для чего рисовая лапша
Рисовая лапша

Часто пищевой ингредиент продают в виде готовой разделанной порции. Лапшу собирают в мотки вермишели разного размера. 1 моток соответствует 1 порции для взрослого человека.
Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?
Общая характеристика продукта
Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления. Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.
Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.
Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох, заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.

У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.
Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.
Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль, но современные производители чаще всего вводят ее в состав.
Разновидности пищевого компонента:
Химический состав готовой и сухой фунчозы
| Характеристика | В готовом виде | В сухом виде (лапша быстрого приготовления) |
|---|---|---|
| Калорийность | 109 кКал | 364 кКал |
| Белки | 0,91 г | 3,44 г |
| Жиры | 0,2 г | 0,56 г |
| Углеводы | 23,9 г | 81,64 г |
| Вода | 73,82 г | 11,91 г |
| Пищевые волокна | 1 г | 1,6 г |
| Холестерин | 0 г | 0 г |
| Зола | 0,18 г | 0,85 г |
| Спирт | 0 г | 0 г |
| Витамин | В готовом виде | В сухом виде |
|---|---|---|
| Тиамин (В1) | 0,02 | 0,03 |
| Рибофлавин (В2) | 0 | 0,02 |
| Пантотеновая кислота (В5) | 0,01 | 0,05 |
| Пиридоксин (В6) | 0,01 | 0,02 |
| Фолиевая кислота (В9) | 0,003 | 0,003 |
| Никотиновая кислота (РР) | 0,26 | 0,89 |
| Нутриент | В готовом виде | В сухом виде |
|---|---|---|
| Макроэлементы | ||
| Калий (К) | 4 | 30 |
| Кальций (Са) | 4 | 18 |
| Магний (Mg) | 3 | 12 |
| Натрий (Na) | 19 | 182 |
| Фосфор (Р) | 20 | 153 |
| Микроэлементы | ||
| Железо (Fe) | 0,14 | 0,7 |
| Марганец (Mn) | 0,11 | 0,5 |
| Медь (Cu) | 0,04 | 0,08 |
| Селен (Se) | 0,0045 | 0,0151 |
| Цинк (Zn) | 0,25 | 0,74 |
Польза и возможный вред продукта
Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную пшеничную муку рисовой.
Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как овсяную или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.
Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.
Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу. Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов. Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок риса, то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.
Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности. Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента. Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.
Совет: всегда сочетайте азиатскую пасту с большим количеством овощей и легкоусвояемым белком (например, рыбой). Это поможет быстрее и эффективнее усвоить блюдо, получив всю возможную пользу от трапезы.
Для чего рисовая лапша
Рисовая лапша: польза и вред
Этот сытный и питательный продукт придумали тайцы, но чем необычна и полезна рисовая лапша? Поговорим об этом более подробно.
В азиатских странах лапша из риса составляет основу рациона. Ее используют для приготовления различных холодных, горячих блюд и салатов. Обогащенная морепродуктами либо сыром, она еще больше подчеркивает вкус изысканных продуктов, впитывая в себя их ароматные нотки.
Основным преимуществом такой лапши является то, что она не оставляет чувства тяжести. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в первые блюда или готовить с курицей. Практически нет такого продукта, с которым бы она не гармонировала, «подстраиваясь» под каждый компонент, сливаясь с ним и создавая законченную вкусовую композицию.
Полезна ли рисовая лапша при похудении? Сомнительно, поскольку на 100 г приходится 364 ккал. Блюда из нее питательны и калорийны. Однако продукт весьма популярен среди приверженцев здорового образа жизни. В отличие от обычных мучных изделий в нем не содержится глютен, способный провоцировать аллергическую реакцию. Основная часть состава приходится на легкоусвояемые белки, доля которых составляет около 10%. Из-за внешней схожести, лапшу из риса часто путают с фунчозой, которая готовится из маша и после термической обработки не утрачивает своей прозрачности.
Тонкая рисовая лапша не только полезна, но и вкусна. Азиатские кулинары ее отваривают и жарят, добавляя различные ингредиенты и специи. Это отличный гарнир к птице и мясу, способный заменить привычный нам картофель. Салаты из рисовой лапши по праву можно назвать гастрономическими шедеврами. Что можно добавлять к ней? Морепродукты (кольца кальмаров, небольших осьминогов, креветки) и рыбу (тунец, лососевых, карпа). Вкус курицы в таком салате доставит не меньшее удовольствие.
