для чего созданы голуби
Голубь

Общая характеристика
Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.
Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.
Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.
Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.
Биологические особенности

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.
Голуби в мировой культуре
Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.
В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.
Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:
Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.
Полезные свойства голубиного мяса
Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.
Благодаря витамину В3 мясо голубей:
Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:
Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:
Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:
Кому необходима голубятина
То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.
Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.
Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.
Голуби в кулинарии

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.
Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.
Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.
Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.
Голубиная опасность

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.
Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.
Голубеводство: прошлое без будущего
Еще каких-то 20 лет назад разведение голубей было популярным и даже, можно сказать, престижным хобби. Сегодня голубеводство потеряло актуальность, а людей, которые занимаются разведением этой прекрасной птицы, осталось совсем мало. «Многие из них уже ушли в небо, а молодые этим делом не интересуются, — говорят заводчики голубей. – Однажды уйдем и мы, а с нами целая эпоха голубеводства».

Знакомитесь, это Олег Дмитриевич Гноевых. Он один из тех людей, для которых голубеводство стало не просто увлечение, а хобби длиною в жизнь.
— Разведением этой птицы до самой смерти занимался мой дед. Он умер в этом году в возрасте 90 лет и до последних дней он не расставался с голубями. Также мой дядя занимался голубеводством. Я с самого детства, с семи лет, им помогал. Увлечение голубями, можно сказать, передалось мне по наследству.
У Олега Дмитриевича во дворе две голубятни. В одной содержится племенная порода, а в другой «батраки».
Сколько всего голубей в хозяйстве, Олег Дмитриевич сказать не может. Не считал.
— Как хороший пастух не считает баранов, так и голубевод не считает голубей. Просто посмотрит, если вдруг кого-то не хватает, он сразу это поймет. Считать своих голубей, считается нехорошей приметой.
У Олега Дмитриевича есть любимая порода голубей — узбекские среднеклювые и короткоклювые. Подавляющее большинство особей в его голубятне именно этой породы.
— Пород голубей в мире огромное количество, но в средней Азии и Казахстане преимущественно разводят узбекских голубей. «Узбекскими» они называются потому, что все начиналось в Узбекистане во времена Эмира Бухарского, который коллекционировал эту птицу. Работники его голубятни смогли сохранить породы тех голубей, они разошлись по Узбекистану, а потом по всей Средней Азии и Казахстану.
Голуби моногамны и формируют традиционную пару, то есть на одного самца приходится одна самка. Часто в создании пары участие принимает сам заводчик. Для хорошего потомства важно, чтобы самец и самка были одной масти (цвета). В противном случае, птенцы могут получиться аляпистыми, а по меркам голубеводов, это бракованная птица.
— Мы закрываем двух голубей одной масти в отдельную клетку и через несколько дней они образуют пару, а затем и приносят потомство.
В среднем голубка несет два яичка. Высиживает она их сама, а вот выкармливают птенцов племенных голубей «батраки».
У Олега Дмитриевича роль кормильцев для потомства узбекской породы выполняют «американцы. У «узбеков» в отличие от «батраков» маленькие клювы и выкормить своих птенцов им тяжело. Батраки, по словам голубевода, требуются только для узбекской породы.
— Туда куда вмешивается человек, происходит что-то ненормальное. В природе такого нет, голуби сами в состоянии прокормит свое потомство.
Чтобы голубки чувствовали себя хорошо и комфортно, в голубятне должно быть уютно, тепло и чисто. Поэтому для их содержания нужно прикладывать усилия — убирать питомник, ежедневно кормить, поить птиц и открывать голубятню, чтобы они летали. Это обязательный минимум.
— Так же, как и дома — чем чище в голубятне, тем лучше. Я, честно признаюсь, делаю уборку всего раз в неделю. Считаю, что этого достаточно. Некоторые делают это чаще. Все зависит от времени, которым располагает заводчик.
Иметь голубятню достаточно затратно, признается Олег Дмитриевич. Помимо ежедневного ухода, который отнимает время, содержание голубей требует и немалых финансовых затрат.
— Корма подорожали. В том году килограмм пшеницы стоил 80 тенге, в этом году самая дешевая пшеница стоит уже 120 тенге за килограмм. Это не считая других видов кормов, потому, что одной пшеницей птицу кормить нельзя, разнообразие должно быть в рационе, как и у людей. Помимо этого нежно покупать дорогие лекарства. Ведь голуби подвержены болезням. У них бывают гельминты, и даже туберкулез. А еще различные вирусы и инфекции. Поэтому с определенной периодичностью я провожу профилактику заболеваний. Болезни голубей – это наш бич. Это связанно с кормами, которые сейчас не качественные, их обрабатывают разными пестицидами.
Помимо болезней, опасность для голубей представляют другие представители пернатого и животного мира. Например, дикие голуби. Они разносят заразу и заражают домашних голубей.
— Еще есть хищные птицы — соколы, ястребы, совы, которые охотятся на голубей. В последнее время мы стали замечать, что вороны проявляют качества хищников. Они могут забить голубя, разорвать его в полете стаей. Крысы – это тоже бич, который доставляют нам много хлопот. Во-первых, они разносят инфекции. Во-вторых, душат птицу и пьют кровь. В предгорье есть еще ласки, которые приносят много вреда голубятням.
— Чтобы пополнять генофонд надо либо производить обмен голубями, либо покупать голубей, которые по экстерьеру лучше, чем твои, чтобы развиваться, — говорит Олег Дмитриевич.
Почти все голубеводы знакомы друг с другом. Они знают кто есть кто – профессионал перед ними, любитель или вообще случайный человек. Мы показали Олегу Дмитриевичу фотографию с «Птичьего рынка» Алматы, сделанную фотографом Vox Populi восемь лет назад и он сразу узнал мужчину, на кадре.
— Это Рафаил – один из старейших голубеводов Алматы. Он пользуется заслуженным уважением среди заводчиков. Его коронка — статные голуби. Красношали, желтошали, ленточные, белые у него просто великолепные. У него очень качественная добротная птица, — рассказал нам герой статьи.
Название «статные» как отличительный признак породы определяет своеобразную красоту телосложения и осанки птиц.
А это Александр. Он тоже попал в объектив фотокамеры нашего фотографа 8 лет назад. С ним Олег Дмитриевич также знаком.
— В руках у Александра голубь породы николаевский тучерез или «бабочка». Это украинская порода голубей. Их так называют потому, что полет этого вида похож на порхание бабочки. Они не кружат в воздухе, а поднимаются вверх, как вертолет. Им нужен ветер. Голубеводы, чтобы не задирать голову, когда летает тучерез, набирают таз с водой и наблюдают за птицей в отражении.
Чтобы содержать голубятни, заводчики продают свою птицу. Стоимость достойного экземпляра в Казахстане может достигать от 5 до 15 тысяч долларов.
— Цена голубя зависит от породы, но еще играет роль имя заводчика. Есть топовые голубеводы, они как бренды. У людей с именем цены всегда выше, хотя по качеству птица такая же, как и не у популярного заводчика. Но, знаете, как говорят — лучше купить ишака из хорошей конюшни, чем из плохой конюшни жеребца.
Насколько птица «достойна» голубезаводчики могут определить с первого взгляда.
— Есть ряд критериев и стандартов. Чем больше голубь этим стандартам соответствует, тем он достойнее. Высший бал для голубя на выставке — 100 баллов. Правда, такую оценку птицы получают крайне редко. В основном чемпионы набирают 96-98 баллов. Получается так, что мы стремимся к идеалу, но пока его не достигли.
— У нас есть клуб голубеводов «Семиречье», который объединил всех любителей голубей Казахстана. Раньше клуб организовывал и проводи выставки, но последние три года выставки не проводятся. Для голубеводов выставки – это серьезное мероприятие. Это стимул двигаться дальше. Когда смотришь на птицу, которая действительно достойная в своей породе, радуется глаз душа и сердце.
Чтобы вырастить чемпиона голубеводы прибегают к селекции.
— Голуби создают пары по мастям – белые с белыми, черные с черными. Их нельзя сводить с другими мастями потому, что появляется пестрота, а это признак брака. Для рябых птиц совсем другие правила. Когда у голубей появляются птенцы, заводчики производят отбор лучших. С одной только парой по масти работать невозможно. Должно быть минимум три пары, детей которых можно паровать и получать хорошее потомство.
По признанию заводчиков голубей, продажа птицы – не является самоцелью. Это необходимость, чтобы их голубятни продолжили жить. Голубеводы — очень увлеченные люди, а их хобби это не средство для получения денег, а неповторимые эмоции.
— Мои внуки еще маленькие, но я не думаю, что им перейдет это хобби по наследству. Сейчас другая эпоха, у молодежи другие увлечения. Интерес к голубям исчез. И так происходит не только в Казахстане, а по всему миру. Однажды, когда придет время, я также как и мои родные уйду в небо вместе с голубями. А до того времени не перестану заниматься своим любимым увлечение – разведением голубей, — сказал Олег Дмитриевич.
Занимательная информация о диких и городских голубях
Содержание
Доказано, что глаз голубя способен распознавать до 75 кадров в секунду (для сравнения: глаз человека – только 24). А еще из этих птиц получаются замечательные отцы: если вдруг самочка оставит птенцов, о них позаботится папа.
Узнаем, какие еще интересные особенности есть у городских и диких голубей.
Внешний вид и интересные факты
Голуби, которых люди видят ежедневно на улицах, имеют малопримечательную окраску. Они в основном темно-серые или черные с зеленоватым отливом. Живущие по соседству с человеком голуби получили название городские. Но есть немало видов этих птиц (декоративных, спортивных), которые отличаются необычным оперением.
Самые интересные – гривистые (обитают в джунглях), азиатские фруктовые с красными, зелеными перьями, венценосные с «короной» на голове. Причем к оригинальным результатам нередко приводит скрещивание голубей разных пород. Пример – якобинские с «капюшоном» из разноцветных перьев. Это потомки обычных сизых голубей.
Перьев у взрослой особи около 10 тысяч. Одни помогают птице поддерживать скорость, другие – на хвосте и крыльях – играют роль руля, третьи издают во время полета звуки, посредством которых пернатые общаются между собой. Еще одной интересной особенностью этих птиц является температура тела – у голубя она высокая и составляет 41–42°С.
Интересно! Голуби могут прожить без еды около двух недель. Они набивают желудок, а потом перенаправляют корм в отделения зоба, чем напоминают хомячков. А вот пить воду им нужно практически постоянно.
Характер и поведение
Голуби редко сидят на деревьях – они предпочитают крыши и карнизы зданий, бордюры, сооружения из бетона, землю. Объясняют эту интересную особенность по-разному:
Еще эти птицы, в отличие от многих других, не любят сидеть на проводах. Ток голубям не страшен. Возможно, причина в том, что эти пернатые летают прямолинейно, и им требуется пространство для совершения маневров, в том числе при посадке и взлете.
Летные качества
Голуби способны на длительные перелеты. Они без труда развивают скорость 60–75 км/ч. время нахождения в полете – около 8 часов.
Интересные факты о голубях:
Интересные способности
Выражение «голубь-почтальон» никого не удивляет. На протяжении тысячелетий эти птицы успешно справлялись с подобным заданием, чем пользовались в свое время Чингисхан, Цезарь и многие другие правители. Феномен прост: птиц отправляли с посланием в те места, где был их дом. Использовали для этого особей, которые уже сформировали пару.
Причина – в пути голубь мог встретить потенциального партнера, и тогда его возвращение домой было под вопросом.
Специалисты объясняют интересную способность голубей находить дорогу следующим образом:
Интересно! У голубей хорошо развиты зрительная память и обоняние. Эти качества «работают» вкупе и наделяют этих птиц уникальными способностями.
Размножение
Голуби живут парами, чаще это семья на всю жизнь. При первой встрече птицы ведут себя по-особому. Голубь кружит вокруг самочки, выпячивает грудь и подметает крыльями землю. Если кавалер «по душе» избраннице, она ведет себя аналогичным образом.
Проявление полной симпатии – воркование (одно из объяснений того, почему голуби воркуют) и прикасание к клюву потенциального партнера.
По-особому пернатые относятся к потомству. Специалисты заметили закономерность: голубки откладывают яйца обычно днем, после 3 часов, а птенцы из них появляются до полудня. О кладке заботятся оба родителя: отцы всегда рядом и готовы в любой момент подменить маму.
Появившихся детей голуби кормят молоком, которое должно появиться у птиц обоих полов. Выделяют его стенки зоба. Птенец просто слизывает питательную пищу с клюва мамы или папы. Примерно через неделю взрослые особи оставляют в зобе несколько зерен. Последние размягчаются в молоке и становятся дополнительным кормом для детей. Еще дня через три птенцы начинают питаться самостоятельно. Забота самок проявляется в нежном курлыканье.
Растут птенцы в гнезде, которое свили голуби-родители, около месяца, после чего покидают его и начинают вести самостоятельную жизнь.
Роль в жизни человека
Появились голуби очень давно – исследователи считают их потомками вымершей птицы додо. И практически всегда они жили рядом с людьми. Тот факт, что голубь играл и играет важную роль в жизни человека, подтверждают следующие интересные факты:
Такое отношение людей к голубям оправдано.
Многие птицы – их называют перелетными – улетают на юг, а голуби – нет. Привычный современному человеку городской сизарь всегда живет там, где родился. Однако ответ на вопрос, улетают ли эти птицы зимой, еще полтора века назад мог быть иным: американцы в зимнее время часто наблюдали, как огромными стаями летят странствующие голуби.
Птицы буквально затмевали небо во время передвижения по территории Северной Америки.
Голубей можно разводить на своем участке. Их сегодня держат даже в квартирах. Для кого-то эти птицы – источник дохода (одни породы дают мясо, другие обладают необычным внешним видом или умением быстро и красиво летать), а кто-то делает это ради удовольствия.
Многие заводчики предпочитают окольцовывать птенцов, и это разумное решение, ведь птицы вылетают на прогулку, а окольцованного голубя всегда легче найти.



























