность прививания также зависит от скорости выполнения процесса, это надо делать быстро.
«Копулировка с язычком»
В этом способе используются черенки и почки, которые скоро распустятся, а листочков еще нет. Однолетние растения выступают в этом способе прививочным материалом. Таким способом лучше пользоваться в марте.
У «копулировки с язычком» есть одно условие, оно заключается в одинаковом диаметре и привоя, и подвоя. Инструменты, которые понадобятся: секатор прививочный, с лезвием, делающим фигурные срезы.
Инструкция к прививке:
1. Выбрать место на яблони для прививки и сделать «Т»-образный разрез.
2. На нижнем торце привоя делается также «Т»-образный разрез.
3. Эти срезы надо совместить, они должны плотно лежать друг на друге.
4. Закрепить всё садовым варом и изолентой.
Новичкам рекомендуется прежде, чем совершать данную процедуру потренироваться, иначе черенок не приживётся.
«Вживление»
Такое прививание очень схоже со способом «в надрез», но у него есть особенности. Основным отличием является, что привой и подвой должны быть одинаковой толщины.
Инструкция к прививке:
1.Выбрать ветку и место на ней, ветка должна быть выше 20 сантиметров от земли.
2.Сделать разрез наискосок.
3.На ветке для привоя вырезать черенок по центру.
4.Черенок совместить со срезом.
5.Место смазать садовым варом и зафиксировать с помощью пата или изоленты.
После появления первых листков фиксация убирается.
Правила выполнения прививания
Прививание предусматривает использование инструментов, которые опасны. Поэтому, чтобы снизить риск вреда надо следовать этим правилам:
1. Работа должна выполнять в хорошую работу, без ветра.
2. Всё делать внимательно и не отвлекаться.
3. Следить за ножом, чтобы лезвие не попадало под руку.
4. Разрез делайте аккуратно и прослеживайте траекторию инструмента.
Прививка яблони для начинающих — причины, почему черенок не прижился
У неопытных садоводов чаще всего результаты прививки плохи. Главной проблемой является засыхание черенка и почки из-за плохо срастания между собой привоя и подвоя. Это может быть из-за:
1. Неплотное прилегание друг к другу привоя и подвоя. Если прилегание неплотное, это означает, что срезы выполнены неверно.
2. Плохая защита от болезней и вирусов, поэтому обработка садовой смолой очень важна в этом процессе. Если у вас нет садовой смолы, её можно сделать самим или использовать пластилин, или глину.
Примечание: ошибку со срезами привоя и подвоя может решить изолента или целлофановый пакет, но не на 100%. Для этого нужно крепко завязать лентой пакета или изоленты друг к другу, чтобы шанс того, что они срастутся, увеличился. Если у вас не целлофанового пакета, можно использовать обычную плотную бумагу. Её закручивают в рулон, и получается цилиндр, эту установку закрепляют на привое и крепят с помощью шпагата.
После успешного срастания привоя и подвоя следует удалить все листья с ветки, это позволит ей набраться сил и окрепнуть.
