И конечно же овощи. Они придадут рисовой лапше дополнительную пользу, поскольку сам продукт не может похвастаться богатством химического состава. Лапша великолепно подчеркнет вкус свежих помидоров и огурцов. Можно экспериментировать, добавляя брокколи, морковь и лук-порей. Соусы к блюдам из рисовой лапши обязательно должны иметь выразительный и насыщенный вкус. Прекрасным выбором будет заправка из терияки и соевого соуса.
В динамичном потоке современной городской жизни на покупку продуктов и их приготовление, как правило, совсем не остается времени. Уникальный портал Elementaree предлагает организацию правильного питания. Воспользовавшись удобным сервисом, можно заказать разработку недельного меню, доставку рецептов и свежих продуктов. Готовьте с нами изысканные блюда всего за 15 минут!
Польза и вред рисовой лапши при диете
В разгрузочно-диетическом питании продукт, как правило, не используется, однако в составе лечебной диеты рисовая лапша принесет только пользу и никакого вреда. Используется она людьми, имеющими проблемы с ЖКТ, так как легко и быстро усваивается, не создавая лишней нагрузки на пищеварительные органы.
Чем полезна рисовая лапша для здоровья?
Продукт чрезвычайно богат сложными углеводами, дающими огромный заряд энергии и надолго избавляющими от чувства голода. А как известно, достаточное поступление в организм сложных углеводов способствует снижению потребления жиров и сахаров, не провоцируя при этом приступа голода.
Полезные свойства рисовой лапши выражаются не только в большом количестве сложных углеводистых соединений и легких белков. В ней содержатся минеральные вещества и витамины (преимущественно В-группы), входящие в состав самого риса.
Может ли рисовая лапша быть вредна?
Пытаясь выяснить пользу и вред рисовой лапши, нужно сказать, что у нее практически нет противопоказаний. Однако это будет актуально лишь при условии правильного приготовления — без добавления жареных продуктов, жирных и соленых соусов, и с учетом соблюдения разумной нормы. К тому же, отсутствие глютена полностью нивелирует риск развития аллергии.
Вы еще не пробовали лапшу из риса? Самое время это сделать!
Рисовая лапша: польза и вред
Рисовая лапша используется в приготовлении блюд азиатской кухни. Ее готовят с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Она не оставляет чувство тяжести после еды, поэтому ее готовят и в качестве первых блюд, и гарнира. Это хорошая замена макаронам и картофелю.
Рисовая лапша используется в приготовлении блюд азиатской кухни. Ее готовят с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Она не оставляет чувство тяжести после еды, поэтому ее готовят и в качестве первых блюд, и гарнира. Это хорошая замена макаронам и картофелю.
Продукт делается из рисовой муки и воды. Производители также добавляют кукурузный крахмал или тапиоку, чтобы готовое изделие было похоже на лапшу по внешнему виду. Из этих ингредиентов замешивается тесто без добавления соли. Затем раскатывается и нарезается на полоски. Это могут быть тонкие или широкие пластины.
Чем полезна рисовая лапша
Калорийность лапши на 100 гр составляет 363 ккал. Соотношение БЖУ: 3,4г/0,6г/81г. Продукт очень питателен, так как на 75% состоит из крахмала. Химический состав включает в себя витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, железо, марганец, медь, кальций, калий, фосфор, цинк, аминокислоты. Так как клетчатки почти нет, организм легко усваивает блюда с лапшой. Питательные и полезные компоненты используются даже в приготовлении детского питания, присутствуют они и в рационе людей преклонного возраста.
Такую лапшу можно кушать при похудении. Но не стоит добавлять к ней жирные сорта рыбы, мяса, острые специи, калорийные заправки. Перечисленные ингредиенты увеличивают калорийность блюда, и поэтому продукт перестает быть диетическим. К тому же после таких приемов пищи возможны нарушения в работе пищеварения.
Для сохранения полезных свойств лапшу нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Рядом с ней лучше не класть специи, так как она легко впитывает посторонние запахи.
Чем вредна рисовая лапша
Продукт может навредить человеку, если имеется индивидуальная непереносимость химического состава. Также перед включением его в свой рацион стоит обратиться за консультацией к врачу, если есть нарушения в системе пищеварения.
К тому же, если человек не следит за количеством калорий и кушает лапшу с жирными сортами мяса, рыбы, майонезными заправками, то высок риск набора лишнего веса. Гораздо полезнее комбинировать ее с морепродуктами, филе отварной курицы. Особенно хорошо подчеркнут вкус свежие овощи.
Но не стоит ежедневно питаться рисовой вермишелью. Так как организм быстро ей насыщается, ему достаточно одной порции, и он больше не требует другой пищи. Но ведь ему нужны и злаковые, и овощные культуры. Перенасыщение одним питательным элементом и недостаток других негативно сказывается на здоровье.
Отдельно стоит сказать и еще об одной важной проблеме. Производителям выгодно удешевлять себестоимость продукта, поэтому они могут использовать в приготовлении лапши вредные добавки. Важно знать, как выбрать правильный продукт. Он должен быть полупрозрачным, длинным и целым. Иметь легкий, ненавязчивый, немного отдающий орехами или бобами запах. Полоски должны легко отсоединяться друг от друга. Если они слипаются, значит был нарушен процесс технологии производства или хранения.
Советы по приготовлению
У рисовой лапши есть много вариантов приготовления. Из нее готовят и супы, и салаты, и вторые блюда. Для придания пище ярко выраженного вкуса используются заправки и соусы. Это может быть соевый, кисло-сладкий соус, ткемали. Также можно добавлять пряности и травы.
Из-за низкого содержания белка блюдо смело можно дополнять индейкой, говядиной, морепродуктами.
Чтобы не переварить или не получить склеенную лапшу, следует контролировать время варки. Лучше всего соблюдать рекомендации на упаковке. Для некоторых сортов достаточно замочить лапшу в горячей воде. Если она готовится для супа, ее сперва кладут в воду на несколько минут, а потом доваривают в кипящем бульоне.
Рисовую лапшу стоит добавлять в свой рацион, так как ее витаминно-минеральный состав положительно сказывается на нервной системе, обменных процессах в организме, улучшении концентрации и памяти. Важно только учитывать ограничения к употреблению и дозировку. Это поможет определить врач, который также даст рекомендации о том, с чем лучше сочетать этот продукт.
Рисовая лапша: польза и вред для здоровья
Рисовая лапша — это национальный продукт азиатской кулинарии. Не содержит глютена. Пользуется спросом среди приверженцев здорового образа жизни. Благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Улучшает аппетит, ускоряет метаболизм. Тонизирует клетки кожного покрова, способствует быстрому заживлению царапин и ран. Включена в диетический рацион, ведь является малокалорийной. Гликемический индекс очень низкий.
Технология производства
Изготавливается из риса:
Рисовая лапша и фунчоза — одно и тоже?
Фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Представляет собой блюдо традиционное для Японии, Южной Кореи и Китая. При приготовлении используется отварная прозрачная стеклянная лапша, которая производится из крахмальных сортов картофеля, кукурузы, бобов мунг. Обычно ее подают с соевым соусом, обжаренными или маринованными овощами, азиатскими грибами и кусочками мяса.
Состав и калорийность
В 100 граммах отварного продукта насчитывается 78 ккал. Концентрация углеводов равна 91%.
Содержит следующие вещества:
Полезные свойства рисовой лапши
Чем может быть вредна рисовая лапша?
Противопоказания практически отсутствуют. Главное не смешивать с жирными ингредиентами. Исключить из меню нужно только при наличии индивидуальной непереносимости риса. Большее количество ограничений касаются только некачественного продукта, когда в состав добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, соль и другие химические примеси. Злоупотребление таким продуктом приводит к набору лишнего веса и может вызвать обострения гастрита и холецистита.
Как выбрать и хранить
Рисовую лапшу можно купить в большинстве крупных супермаркетов. При покупке нужно внимательно изучить упаковку, обращая внимание на:
Сухую лапшу рекомендуется хранить в герметичных стеклянных или керамических контейнерах при комнатной температуре. Выбирать темное, сухое помещение, защищённое от попадания влаги и воздействия прямых солнечных лучей. Сырую держать в холодильнике, морозильной камере.
С чем едят
Подаётся как гарнир к острым блюдам из свинины. Используется при приготовлении супов. Прекрасно сочетается с мясом птицы, пассированными овощами, морепродуктами. Китайцы заправляют рисовую лапшу солёными, кисло-сладкими соусами. Нередко приправляют тёртым корнем имбиря и соком лайма. В Корее дополняется закусками из маринованных грибов, редьки и корня лотоса.
Рецепты с рисовой лапшой
Острая лапша с курицей
Салат с рисовой лапшой и томатами
Рисовая лапша: польза, вред, приготовление, рецепты
Продукт восточной кухни, способы приготовления. Химический состав и калорийность рисовой лапши, польза для организма. Какие блюда можно приготовить и как не ошибиться при выборе?
Рисовая лапша — это один из видов макаронных изделий в форме длинных вытянутых полос, изготавливаемый из рисовой муки. Считается национальным продуктом азиатской, в частности японской и китайской, кухни. Потребителям предлагают изделие от 2 мм до 2 см шириной, длиной от 20 до 50 см. Цвет может быть белым или бело-сероватым, текстура плотная, после варки — упругая. Выраженное ореховое или бобовое послевкусие, а вот оттенок риса слабый. Часто путают с фунчозой, вермишелью из бобового крахмала, но это совсем иной продукт.
Как делают рисовую лапшу?
В качестве исходного сырья используют шлифованную крупу высшего или первого сорта. Перемол проводят на специальных мельницах, напоминающих большие кофемолки.
Промышленное приготовление рисовой лапши проводится несколькими способами:
Производственный процесс не дешевый, поэтому цена рисовой лапши в 2-3 раза выше макаронных изделий из пшеничной муки. В Китае целая промышленная отрасль работает над тем, как сделать популярный продукт, снизив затраты на производство.
Как готовить рисовую лапшу самостоятельно:
Готовый продукт можно использовать сразу или разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть.
Изготовленная в домашних условиях рисовая лапша по вкусу отличается от «магазинной», но из нее можно готовить все национальные блюда. Восточные кулинары умеют делать макаронное изделие без яиц, для укрепления теста вводят различные добавки, секрет которых передается из поколения в поколение. Поэтому вкус блюд, изготовленных в разных семьях, отличается.
Состав и калорийность рисовой лапши
Данные приводятся относительно изделий, изготовленных на макаронной фабрике. Поскольку при замесе в домашних условиях добавляют яйца, пищевая ценность выше.
Калорийность рисовой лапши — 364 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также в составе рисовой лапши:
Полезные свойства рисовой лапши
Прямым лечебным действием продукт не обладает, однако стоит обратить внимание, что в среднем японцы и китайцы болеют меньше европейцев, а живут дольше. Ученые объясняют это повышенным количеством блюд с рисом в рационе. В составе этого макаронного изделия, изготовленного по классической технологии, только мука и вода.
Польза рисовой лапши:
Противопоказания и вред рисовой лапши
Существует единственное ограничение к вводу в рацион этого продукта — непереносимость риса. Иных противопоказаний к употреблению нет.
Может принести организму вред рисовая лапша быстрого приготовления, но и то — только из-за повышенного содержания вкусовых добавок, концентратов или улучшителей вкуса. Но на настоящий продукт такое изделие похоже только по вкусу.
Рецепты блюд с рисовой лапшой
Продукт можно вводить в горячее — первые и вторые блюда, добавлять в салаты. Если при изготовлении использовать сахар, то получается сладкое блюдо, которое с удовольствием едят дети. Перед тем как готовить то или иное блюдо, нужно знать, как варить рисовую лапшу, чтобы она сохраняла полезные качества.
Если планируется готовить салат, то макаронные изделия раскладывают в емкости с широким дном в один слой, заливают подсоленным кипятком и оставляют на 5-6 минут, чтобы набухли. Затем откидывают на дуршлаг, промывают проточной холодной водой.
Секрет супа с рисовой лапшой — вермишель всыпают в суп, а все продукты, необходимые для приготовления блюда, к ней добавляют. То есть макаронное изделие запаривают, дают набухнуть, промывают холодной водой, аккуратно ее сливают, а потом и начинается варка. Нужно учитывать, все продукты получаются «альденте», то есть жестковатые. Плюс такой кулинарной обработки — сохраняются все полезные вещества и оригинальный вкус.
Если планируется тушить гарнир с мясом или овощами, то предварительно запаренную на 3 минуты вермишель откидывают на дуршлаг, не промывая, а уже потом выкладывают на сковороду.
Рецепты с рисовой лапшой:
Интересные факты про рисовую лапшу
В Японии производство продукта освоили уже в XVII веке. Каждый самурай с собой носил не только вермишель, но также и набор для еды — чашку для заваривания и специальные палочки.
Самую длинную рисовую лапшу сделали повара китайского города Чжэнчжоу на макаронной фабрике. В 100 г узле было 113 тонюсеньких лапшинок, каждая из которых в длину более 42 м. Но рекордом был образец, изготовленный в этом же месте, длиной 420 м. Конечно же, это опытный образец.
Существует несколько видов рисовой вермишели:
Европейскому потребителю предлагают привычную вермишель.
Как приготовить рисовую лапшу — смотрите на видео:
При покупке рисовой лапши нужно обратить внимание на текстуру. Качественное изделие матовое или полупрозрачное, как мрамор, однородное по окрасу, нити легко отделяются друг от друга. В супермаркетах на прилавке можно часто встретить марки «Вифон» и «БинБонг». Эти продукты быстрого приготовления ничего общего с настоящей рисовой лапшой не имеют. Если хочется насладиться настоящим вкусом, приобретают «СэнСой» или «Роллтон». Срок хранения — до 2 лет.












