для чего разводят уток
Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?
Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.
Преимущества и недостатки бизнеса
Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:
Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:
Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).
Вложения, рентабельность и окупаемость
Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.
Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.
Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:
Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.
Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.
Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.
Породы уток для разведения
Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.
Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.
Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:
Пекинская
Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.
Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.
Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.
Мускусная, или индоутка
Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.
Индийские бегуны
Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.
Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.
Мулард
Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.
Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.
Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.
Чёрная белогрудая
Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.
Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.
Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.
Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:
Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.
Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.
Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.
Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.
В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.
Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.
Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.
Кормление птицы
Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).
Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.
В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.
Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки).
Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.
Разведение уток, уход за птенцами
Разводить птиц можно тремя способами:
При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.
При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.
Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.
Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.
Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.
Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.
Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.
Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.
Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.
В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.
Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.
Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.
Болезни уток и их профилактика
Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.
Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).
Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:
Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.
Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.
Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:
Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.
Разведение и содержание уток
Разводить уток – очень выгодное дело. В год только от одной особи можно получить более сотни яиц и около полусотни утят.
Уток также разводят и для получения мяса. Уже месячные особи некоторых пород достигают веса до 2,5 кг, а, например, взрослый селезень весит до 6 кг. Утиный помет – прекрасное удобрение для сада и огорода, а пух птиц идеален для пошива пухо-перьевых изделий.
Именно поэтому опытные птицеводы рекомендуют всем, кто задумался над разведением домашней птицы, начать выращивать уток. Им не требуются длительные прогулки, а содержать их можно даже на небольшой территории.
Так, на площадке, имеющей площадью от 60 м 2 до 70 м 2 можно вырастить до 150 особей. Птицы быстро размножаются, прекрасно высиживают потомство и ускоренными темпами набирают вес.
Но, для того, чтобы получить максимальную выгоду от выращивания этой птицы, необходимо знать особенности и тонкости их содержания и разведения уток.
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:
Выбор наилучшей породы, в зависимости от:
Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.
Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.
Выбор породы для разведения
Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Пекинская утка
Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.
Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.
Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.
Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.
Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.
Главные достоинства породы:
Недостатки вида:
Серая украинская порода
Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.
По окраске птиц подразделяют на:
Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.
Достоинства особи:
Недостатки:
Башкирская цветная утка
Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.
Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.
У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.
Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.
Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.
Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.
Достоинства породы:
Недостатки:
Мускусная утка
Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.
Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.
Достоинства индоутки:
Недостатки:
Черная белогрудая порода
По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.
Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.
Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.
Достоинства породы:
Недостатки:
Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Разведение цыплят наседкой
Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.
В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.
Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:
Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.
Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).
Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.
Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.
Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.
Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.
После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.
Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.
После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.
В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.
Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.
Выращивание цыплят в инкубаторе
Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.
Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:
Особенности выращивания утят в инкубаторе
Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.
Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.
Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 38 0 :
Необходимая влажность – 60%.
Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.
В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.
После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.
Утята: содержание, уход, кормление
Содержание утят: основные особенности
В первые недели своей жизни утята нуждаются в строгом соблюдении температурного режима. В том случае, если малыши находятся под присмотром наседки, то нет необходимости в дополнительном источнике тепла, так как взрослая особь способна защитить малышей от перепадов температурных режимов.
Рекомендуемые температурные режимы:
После этого птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.
Крайне важно следить за тем, чтобы подстилка была сухая. В противном случае утята будут перемерзать и часто болеть.
Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть не менее 20 часов. По достижении утятами месячного возраста, он может быть снижен до 12 часов.
Гулять утят с уткой можно выпускать спустя пять дней после рождения. В вечернее время их закрывают в помещении, в котором должны быть соблюдены все требования к температурному режиму. После того, как утята достигнут трехнедельного возраста, их можно оставлять вне помещения и в ночное время суток.
Наличие водоема очень благоприятно сказывается на выращивании утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там уже с трехнедельного возраста, а самостоятельно – с месячного.
В клетках держать утят можно первые две недели их жизни, после чего им необходимо давать больше свободы, то есть организовывать выгул, постепенно увеличивая отведенное для него время. Месячный молодняк полностью переводят на содержание выгулом.
Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма
Кормление утят в домашних условиях организовать достаточно просто: молодняк быстро привыкает к получению пищи в конкретное время, а их рост и набор массы тела происходит достаточно быстро.
В возрасте трех недель утенок весит около ½ кг, в возрасте шести недель – 1,5 кг, а в 2,5 – уже около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.
Многие опытные птицеводы стремятся забивать цыплят до наступления заморозков. Связано это с возможностью экономить на корме, ведь в летний и осенний сезоны основной рацион птенцов – зелень и то, что они сами найдут на водоеме.
Кормление уток
Кормление в первые дни после рождения
В первую неделю после появления на свет птенцов необходимо кормить 6-8 раз в сутки. График приема пищи может быть составлен таким образом, чтобы первое кормление было ранним утром, а последнее – до наступления сумерек.
В рацион питания могут быть включены: творог, измельченные вареные яйца, обезжиренный творог и другая молочная продукция.
Еду лучше давать в узких корытцах для того, чтобы цыплята ее не затоптали. Поилки должны стоять отдельно от кормушек. Объяснить данное требование можно достаточно просто: утка – это водоплавающая птица. И в самом маленьком возрасте у нее уже появляется инстинкт есть ту пищу, которая находится в воде, или запивать еду сразу же после ее попадания в рот.
Если поилка будет стоять рядом с кормом, то он уже после первого кормления будет мокрым, а поилка – грязной. Отдаленное их расположение заставит утенка после приема пищи идти к поилке, а пока он до нее доберется, основной объем еды он уже проглотит, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода – это источник многих болезней.
В воду также рекомендуется добавлять небольшое количество перманганата калия, но при этом следить за тем, чтобы вода не была окрашена в розовый цвет (количество марганцовки должно быть минимальным).
Спустя 5 дней после рождения утятам разрешено давать мешанки из творога, яиц, молочных продуктов с добавлением в них небольшого количества молотой пшеничной и кукурузной дерти.
Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?
Как только цыплята достигнут недельного возраста, в их рацион можно включать зелень, которая в скором будущем станет главным элементом питания.
В этом возрасте утенок потребляет в пищу до 40 грамм различных кормов. Постепенно увеличивается содержание дерти в рационе, а сокращается количество молочных продуктов.
У утят, достигших двухнедельного возраста, в рационе не должно содержаться молочных продуктов, яиц, творога, так как их заменяет зелень.
Желательно, чтобы в качестве зелени выступала ряска, которую цыплята поедают с огромным удовольствием и в неограниченных количествах, что способствует их быстрому росту и набору массы.
Можно включать в рацион и покупные комбикорма, созданные специально для маленьких утят. В этом случае выращивание утят обойдется несколько дороже, но и расти они будут намного быстрее.
Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?
Спустя месяц после рождения основной рацион молодняка должен состоять из следующего набора продуктов: зелень, пшено, дерть зерновых культур, мука рыбная и мясокостная, мел, ракушки, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи.
Возможность выпаса утят на водоеме значительным образом разнообразит еду и сделает их содержание значительно дешевле.
Чем нельзя кормить уток?
В рацион питания уток нельзя включать мелко намолотую муку в мешанках, так как от влаги образуется клейкая масса. В сухом же виде у утки забиваются носовые отверстия, что приводит к появлению проблем с дыханием.
Запрещены и покрытый плесенью корм и хлеб, так как это может стать причиной такого заболевания, как аспергиллез.
Молочные каши также не рекомендуется включать в рацион. Связано это в первую очередь с тем, что они быстро портятся и вызывают проблемы с пищеварением.
Запрещено давать свежее молоко.
При включении в рацион зелени следует следить за тем, чтобы птице не попались ядовитые травы: вех, чистотел, белена черная, дурнишник и другие.
Перед тем, как птице дать крапиву, ее необходимо обдать кипятком. В свежем виде она обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.
Ни в коем случае нельзя давать уткам листья клена. Они могут привести к гибели всех особей.
Организация птичника и пространства для выгула уток
Выбор места для будущего птичника
Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.
Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.
Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:
При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.
Требования к птичнику:
Оборудование пространства для выгула
В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.
Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.
Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.
Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.















