для чего создается сырьевой конвейер
Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав
Сырьевой конвейер следует рассматривать как систему организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих непрерывное поступление высококачественного сырья на протяжении всего периода заготовки кормов на стойловый период. Непрерывность достигается за счет проведения последовательной уборки различных по скороспелости сельскохозяйственных культур, выращиваемых в основных и промежуточных посевах.
При организации конвейера необходимы не только хорошо отработанные зональные технологии возделывания культур, но и их комплексная оценка по продуктивности, экономической и энергетической эффективности с целью снижения себестоимости кормов.
Структура посевных площадей культур сырьевого конвейера определяется его типом, почвенно-климатическими условиями, а также специализацией хозяйств.
В условиях Республики Беларусь можно использовать сырьевые конвейеры, разработанные и предложенные кафедрой кормопроизводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (Б. В. Шелюто, 2010).
Для определения выхода силоса, сена и сенажа с 1 га площади используют формулу (7):

где У – выход конечного корма (сено, сенаж, силос), т/га;
а – урожайность зеленой массы, т/га;
в – влажность зеленой массы, %;
с – влажность сена, сенажа, силоса, %.
Определим выход сенажа с 1 га. Влажность зеленой массы 80%, влажность сенажа − 45%. Урожайность зеленой массы клевера гибридного и двукисточника тростникового28,2 т/га.
У=
Определим выход сенажа с 1 га. Влажность зеленой массы 80%, влажность сенажа − 45%. Урожайность зеленой массы донника белого 28,2 т/га.
У=
Таблица 14. План использования культур сырьевого конвейера
| Вид корма | Потреб-ность, т | Будет покрыта за счет | Срок использования | Урожай-ность, т/га | Пло-щадь, га | Будет заготовлено корма, т |
| Сенаж | 1446,6 | Клевер гибридный + двукисточник тростниковый | 15.06-22.06 | 10,3 | 772,5 | |
| Донник белый | 23.06-30.06 | 10,4 | 64,82 | 674,1 |
В данном случае предлагается внедрить сырьевой конвейер на основе бобовых трав и бобово-злаковых смесей (одновидовые посевы бобовых трав – 46,4 %, бобово-злаковых смесей – 53,6%).
Заготовка грубых кормов в полимерные материалы набирает популярность в Беларуси. Практически все хозяйства, применяющие этот способ, довольны результатами. Более высокая себестоимость с лихвой компенсируется качеством и технологичностью как самого процесса заготовки, так и использования сенажа.
Сегодня известно и применяется несколько разновидностей технологий с использованием полимерных материалов: заготовка и хранение в полимерной пленке кормов, запрессованных в рулоны, заготовка и хранение в полимерных рукавах рулонов, заготовка и хранение измельченных кормов в полимерных рукавах. Каждый из этих способов обладает своими технологическими и эксплуатационными особенностями, но они схожи в одном: обеспечивают высокое качество кормов и практически 100 %-ный уровень механизации.
Заготовка кормов с применением полимерных материалов не зависит от погодно-климатических условий. Процесс можно приостановить без потерь до наступления благоприятной погоды. Корма, упакованные в пленку, могут складироваться на любой подходящей по размеру площадке вплоть до обочины дороги или окраины поля. Специальные хранилища не требуются. Потери питательных веществ не превышают биологически неизбежных, трудозатраты на тонну кормов − не более 0,07–0,09 чел.-ч.
При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой рулонов пленкой после герметизации прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы. Корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью. Данный способ наиболее приемлем для кормления молодняка, КРС на малых фермах в условиях подсобных и фермерских хозяйств.
Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерный рукав отличается лишь завершающей операцией. Вместо индивидуальной обмотки рулоны последовательно заправляются в рукав, диаметр которого равен диаметру рулона. Сохранность такая же, как при индивидуальной упаковке.
В белорусских условиях наиболее интересен третий способ заготовки — закладка измельченной кормовой массы в крупногабаритный полимерный рукав с помощью пресс-упаковщика. Провяленные травы подбираются самоходным комбайном, измельчаются и подаются в транспортные средства для доставки к месту закладки на хранение. Здесь масса выгружается в приемный бункер пресс-упаковщика и нагнетается им в полимерный рукав. Плотность массы в рукаве доводится до 650 кг/м 3 при закладке сенажа.
Заготовка сенажа в крупногабаритных рукавах имеет наиболее низкие затраты. Они даже ниже, чем при традиционном способе хранения кормов в траншеях. Заготовка в рулонах несколько дороже. При этом выгоднее использовать пресс-подборщики с одновременной обмоткой в полимерную стрейч-пленку, несмотря на их более высокую стоимость.
Разработка и анализ сырьевых конвейеров
В состав зеленого конвейера включают естественные и сеяные пастбища и сенокосы, многолетние и однолетние травы, кукурузу, корнеплоды и бахчевые культуры. Непрерывное поступление кормов может быть доступно за счет разновременно созревающих культур, которые весной дают ранний корм, хорошо переносят понижение температуры в позднеосенний период, высокоурожайные и высокобелковые, с низкой обеспеченностью единицы корма.
Таблица 14 Схема сырьевого конвейера для производства силоса
| Культура и смеси | Сроки использования |
| Кукуруза | 10.08-20.08 |
| Ботва кормовой свеклы | 10.08-20.08 |
Таблица 15 Схема сырьевого конвейера для производства сенажа
| Культура и смеси | Сроки использования |
| Кострец безостый | 06.06-14.06 |
| Люцерна синегибридная | 06.06-14.06 |
| Клевер красный | 06.06-14.06 |
Таблица 16 Схема сырьевого конвейера для производства травяной муки
| Культура и смеси | Сроки использования |
| Озимая рожь | 15.05-01.06 |
| Кострец безостый | 01.06-10.06 |
| Вика-овес | 01.06-10.06 |
| Ботва кормовой свеклы | 01.09-15.09 |
Таблица 17 Сводный баланс зеленых кормов
| Показатели | Время посева культур | Период использования | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | В т.ч. по месяцам | ||
| май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |||
| Требуется кормовых единиц всего, т | — | 3702,74 | 617,12 | 617,12 | 617,12 | 617,12 | 617,12 | 617,12 |
| 1. Природные пастбища | — | май-октябрь | 640,5 | 91,5 | 54,9 | |||
| а) распределение урожайности, % | — | |||||||
| б) выход к. ед. (выход с 1 кг корма 0,22 к.ед.) | — | 402,6 | 161,04 | 140,91 | 20,13 | 40,26 | 28,16 | 12,078 |
| Требуется кормовых единиц за счет сеяных культур, т | — | 456,08 | 476,21 | 596,99 | 576,86 | 588,96 | 605,042 | |
| 2. озимая рожь (выход с 1 кг корма 0,18 к.ед.) | Осень предыдущего года | Май-июнь | ||||||
| 3.вика+овес(выход с 1 кг корма 0,18 к.ед.) | II декада мая | июль | ||||||
| 3. Отава сеяных многолетних трав (выход с 1 кг корма 0,21 к.ед.) | посевы прошлых лет | август | ||||||
| 4. кормовая свекла (выход с 1 кг корма 0,09 к.ед.) | июнь | сентябрь-октябрь |
Анализ кормового баланса.
Кормовой баланс должен учитывать и страховой годовой запас (сенаж, силос, сено, солома, концентраты), а также потребность в кормах для поголовья, находящегося в личном пользовании граждан.
Потребность в кормах берется из таблицы №11, поступление кормов – из таблицы №13. Анализ кормового баланса дается перспективой роста урожайности и качества кормов, ввода орошаемых площадей, улучшение природных пастбищ и сенокосов, подбора культур и т.д
Таблица 18 Кормовой баланс хозяйства
| корма | Потребность,т | Поступило,т | % обеспеченности | За счет чего покрывается недостаток и на какие цели используется избыток | |||||
| Натур.корма | к.ед. | П.П | Натур.корма | к.ед. | П.П | Натур.корма | к.ед. | П.П. | |
| зеленый корм | 3702,74 | 694,25 | 70,06 | 2199,9 | 206,94 | 166,9 | 316,9 | 295,4 | Избыток идет на продажу и дается в форме премии работникам хозяйства |
| Сено | 512,34 | 245,92 | 30,74 | 117,1 | 117,1 | 117,1 | |||
| Сенаж | 495,28 | 103,32 | 13,20 | 11,5 | 101,0 | 87,1 | 87,1 | ||
| Силос | 1050,58 | 210,12 | 14,71 | 37,8 | 257,0 | 257,0 | 257,0 | ||
| Концетраты | 737,74 | 839,40 | 89,52 | 1946,3 | 185,67 | 222,3 | 231,9 | 207,4 | |
| солома | 78,58 | 15,72 | 0,63 | 2,4 | 381,8 | 381,8 | 381,8 | ||
| корнеплоды | 969,73 | 116,37 | 8,73 | 103,1 | 103,1 | 103,1 |
Разработка системы мероприятий поверхностного улучшения природных пастбищ и сенокосов.
Под поверхностным улучшением понимают мероприятия, направленные на поддержание сенокосов и пастбищ в культурном состоянии и повышение их продуктивности без полного нарушения естественной дернины. Поверхностное улучшение целесообразно на лугах, где в травостое 20-25% приходится на ценные кормовые травы – это, как правило, злаки и бобовые.
Система поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ заключаются в том, чтобы создать оптимальные условия водного, воздушного и пищевого режимов, уходом за дерниной и травостоем наиболее длительное время поддерживать кормовые угодья в состояний наибольшей хозяйственной ценности, когда эти угодья находятся в корневищной и рыхлокустовой стадиях.
Огромную роль в повышении урожая играет применение удобрений, химических средств защит растений, химической борьбы с сорняками, с кустарником.
К техническим приемам относятся:
– культуртехнические работы (расчистка кустарников, удаление кочек);
– улучшение и регулирование водного режима;
– улучшение пищевого режима растений (удобрения);
– уход за дерниной и травостоем (боронование, дискование, фрезерование, борьба с сорными растениями, подсев трав).
Высокие урожаи можно получать при достаточном содержаний в почве питательных веществ.
Таблица 19 Нормы, сроки и способы подсева трав.
В заключении составляем технологический план проведения приемов поверхностного улучшения.
Таблица 20 Технологический план поверхностного улучшения.
| Наименование работ | Состав агрегата, машины | Сроки проведения | Качественные показатели |
| Прочесывание дернины боронами | ДТ-75,БЗТС-1.0 | Рано весной | |
| Внесение фосфорно– калийных удобрений | МТЗ-82, РМГ-4 | Весной | Замеряют удобренную площадь (равномерность внесения) |
| Борьба с сорняками (использование гербицидов) | МТЗ-80, ОПШ-15 | 2,4-Д аминная соль | Подсчет сорняков: 2сорняка – 4балла |
| Подсев дисковой сеялкой чистых видов | ДТ-75М, СЗ-3,6 | I декада мая | Способ рядовой, глубина 3-4см, огрехи недопустимы |
| После посевное прикатывание | ДТ-75, ЗККШ-6А | Сразу после посева | Для лучшего контакта почвы с семенами и быстрого их прорастания (дружные всходы) |
Разработка мероприятий по созданию сеяных сенокосов и пастбищ в системе коренного улучшения природных кормовых угодий.
Коренное улучшение – создание на месте прежнего травостоя нового сеяного сенокоса или пастбища. Коренному улучшению подвергаются угодья с плотнокустовым, злаковым травостоем, или угодья с большим количеством разнотравья, кустарников. При коренном улучшений урожай повышается в 3-5 раз и позволяет интенсивно использовать угодья. На пастбища злаковых трав вносят умеренные дозы фосфорно- калийных удобрений около 100кг/га. Это дает возможность получить 5тыс. КЕ с 1га.
Таблица 21 Нормы, сроки и способы посева многолетних трав при коренном улучшений.
Описание угодья, намеченного к улучшению. Степная зона, склоны балок, почвы – смытые черноземы. Пастбище сильно выбитое. В травостое преобладают следующие виды трав: типчак, полынь австрийская, люцерна малая, дурнишник колючий, мятлик луковичный. Урожай 3-4ц/га. Площадь – 75га. В связи с тем, что на данном участке преобладают малоценные виды трав и малая урожайность рекомендуется проведения коренного улучшения.
Таблица 22 Технологический план коренного улучшения.
| Наименование работ | Сроки проведения | Состав агрегата, марка машины | Обоснование операций |
| Фрезерование | Август | ФБН-1,5 | Уничтожение дернины |
| Дискование | Август | БФНТ-3,5 | Разделка дернины с целью удобрения |
| Внесение удобрений | Август | РМГ-4 | |
| Вспашка | Август | ПЛН-4-35 | Оборот пласта |
| Боронование | Июнь | БЗТС-1,0 | Рыхление почвы |
| Культивация | Июнь | КПС-4 | Выравнение поверхности почвы |
| Прикатывание | Июнь | ЗККШ-6 | Уменьшения испарения влаги |
| Посев многолетних трав под покров (вика+овес) | Май | СЗТ-3,6 | Сено однолетних трав |
| Прикатывание | Июнь | ЗККШ-6А | Для повышения прорастаемости семян и дружного их всходов |
Система рационального использования
Пастбищ и сенокосов.
Основные мероприятия по использованию сенокосов и уход за ними направлены на то, чтобы они ежегодно давали высокий урожай трав. Это определяется поддержанием хорошего ботанического состава трав в течение длительного времени путем ежегодного подкармливания минеральными удобрениями.
Нагрузка пастбища – количества голов скота, которое можно выпасать на одном гектаре в течение всего пастбищного периода.
Из кормушек скармливают концентрированный корм и недостающую часть зеленых кормов. Пастбища используют бессменным способом, но с проведением их улучшения вводят загонный способ пастьбы, т.к. при этом будет наибольшая эффективность и отдача пастбища. При определении оптимального режима использования следует учитывать биологические особенности растений. У пастбищных растений кущение протекает в течение всего пастбищного периода, несколько затухая летом у ксерофитов. У сенокосных видов более выражены два вида кущения: весенний и летне – осенний.
Срок начала выпаса определяют по величине урожая и по высоте травостоя.
Большое значение имеет высота скашивания растений. Оптимальной является высота 3-4см, т.к. достаточно полно используется травостой пастбищ и не падает их продуктивность в следующем году. Количество стравливаний в лесостепи 2-4 раза.
Наиболее полноценное сено, богатое питательными веществами заготавливают при скашивании злаковых в фазе колошения, а травостоев с преобладанием бобовых и разнотравья – в фазе бутонизации – начала цветения.
Оптимальная высота скашивания травостоя с преобладанием костреца безостого 7-9см, с преобладанием ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, клевера лугового – 5-6см.
Высота последнего скашивания зависит от сроков укоса.
Введение сенокосооборота устраняет отрицательное влияние раннего скашивания.
Технология приготовления основных видов кормов (сено, силос, сенаж) приводится в таблице.
Разрабатывая систему рационального использования пастбищ необходимо провести систеиу расчета потребной площади для выпаса, количества загонов и их площади.
Нагрузка пастбища – количество голов скота, которое можно выпасать на 1 га в течение всего пастбищного периода.
где Н – нагрузка пастбиша, гол/ га;
У – урожайность пастбища, ц/га;
К – суточная норма зеленых кормов, кг;
Д – продолжительность пастбищного периода, дней;
По формуле получаем:
2.Площадь пастбища определяется по формуле:
П – площадь пастбища, га;
У – урожайность пастбиша, ц/га;
К – суточная норма зеленых кормов, кг;
Д – продолжительность пастбищного периода, дн.;
п – количество скота в стаде, гол.;
Таблица 23 Технологическая схема приготовления кормов.
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
КОГБУ ‘Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 |
Меры государственной поддержки фермеров
Меры государственной поддержки СПоК
Кормовой конвейер
Зеленый, сырьевой конвейер – это плановое, непрерывное производство кормов в целях бесперебойного и равномерного обеспечения ими животных в летний период в качестве зелёной подкормки и при заготовке объёмистых кормов.
Создаётся кормовой конвейер на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав в полевых и кормовых севооборотах и на выводных участках, других кормовых культур.
Схемы зеленого, сырьевого конвейера зависят от природно-климатических условий, хозяйственно-экономических возможностей хозяйства и уровня молочной продуктивности дойного стада.
При расчете зеленого конвейера для крупного рогатого скота в летний период необходимы следующие данные:
1) суточная и декадная потребность животных в зеленой массе требуемого качества;
2) источники поступления зеленой массы с естественных угодий по декадам,
виды и сорта районированных кормовых культур, период и продолжительность их укосной спелости, количество укосов, средний урожай зеленой массы в период уборки. Выделяют несколько периодов зелёного и сырьевого конвейера:
Весеннее звено (май – первая половина июня) кормового конвейера включает рапс озимый, озимую рожь и тритикале в одновидовых посевах или смеси с викой; клевер ультра раннеспелый, ежу сборную, смесь клевера ультра раннеспелого, лядвенца рогатого, козлятника восточного, с ежой сборной, кострецом безостым.
Такое разнообразие с/х культур в структуре кормового поля даёт возможность обеспечивать животных кормом хорошего качества с содержанием в сухом веществе клетчатки не более 28%, сырого протеина не менее 16% при сахаропротеиновом отношении 1:1.
В первую очередь предпочтение в кормовой базе отдаём многолетним бобовым и злаковым травам и их травосмесям. Травосмеси лучше приспособлены к колебаниям водного и температурного режима почвы и воздуха. Злаки нуждаются в достаточном запасе влаги, бобовые, в первую очередь люцерна и лядвенец рогатый, лучше переносят засуху, низкая температура не препятствует развитию злаковых трав, а для бобовых требуется более высокая температура.
Преимущество травосмесей заключается и в том, что у них лучшая приспособляемость к местным условиям, большая устойчивость к болезням, в них меньшая опасность развития вредителей и болезней.
При подборе видов трав и составлении травосмесей за основу принимаются наиболее высокоурожайные и устойчивые по продуктивности в конкретных условиях произрастания растения.
На почвах плодородных, с благоприятной для развития корневой системы подпочвой, лучшей является люцерна. Травосмеси люцерны со злаковыми травами, в первую очередь с кострецом безостым, как правило, более продуктивны, дают устойчивые по годам урожаи, и благодаря этому имеют более высокий коэффициент энергетической эффективности.
На плодородных почвах высокую продуктивность формируют как одновидовой посев козлятника восточного, так и его смеси со злаковыми травами, лучше с кострецом безостым. Возможны посевы и с другими злаковыми травами. Однако, травостои козлятника восточного с ежой сборной, как самой скороспелой культурой, при уборке в фазу начала цветения козлятника оказались менее продуктивны, чем с другими злаковыми травами.
На почвах со средней и сильной степенью кислотности лучшей является травосмесь лядвенца рогатого с тимофеевкой луговой. Такой травостой значительно превосходит по продуктивности одновидовой посев лядвенца рогатого. Посевы лядвенца рогатого на почвах высокого и среднего уровней плодородия менее урожайны по сравнению с посевами высокоинтенсивной культуры люцерны, а также козлятника восточного.
На почвах неоднородных по уровню плодородия, различным подпахотным горизонтом, степени кислотности выгодны травосмеси из двух бобовых культур – козлятника восточного и люцерны c клевером луговым на почвах высокого и среднего уровней плодородия; козлятника восточного с лядвенцем рогатым, клевером гибридным для почв среднего и низкого уровней плодородия и одного злакового вида.
В состав травосмеси должны входить влаголюбивые и засухоустойчивые культуры: засухоустойчивые – люцерна, лядвенец, кострец; влаголюбивые – клевер, тимофеевка.
Кострец безостый считается лучшей злаковой культурой, как для люцерны, так и для козлятника, тимофеевка – для клевера. Но их можно сеять с любой другой злаковой культурой. Только необходимо учитывать, что ежа сборная скороспелая и быстро грубеет, тимофеевка – самая позднеспелая и грубеет медленнее.
Консультант-агроном
КОГБУ«ЦСХК«Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева























