для чего птицам требуется большое количество пищи

Для чего птицам требуется большое количество пищи

для чего птицам требуется большое количество пищи

Зимой птиц нужно подкармливать – так нас учили в школе, верно? А помнит ли кто-нибудь, как это делать? Совсем скоро в детских садах и школах нашим детям дадут задание сделать кормушки. Сможем ли мы дать правильные советы?

– Зима почти наступила. Сейчас многие будут подкармливать птиц. Нужно ли вообще это делать?

– Подкармливать птиц однозначно надо. Дети обычно делают это с удовольствием, заодно узнают представителей флоры и фауны своего края, учатся любить природу. Но для кого это еще более важно, так это для птиц.

Например, часть популяции уток сейчас остается на зимовку в городе. Последние два года я подробно исследую это явление и выяснил, что городская популяция растет в числе – зимой 17/18 года уток в городе было 1200, а зимой 18/19-го – уже 1500. А в 90-е годы это были десятки особей. Популяция выросла главным образом благодаря тому, что местные жители подкармливали уток.

для чего птицам требуется большое количество пищи

Мелкие воробьиные птицы тоже зависят от постоянной подкормки. Синицы, например, ищут источники корма в конце осени и потом питаются только за их счет. Поэтому, если вы взялись подкармливать птиц, это не должно быть разовой акцией.

Сделали кормушку – поддерживайте наличие в ней корма постоянно. Если прекратить подкладывать корм (что часто происходит, когда это надоедает людям), это обрекает синиц на гибель, так как искать новые источники еды они будут уже не в силах.

– Чем кормить птиц?

– Кормить стоит нежареными и несолеными подсолнечными и тыквенными семечками. В морозную погоду семечки нужно раздавливать. Хорошей подкормкой могут стать также дробленый арахис, несоленое сало, овес, просо, пшеница. Можно давать ломтики яблок.

Чем кормить нельзя, так это солеными, испорченными, сладкими или жареными продуктами. Вопреки стереотипам, не стоит давать хлеб, особенно черный, поскольку он плохо переваривается и не дает много энергии. Однако если в морозную погоду стоит выбор: покормить птиц хлебом или не кормить вообще, то лучше покормить. Без еды они просто умрут от холода.

для чего птицам требуется большое количество пищи

– Всех ли птиц стоит подкармливать?

– Действительно, не все птицы одинаково изобретательны в поиске пропитания. Вороны и чайки, например, добывают себе пищу на помойках, им пережить зиму легче, чем более мелким птицам. Я бы советовал кормить менее находчивых и менее защищенных птиц, но на самом деле довольно сложно регулировать, кому достанется твой корм. Если вы делаете кормушку, можно сделать входные отверстия такими, чтобы крупные птицы просто не могли бы в них забраться.

По большому счету, нет исключительно вредных птиц (как и вообще животных). Просто есть более или менее уязвимые в данный момент. Среди петрозаводских птиц вороны менее уязвимые, поэтому у них большая численность.

– Как правильно изготавливать кормушки?

– У правильной кормушки обязательно должна быть крыша, чтобы корм не намокал в дождь. Кроме того, необходимо сделать бортики, чтобы еда не высыпалась в ветреную погоду. Но бортики не стоит делать очень большими, чтобы птица, сидя на них, могла достать до корма.

Я бы также советовал делать не подвесную кормушку, а на шесте. Треть длины шеста необходимо врыть в землю, чтобы конструкция не упала. Такая кормушка лучше защищена от ветра и белок.

для чего птицам требуется большое количество пищи

Если решили делать навесную кормушку, то необходимо, чтобы она была тяжелой, не качалась на ветру. Веревки, которыми она крепится к основе, должны быть короткими (по той же причине). А лучше вообще использовать для крепления проволоку, тогда кормушка почти не будет качаться.

Но еще больше важны правила ухода за кормушкой. Необходимо постоянно убирать намокший и испорченный корм, а также грязь. Нельзя перекармливать птиц: корма надо сыпать не слишком много, он просто должен появляться там регулярно.

– Из чего стоит и не стоит делать кормушку?

– Делать кормушку можно из чего угодно. Но я рекомендую из дерева. Такие кормушки долговечные, не портят внешний вид парка и не причиняют вреда птицам. Кормушки из картонных коробок быстро приходят в негодность и становятся мусором. У кормушек из пластиковых бутылок стоит обклеивать скотчем острые края срезов, чтобы птицы не ранились.

для чего птицам требуется большое количество пищи

– Где можно и нельзя их вешать?

Источник

Синицам — сало, воробьям — горох: как спасти городских птиц от голодной смерти

Рассказываем о тонкостях рациона для зимующих пернатых.

для чего птицам требуется большое количество пищи

74.ru рассказывает, как спасти птиц зимой

Близится зима, и наши парки по традиции обрастают птичьими кормушками. Для тех, кто готов в деле спасения городских птиц пойти чуть дальше пригоршни семечек, раскиданной по земле, мы подготовили подробную инструкцию о том, чем нужно кормить пернатых. Бонус — пошаговая схема простейшей кормушки из пластиковых бутылок.

Еда согреет лучше, чем перья

Густой пух и перья птиц позволяют им защитить тело от энергопотерь, но сами по себе тепло не создают. Получить энергию птицы могут только из пищи, и чем сильнее лютует стужа, тем больше корма требуется птицам для восполнения энергозатрат. Если к наступлению ночи (когда двигательная активность замирает) птица останется голодной, она замерзнет насмерть.

Если вы решили помочь городским птицам пережить зиму, стоит помнить о двух основных правилах.

Кормушку необходимо наполнять раз в день — не чаще, но и не реже. Если кормушка постоянно будет набита едой, птицы перестанут добывать пищу самостоятельно, выбирая из предложенных им угощений только самое вкусное, что в итоге приведет к обеднению рациона, переизбытку жиров в организме и недостатку витаминов.

— Важно помнить, что кормушка должна быть для птицы лишь прикормкой, а не полноценным рационом. Человек — не единственный способ прокормиться для них. Птицы едят ягоды, ищут насекомых, которые прячутся под корой деревьев, едят запасы семян и желудей, сделанные осенью. Подкормка от людей дает возможность пережить зиму большему количеству птиц, но если кормить неграмотно, это не пойдет на пользу, а лишь создаст у кормящего человека иллюзию собственной важности и добродетельности. Для птиц еда, предложенная человеком (особенно вредная), может дать ложное чувство сытости, они не полетят искать что-то более полезное и разнообразное и в итоге могут погибнуть из-за этого, — рассказала наш эксперт, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Анна Постовалова.

Сырой картофель и черный хлеб не подходят для голубей

Фото: Ирина Иманова

Если вы решите внезапно забросить «птичью богадельню», ее постояльцы могут не успеть найти новый источник пищи и погибнут.

Если мы будем слишком заботливы и постараемся обеспечить птице 100% необходимой еды на каждый день, то она станет зависима от нас. Если кормушка опустеет, на поиск новых «кормных мест» придется потратить много времени и энергии. Поэтому лучше дать птицам небольшую, но энергоемкую подкормку, которая даст им возможность самостоятельно добывать остальной рацион, — говорит Анна Постовалова.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Голуби и воробьи

Эти птицы — настоящие городские домоседы. Даже зимние морозы не могут заставить их сняться с насиженных и обжитых мест и податься в теплые края в поисках более приветливой жизни.

В сильные морозы не помешает подкормить их богатой жирами пищей (семена подсолнечника, льна, конопли, рапса, продукты животного происхождения). Чаще же всего этим птицам перепадают зерно (кукуруза, овес, просо, гречка и пшеница) и хлебные крошки. Но черный хлеб голубям и воробьям давать нельзя: бородинский и его аналоги вызывают брожение, расширяя птичий зоб из-за избыточного образования газов и тем самым перекрывая дыхательные пути.

— Повышенное газообразование неприятно любой птице — ощущение раздутого живота мешает комфортному существованию, лишь создавая чувство сытости. Подкармливая птиц, мы желаем им лучшего, хотим помочь. Но часто люди, сами того не зная, оказывают медвежью услугу птицам и добавляют проблем в их жизнь, когда кормят их неподходящей пищей, — считает Анна Постовалова.

Чтобы разнообразить зимний птичий рацион витаминами и минералами, можно запастись для них свежими или сушеными ягодами и бобовыми (вареным горохом и чечевицей). При этом следует помнить, что, например, голубями клетчатка усваивается плохо, поэтому ее в рационе должно быть не более 5%.

Запросы голубей и воробьев, зачастую выискивающих себе пропитание на помойках, не притязательны. Но в идеале меню этих крылатых не должно содержать старого прогорклого пшена, сырого картофеля, консервов, жареных и соленых продуктов, грибов. Корм для них можно рассыпать на любой ровной поверхности, в отдалении от места, где могут проезжать машины, или же смастерить деревянную кормушку.

Сороки и вороны

Эти птицы, чем-то схожие внешне, также всеядны. Но в силу их внушительных размеров их клюв не приспособлен для собирания мелких крошек. Поэтому если вы хотите подкормить их, предложите им крупные куски пищи, причем желательно без термической обработки. Это могут быть ягоды, фрукты, субпродукты (куриные сердца, желудки, шеи, головы), вареные яйца, гречка, сушки, сухари из белого хлеба, семена тыквы, подсолнечника и творог.

Сорокам и воронам лучше давать крупные кусочки пищи

Учтите, что сороки и особенно вороны — птицы необыкновенно умные и осторожные. Если вы рассыплете приготовленный для них корм на земле и останетесь вблизи, эти птицы, если они еще не привыкли к вам, ни за что не притронутся к вашему угощению.

Синицы

Знаете ли вы, что к концу зимы выживает только одна синичка из десяти? Летом им вполне хватает корма (насекомых и личинок) в их родном лесу, а зимой в поисках хоть какого-нибудь пропитания они перебираются поближе к людям. Но, к сожалению, хлебные крошки, которые предлагают люди им и другим птицам в качестве угощения, эти щебетуньи попросту не едят. Не могут они и, в отличие от городских птиц, добывать себе пищу на помойке.

В холодное время года яркие пугливые красавицы проводят дни, выискивая спящих насекомых в коре деревьев, едят семена сосны, ели, кедра, иногда разбавляя рацион оставшимися с осени ягодами.

Облегчить суровую жизнь синичек можно, подкормив их богатой белками и жирами пищей со своего стола. Синицы с удовольствием питаются мелкими семечками, салом, сливочным маслом и даже маргарином, малосоленым сыром, промасленными хлебными крошками, творогом и сметаной, вареными яйцами, а также мясом в любом виде и иногда рыбой.

— В качестве растительной еды подойдут кусочки яблок, груши, рябина и прочее. Но синицы насекомоядные, поэтому им важно и сложно найти зимой именно белковую подкормку — это могут быть насекомые, которых они достанут из-под коры, а может быть кусочек сала, заботливо подвешенный человеком. Различные зерна и орехи дают птицам много энергии и сил отправиться на дальнейшие поиски еды, — говорит Анна Постовалова.

Увы, жареные и соленые семечки синицам (да и не только им) есть нельзя: непривычный рацион приводит к тяжелым заболеваниям птичьей печени. Если вы всерьез озадачились помощью шустрым пернатым, лучше давать им нежареные и несоленые семена подсолнуха.

Стоит упомянуть еще один момент. Если вы задались целью накормить именно синиц, не стоит разбрасывать корм на земле. Синицы очень пугливы, да и популяция их гораздо малочисленнее, чем, например, у голубей и воробьев — завсегдатаев городских дворов и улиц, которыми, скорее всего, целиком и будет поглощено щедро рассыпанное вами угощение. Лучше соорудить простейшую кормушку из пластиковой бутылки или картонной коробки из-под молочных и кисломолочных напитков с прорезью для пернатых и подвесить ее на дереве.

Источник

Чем кормить птиц зимой?

С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с пропитанием. Но не любая подкормка будет полезна для пернатых. Разбираемся, чем лучше кормить птиц, чтобы помочь им пережить зиму.

Зачем кормить птиц

У птиц быстрый обмен веществ, корма им нужно много. Зимой птицам прокормиться сложнее — световой день короче, времени на поиски пищи меньше, а энергии тратится больше. Поэтому подкормка действительно помогает пернатым — главное разобраться, чем кормить и как, чтобы не навредить.

Чем можно кормить, чем нельзя

Семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры (несолёное сало, сливочное масло) — от этого птицы точно не откажутся и прилетят за добавкой. Но надо помнить, что у всех птиц есть свои предпочтения. Свиристели не едят семечки, но будут рады ягодам и фруктам, например, рябине. Снегири с ними солидарны — правда из рябины они склюют только семена. Крупные птицы — сороки, галки, вороны — всеядны. Они склюют даже сухой кошачий или собачий корм. Сало хорошо подойдёт для синиц и дятлов, а просо — для воробьёв.

С разрешённым разобрались. А вот любой свежий хлеб, пшено, еду «со стола», солёное, копчёное и жареное птицам давать запрещено, даже если нам такой прикорм кажется аппетитным. Тем более нельзя давать птицам испортившиеся продукты.

для чего птицам требуется большое количество пищи

«Думайте о птицах, как о людях, как о себе, и кормите их здоровой и полноценной пищей, которая обеспечит их потребности в энергии и полезных веществах, не пытайтесь напичкать их некачественной и малополезной пищевой массой, которую просто жалко выбрасывать. Пищеварительные системы разных птиц приспособлены к разным типам кормов.
Зерноядных птиц (например, воробьёв) можно кормить неочищенной крупой, т.к. именно в оболочке зёрен содержатся полезные вещества. Пшено — это очищенное просо, его давать не следует, лучше использовать просо. Что касается хлеба, особенно свежего, то это тяжёлая для желудка птиц еда, к тому же, белая булка — это вообще малоценный корм.
Корм должен быть здоровый и живой — не очищенный от зерновых оболочек, не подвергнутый тепловой обработке, несолёный, некопчёный, неплесневелый, чтобы прикорм был аналогом естественной пищи птиц».

Мария Гаврило, орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ

Универсальное наполнение кормушки — неочищенные семена подсолнечника и животный жир (проследите, чтобы всё было без соли, специй, обжарки, копчения).

Как кормить птиц

Как правило, первыми осваивают кормушки воробьи и синицы. Поэтому не расстраивайтесь, если другие пернатые сначала игнорируют ваше угощение. Со временем они заинтересуются — хотя бы из любопытства.

Кормите пищей и животного, и растительного происхождения. Можете поэкспериментировать с добавками, просто убирая то, что птицы не съедают.

Важно кормить птиц регулярно — рано утром и (или) поздно вечером, чтобы днём они находили пропитание самостоятельно. Если вы не сможете кормить птиц регулярно, не заводите свою кормушку, а лучше наполняйте уже готовые в парках.

В морозы семечки и орешки надо дробить, можно с помощью скалки.

Не бросайте корм на землю, чтобы его и снегом не занесло, и город сохранять чистым.

Какую кормушку выбрать

Лучше сделать кормушку из натуральных, уже использованных материалов. Подойдёт картонная коробка. Если вы всё-таки хотите купить кормушку, выбирайте деревянную.

Для сала и сухофруктов лучше сделать подвес, шашлычок или бусы на пеньковой верёвке, а можно просто наколоть продукты на веточки. Для сухого корма и сала также подойдёт лущилка — сетка, которая удерживает корм. И, наконец, для всех видов корма подойдут домики с крышей.

Теперь вы знаете, как лучше помочь птицам пережить холода. Весной, летом и осенью мы также нужны животным и птицам — чтобы защитить от лесных пожаров, пластикового мусора и других угроз.

Для материала использовалось методическое пособие Анны Мостовой «Зимой накормим птиц», которое вышло при поддержке Союза охраны птиц России.

Команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу и помогает сохранять природу и её обитателей. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

Источник

Синичкин день: учимся правильно подкармливать городских птиц

Оказывается, в составлении меню для кормушек есть масса тонкостей

для чего птицам требуется большое количество пищи

Знаете ли вы, что к концу зимы выживает только одна синица из десяти? Летом им вполне хватает корма (насекомых и личинок), а зимой в поисках хоть какого-нибудь пропитания они перебираются поближе к людям

Фото: Алексей Левашкин

Несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России появился еще один экологический праздник — Синичкин день, который отмечается 12 ноября. Сегодня мы вспоминаем, как подкармливать птиц, чтобы не навредить им.

История Синичкиного дня уходит корнями в далекое прошлое: в народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. В этот день готовились к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей — которые в преддверии грядущих холодов перебирались поближе к людям.

Густой пух и перья птиц позволяют им защитить тело от энергопотерь, но сами по себе тепло не создают. Получить энергию птицы могут только из пищи, и чем сильнее лютует стужа, тем больше корма требуется птицам для восполнения энергии. Если к наступлению ночи (когда двигательная активность замирает) птица останется голодной — она замерзнет насмерть.

С чего начать?

Кормить стоит в первую очередь лесных птиц — как прямо в лесу, так и тех, которые на зиму перебираются ближе к поселениям. На кормушку могут прилетать синицы: большая синица, лазоревка, князек, пухляк, московка, гренадерка. А еще поползни, пищухи, пять видов дятлов, сойки, зеленушки, снегири, чечетки, дубоносы.

Кормушку можно сделать капитальную — из дерева. А можно приспособить пластиковые канистры или коробки из-под сока и молока. Главное, чтобы в ней регулярно появлялся корм, но и изобилия допускать не следует: если вы решите внезапно забросить кормушку — ее постояльцы могут не успеть найти новый источник пищи и погибнут, ведь на поиск новых «кормных мест» придется потратить много времени и энергии.

Кормушку необходимо наполнять раз в день — не чаще, но и не реже. Если кормушка постоянно будет набита едой, птицы перестанут добывать пищу самостоятельно, выбирая из предложенных им угощений только самое вкусное, что в итоге приведет к обеднению рациона, переизбытку жиров в организме и недостатку витаминов.

Источник

7.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Система нормированного кормления предусматривает прежде всего обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.

Суточная потребность птицы в корме, а следовательно, в питательных веществах и энергии зависит от ее генотипа, возраста, живой массы, уровня продуктивности, условий содержания и кормления (питательность и состав комбикормов). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и производства продукции необходимо, чтобы птица ежедневно получала определенное количество воды, протеина, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

При оценке кормов по комплексу питательных веществ и обменной энергии различают: энергетическую, или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углеводную, витаминную и минеральную питательность. Под общей питательностью понимают сумму переваримых питательных веществ корма, протеина, углеводов, жиров. Для птицы ее оценивают по содержанию обменной энергии, то есть по физиологически полезной (метаболической) энергии. Именно она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме птицы (рост, развитие, образование яиц, нормальное функционирование всех систем) и поэтому имеет большое практическое значение для объективной, оценки общей питательности кормов.

С 1998 г. для обозначения обменной энергии введен показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота. Эффективность корма при наличии в нем всех питательных веществ зависит от его валовой энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40—50 % определяется поступлением в ее организм энергии. Однако далеко не вся энергия корма расходуется организмом птицы на рост, развитие и производство продукции. Одна ее часть выводится с непереваренными остатками корма и мочой, другая — идет на поддержание температуры тела, обеспечение процессов пищеварения, деятельность внутренних органов, ферментных систем и т. д. Поэтому обменную энергию определяют по разнице между валовой энергией, потребляемой птицей с кормом, и энергией, выделенной с калом и мочой. Оценка питательности кормов и рационов для птицы в обменной энергии облегчается тем, что моча выделяется у нее вместе с калом, что позволяет довольно быстро провс 1ить балансовые опыты и в короткие сроки получать фактические данные об энергетической ценности кормов, производимых в разных зонах страны.

Превращение энергии корма в организме птицы показано на рисунке 30.

Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе (СИ) признан джоуль (Дж). По новой системе 1 кал соответствует 4,1868Дж, 1000 Дж равны килоджоулю (кДж), а 1000 килоджоулей составляют мегаджоуль (МДж). Для пересчета калорий в джоули используют округленное число 4,19. В рекомендациях, справочниках и т. д. обменную энергию кормов приводят в килокалориях и килоджоулях на 100 г, а содержание основных питательных веществ — в процентах.

Обменную энергию рациона условно считают равной сумме обменной энергии кормов, составляющих его. Если же птице скармливают большое количество травяной муки или зеленых кормов, то обменная энергия рациона оказывается меньше суммы обменной энергии кормов. Основными источниками энергии служат зерновые корма и жиры.

Потребность птицы в энергии на практике принято выражать в расчете на 1 кг живой массы, тогда как в теоретических расчетах исходят из метаболической массы (ММ), которую находят путем

ЧЭ (чистая энергия) = 347 кДж * ЖМ0’75.

Недостаток обменной энергии оказывает более сильное влияние на продуктивность птицы, чем дефицит других питательных веществ в корме. Отмечено, что если комбикорм содержит недо-

статочно энергии, но большое количество протеина, то последний расходуется неэффективно; при низком уровне протеина, но достаточной энергии в комбикорме получают удовлетворительные результаты.

Оптимальный уровень обменной энергии в рационе — фактор, определяющий эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Нормирование белкового кормления ведут по сырому протеину, который легко определить при обычном зоотехническом анализе, и по содержанию аминокислот,- Потребность в сыром протеине и аминокислотах и содержание их в кормах определяют в процентах на 100 г.

Биологическая роль и функции белков в организме птицы многообразны. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма (отдельных органов, клеток, субклеточных элементов, их биомембран), они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры. Птица исключительно эффективно усваивает протеин корма и превращает его в белки продукции (яйцо, мясо).

Конверсия протеина кормов в белки мяса цыплят-бройлеров в среднем составляет 15—20 %, а в белки яйца — 20—25 %. Установлено, что затраты протеина на поддержание жизненных процессов у кур-несушек яичных кроссов составляют около 3 г (по 250 мг азота или 1,56 протеина на 1 кг живой массы), серосодержащих аминокислот —0,15, лизина — 0,05 г. На биосинтез 1г яичной массы необходимо 135,5 мг кормового или 120 мг усвояемого протеина. В то же время с яйцом массой 58 г из организма курицы выделяется, г: белка 7, метионина 0,24, цистина 0,17, лизина 0,24. На прирост 1 г массы тела затрачивается в среднем 0,4—0,5 г кормового протеина, 0,02 — лизина и 0,01 г серосодержащих аминокислот при среднем содержании протеина 18 % и усвояемости аминокислот из корма 85 %. Приведенные данные позволяют достаточно точно рассчитать физиологическую потребность птицы в протеине в зависимости от уровня ее продуктивности. Рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции.

Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для сельскохозяйственной птицы разных видов, возраста и направлений продуктивности приведены в таблице 43.

Потребность птицы в белках фактически является потребностью в аминокислотах. Определяющее влияние на синтез белка в организме птицы оказывают содержание и соотношение незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, ва-лин), которые птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами. Наиболее широко в практике кормления сельскохозяйственной птицы применяют синтетический метионин. Эффективность его использования зависит от типа кормления птицы, состава рациона, содержания в нем протеина, обменной энергии, аминокислот и витаминов. При дефиците метионина ухудшается состояние пера (взъерошен-ность, матовость, ломкость и выпадение); снижаются аппетит и продуктивность; нарушается липидный обмен, характеризующийся жировой инфильтрацией и дистрофией печени; уменьшается в крови содержание альбуминов и гемоглобина, вызывая анемию.

Однако при избытке метионина в организме может отмечаться дисбаланс аминокислот, нарушение обмена веществ и замедление скорости роста молодняка.

Метионин чаще добавляют в рационы кукурузно-соевого типа. В нашей стране освоено промышленное изготовление синтетического DL-метионина 98%-й концентрации, полностью доступного для животных. Для балансирования рационов его можно вводить не более 2,5 кг/т.

Содержание лизина в кормах для птицы не должно превышать уровень аргинина более чем на 15—20 %, ибо избыток лизина может привести к повышенной активности аргиназы почек и усиленному распаду аргинина, к замедлению роста молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы.

В рационах пшенично-ячменного и кукурузно-подсолнечнико-вого типа практически всегда недостает метионина и лизина. Обогащение комбикормов, в состав которых входит значительное количество кормов с низкой доступностью аминокислот, L-лизином монохлоргидратом (800 г/т) и DL-метионином (450 г/т) повышало на 4—5 % живую массу цыплят-бройлеров и снижало на 2—3 % затраты корма на единицу прироста живой массы (Егоров И. А., 1991).

Организм сельскохозяйственной птицы способен синтезировать 10 других аминокислот, которые называют заменимыми. Принято считать, что использование поступивших в организм с кормом аминокислот возможно лишь в том случае, если они все в полном наборе. При этом 40—45 % потребности птицы обеспечивают незаменимые и 55—60 % — заменимые аминокислоты.

При использовании рационов с пониженным уровнем протеина дефицитными могут быть и такие аминокислоты, как треонин, аргинин, триптофан и валин. Аминокислоты необходимо вводить в корм, рассчитывая их количество по доступному и усвояемому веществу до нормы. Рекомендуемые нормы содержания аминокислот в комбикормах для сельскохозяйственной птицы приведены в приложении 1.

При нормировании аминокислот необходимо учитывать взаимодействие их с витаминами. Так, выявлено, что при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты у птицы повышается потребность в триптофане, который используется организмом для синтеза никотинамида; при недостатке в комбикорме витамина В2 такие аминокислоты, как гистидин, триптофан и фенилаланин, не усваиваются организмом птицы и выводятся с мочой.

При нормировании минеральных веществ необходимо прежде всего учитывать количество кальция, фосфора, натрия и соотношение в комбикормах кальция и фосфора. В рационах для птицы нормируют также йод, цинк, кобальт, марганец, железо, медь и селен, относящиеся к жизненно необходимым для нее микроэлементам. Недостаток одного или нескольких минеральных веществ снижает продуктивность и плодовитость птицы, а иногда приводит к заболеваниям и даже ее гибели.

Известно, что основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, продукты бактериального синтеза, травяная мука и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Кальций необходим птице для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы, поперечнополосатых и гладких мышц, свертывания крови, создания биоэлектрического потенциала на клеточной поверхности, активации ферментов и гормонов. Установлено, что курица-не-сушка выделяет с каждым яйцом 2,1—2,2 г кальция; при яйценоскости 300 яиц за год это составляет почти 630—660 г. При недостатке кальция в рационе несушка начинает интенсивно расходовать его из костного депо, что ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Вреден и избыток кальция в рационе, так как в этом случае наблюдают снижение поедаемости корма и переваримости жиров корма, нарушение обмена фосфора, железа, магния, йода, марганца и, как следствие, истощение организма и гипертрофию щитовидной железы.

Для определения нормы кальция (Са) в суточном рационе кур-несушек с известным уровнем продуктивности (г/гол) используют следующую формулу:

где С — яйценоскость по стаду, %; 2,251 — количество кальция, необходимое для образования одного яйца, г; 50 — использование кальция организмом птицы %, в среднем.

Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кис­лот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцию

буфера в крови; служит аккумулятором и источником энергии, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, построении костяка.

Остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк мясной птицы. Селекция на скорость роста привела к тому, что развитие костяка у него отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим у молодняка в раннем возрасте часто отмечают аномалии ног: хондродистрофию, дисхондроплазию большой берцовой кости, «скрюченность», рахит. Установлено, что для обеспечения максимальной скорости роста, высокой интенсивности костеобразовательных процессов, снижения количества аномалий ног, уровни кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка исходных линий мясных кроссов должны составлять 1,2 и 0,6 % соответственно при соотношении кальция и фосфора 2:1.

Основную часть кальция и фосфора вводят в комбикорма в виде минеральных компонентов. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3 %, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества и физическую структуру комбикорма, снижая его по-едаемость. Для молодняка и взрослой птицы в хозяйствах можно использовать известняки местных месторождений. В комбикорма целесообразно вводить известняки следующего состава, %: кальция 28—34; магния не более 1,5; фтора не более 0,2; мышьяка не более 0,015; свинца не более 0,008; нерастворимого остатка (песка) до 5.

Дефицит фосфора в рационах птицы восполняют добавками неорганического фосфора, содержащегося в костЧой, мясокостной и рыбной муке, кормовых преципитате и фосфатах. В кормлении птицы чаще используют кальциевые обесфторенные фосфаты (одно-, двух- и трехзамещенные кальцийфосфаты), которые служат источником и фосфора, и кальция.

Источники фосфора по уровню доступного фосфора располагаются в следующем порядке: монокальций- и дикальцийфосфа-ты—100%, рыбная мука —98, костная мука —96, мясокостная мука и кормовые дрожжи — 90, трикальцийфосфат — 86, жмыхи, шроты, травяная мука — 50, зерновые корма — 30 %.

Натрий в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе, создает оптимальную среду для действия различных ферментов. Источник натрия в рационах птицы — рыбная, мясокостная мука, шроты и поваренная соль. В растительных кормах и дрожжах мало натрия, и они не удовлетворяют потребность птицы в этом элементе, поэтому в комбикорма, состоящие из растительных кормов, как правило, добавляют поваренную соль.

Недостаюк натрия в рационах замедляет рост молодняка, а из-

быток его в воде и корме задерживает жидкость в организме. Цыплята и куры-несушки не реагируют отрицательно на содержание в корме до 2 % хлорида натрия, но при 3 % возможны гибель цыплят и снижение яйценоскости кур. Чувствительность птицы к содержанию поваренной соли в рационах зависит от ее вида, возраста и яйценоскости, температуры воздуха в птичниках, содержания влаги в кормах, состава питьевой воды. Так, цыплята и утята переносят содержание 0,4 % поваренной соли в питьевой воде, для индюшат такая концентрация уже пагубна. Молодая птица более устойчива к избыточному содержанию хлорида натрия в корме и воде, чем взрослая. Повышение температуры воздуха увеличивает чувствительность птицы к избытку поваренной соли из-за возрастающего потребления воды.

Потребность птицы в микроэлементах, входящих в состав разнообразных биологически активных соединений (например, цинка — в карбоангидразу, меди — в полифенолоксидазу, йода — в тиреоид-ные гормоны, железа — в гемоглобин и т. д.), за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве. Учитывая, что потребность птицы в большинстве микроэлементов очень мала, для удобства при расчетах их нормируют на 1 т комбикорма (табл. 44).

Для обогащения комбикормов микроэлементами, как правило, используют соли различных химических соединений. Например, марганец вводят в комбикорма в виде сульфата и карбоната; цинк — в виде оксида, сульфата и карбоната и т. д. Использование птицей чистых элементов из различных соединений неодинаково. Наиболее высокая степень усвояемости у микроэлементов, вводимых в корм в виде хлоридов и сульфатов, а самая низкая — у микроэлементов в виде карбонатов. Для добавки солей и пересчета их на количество чистого микроэлемента используют коэффициенты, приведенные в приложении 2.

Следует учесть, что при недостатке микроэлементов в комбикормах у птицы нарушается обмен веществ, снижается ее устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются ее воспроизводительные способности. При дефиците цинка в рационе замедляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц; у эмбрионов отмечают искривление позвоночника, отеки, аномалии развития головного мозга, глаз и других органов. У индюшат проявляется характерный синдром «большая пятка».

Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перо-зис, сопровождающийся деформацией костей и сухожилий; у кур-несушек — снижение яйценоскости, уменьшение толщины скорлупы, повышение боя и насечки, нарушение развития эмбрионов. При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьшается содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), снижается активность окислительно-восстановительных процессов, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, конечности деформируются.

Витамины — вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме птицы. По своей природе и физико-химическим свойствам витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: Bj (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (хо-лин), В5, или Р� (никотиновая кислота), Вб (пиридоксин), В|2 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота); витамин С (аскорбиновая кислота) и др.; к жирорастворимым — витамины A, D, Е и К.

При недостатке витаминов в комбикормах у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, а при их отсутствии — авитаминозы. Все они сопровождаются, как правило, нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, истощением и замедлением роста у молодняка, снижением оплодотворенности и выводимости яиц, вывода молодняка.

Потребность птицы в витаминах, так же как и в микроэлементах, за счет компонентов комбикормов удовлетворяется не полностью, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве. Оптимальные нормы ввода витаминов (витаминных препаратов) в комбикорма для птицы разных видов, возрастных групп и направлений продуктивности приведены в приложении 3.

Нормы обогащения комбикормов витаминами можно изменять в зависимости от содержания их в кормах. Так, норму витамина А для взрослой птицы сокращают на 50 %, а для молодняка — на 30 %, если в рацион вводят 5—7 % витаминной травяной муки, в 1г которой содержится 150—200 мкг и более каротина. На 1 %

введенной в комбикорм травяной муки норму витамина В2 снижают на 5 %, на 1 % дрожжей добавку никотиновой кислоты снижают на 20 %, а рибофлавина и пантотеновой кислоты — на 10 %.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Для птицы соотношение каротина к витамину А в корме составляет 2:1.

Следует отметить, что повышение количества витамина А в рационе не стимулирует яйценоскость, но способствует улучшению качества инкубационных яиц. В связи с этим для племенной птицы главным показателем обеспеченности ее витамином А является его содержание в яйце (6—10 мкг в расчете на 1 г желтка). Особенно опасны передозировки витамина А на фоне дефицита кормов животного происхождения, так как при этом у птицы возникает мочекислый диатез.

А-витаминная недостаточность вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление ее).

Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах — D2 и D3. По физиологическому действию витамины D2 и D3 одинаковы, однако витамин D3 в 20—30 раз активнее. Витамин D необходим для индукции синтеза кальцийсвязывающего белка, активации обмена скелетного кальция, усиления отложения фосфатов, он стимулирует минерализацию костей и скорлупы.

При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка снижаются; падает яйценоскость взрослой птицы. Основным показателем обеспеченности взрослой птицы витамином D3 может служить толщина скорлупы яиц, которая у кур должна быть не менее 330 нм, у индеек — 460, у уток — 380 нм. О состоянии минерального обмена в организме птицы можно также судить по содержанию золы, кальция и фосфора в костях. В бедренной кости кур, индеек и уток содержится 54—62 % золы, 20— 25 — кальция и 8— 12 % фосфора. Уменьшение содержания в костяке золы, кальция и фосфора на 15—20 % от нормы указывает на нарушение минерального и D-витаминного питания птицы.

Избыток витамина D3 приводит к чрезмерному накоплению в организме кальция, который депонируется главным образом в коже и пере, нарушая обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения. Кроме того, в организме накапливается оксихолекальциферол, усиливающий резорбцию костной ткани и процесс накопления кальция в крови.

При избытке витаминов А и D3 на фоне дефицита лизина и метионина у несушек может развиться алиментарная остеодистрофия, особенно на пике яйцекладки.

Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов. Дефицит витамина Е вызывает эн-цефаломаляцию, мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина); экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витамина Е в кормах снижается биологическая активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.

Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена. При К-авитаминозе у птицы наблюдают геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохую свертываемость крови.

Активность жирорастворимых витаминов A, D и Е измеряют в международных единицах (ME), витамина К и всех водорастворимых — в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг). При пересчете неоходимо учитывать, что 1 ME витамина А равна 0,3 мкг, или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг Р-каротина; 1 ME витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг; 1 ME витамина Е соответствует 1 мг.

Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетворяют путем обогащения комбикормов различными витаминными (синтетическими) препаратами: растворы витаминов A, D3 и Е в масле, видеин D3, гранувит D3, кормовит Е25, гранувит Е25, синтетические препараты витамина К — менадион и викасол. Вместе с тем важно знать, что масляные растворы жирорастворимы); витаминов имеют ограниченный срок годности, так как со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому препараты с просроченным сроком хранения, имеющие кислотное число более 4,0 мг КОН, не рекомендуется использовать.

Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с обменной энергией, протеином и микроэлементами. Иногда из-за антагонизма отдельных водорастворимых витаминов (особенно при их избытке) у птицы нарушается обмен веществ. Так, например, при избытке никотиновой кислоты может возникнуть дефицит пантотеновой; передозировка аскорбиновой кислоты ухудшает обеспеченность организма окисленными соединениями серы и т. д.

Водорастворимые витамины более стабильны и незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется крайне редко, значительно чаще ее отмечают у молодняка при использо-ьании дефицитных по этим витаминам рационов.

Биологическое значение водорастворимых витаминов в организме птицы, нарушения, возникающие при их дефиците в комбикормах, основные источники, используемые для добавок в комбикорма, приведены в таблице 45.
В стрессовых ситуациях (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах возрастает. В связи с этим нормы (см. прилож. 4) витаминов А, В3, В5, Вс, В12 и С следует увеличить в 1,5—2 раза; Е и К —в 3—6; Вь В4 и В6 —на 10—30%.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *