для чего создается сырьевой конвейер

Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав

Сырьевой конвейер следует рассматривать как систему организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих непрерывное поступление высококачественного сырья на протяжении всего периода заготовки кормов на стойловый период. Непрерывность достигается за счет проведения последовательной уборки различных по скороспелости сельскохозяйственных культур, выращиваемых в основных и промежуточных посевах.

При организации конвейера необходимы не только хорошо отработанные зональные технологии возделывания культур, но и их комплексная оценка по продуктивности, экономической и энергетической эффективности с целью снижения себестоимости кормов.

Структура посевных площадей культур сырьевого конвейера определяется его типом, почвенно-климатическими условиями, а также специализацией хозяйств.

В условиях Республики Беларусь можно использовать сырьевые конвейеры, разработанные и предложенные кафедрой кормопроизводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (Б. В. Шелюто, 2010).

Для определения выхода силоса, сена и сенажа с 1 га площади используют формулу (7):

для чего создается сырьевой конвейер(7)

где У – выход конечного корма (сено, сенаж, силос), т/га;

а – урожайность зеленой массы, т/га;

в – влажность зеленой массы, %;

с – влажность сена, сенажа, силоса, %.

Определим выход сенажа с 1 га. Влажность зеленой массы 80%, влажность сенажа − 45%. Урожайность зеленой массы клевера гибридного и двукисточника тростникового28,2 т/га.

У= для чего создается сырьевой конвейер

Определим выход сенажа с 1 га. Влажность зеленой массы 80%, влажность сенажа − 45%. Урожайность зеленой массы донника белого 28,2 т/га.

У= для чего создается сырьевой конвейер

Таблица 14. План использования культур сырьевого конвейера

Вид кормаПотреб-ность, тБудет покрыта за счетСрок использованияУрожай-ность, т/гаПло-щадь, гаБудет заготовлено корма, т
Сенаж1446,6Клевер гибридный + двукисточник тростниковый15.06-22.0610,3772,5
Донник белый23.06-30.0610,464,82674,1

В данном случае предлагается внедрить сырьевой конвейер на основе бобовых трав и бобово-злаковых смесей (одновидовые посевы бобовых трав – 46,4 %, бобово-злаковых смесей – 53,6%).

Заготовка грубых кормов в полимерные материалы набирает популярность в Беларуси. Практически все хозяйства, применяющие этот способ, довольны результатами. Более высокая себестоимость с лихвой компенсируется качеством и технологичностью как самого процесса заготовки, так и использования сенажа.

Сегодня известно и применяется несколько разновидностей технологий с использованием полимерных материалов: заготовка и хранение в полимерной пленке кормов, запрессованных в рулоны, заготовка и хранение в полимерных рукавах рулонов, заготовка и хранение измельченных кормов в полимерных рукавах. Каждый из этих способов обладает своими технологическими и эксплуатационными особенностями, но они схожи в одном: обеспечивают высокое качество кормов и практически 100 %-ный уровень механизации.

Заготовка кормов с применением полимерных материалов не зависит от погодно-климатических условий. Процесс можно приостановить без потерь до наступления благоприятной погоды. Корма, упакованные в пленку, могут складироваться на любой подходящей по размеру площадке вплоть до обочины дороги или окраины поля. Специальные хранилища не требуются. Потери питательных веществ не превышают биологически неизбежных, трудозатраты на тонну кормов − не более 0,07–0,09 чел.-ч.

При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой рулонов пленкой после герметизации прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы. Корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью. Данный способ наиболее приемлем для кормления молодняка, КРС на малых фермах в условиях подсобных и фермерских хозяйств.

Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерный рукав отличается лишь завершающей операцией. Вместо индивидуальной обмотки рулоны последовательно заправляются в рукав, диаметр которого равен диаметру рулона. Сохранность такая же, как при индивидуальной упаковке.

В белорусских условиях наиболее интересен третий способ заготовки — закладка измельченной кормовой массы в крупногабаритный полимерный рукав с помощью пресс-упаковщика. Провяленные травы подбираются самоходным комбайном, измельчаются и подаются в транспортные средства для доставки к месту закладки на хранение. Здесь масса выгружается в приемный бункер пресс-упаковщика и нагнетается им в полимерный рукав. Плотность массы в рукаве доводится до 650 кг/м 3 при закладке сенажа.

Заготовка сенажа в крупногабаритных рукавах имеет наиболее низкие затраты. Они даже ниже, чем при традиционном способе хранения кормов в траншеях. Заготовка в рулонах несколько дороже. При этом выгоднее использовать пресс-подборщики с одновременной обмоткой в полимерную стрейч-пленку, несмотря на их более высокую стоимость.

Источник

Разработка и анализ сырьевых конвейеров

В состав зеленого конвейера включают естественные и сеяные пастбища и сенокосы, многолетние и однолетние травы, кукурузу, корнеплоды и бахчевые культуры. Непрерывное поступление кормов может быть доступно за счет разновременно созревающих культур, которые весной дают ранний корм, хорошо переносят понижение температуры в позднеосенний период, высокоурожайные и высокобелковые, с низкой обеспеченностью единицы корма.

Таблица 14 Схема сырьевого конвейера для производства силоса

Культура и смесиСроки использования
Кукуруза10.08-20.08
Ботва кормовой свеклы10.08-20.08

Таблица 15 Схема сырьевого конвейера для производства сенажа

Культура и смесиСроки использования
Кострец безостый06.06-14.06
Люцерна синегибридная06.06-14.06
Клевер красный06.06-14.06

Таблица 16 Схема сырьевого конвейера для производства травяной муки

Культура и смесиСроки использования
Озимая рожь15.05-01.06
Кострец безостый01.06-10.06
Вика-овес01.06-10.06
Ботва кормовой свеклы01.09-15.09

Таблица 17 Сводный баланс зеленых кормов

ПоказателиВремя посева культурПериод использованияПлощадь, гаУрожайность, т/гаВаловой сбор, тВ т.ч. по месяцам
майиюньиюльавгустсентябрьоктябрь
Требуется кормовых единиц всего, т3702,74617,12617,12617,12617,12617,12617,12
1. Природные пастбищамай-октябрь640,591,554,9
а) распределение урожайности, %
б) выход к. ед. (выход с 1 кг корма 0,22 к.ед.)402,6161,04140,9120,1340,2628,1612,078
Требуется кормовых единиц за счет сеяных культур, т456,08476,21596,99576,86588,96605,042
2. озимая рожь (выход с 1 кг корма 0,18 к.ед.)Осень предыдущего годаМай-июнь
3.вика+овес(выход с 1 кг корма 0,18 к.ед.)II декада маяиюль
3. Отава сеяных многолетних трав (выход с 1 кг корма 0,21 к.ед.)посевы прошлых летавгуст
4. кормовая свекла (выход с 1 кг корма 0,09 к.ед.)июньсентябрь-октябрь

Анализ кормового баланса.

Кормовой баланс должен учитывать и страховой годовой запас (сенаж, силос, сено, солома, концентраты), а также потребность в кормах для поголовья, находящегося в личном пользовании граждан.

Потребность в кормах берется из таблицы №11, поступление кормов – из таблицы №13. Анализ кормового баланса дается перспективой роста урожайности и качества кормов, ввода орошаемых площадей, улучшение природных пастбищ и сенокосов, подбора культур и т.д

Таблица 18 Кормовой баланс хозяйства

кормаПотребность,тПоступило,т% обеспеченностиЗа счет чего покрывается недостаток и на какие цели используется избыток
Натур.кормак.ед.П.ПНатур.кормак.ед.П.ПНатур.кормак.ед.П.П.
зеленый корм3702,74694,2570,062199,9206,94166,9316,9295,4Избыток идет на продажу и дается в форме премии работникам хозяйства
Сено512,34245,9230,74117,1117,1117,1
Сенаж495,28103,3213,2011,5101,087,187,1
Силос1050,58210,1214,7137,8257,0257,0257,0
Концетраты737,74839,4089,521946,3185,67222,3231,9207,4
солома78,5815,720,632,4381,8381,8381,8
корнеплоды969,73116,378,73103,1103,1103,1

Разработка системы мероприятий поверхностного улучшения природных пастбищ и сенокосов.

Под поверхностным улучшением понимают мероприятия, направленные на поддержание сенокосов и пастбищ в культурном состоянии и повышение их продуктивности без полного нарушения естественной дернины. Поверхностное улучшение целесообразно на лугах, где в травостое 20-25% приходится на ценные кормовые травы – это, как правило, злаки и бобовые.

Система поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ заключаются в том, чтобы создать оптимальные условия водного, воздушного и пищевого режимов, уходом за дерниной и травостоем наиболее длительное время поддерживать кормовые угодья в состояний наибольшей хозяйственной ценности, когда эти угодья находятся в корневищной и рыхлокустовой стадиях.

Огромную роль в повышении урожая играет применение удобрений, химических средств защит растений, химической борьбы с сорняками, с кустарником.

К техническим приемам относятся:

– культуртехнические работы (расчистка кустарников, удаление кочек);

– улучшение и регулирование водного режима;

– улучшение пищевого режима растений (удобрения);

– уход за дерниной и травостоем (боронование, дискование, фрезерование, борьба с сорными растениями, подсев трав).

Высокие урожаи можно получать при достаточном содержаний в почве питательных веществ.

Таблица 19 Нормы, сроки и способы подсева трав.

В заключении составляем технологический план проведения приемов поверхностного улучшения.

Таблица 20 Технологический план поверхностного улучшения.

Наименование работСостав агрегата, машиныСроки проведенияКачественные показатели
Прочесывание дернины боронамиДТ-75,БЗТС-1.0Рано весной
Внесение фосфорно– калийных удобренийМТЗ-82, РМГ-4ВеснойЗамеряют удобренную площадь (равномерность внесения)
Борьба с сорняками (использование гербицидов)МТЗ-80, ОПШ-152,4-Д аминная сольПодсчет сорняков: 2сорняка – 4балла
Подсев дисковой сеялкой чистых видовДТ-75М, СЗ-3,6I декада маяСпособ рядовой, глубина 3-4см, огрехи недопустимы
После посевное прикатываниеДТ-75, ЗККШ-6АСразу после посеваДля лучшего контакта почвы с семенами и быстрого их прорастания (дружные всходы)

Разработка мероприятий по созданию сеяных сенокосов и пастбищ в системе коренного улучшения природных кормовых угодий.

Коренное улучшение – создание на месте прежнего травостоя нового сеяного сенокоса или пастбища. Коренному улучшению подвергаются угодья с плотнокустовым, злаковым травостоем, или угодья с большим количеством разнотравья, кустарников. При коренном улучшений урожай повышается в 3-5 раз и позволяет интенсивно использовать угодья. На пастбища злаковых трав вносят умеренные дозы фосфорно- калийных удобрений около 100кг/га. Это дает возможность получить 5тыс. КЕ с 1га.

Таблица 21 Нормы, сроки и способы посева многолетних трав при коренном улучшений.

Описание угодья, намеченного к улучшению. Степная зона, склоны балок, почвы – смытые черноземы. Пастбище сильно выбитое. В травостое преобладают следующие виды трав: типчак, полынь австрийская, люцерна малая, дурнишник колючий, мятлик луковичный. Урожай 3-4ц/га. Площадь – 75га. В связи с тем, что на данном участке преобладают малоценные виды трав и малая урожайность рекомендуется проведения коренного улучшения.

Таблица 22 Технологический план коренного улучшения.

Наименование работСроки проведенияСостав агрегата, марка машиныОбоснование операций
ФрезерованиеАвгустФБН-1,5Уничтожение дернины
ДискованиеАвгустБФНТ-3,5Разделка дернины с целью удобрения
Внесение удобренийАвгустРМГ-4
ВспашкаАвгустПЛН-4-35Оборот пласта
БоронованиеИюньБЗТС-1,0Рыхление почвы
КультивацияИюньКПС-4Выравнение поверхности почвы
ПрикатываниеИюньЗККШ-6Уменьшения испарения влаги
Посев многолетних трав под покров (вика+овес)МайСЗТ-3,6Сено однолетних трав
ПрикатываниеИюньЗККШ-6АДля повышения прорастаемости семян и дружного их всходов

Система рационального использования

Пастбищ и сенокосов.

Основные мероприятия по использованию сенокосов и уход за ними направлены на то, чтобы они ежегодно давали высокий урожай трав. Это определяется поддержанием хорошего ботанического состава трав в течение длительного времени путем ежегодного подкармливания минеральными удобрениями.

Нагрузка пастбища – количества голов скота, которое можно выпасать на одном гектаре в течение всего пастбищного периода.

Из кормушек скармливают концентрированный корм и недостающую часть зеленых кормов. Пастбища используют бессменным способом, но с проведением их улучшения вводят загонный способ пастьбы, т.к. при этом будет наибольшая эффективность и отдача пастбища. При определении оптимального режима использования следует учитывать биологические особенности растений. У пастбищных растений кущение протекает в течение всего пастбищного периода, несколько затухая летом у ксерофитов. У сенокосных видов более выражены два вида кущения: весенний и летне – осенний.

Срок начала выпаса определяют по величине урожая и по высоте травостоя.

Большое значение имеет высота скашивания растений. Оптимальной является высота 3-4см, т.к. достаточно полно используется травостой пастбищ и не падает их продуктивность в следующем году. Количество стравливаний в лесостепи 2-4 раза.

Наиболее полноценное сено, богатое питательными веществами заготавливают при скашивании злаковых в фазе колошения, а травостоев с преобладанием бобовых и разнотравья – в фазе бутонизации – начала цветения.

Оптимальная высота скашивания травостоя с преобладанием костреца безостого 7-9см, с преобладанием ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, клевера лугового – 5-6см.

Высота последнего скашивания зависит от сроков укоса.

Введение сенокосооборота устраняет отрицательное влияние раннего скашивания.

Технология приготовления основных видов кормов (сено, силос, сенаж) приводится в таблице.

Разрабатывая систему рационального использования пастбищ необходимо провести систеиу расчета потребной площади для выпаса, количества загонов и их площади.

Нагрузка пастбища – количество голов скота, которое можно выпасать на 1 га в течение всего пастбищного периода.

где Н – нагрузка пастбиша, гол/ га;

У – урожайность пастбища, ц/га;

К – суточная норма зеленых кормов, кг;

Д – продолжительность пастбищного периода, дней;

По формуле получаем:

2.Площадь пастбища определяется по формуле:

П – площадь пастбища, га;

У – урожайность пастбиша, ц/га;

К – суточная норма зеленых кормов, кг;

Д – продолжительность пастбищного периода, дн.;

п – количество скота в стаде, гол.;

Таблица 23 Технологическая схема приготовления кормов.

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между.

для чего создается сырьевой конвейер

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот.

для чего создается сырьевой конвейер

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры.

для чего создается сырьевой конвейер

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник

КОГБУ ‘Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Меры государственной поддержки фермеров

Меры государственной поддержки СПоК

Кормовой конвейер

для чего создается сырьевой конвейер

Зеленый, сырьевой конвейер – это плановое, непрерывное производство кормов в целях бесперебойного и равномерного обеспечения ими животных в летний период в качестве зелёной подкормки и при заготовке объёмистых кормов.

Создаётся кормовой конвейер на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав в полевых и кормовых севооборотах и на выводных участках, других кормовых культур.

Схемы зеленого, сырьевого конвейера зависят от природно-климатических условий, хозяйственно-экономических возможностей хозяйства и уровня молочной продуктивности дойного стада.

При расчете зеленого конвейера для крупного рогатого скота в летний период необходимы следующие данные:

1) суточная и декадная потребность животных в зеленой массе требуемого качества;

2) источники поступления зеленой массы с естественных угодий по декадам,

виды и сорта районированных кормовых культур, период и продолжительность их укосной спелости, количество укосов, средний урожай зеленой массы в период уборки. Выделяют несколько периодов зелёного и сырьевого конвейера:

Весеннее звено (май – первая половина июня) кормового конвейера включает рапс озимый, озимую рожь и тритикале в одновидовых посевах или смеси с викой; клевер ультра раннеспелый, ежу сборную, смесь клевера ультра раннеспелого, лядвенца рогатого, козлятника восточного, с ежой сборной, кострецом безостым.

Такое разнообразие с/х культур в структуре кормового поля даёт возможность обеспечивать животных кормом хорошего качества с содержанием в сухом веществе клетчатки не более 28%, сырого протеина не менее 16% при сахаропротеиновом отношении 1:1.

В первую очередь предпочтение в кормовой базе отдаём многолетним бобовым и злаковым травам и их травосмесям. Травосмеси лучше приспособлены к колебаниям водного и температурного режима почвы и воздуха. Злаки нуждаются в достаточном запасе влаги, бобовые, в первую очередь люцерна и лядвенец рогатый, лучше переносят засуху, низкая температура не препятствует развитию злаковых трав, а для бобовых требуется более высокая температура.

Преимущество травосмесей заключается и в том, что у них лучшая приспособляемость к местным условиям, большая устойчивость к болезням, в них меньшая опасность развития вредителей и болезней.

При подборе видов трав и составлении травосмесей за основу принимаются наиболее высокоурожайные и устойчивые по продуктивности в конкретных условиях произрастания растения.

На почвах плодородных, с благоприятной для развития корневой системы подпочвой, лучшей является люцерна. Травосмеси люцерны со злаковыми травами, в первую очередь с кострецом безостым, как правило, более продуктивны, дают устойчивые по годам урожаи, и благодаря этому имеют более высокий коэффициент энергетической эффективности.

На плодородных почвах высокую продуктивность формируют как одновидовой посев козлятника восточного, так и его смеси со злаковыми травами, лучше с кострецом безостым. Возможны посевы и с другими злаковыми травами. Однако, травостои козлятника восточного с ежой сборной, как самой скороспелой культурой, при уборке в фазу начала цветения козлятника оказались менее продуктивны, чем с другими злаковыми травами.

На почвах со средней и сильной степенью кислотности лучшей является травосмесь лядвенца рогатого с тимофеевкой луговой. Такой травостой значительно превосходит по продуктивности одновидовой посев лядвенца рогатого. Посевы лядвенца рогатого на почвах высокого и среднего уровней плодородия менее урожайны по сравнению с посевами высокоинтенсивной культуры люцерны, а также козлятника восточного.

На почвах неоднородных по уровню плодородия, различным подпахотным горизонтом, степени кислотности выгодны травосмеси из двух бобовых культур – козлятника восточного и люцерны c клевером луговым на почвах высокого и среднего уровней плодородия; козлятника восточного с лядвенцем рогатым, клевером гибридным для почв среднего и низкого уровней плодородия и одного злакового вида.

В состав травосмеси должны входить влаголюбивые и засухоустойчивые культуры: засухоустойчивые – люцерна, лядвенец, кострец; влаголюбивые – клевер, тимофеевка.

Кострец безостый считается лучшей злаковой культурой, как для люцерны, так и для козлятника, тимофеевка – для клевера. Но их можно сеять с любой другой злаковой культурой. Только необходимо учитывать, что ежа сборная скороспелая и быстро грубеет, тимофеевка – самая позднеспелая и грубеет медленнее.

для чего создается сырьевой конвейер

Консультант-агроном
КОГБУ«ЦСХК«Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *