для чего стучат по арбузу

Для чего стучат по арбузу

Как купить арбуз? Подойти к продавцам, посмотреть на арбузы, постучать по нескольким, сделать надрез и забрать первый. Как купить дыню? Прийти, выбрать, потереть, понюхать несколько штук и забрать первую.

VOT с помощью дехканина Рахима Мамаджанова рассказывает, что это за традиция и как она помогает при выборе.

Зачем стучать по арбузу?

Легкость — вот почему люди стучат по арбузу. Ягоду всегда нужно выбирать по легкости, но это далеко не самый главный признак, по которому можно увидеть плод насквозь и определить его сладость. Существуют и другие характерные особенности.

За сладость и спелость арбуза отвечают белые полоски на нем — ярко выраженные. Еще спелость выдает хвостик: если он сухой, то арбуз давно пора есть, и он не разочарует покупателя.
Не все понимают, зачем они по нему стучат, но делают это с очень деловым выражением, и выглядит это забавно.

для чего стучат по арбузу

Совет: Обращайте внимание на наличие белых полосок на арбузе и не забывайте про легкость.

Зачем нюхать дыню?

С дыней вообще проворачивают разные непонятные трюки: ее трут, долго на нее смотрят, нюхают. И запах в качестве признака спелости можно понять, он — хороший помощник при выборе плода. Ароматная, душистая дыня не бывает несладкой, поэтому к ней стоит принюхаться. То же самое с хандаляком.

Еще можно поинтересоваться у продавца, откуда привезен его товар. Самые вкусные дыни у нас в Чиназе (Ташкентская область), Сырдарье и Джизаке.

для чего стучат по арбузу

Совет: В отличие от арбуза, дыню всегда нужно выбирать самую тяжелую.

Вопросы в лоб: то, о чем очень хотелось спросить

*Как сделать, чтобы несладкая дыня стала слаще?

— Нужно поместить ягоду в холодильник на пару часов. После охлаждения она станет намного слаще.

*Если плеваться косточками дыни и арбуза, вырастет дерево?

— Вполне возможно, но без ухода оно погибнет.

*Испортятся ли арбуз и дыня, если их положить вместе?
— Нет.

*Правда ли, что вредному покупателю всегда попадается несладкий плод?
— Сущая правда. Сам удивляюсь, как это возможно. Но когда у меня такое случается, то хоть все бахчевые перебери, а нормальных не найдешь. Все зависит от человека, я с этим полностью согласен.

*Как заставить покупателя взять дыню или арбуз по самой высокой цене? Нужен талант?
— Нужен. Но достаточно, чтобы мужчина пришел за плодами для беременной супруги в несезонное время.

*Можно ли определить вкус дыни, потерев ее или лизнув?
— Нет.

*Есть возможность вернуть бахчевые, если они несладкие?
— Не знаю. У меня таких ситуаций не было. Перед тем, как продать товар, я всегда показываю его изнутри — делаю специальный надрез, чтобы не возникло разногласий.

для чего стучат по арбузу

Горожане не остались в стороне

для чего стучат по арбузуКатерина Лебедева
Эта традиция переходит из поколения в поколение, от отца к сыну, реже — к дочери. Она зародилась так давно, что уже никто и не помнит, зачем это делают и что должно произойти при постукивании, когда арбуз созрел. Поинтересовалась у продавцов арбузов, что я должна услышать: звон, треск, музыку, пение? Ответы были самые разные — что спелый арбуз должен звучать, как мешок с деньгами, так же звонко. И что спелый арбуз глух, как ведро с водой, и что хвостик должен быть сухим.

Найти истину мне так и не удалось. Но с тех пор, дабы не выделяться из толпы, я тоже стучу по арбузам. И в этом деле нужно придерживаться строгих правил. Когда вы стучите по плоду, это нужно делать с умным выражением лица. Никогда не покупайте первый арбуз, который вы взяли. Надо обстучать все, до которых дотягиваетесь. А потом с выражением чрезвычайной серьезности попросите все же сделать надрез.

Зачем нюхать дыню? Для того чтобы дома вкусно пахло, зачем же еще. Есть душистые дыньки, а есть так себе. Так вот, лучше душистую брать, чтобы не только вкусовые рецепторы были задействованы, но и обонятельные. И будет вам счастье и радость в доме.

