для чего пьют пептиды коллагена
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Пептиды коллагена для здоровья суставов и против морщин: Очередная рекламная уловка или нам всем тоже нужно?
В 2020-м все заговорили про пептиды коллагена. На форумах пишут, что секреты красоты японок — в коктейлях из порошка коллагена и молока, а сосед дядя Толя при артрите пьет какую-то чудо-добавку с iHerb, и ему помогает. Разбираемся, как это все работает и не проще ли пить костный бульон.
Что такое коллаген и зачем он нам нужен?
Коллаген — основной строительный белок наших костей, сухожилий, суставов, ногтей, кожи и волос. По разным данным, треть всех белков всего нашего организма приходится на него. Под микроскопом он выглядит как длинные белые волокна, связывающие клетки тканей вместе. С наступлением старения его синтез в организме замедляется. Энзимы (ферменты) разрушают старый коллаген, а продукт его распада сигнальный пептид провоцирует синтез нового коллагена. И чем мы старше, тем хуже наш организм реагирует на этот сигнал: в течение первых пяти лет менопаузы женщины теряют до 30 % общего количества коллагена в организме.
Без коллагена кости и суставы становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, а кожа стареет и становится менее эластичной: появляются морщины, а шрамы и постакне заживают дольше.
И если причина стольких бед — замедленный синтез одного-единственного белка, то логично предположить, что, каким-либо образом остановив этот процесс или повернув его вспять, мы помолодеем и внешне, и внутренне. Изучением этого вопроса кропотливо занимается индустрия здоровья и красоты: у любого косметического бренда вы без труда найдете крем или маску, обещающие ускорить выработку коллагена в коже. А крупнейший онлайн-ретейлер ЗОЖ-товаров iHerb.com по запросу «пептиды коллагена» предложит вам больше тысячи наименований разных коллагенсодержащих добавок.
Как пищевой коллаген стал новым черным в мире велнеса
Еще задолго до того, как в 30-х годах ХХ века научный мир открыл молекулярную структуру коллагена, в традиционной китайской медицине активно использовался эцзяо — препарат на основе желатина из ослиной шкуры, который добавляли в напитки и супы. Пили его с той же целью, с которой люди принимают добавки с коллагеном и сейчас, — считалось, что эцзяо помогает сохранить молодость и здоровье.
Если бы все было так элементарно, людям не понадобились бы ни кремы, ни порошки — было бы достаточно просто каждый день есть много желе и прикладывать его на лицо. Но чтобы заставить тело синтезировать коллаген, нам нужны его пептиды — то есть не желатин, а правильно выделенный коллаген с сохраненной структурой. Больше пептидов — быстрее синтез. Первые научные разработки в этой области велись еще в 1960-х годах: тогда Пол Бернштейн впервые смог экстрагировать пептид коллагена из кожи морской свинки. Правда, значительно позже сам Бернштейн признал, что полученное вещество на самом деле не было биологически активным коллагеном, потому что его белковая структура повредилась в процессе экстракции. А поврежденный коллаген равно бесполезный коллаген.
Так было установлено, что метод экстракции (извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя. — Прим. ред.) не работает с коллагеном, и с 80-х годов его начали добывать уже другим путем. В 1985 году группа химиков из Гданьского политехнического института (Мечислав Скродски, Антони Мичневич и Хенрик Куява) извлекла коллаген из кожи рыб при помощи гидролиза (ферментативным расщеплением в кислых или щелочных средах при определенной температуре. — Прим. ред.). Этот способ позволил получить тропоколлаген — неповрежденный коллаген, более стойкий (а значит, имеющий больше шансов попасть в кровь, а не раствориться в желудке за секунду) и хранящий в себе тот самый активный сигнальный пептид. Этот метод используется и сейчас и считается наиболее эффективным. Какой вывод из этого может сделать покупатель? Перемолотые кости и шкуры рыб и животных точно не принесут никакой пользы, а вот добавки с гидролизованным коллагеном — потенциально мощная штука.
Открытие гидролизованного коллагена вызвало интерес со стороны западных покупателей, которые не доверяли перемолотым ослиным шкурам, но увидели потенциал в пептидах коллагена. Выросший в разы за последние пять лет спрос на товары для здоровья и хорошего самочувствия (wellness) подстегнул этот интерес еще больше.
По данным исследовательской компании Nutrition Business Journal, ожидается, что в 2020 году только в Соединенных Штатах потребители потратят 293 миллиона долларов на добавки с коллагеном (в 2014 году эта сумма была в шесть раз меньше). Коллаген также безумно популярен в Корее, Китае и Японии — там порошки и напитки с ним продаются в любом супермаркете. В России такие добавки есть в ассортименте крупнейших локальных производителей БАДов, например у компании «Эвалар». Аналитики из Global Industry Analysts считают, что к 2025 году глобальный рынок пищевого гидролизованного коллагена достигнет оборота в 6,5 миллиарда долларов.
И что, это действительно работает?
В теории все здорово: мы пьем разведенный в воде порошок, пептиды всасываются в кровь и заставляют наш организм синтезировать больше своего коллагена — мы молоды, здоровы и счастливы. Но насколько это все эффективно?
Есть несколько (раз, два и три, например) плацебо-контролируемых исследований, изучающих воздействие добавок с гидролизованным коллагеном на качество кожи, и их результаты в принципе можно считать довольно обнадеживающими.
Но это маленькие исследования, где результат часто оценивается визуально самими респондентами, а некоторые из исследований были профинансированы компаниями-производителями. Поэтому больших надежд возлагать на коллаген здесь не стоит. Если ваша цель — улучшить качество кожи, куда лучше сработает косметология или косметика с ретинолом или AHA-кислотами.
Более показательные результаты дали исследования из других областей. Например, исследование на фокус-группе с саркопенией (потерей мышечной массы, вызванной старением). Те, кто (в дополнение к силовым тренировкам) ежедневно принимал 15 граммов коллагена три раза в неделю в течение трех месяцев, значительно набирали мышечную массу и теряли больше жира.
Еще есть несколько исследований, показывающих, что добавки с коллагеном помогают снять боль при артрите и боли в суставах, связанные со спортом, а также положительно влияют на скорость заживления ран и шрамов. Так что в этих аспектах добавки с коллагеном вызывают больше доверия. Но нужны ли они здоровым людям — большой вопрос, требующий изучения.
Что касается безопасности, то на текущий момент нет каких-либо данных о том, что гидролизованный коллаген может быть опасен для здоровья (но всегда лучше проконсультироваться с врачом). Главное — выбирайте правильные добавки. Проще всего с американскими производителями: просто ищите банки со значками NSF (National Science Foundation) или USP (U. S. Pharmacopeia) на этикетке.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) никак не контролирует рынок БАДов и не проверяет, соответствует ли состав заявленному, не содержат ли они тяжелых металлов, бактерий или пестицидов. Зато этим занимаются названные выше некоммерческие организации — их отметки говорят о том, что содержимое банки соответствует всем требованиям и безопасно для здоровья (этот совет применим ко всем добавкам вообще). На всякий случай товар можно пробить на их сайтах, чтобы убедиться, что значок не вклеили в фотошопе без лицензии.
Кстати, веганской альтернативой обычному коллагену может стать коллаген, полученный с использованием генетически модифицированных дрожжей и бактерий. Уже есть данные, что бактерии Pichia pastoris могут быть эффективно использованы в этих целях — они делают растительный белок по структуре более приближенным к человеческому. Найти веганский коллаген можно на том же iHerb.
7 важных вопросов о коллагене
Именно коллаген позволяет нашей коже как можно дольше оставаться молодой и подтянутой.
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог клиники «Галактика» Светлана Витальевна Данилова рассказывает, как повысить или поддержать его количество и качество на должном уровне, а заодно объясняет, почему лучше всего вводить данное вещество инъекционно, например с помощью препарата «Коллост».
Что такое коллаген?
Коллаген — основной структурный белок межклеточного матрикса. Он составляет от 25 до 33% общего количества белка в организме, или, иначе говоря, 6% массы тела.
Какова его роль?
Коллаген в дерме — это каркас кожи. Представьте себе ортопедический матрас. Коллаген выполняет ровно ту же опорную функцию, что его пружины, и считается основой 3D-матрикса. Кроме того, именно этот белок обеспечивает прочность, пластичность тканей, является главным строительным материалом не только дермы, но и связок на лице и теле, суставов, межпозвоночных дисков
Как усилить синтез коллагена?
Здесь можно говорить и об инъекционных препаратах, и об аппаратных методиках, и о приеме определенных ингредиентов внутрь. Каких именно? Список более чем обширен. Скажем, при нехватке аминокислот синтез коллагена будет неизбежно затрудняться. И в таком случае нужно добавлять либо аминокислотные комплексы, либо гидролизат коллагена, который помогает уменьшить этот дефицит. Кроме того, в синтезе коллагена участвует витамин С. Так что, дорогие курильщики, каждая сигарета вредит не только вашим легким!
Почему так эффективны именно инъекции коллагена?
Очень крупные молекулы этого вещества, содержащиеся в наружных средствах, через поры не проникают, поэтому инъекции всегда будут более эффективны. Сразу после укола начинается выработка большого количества коллагеназ — ферментов (их несколько типов), которые активно разбивают на аминокислоты (строительные кирпичики) введенный коллаген и, что очень важно, накопленный старый, который уже деформирован. И далее фибробласты, которые выделяют эти ферменты, начинают воспроизводить новый. С помощью инъекций можно ввести «умный» коллаген, например «Коллост». Он имеет сохраненную трехмерную структуру волокна, которая является своеобразной лестницей, обеспечивающей движение фибробластов, наших главных строителей.
Какие ритуалы нужно включать в свою бьюти-рутину, чтобы поддерживать должный уровень коллагена?
Во-первых, не забывайте о правильном питании и ни в коем случае не исключайте из рациона белок. Откажитесь от сахара: он разрушает коллаген и эластин. И обязательно пейте жидкость с pH выше 7.0 рекомендуемого объема на массу тела. Ни чай, ни кофе абсолютно всех видов в эту категорию не попадают.
Ну, а во-вторых, скорректируйте свою бьюти-рутину. Сделайте ставку на кремы, содержащие регуляторные пептиды: они как раз и способствуют синтезу коллагена. Очень многие ошибочно считают, что одной сыворотки для повседневного ухода достаточно. Это не совсем так, потому что сверху должны использоваться базовый и солнцезащитный кремы. И да, последний необходимо наносить на кожу круглый год.
А как вы относитесь к питьевому коллагену?
Это интересный продукт, но выбирайте зарекомендованных производителей и хорошую дозировку. Получив необходимый гидролизат коллагена, организм сам решает, куда его потратить: в первую очередь он пойдет на восстановление наиболее важных участков. Вы можете пить биодобавку, однако внешний вид, скорее всего, сразу не улучшится — к этому надо быть готовым.
Как влияет стресс на выработку коллагена?
Если мы говорим о хроническом стрессе, конечно, питательная активность тканей будет снижаться. Организм сначала отправляет в топку глюкозу, затем аминокислоты (особенно быстро человек начинает терять альбумин в крови). В итоге неизбежно начинает страдать общий уровень белка в тканях. Так что спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие!
Дина Силина, креативный директор Bazaar.ru:
«В отличие от многих других инвазивных методик, инъекции «Коллоста» не вызывают отеков — после процедуры лицо совсем не выглядит опухшим (как это происходит, скажем, в случае с биоревитализацией). Кроме того, препарат можно вводить и в чувствительную зону под глазами. Я сделала одну процедуру и уже вижу улучшения, так что уверена, результат от целого курса меня впечатлит».
Пептиды коллагена: что это, вред и польза, как принимать внутрь?
Что такое пептиды?
Пептиды – это компоненты, которые формируются из 2 и более аминокислот. Ученые еще несколько десятилетий назад выяснили, что можно синтезировать их в лабораторных условиях. Белок представляет собой главный строительный материал для всех тканей и клеток организма. Он содержится в коже, волосах, ногтях, мышцах и суставах. Это своеобразные «кирпичики», которые заполняют разрушенные ткани.
Если в организме не хватает активных веществ, происходит нарушение деятельности большинства внутренних систем. Организм разрушается, поскольку недостает строительного материала для его восстановления. У каждого пептида есть собственная специализация. Белки отвечают за конкретный внутренний орган или клетки.
Что такое пептиды коллагена?
Это естественный белок, который представлен в более доступной биологической форме. По сути, это и есть коллаген, только он лучше усваивается организмом. Вещество в первую очередь отвечает за то, чтобы кожа оставалась молодой и упругой. В среднем после 20 лет выработка коллагена начинает снижаться. И уже в 30 – 35 лет последствия этого можно увидеть.
При нехватке действующего средства появляются морщины, овал лица начинает провисать вниз. К тому же, дефицит сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Белок участвует в восстановлении суставной и костной ткани, поэтому при его нехватке возникают боли при физической активности, нарушается подвижность конечностей.
Пептиды всасываются и начинают действовать уже через несколько часов после внутреннего приема. Самая распространенная форма – это порошок.
В чем преимущество?
Главное отличие этой разновидности состоит в том, что короткоцепочечные аминокислоты имеют большую биодоступность. Благодаря этому они усваиваются лучше, чем обычные типы. Средство получают путем ферментативного гидролиза. В процессе производства немного изменяется формула вещества. Цепочка становится короче, что облегчает процесс всасывания и последующее усвоение организмом.
Пищевые источники и добавки
Человеческий организм не может усвоить коллагеновую молекулу целиком. Это значит, что белки коллагена расщепляются на более мелкие пептиды или аминокислоты. В коллагеновых добавках он уже обычно расщеплен на комбинации из двух-трех аминокислот — Коллагеновые Пептиды, что повышает их биодоступность. Эти пептиды лучше всасываются через желудочно-кишечный тракт.
Важно отметить, что коллагеновые добавки, произведенные в США не регулируются FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами), и производителям не нужно доказывать, что они эффективны или безопасны, прежде чем выставлять их на продажу.
Помимо добавок, коллаген содержится в пищевых продуктах, и костный бульон является одним из лучших его источников. Любая мясная продукция, содержащее соединительную ткань, также является хорошим источником коллагена, а точнее его аминокислот, из которых организм постом сам соберет заново нужный тип коллаген.
Что интересно, мы не можем повлиять на то, как организм использует коллагеновые пептиды. Они могут быть использованы как для создания коллагена, так и для других белков. Наш организм – это сложный механизм, который сам расставляет приоритеты. Об этом нужно помнить тем, кто решит принимать добавки с коллагеном, например, для поддержки суставов или упругсти кожи.
Что показывают исследования?
Большая часть исследований, посвященных коллагенновым пептидам, изучала его влияние на суставы и состояние кожи. Несмотря на то, что до сих пор необходимо провести более крупные, заключительные исследования, небольшие уже дали положительные результаты.
Рандомизированное исследование с применением двойного слепого метода и с контролем по плацебо включало 120 человек, которые принимали либо содержащий коллаген экспериментальный препарат, либо плацебо ежедневно в течение 90 дней. Те, кто принимал коллагеновые добавки, сообщали об улучшении эластичности кожи по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Кроме того, те же участники отметили, что у них уменьшились боли в суставах, и увеличилась их подвижность.
Хотя добавки с коллагеном могут незначительно улучшить эластичность кожи, нет убедительных научных данных, подтверждающих, что они помогут в долгосрочном периоде. Тем более предотвратить или обратить вспять процесс естественного состаривания.
Краткая характеристика вещества
Соединение collagen hydrolysate (hydrolyzed) представляет собой низкомолекулярное вещество, которое получено путем гидролиза обычного коллагена. Под действием ферментов белки расщепляются на отдельные аминокислоты и небольшие пептиды. Для производства вещества используют разные виды сырья. Более дорогим и качественным признан рыбный (морской) collagen, который по химическому строению максимально приближен к белкам человеческого организма. Реже используют говяжий, куриный или свиной hydrolyzed.
Гидролизат коллагена содержит все вещества, которые входят в структуру высокомолекулярного белка, но он усваивается в 3-4 раза лучше, чем желатин.
Гидролизированные добавки отличаются и по физическим свойствам: они хорошо растворяются в горячей и холодной жидкости, при смешивании с водой не превращаются в вязкий гель. Такие особенности делают прием БАДов более комфортным.
Польза коллагенового гидролизата
В составе пептидов присутствует 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человеческого организма. По химической структуре и локализации ученые разделяют коллагеновые белки на 28 типов. Все они нужны для соединительной ткани, но наибольшую ценность представляют белковые молекулы 1, 2 и 3 типа.
После 25 лет коллагеновые белки начинают разрушаться в организме, а в 60 лет остается только 50% от исходного уровня. Это приводит к серьезным проблемам с суставами, сосудами и кожей.
Гидролизат коллагена 1+3 типа обладает рядом полезных свойств:
Гидролизованный collagen II типа тоже обладает уникальными целебными свойствами, но применяется в основном при лечении суставов. Вещество входит в структуру гиалиновых хрящей, способствует их восстановлению. Гидролизат коллагена купирует воспалительные процессы в суставах, снимает боли и отечность, усиливает выработку синовиальной жидкости, уменьшает болезненное трение в сочленениях.
Показания к применению
Медики рекомендуют каждому человеку после 30-35 лет добавить коллагеновые БАДы в рацион. Прием нутриента в профилактических целях улучшает состояние здоровья и помогает продлить молодость. В Японии гидролизованный коллаген – самая продаваемая биодобавка, которую принимает практически все население старше 25-летнего возраста.
В лечебных целях hydrolysate назначают при таких проблемах:
Вред и противопоказания
Гидролизированные пептиды, которые входят в состав добавок, идентичны натуральным коллагеновым белкам, поэтому они не приносят вред организму. Противопоказанием к приему препарата является индивидуальная гиперчувствительность к одному из активных компонентов. Нельзя принимать БАДы, если у человека есть аллергия на сырье, из которого получен гидролизованный коллаген. При непереносимости рыбы и морепродуктов, можно выбрать говяжий или куриный пептид.
Инструкция по применению
Врачи советуют принимать гидролизат коллагена в таких количествах:
Стандартный курс применения составляет 90 дней, после чего нужно делать перерыв на 2-3 месяца. При серьезных воспалительных заболеваниях суставов добавки необходимо пить в течение полугода, и после 2-месячного интервала повторять курс.
Чтобы гидролизированные коллагеновые пептиды хорошо усваивались и приносили максимальную пользу, при употреблении добавок нужно придерживаться таких правил:
Почему полезны пептиды коллагена (гидролизованный коллаген)?
Коллагеновые пептиды являются биологически активными. Это означает, что после попадания в кровоток они могут влиять на активность клеток в организме разными способами. Например, пептиды коллагена могут стимулировать фибробласты в коже, чтобы вырабатывать больше гиалуроновой кислоты, которая необходима для увлажнения кожи.
Биологически активные пептиды коллагена могут помочь организму восстановить поврежденные ткани. Он может обеспечивать структурную поддержку кожи, способствовать здоровью волос и поддерживать плотность костей. Вот почему коллагеновые пептиды используются для целого ряда потребностей в области здоровья, красоты и фитнеса.
Например, различные научные исследования показали, что пептиды коллагена могут помочь улучшить здоровье суставов (1,2), защищая хрящ от разрушения и помогая уменьшить воспаление вокруг сустава. Это оказывает благотворное влияние на людей с заболеваниями суставов, поскольку может помочь улучшить подвижность и уменьшить боль.
Спорт
Коллагеновые пептиды используются спортсменами, бодибилдерами и любителями спорта, чтобы помочь сократить время восстановления после интенсивных тренировок. Напряженная деятельность создает нагрузку на мышечные волокна и оболочку соединительных тканей, поэтому организму требуется время на выздоровление, прежде чем проводить больше тренировок.
Коллагеновые пептиды могут способствовать восстановлению, сокращая время восстановления, а это значит, что люди, занимающиеся спортом, могут максимально увеличить свой график тренировок и повысить производительность.
Наряду с более быстрым временем восстановления прием коллагеновых пептидов может также уменьшить болезненность в мышцах.
Здоровье костей
Коллагеновые пептиды могут поддерживать здоровье костей. Кости в основном состоят из солей коллагена и кальция. На протяжении всей жизни человека кости постоянно восстанавливаются в процессе, известном как ремоделирование кости.
В качестве пищевой добавки коллагеновые пептиды могут быть использованы для ускорения процесса ремоделирования кости и поддержания хорошего здоровья костей. В недавнем новаторском исследовании (4) исследователи обнаружили, что добавление коллагеновых пептидов может влиять на метаболизм костных клеток на нескольких уровнях, способствуя процессу ремоделирования и помогая организму поддерживать прочность своих костей.
Красота кожи
Коллагеновые пептиды используются для улучшения здоровья кожи и замедления видимых признаков старения, таких как морщины. Было проведено несколько научных исследований, которые демонстрируют способность пептидов коллагена помогать красоте кожи. В 2015 году результаты двух клинических исследований (4) показали, что добавление коллагена улучшило внешний вид и увлажнение кожи у кавказских и японских женщин соответственно. Другое исследование (5) от 2019 года подтвердило, что добавление коллагеновых пептидов оказывает положительное влияние на кожу у участников с различными типами кожи.
Как принимать Vital Proteins пептиды коллагена
Коллаген я принимала два раза в день натощак:
утром и вечером по одной мерной ложке
Через 30-60 минут завтракала или ужинала. Каких- либо побочных эффектов во время приема коллагена не заметила. Однако я знаю о некоторых противопоказаниях при приеме как коллагена, так и желатинаю, это
повышенная свертываемость крови, густая кровь, болезни тромбов
Если вы склонны к тромбозу или густая кровь, то принимать продукт не советую.
Желатин я разбавляла 200 мл воды, затем через пол часа (утром) выпивала 500-600 мл чистой воды. В течении дня старалась выпивать побольше воды. Так как коллаген / желатин способствует загущению крови.
Плюсы и минусы Vital Proteins пептиды коллагена
Если говорить о положительных результатах, то они стали заметны примерно на 16- й день от начала приема.
Очень сильно уплотнились ногти и усилился их рост. Ранее у меня не было настолько крепкой ногтевой пластины ни от одних препаратов. Рост ногтей примерно 2 мм в неделю, что для меня существенно.
По поводу волос, кожи и суставов значительных улучшений не наблюдается (но улучшения есть), вероятно потому что слишком маленький период приема коллагена. Для стабильного результата, его необходимо принимать на протяжении 3-х месяцев.
Так как принимала коллаген Vital Proteins два раза в день, то упаковки мне хватило примерно на 30-34 дня.
Сейчас принимаю рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой. По вкусу он также для меня нейтрален, а растворяется немного хуже, зато он более густой. Как закончу, напишу о нем отзыв.
В целом, я очень рада, что познакомилась с таким продуктом для сохранения здоровья суставов и улучшения красоты, как коллаген.
Американский коллаген Vital Proteins я рекомендую! Он в виде пептидов и произведен из коров, которые питались естественной пищей на лугах и полях, поэтому кажется мне безопасным.
Частичный гидролиз коллагена
Кроме того, частичный гидролиз коллагена дает желатин, который имеет гелеобразную консистенцию. Способность удерживать больше воды желатином приводит к этому гелеобразованию.
Частичный гидролиз требует смешивания коллагена с водой с последующим медленным нагреванием. Это также метод приготовления костного бульона, с помощью которого кости и хрящи животных превращаются в растворенный желатин. Что еще более важно, желатин обладает свойствами заживления кишечника путем нормализации гормонов кишечника.
Полный гидролиз коллагена
Полный гидролиз белков коллагена приводит к гидролизованному коллагену. Как правило, он содержит аминокислоты с короткой цепью, которые отщепляются от полноразмерных белков коллагена. Следовательно, пептиды коллагена являются составной частью гидролизованного коллагена. Однако основной особенностью гидролизованного коллагена является его способность легко усваиваться пищеварительной системой по сравнению с обычным коллагеновым белком или даже желатином. Кроме того, он содержит все аминокислоты, содержащиеся в коллагене, и такие аминокислоты, как глицин, пролин и гидроксипролин в высоких концентрациях. Кроме того, гидролизованный коллаген не имеет вкуса и запаха и растворяется в горячей и холодной воде.
Разница между гидролизованным коллагеном и коллагеновыми пептидами
Вывод
Коллагеновые пептиды являются короткоцепочечными аминокислотами, которые являются продуктом полного гидролиза коллагеновых белков. Следовательно, пептиды коллагена также известны как гидролизованный коллаген. Они легко всасываются в кровь. Следовательно, нет существенной разницы между пептидами коллагена и гидролизованным коллагеном.
Vital Proteins, Пептиды коллагена, без ароматизаторов

Производитель предлагает несколько биодобавок, предназначенных для восполнения дефицита вещества. Продукция помогает добиться следующего эффекта:
Продукт производится из натуральных животных компонентов и не содержит никаких иных ингредиентов, кроме коллагена. В состав одной порции входит 20 г. действующего вещества. Производитель указывает, что необходимо смешивать по 1 – 2 мерных ложки с жидкостью. Она может быть как теплой, так и холодной. Пищевая добавка не имеет выраженного вкуса, поэтому ее можно добавлять в готовые блюда.
Sports Research, Пептиды коллагена, без ароматизаторов, 454 г

В составе продукции от этого производителя присутствует гидролизованный коллаген 1 и 3 типа. Кроме него добавка не содержит дополнительных или опасных ингредиентов. Чтобы обеспечить здоровье кожи и суставов, необходимо принимать порошок регулярно. Его растворяют по 1 мерной ложке в прохладной или теплой жидкости и пьют, как обычный напиток.
Можно употреблять продукт не только отдельно, но и добавлять в соки и даже в чай, кофе. Он не содержит специфического вкуса, поэтому часто его включают в состав обычных готовых люд, например, в каши.
Хранить упаковку следует там, где до нее не смогут добраться дети. Кроме того, производитель рекомендует заранее проконсультироваться с врачом беременным и кормящим женщинам, поскольку на них исследования воздействия не проводилось.
Sports Research, Морские пептиды коллагена, без ароматизаторов

Вещество 1 типа в этом продукте содержит 18 известных аминокислот, которые необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата и улучшения внешнего вида. Эту пищевую добавку рекомендуют использовать на ранних стадиях возрастных изменений, а также для профилактики заболеваний суставов и костей.
Продукция не наносит вреда пищеварительному тракту, поскольку адаптирована для легкого переваривания. Ее можно использовать при разных типах диет. БАД производят из окуня, выловленного в Тихом океане, поэтому с осторожностью следует применять средство людям с потенциальной аллергией на морепродукты.
Производитель указывает, что нужно растворять по 2 мерных ложки порошка в любом выбранном напитке и выпивать. Его можно добавлять в чай, кофе, смузи, а также употреблять с йогуртом, хлопьями или с супом.










