для чего салфетка в ресторане
10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Важность тканевой салфетки
Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.
2. О тарелке и столовых приборах
3. Правильно садимся и встаем из-за стола
Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.
Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.
4. Если заказали салаты
Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.
5. Обращение с горячими блюдами и напитками
Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.
Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.
6. Приборы, используемые для разных блюд
А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.
Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.
7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно
Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.
8. Выбор кофе в зависимости от времени суток
В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.
9. Особенности ведения беседы в ресторане
Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.
Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.
10. Общение с официантами
Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.
Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.
Куда положить телефон
Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.
Как сделать заказ
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.
Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.
Как подозвать официанта
В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.
Что делать с салфеткой
Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.
Что делать со столовыми приборами
Как уйти в туалет
Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.
Как использовать зубочистку
После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.
Что делать с несъедобными частями
Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.
Кто должен платить
Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.
Как оставить чаевые
Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.
Застольный этикет. Для чего нужны салфетки?
Прошло не так много времени с тех пор, как застольный этикет из привилегии высших слоев общества стал достоянием широких масс. Франция, чья культура застолья, несмотря на возможные разочарования современных туристов, все еще пользуется заслуженной славой, всегда была законодательницей моды в этой области. Но и другие страны не отставали.
В Германии именно эпоха стиля «Бидермейер» в первой половине XIX века способствовала осознанию прелести домашнего уюта и обращению взора на убранство стола. Появился круглый стол с традиционным сбором общества вокруг него. За ним отдавали должное как искусству кулинарии, так и духовному общению в форме беседы. Прекрасные букеты в вазах и на специальных подставках украшали стол. Цветочные композиции радовали присутствующих. Популярный до сих пор букет в стиле «Бидермейер» напоминает нам о тех временах, когда высоко ценилось тщательное убранство стола.
Дальнейший ход истории, к сожалению, не способствовал сохранению традиций добропорядочного бюргерства. Менялись времена, изменялся и образ жизни, что, естественно, отразилось и на культуре застолья. Но, тем не менее, тяга к приятному времяпрепровождению за круглым столом неистребима. Мы вновь с энтузиазмом обращаемся к традиционным блюдам, пробуем лучшие рецепты мировой кухни и отдаем должное соответствующей атмосфере и достойному убранству стола, в том числе и декору из салфеток — как выражению особой культуры застолья.
О пользовании салфетками
Итак, где же должна быть салфетка во время еды и как ею пользоваться?
Когда гости рассядутся за столом, они начинают беседовать, и будет очень кстати, если им предложат аперитив. Когда вино опробовано и начинается собственно праздничная трапеза, каждый берет свою салфетку и кладет ее, расправив, на колени. Салфетку не стоит «затыкать» за воротник, за галстук или за декольте. Во-первых, это испортит внешний вид нарядно одетых гостей, а во-вторых, создастся впечатление, что вы не умеете есть аккуратно. Время от времени ее берут, чтобы вытереть губы. Прежде всего, перед тем как взяться за бокал, чтобы не оставлять на нем следов.
Оформляя салфетки, мы неизбежно касаемся их руками. И всегда найдется тот, кто скажет: «Складывая салфетки, вы оставляете на них микробы. Это опасно для здоровья». Конечно, вопрос о гигиене при складывании салфеток может возникнуть, потому что, взяв салфетку руками, мы, теоретически, можем оставить на ней микробы. Но поскольку в Европе уделяют большое внимание гигиене, то возбудителям болезней здесь приходится нелегко. Многие инфекционные болезни, которые свирепствовали в прошлом, распространялись преимущественно из-за нечистоплотности. Сейчас они практически побеждены.
Представьте себе — микробы есть везде: в воздухе, на перилах лестниц, в автобусе и в магазине. Естественно, осторожность не повредит. И перед работой с салфетками следует вымыть руки, а сами салфетки брать только кончиками пальцев, а не всей ладонью. Чаще всего мы касаемся салфетки лишь при сгибании, и то ненадолго. Как мы знаем, салфетки служат в основном для предохранения одежды от пятен, и вопрос о гигиене отходит на второй план. А если уж для кого-то этот вопрос так важен, то можно посоветовать работать в одноразовых перчатках, как это практикуется при приготовлении пищи в больших ресторанах.
Декоративные салфетки
Декоративные салфетки служат для украшения стола или буфета и по прямому назначению не используются. Если же вы соединяете салфетки для губ с дополнительными аксессуарами, такими как серебряные кольца для салфеток или цветочные украшения, то тут все надо заранее предусмотреть: например, некоторые люди не приемлют контакта цветов с салфетками, у других же цветочная пыльца вызывает аллергию. Сегодня этого нельзя не учитывать. И лучший выход здесь — расположить цветы так, чтобы они не касались столовых салфеток. Ведь существует достаточно способов использования различных украшений стола при одновременном соблюдении правил гигиены.
Складывание салфеток
Собственно говоря, выражение «складывать салфетки» не совсем точное. Правильнее было бы сказать «перегибать салфетки». Возьмем, например, скатерть, которая хранилась в шкафу, расправим ее и увидим эти перегибы. Они вполне уместны на столе, и скатерть не обязательно гладить. Но если вы из этих салфеток часто складываете оригинальные фигуры, то перегибать салфетки при хранении не рекомендуется. Хотя они и займут при этом больше места в шкафу, лучше сложить другие вещи, чтобы освободить пространство.
Существует множество фигур, в которых перегиб уже заложен. Особенно это подходит для бумажных салфеток, поскольку они всегда сложены вчетверо. Для многих фигур требуются две одинаковые по размеру салфетки. Можно взять салфетки одного цвета — это подчеркнет объем фигуры. Если же взять две салфетки разных, но сочетающихся цветов, композиция будет выглядеть эффектнее. При складывании обращайте внимание на то, чтобы перегибы салфеток совпадали.
Даже самые мелкие и незначительные детали помогут вам преобразить любой стол. А уж сколько красивого и оригинального можно сделать из простых салфеток, не сосчитать!
Салфетка – ресторанная кокетка
Без хрустящей, накрахмаленной, изящной салфетки ресторанный стол не будет выглядеть торжественно. Но даже если он накрывается не для банкета, салфетка все равно остается его непременным атрибутом. Вариантов складывания «малой скатерти», как иногда ее называют, существует множество, однако всегда необходимо помнить о том, что в любом случае к салфетке нужно как можно меньше прикасаться руками, а в развернутом виде она не должна выглядеть мятой.
– Эти простые правила позволяют сервировать стол быстро для официанта и удобно для гостя, – говорит Инна Полякова, генеральный директор компании «Ольтрэ». – Красиво сложенная салфетка украшает стол, но ее непосредственное назначение в том, чтобы предохранять костюм или платье сидящего за столом от попадания случайных капель. Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку.
Форма и размер
– Салфетки могут быть квадратными, прямоугольными и даже треугольными, причем самых разных размеров, – рассказывает Наталья Шапинская, PR-менеджер компании «Северные Узоры». – Наиболее популярна форма квадрата со стороной от 30 до 56 см. В некоторых ресторанах вместо наперонов кладут подстановочные прямоугольные салфетки – под тарелки и столовые приборы. Обычно салфетки размером 35х35 см и меньше используются для завтрака, а также чайного и кофейного столов, а размером 40х40 см и больше – для обеда и ужина. Самым популярным является размер 50х50 см.
Обычно сильно накрахмаленную салфетку ставят на закусочную тарелку или кладут слева от нее. В первом случае ее складывают веером, конусом или лотосом. Во втором – надевают на нее специальное сервировочное кольцо. Классика жанра – однотонные салфетки с логотипом заведения.
– При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно складывают не очень сложно: вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, – объясняет Инна Полякова. – А вот для торжественного ужина или обеда практикуют более сложные формы – например, «парус», «колпачок», «свечка». Свернутые таким образом салфетки кладут на тарелку каждому гостю.
Излишне добавлять, что вариант свертывания для одного стола должен быть один и тот же.
Варианты укладки на столе
– По сути их только три: салфетка лежит справа от приборов, слева или на тарелке для хлеба, – говорит Наталья Шапинская. – Первый вариант подходит для большого стола, иначе «малая скатерть» будет находиться слишком близко к бокалам.
Расположение слева от приборов удобно, когда на стол не ставится тарелка для хлеба. Салфетка в этом случае не должна лежать слишком близко к приборам гостя слева, чтобы он не принял ее за свою. На тарелке для хлеба салфетка может лежать в том случае, если хлеб и масло подаются позже.
Материалы и цвет
– Для изготовления салфеток используются разнообразные материалы, – говорит Наталья Шапинская. – Это и простые льняные и хлопковые ткани (для повседневного использования), и комбинированные, и элегантные ткани, содержащие шелковые нити. При декорировании стола необходимо учитывать не только состав ткани салфетки, но и ее цвет, который может быть определен различными факторами, в частности, временем суток или сезоном. Весенние цвета – это по традиции желтый, голубой, светло-фиолетовый. Летние – золотистый, оранжевый, светло-красный. Осенью уместны синий, красный, лиловый, песочный и коричневый. А зимой – белый и все пастельные цвета.
Впрочем, идеальных тканей не существует, поэтому материал для столового белья следует выбирать в индивидуальном порядке, принимая в расчет его усадку, деформацию, линьку, а также легкость в стирке.
Наиболее дорогой и престижный вариант – натуральные ткани, в первую очередь из стопроцентного хлопка. Они приятны на ощупь, в накрахмаленном состоянии долго сохраняют форму, что придает столам аккуратный вид. Хлопок хорошо впитывает влагу, такая салфетка не размазывает помаду по лицу. Салфетки из него легко стираются и гладятся, хотя здесь есть некоторые нюансы: к его минусам относят усадку, и если на скатертях длиной до двух метров она почти незаметна, то для небольших салфеток может стать критичной.
В престижных ресторанах можно увидеть салфетки из высококачественного льна. Смотрятся они роскошно, но так как лен также подвержен сильной усадке и линьке, то уже после нескольких стирок изделия из него могут потерять презентабельный вид. С экономической точки зрения разумнее использовать стойкие синтетические и смесовые изделия с льняной фактурой. Они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное – чтобы это гармонировало с обстановкой ресторана, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением для приема гостей.
Иногда полотняные салфетки можно заменить бумажными.
– Интересная альтернатива для ресторанов – салфетки из бумажного текстиля «Элегантс» и «Дюнилин», имитирующие лен или хлопок, – говорит Ольга Семенова, руководитель отдела продаж компании «Дюни». – По своим свойствам они не уступают тканевым салфеткам и имеют ряд преимуществ. Разнообразие цветовой гаммы (более 20 цветов и дизайнов), размеры банкетных салфеток 40 или 48 см, удобная упаковка по 50 шт. и свойства накрахмаленной салфетки дают возможность применения любой техники сложения. Таким образом, количество касаний рук к салфетке при сложении минимизируется, а трудозатраты на стирку и утюжку снижаются. Используя салфетки «Элегантс» и «Дюнилин», можно быстро и красиво оформить банкет, создавая гостям праздничное настроение.
Сервировка стола: выбор салфеток из ткани
Салфетки – важная составляющая человеческой культуры. Использовать их люди начали ещё с древних времён. Мы настолько привыкли к этой гигиенической продукции, что скорее заметим отсутствие салфеток на столе, чем их наличие. Уважающий себя культурный человек обязательно пользуется салфетками даже в домашних условиях. Немыслимо без них и любое заведение общепита.
Современные салфетки лишь отдалённо напоминают свой древний аналог из листьев фигового дерева, активно использовавшийся в Древнем Египте ровно три тысячелетия назад. Сегодня производители предлагают салфетки разного дизайна, выполненные не только из традиционной целлюлозы.
В ход идут хлопковые, шёлковые, смесовые ткани и микрофибра
Помимо индивидуальных салфеток из ткани, предохраняющих одежду от попадания пищи, выпускается целый ряд этой продукции, используемой совсем в других целях. Например, для коктейлей, гигиенического ухода за губами (из бумаги), сервировки стола – вот далеко не полный список предназначения салфеток.
Материалы и виды
Для сервировки стола используются салфетки больших размеров. Их размещают под тарелки и столовые приборы, применяют в качестве фигурных украшений. Основное предназначение салфеток – защита скатерти, накрывающей стол, от загрязнения. Салфетки легко заменить. Благодаря этому стол всегда будет чистым и свежим. Сервировочные салфетки чаще всего используются во время завтраков и бизнес-ланчей в ресторанах.
Поставляются они в комплекте с основной скатертью, и полностью гармонирует с ней по цветовой гамме и стилю. Можно также приобрести салфетки отдельно.
Различаются салфетки, прежде всего, по размерам:
Для производства этого вида салфеток используются натуральные ткани – хлопок или лён, легко поддающиеся воздействию крахмала. Накрахмаленная салфетка хорошо держит форму, что облегчает сервировку стола.
Самыми практичными являются салфетки, сшитые из смесовых тканей с добавлением синтетических волокон. Они легче стираются и не дают усадку. Украшаются салфетки по-разному. Это может быть кайма из кружева или бахрома, вышивка.
Как выбрать

Полностью натуральные ткани, несмотря на их экологическую чистоту, при стирке сильно деформируются, вытягиваясь по диагонали. Помимо этого, выгладить их до идеального состояния практически невозможно.
Но и отдавать предпочтение стопроцентно синтетическим тканям тоже нельзя. Например, полиэстер совершенно не впитывает влагу и жиры. Полиэстеровая сервировочная салфетка по своим физическим качествам напоминает жёсткое сито.
Использовать такие салфетки в ресторане считается дурным тоном
Стандартные размеры салфеток от 24 до 60 (иногда 80) сантиметров. Они представляют собой квадрат, обработанный по краям оверолоком и обшитый кружевом, тесьмой или бахромой. Обратите внимание на качество всех швов. И учитывайте, что для создания фигур из салфеток и украшения стола подходят самые большие размеры со стороной квадрата не меньше 60 сантиметров.
Качественная посуда очень помогает вам в готовке.Образцы фирменной продукции можно увидеть по https://vkusologia.ru/posuda/farfor/tognana.html ссылке.
Производители
«Королевство льна»
Российская компания выпускает салфетки из натуральных тканей – льна, жаккарда. Минимальные размеры 20 на 20 сантиметров. Набор из четырёх салфеток размером 45 на 45 сантиметров стоит порядка 500 рублей. Цена жаккардовой салфетки 60-65 рублей (размер 60 на 60 сантиметров).
Linenmill Home
Российский бренд, реализующий продукцию Оршанского льнокомбината, компаний «Вологодский текстиль» и «Белорусский лён». Представляет вниманию покупателей окрашенный лён, белый и цветной жаккард. Наборы салфеток из льняного полотна реализуются по цене 600-700 рублей.

