для чего стучат по арбузуАтабек Курбанов
Думаю, вариантов ответа немного. Глухой звук арбуза свидетельствует о его зрелости или по крайней мере создает имидж понимающего в этом деле покупателя. То же самое с дыней: душистый аромат говорит о ее сладости.

для чего стучат по арбузуКамилла Ураева
Это наш колорит. Очевидно, некая легенда гласит, что….

Но если мы не будем так делать, как будто и не станет частички нас.

для чего стучат по арбузуРустам Мелиев
Учитывая то, что народ наш очень простой, в Европе это показалось бы странным. Честно говоря, сам не знаю, почему. Скорее всего, это того, что мы с детства видели, как наши родители приобретают бахчевые. И заметьте, они всегда знали, какие именно плоды выбрать.

для чего стучат по арбузуАлсу Салихова
Я всегда проверяю спелость арбуза или дыни всем известным способом: похлопывание и обнюхивание. Когда стучишь по арбузу, у самого хорошего будет звонкий звук, как будто он сейчас треснет прямо в руках. Хорошую дыню определяю по запаху. Дыня должна пахнуть очень сладко, так что слюнки текут. Только такой аромат говорит о сладости этой бахчевой. Мои методы еще ни разу меня не подводили — арбуз и дыня, выбранные мной, всегда настоящее лакомство.

Источник

Как выбрать лучший арбуз в вашей жизни? И придется ли для этого по нему стучать?

для чего стучат по арбузу

Отвечаем на главные вопросы последнего летнего месяца (и даем пошаговую инструкцию)

Отвечаем на главные вопросы последнего летнего месяца (и даем пошаговую инструкцию).

Вы тоже — как и мы — любите арбузы, но понятия не имеете, как их правильно выбирать? Говорят, что перед покупкой по арбузу нужно обязательно постучать — а что должно произойти дальше? Как «звучит» спелый арбуз? И вообще, как он должен выглядеть? Ответить на все эти вопросы мы попросили специалиста по арбузам — заведующего лабораторией бахчевых культур Федерального научного центра риса Виктора Лазько.

— Когда лучше всего покупать арбуз?

— То, что сезон начинается с середины августа и заканчивается в сентябре, — устаревшее понятие. Сейчас мы можем получать урожай этой ягоды начиная с конца июня — начала июля — благодаря рассаде и туннельному укрытию [плодов для создания оптимальных условий]. А в конце сентября дозревает самая поздняя группа сортов арбузов, которые чаще всего закатывают или маринуют.

— Почему вообще арбуз — это ягода?

— Это ботаническое описание. У арбуза разросшийся околоплодник и семечко формируется внутри плода. Все это подпадает под описание ягоды.

— Хорошо, а где лучше всего покупать арбуз?

— Где угодно. Хороший может попасться как на рынке, так и в супермаркете. Кроме того, сейчас набирает популярность агротуризм. Можно поехать, остановиться около бахчи и выбрать любой понравившийся арбуз.

— Многих беспокоит излишнее использование «химии». Как понять, что арбуз выращен без этого?

— Заранее вы никак визуально не определите, есть лишние нитраты или нет. Это можно понять только в разрезе. Количество нитратов можно определить по границе корки и мякоти — она должна четко просматриваться. Также стоит обратить внимание на семечки — мы едим спелые арбузы, поэтому и семечки должны быть спелыми, а не белыми.

— А в «нитратометрах» есть смысл? Люди приходят с этими приборчиками на рынок и пытаются понять, хороший арбуз или вредный.

— В целом ничего плохого я в них не вижу. Но точность «нитратометров», которые покупают люди, зависит от модели. При этом продукцию, которая попадает на рынок, до этого обязательно проверяют специальные лаборанты. Это делается именно для того, чтобы снизить в продаже количество продуктов, содержащих лишние нитраты.

— Как в целом определить, что арбуз уже спелый?

— Есть несколько признаков. Первый — это высохший прилистник, то есть «хвостик». Но ориентироваться только по нему не стоит, потому что он мог подвять при транспортировке или уже на прилавке.

Второй признак — яркая окраска арбуза и выраженный рисунок на корке без какого-либо матового налета.

Еще важно, чтобы место, которым плод лежал на земле, было ярко-желтым, а не белым. Но если такие пятна наблюдаются сверху арбуза, значит, плод повредило солнце и он спекся.

— А стучать по арбузу нужно?

— Да, это один из способов проверки. Спелый плод издает звонкий звук с ярко выраженной вибрацией. А глухо звучат плоды, которые еще не дозрели.

Вообще же арбуз — это единственная ягода, по которой трудно на 100% сказать, созрела она или нет, вплоть до того момента, пока ее не разрежешь.

— Окей, разрезали. Как в идеале должна выглядеть мякоть?

— Мякоть может быть абсолютно разных оттенков. Производители ориентируются на рынок и делают яркие цвета: красный, кирпичный, бордовый. А раньше, к примеру, был популярен розовый оттенок.

Теоретически мякоть может быть и желтая, и синяя, и зеленая. Это бизнес, и людей привлекают к прилавку разными способами. Например, давно существуют желтые арбузы. Такой сорт был создан по аналогии с желтыми помидорами для людей, у которых «аллергия» на красные арбузы.

— Как выводят такие сорта?

— Создавать генетические модификации или мутации химическим путем слишком дорого. Созданием сортов и гибридов занимаются селекционные центры, и пользуются они традиционными методами. В природе есть все, главное это найти и передать — как правило, с помощью скрещивания.

— А от чего зависит вкус арбуза?

— Это сортовые особенности и особенности его выращивания. Например, ранние арбузы, как правило, меньше накапливают сахар. В основном это все объясняется генетическими предрасположенностями. Есть очень сладкие сорта, и есть менее сладкие. Но сам пока не попробуешь — не определишь.

— Есть какие-то самые популярные сорта, на которые можно ориентироваться? Как их узнать?

— Из поздних — а значит, и более сладких — сортов самые популярные в России — это «икар» или «холодок». Они будут очень сладкими. И их легко отличить по характерному окрасу: «икар» сам по себе темный, а у «холодка» рисунок практически полностью закрывает фон [на корке].

В раннем и среднем секторе — более полутора тысяч сортов. Тут можно действовать только методом проб и ошибок. У некоторых из таких сортов есть характерные признаки. К примеру, есть вытянутый длинный сорт «необычайный», его легко отличить от других. Но таких мало.

— Еще много говорят про «женские арбузы». Считается, что они более сладкие и имеют меньше косточек. Это миф?

— В народе плод с более широким цветочным основанием считается «женским». При выборе арбуза часто ориентируются на него. Однако в ботанике такого понятия нет. И скорее всего [приписываемые качества] — миф. Потому что, например, количество семечек зависит от сорта, качества опыления и генетической предрасположенности.

— А где в России самые вкусные арбузы?

— На первом месте у нас — Астрахань и Волгоград. Это зоны с полупустынями, степями и сухим климатом. Поэтому вся лишняя влага там отсутствует. Это позволяет производителям отказываться от применения пестицидов в качестве защиты арбуза. Но, например, ранние сорта лучше всего покупать на Кубани — весна там наступает раньше, чем в Астрахани, и плоды развиваются быстрее.

Подытожим. Пошаговая инструкция, как купить лучший арбуз в вашей жизни
Лучше всего покупать арбуз на бахчевых плантациях. Но в условиях города рынок или супермаркет станут отличным выходом.
В первую очередь обращаем внимание на цвет плода. Он должен быть ярким, без матового налета, а рисунок — контрастным.
Обращаем внимание на место соприкосновения арбуза с землей. Оно должно быть ярко-желтого цвета, но не белого. Его нормальная величина — примерно с ладонь.
В верхней части арбуза никаких пятен быть не должно. Если они есть — значит арбуз «сгорел» на солнце и мякоть внутри будет невкусной.
«Хвостик» должен быть сухой и небольшой по размеру. Но нужно учитывать, что он мог высохнуть уже на прилавке.
В завершение стучим и шлепаем плод. Спелый арбуз издает звонкий звук с вибрацией. Глухо звучат плоды, которые еще не созрели.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *