для чего цветет картофель биология
Картофель — растение семейства пасленовых.
В наше время покажется странным, если вы преподнесете кому-нибудь букет из цветков картофеля. А в XVII веке такие букеты считались роскошными. Скромными фиолетовыми или розовыми цветками картофеля украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.
Родина картофеля — берега Чили и горы Перу. Картофель, хорошо выдерживающий холод высокогорных районов, стал основной пищевой культурой перуанцев.
Европейцы не знали картофеля до 1556 года, то есть до посещения Южной Америки испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы перед дворцами великосветской знати. И только в конце XVII века в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.
В нашу страну картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу его ядовитые плоды — зеленые ягоды. Это вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.
Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота. При кормлении картофелем коров увеличиваются удои молока.
В середине лета картофель зацветает, образуя соцветия с довольно крупными цветками. Цветок имеет строение, характерное, для всех растений семейства пасленовых: Ч(5)Л(5)Т5П1. Насекомые плохо посещают цветки картофеля, потому что в них нет ни нектара, ни обилия пыльцы. Цветки картофеля самоопыляются. К осени у картофеля образуются плоды: зеленовато-белые ягоды чуть больше лесного ореха. Из семян картофеля вырастают новые растения, у которых в первые годы жизни в почве будут развиваться мелкие клубни величиной с голубиное яйцо. Поэтому семенами картофель размножают только при выведении новых сортов. Обычно же картофель размножают вегетативным способом — клубнями.
Клубни картофеля — это видоизмененные подземные побеги с запасом питательного органического вещества — крахмала. Крахмал образуется в хлорофилловых зернах листьев картофеля. Затем он превращается в сахар, который оттекает в подземную часть растений и там снова превращается в крахмал.
Рис. 138. Картофель: 1 — общий вид растения; 2 — цветок в разрезе; 3 — плод-ягода.
Картофелю требуется много света. На затененных участках урожаи клубней бывают низкими. По происхождению картофель — растение умеренного климата, поэтому он хорошо растет и дает высокие урожаи в солнечную прохладную погоду, при часто перепадающих, но не обильных дождях.
Картофель сажают весной. Для посадки отбирают средние по размеру клубни, массой 60—80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30—40 дней при температуре 12—16°С. Такое проращивание клубней ускоряет развитие картофеля и повышает его урожай.
Пророщенные клубни сажают на глубину 6—10 см, располагая рядами на расстоянии 70 см ряд от ряда и растение от растения. Из почек, расположенных на верхушке клубней, вырастают надземные побеги, которые окучивают рыхлой землей. Окучивание способствует образованию новых придаточных корней и подземных побегов — столонов, на верхушках которых к осени образуются клубни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают
Добавление статьи в новую подборку
Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.
Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая «второго хлеба» – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.
Из истории вопроса

Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.
Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году «Земледельческая газета». Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).
Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.
Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.
Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.
Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.
Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.
Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.
Нужно ли удалять цветки у картофеля

Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все «за» и «против».
Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.
К тому же обрывание цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.
Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.
И еще один «минус» процедуры – это потраченное время и силы.
Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем «второго хлеба», проведите небольшой эксперимент.
Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля

Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.
Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.
Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.
Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.
На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее «нет», чем «да». Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.
Цветы картофеля
Цветы картофеля никто не дарит в букетах к празднику, ведь многие считают их неприглядными и не обращают внимания на их внешность. Но так было не всегда. В старину цветочек этого овоща украшал одежду богатых людей, это было признаком аристократии. К сожалению, в наши дни он не ассоциируется с красотой и обеспеченной жизнью, поэтому его популярность угасла.
Соцветия картошки имеют сложное строение, разный окрас и массу полезных свойств. Не зря же их применяют в косметологии и народной медицине. Но обо всем по порядку.
Строение цветка
Картофель – овощная культура, однолетняя. Это растение с высокими прямостоячими стеблями и крупными листьями. На краю стеблей формируется соцветие, состоящее из цветоножки, цветоноса и нескольких цветов. Каждый цветочек представляет собой довольно сложную конструкцию – небольшой щиток с чашечкой из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. Чашелистики собраны в чашечку. Поскольку данная культура относится к семейству Пасленовых, то подобное строение цветка также можно наблюдать у ее ближайших родственников – томатов, перца и табака.
Почти всегда цвет цветков картофеля зависит от сортовых характеристик. Оттенок лепестков может быть белым, сиреневым, розовым или фиолетовым, что никак не влияет на вкусовые качества овоща и урожайность.
Сегодня селекционеры выводят новые скороспелые (ранние) сорта, которые не успевают зацвести из-за короткого периода вегетации, а некоторые по этой причине вообще лишены цветения. При этом показатели урожайности у них достаточно высокие, а вкусовые характеристики отменные.
Нужны ли картофелю цветы
На растениях среднеспелых или позднеспелых сортов цветы появляются своевременно, поэтому цветение пышное и очень красивое. Многие агрономы стараются не вмешиваться в этот природный процесс и даже стимулируют его активность, добавляя в почву древесную золу и куриный помет. Картофель отлично отзывается на эти органические удобрения.
Кроме подкормки в период цветения культуре не помешает дополнительная влага, ведь в это время начинает активно формироваться корневая система и закладываются будущие клубни. Чтобы они выросли крупными, картофель необходимо поливать, особенно в сухую жаркую погоду.
Некоторые огородники специально срывают соцветия с еще не раскрывшимися бутонами. Они уверены, что цветки забирают у растения много полезных веществ, в результате чего мельчают клубни. Остальные, глядя на них, задаются вопросом: а нужно ли обрывать цветки картофеля? Специалисты утверждают, что этого делать нельзя. Обрезанные (травмированные) кустики начинают медленно увядать, они больше подвержены инфекционным заболеваниям. В отдельных случаях наблюдается обратный эффект: лишившись цветков, растения получают сильнейший стресс, после которого начинают наращивать еще больше бутонов и тратить больше сил на этот процесс. Кроме того наблюдательные огородники заметили, что если у растений обрывать цветы, то количество клубней в кусте увеличивается, но все они мелкие.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: период цветения – это неотъемлемая часть полного цикла развития любого растения и вмешиваться в него нельзя.
Плоды цветов картофеля
Поначалу, когда картофель только завезли в Европу, в пищу употребляли его плоды, а не клубни. Это такие маленькие зеленые ягодки с множеством семян. Они были совершенно безвкусные, как бы их ни готовили. Лишь спустя некоторое время европейцы догадались, что есть нужно не плоды, а выкопанные из земли картофелины.
Ягода картофеля имеет много семян, она необходима растению для размножения. Но агрономы пошли другим путем и сегодня успешно размножают эту овощную культуру клубнями, а семенами разводят только ценные элитные сорта. Это более хлопотный процесс, но он себя оправдывает. Дело в том, что со временем клубни утрачивают сортовые характеристики. Они вырождаются, урожай мельчает, вкус меняется, поэтому в ход идут семена с плодов.
Применение цветов картофеля
Довольно часто период цветения просто упускается огородниками из виду, большинство ведет борьбу за подземный «скарб». Но есть истинные фанаты этого процесса. Картофельное поле во время цветения превращается в красивый цветочный оазис, которым приятно любоваться со стороны. Есть приверженцы народной медицины, использующие маленькие цветочки картошки в лечебных целях. Они обладают целым рядом полезных характеристик.
Лечебные свойства цветков картофеля известны с давних времен. Все благодаря такому веществу, как солонин, который есть во всех частях растения. По сути, этот лекарственный компонент является ядом, способным нанести вред здоровью, если использовать его в недопустимых количествах. Максимальная его концентрация находится именно в цветах. Если в организм человека попадет большая доза солонина, возникнут сильные головные боли, головокружение и рвота. А вот в малых дозах это ядовитое вещество уничтожает грибки и улучшает состояние при многих заболеваниях. Кроме того в цветах есть много других полезных веществ. Например, флавоноиды (растительные полифенолы), укрепляющие сосуды и замедляющие старение клеток организма.
Важно своевременно собрать сырье и правильно приготовить настой цветов картофеля. Их собирают на 5-6 день после начала массового цветения и обязательно в солнечную сухую погоду. Цветы берутся исключительно те, что полностью раскрыли все лепестки. Их можно сушить или выдавливать из них сок. Для сушки подойдет притененное проветриваемое место. При этом сырье раскладывается в один слой, периодически переворачивается и высушивается полностью. Из сухих цветов картофеля готовят настойки на воде, на спирте или водно-спиртовые.
Рецепты приготовления
Водный настой. Необходимо взять 1 ст. ложку сухих цветов картофеля, высыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивание длится 3-4 часа. Такое средство применяется внутрь и наружно. Дозировка: 1 ст. ложка 2-3 раза в день за полчаса до еды. Важно помнить, что водный настой долго хранить нельзя, максимальный срок годности при хранении в холодильнике – 3 дня. После истечения этого времени витамины и полезные вещества просто разрушаются под действием холодной температуры. Именно поэтому настой на воде рекомендуется готовить небольшими порциями.
Спиртовой настой. Используют как сухие, так и свежие цветы. Сухое сырье укладывается в полулитровую стеклянную банку (свежих цветов требуется примерно на 3⁄4 тары) и заливается спиртом. Тару следует поставить в холодное место и настаивать 2-3 недели. Настойка из цветков картофеля на водке применяется на протяжении всего года, до следующего «урожая». От 3 до 5 капель разбавляют в 100 мл воды и пьют за час до еды. Еще лучше спиртовой настой применять наружно, в виде примочек, компрессов и растираний.
Водно-спиртовой настой. Полные 3 ст. ложки сухого сырья заливаются кипятком в расчете 250 мл на 1 ст. ложку. Все переливается в термос и настаивается около 4 часов. Потом отвар процеживается и добавляется спирт (30 мл на 1 ст. ложку сырья). Благодаря алкоголю настой можно смело хранить до 2 недель. Используется средство как наружно, так и внутренне.
Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания
Цветочки картошки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Что могут приготовленные из них средства?
Применять препараты на основе цветов картофеля надо осторожно и не всем.
Противопоказания:
Лечение цветами картофеля индивидуально для каждого заболевания и четко рассчитывается. Заниматься им самостоятельно не стоит, иначе есть риск усугубить ситуацию. Применяют цветки картофеля в следующих ситуациях:
При использовании цветков картофеля в качестве лечебного средства необходимо помнить, что самолечение до добра не доводит. Всегда нужно советоваться со специалистом и принимать взвешенное решение.
Особенности цветов картофеля
Картофель был завезён в Европу из Южной Америки, но использовали его сначала, как декоративное растение. Кусты интенсивно цвели. Цветки фиолетовые, белые, розовые. Они красиво смотрелись на тёмно-зелёном фоне пышной растительности.
Огородники часто обсуждают на форумах, роль цветения картофеля. Некоторые считают, что отсутствие цветоносов является плохим признаком. Клубней будет на кусте немного.
Другие спокойно относятся к отсутствию цветоносов. Что представляет собой цветок картофеля? Следует ли переживать, что растения не выбрасывают соцветия?
Строение цветка
Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому строение соцветий у всех культур данного семейства одинаковое. Они отличаются по размеру и по оттенку. Корнеплод выбрасывает цветонос через 3-4 недели после появления первых листков.
Селекционеры вывели ультраскороспелые сорта картофеля. Техническая спелость у корнеплодов наступает через 36 дней. Некоторые растения не успевают выбросить цветоносы. Растения не цветут:
Через 2 недели период цветения проходит. Растение начинает формировать плоды. Они мелкие, похожи на маленькие ягоды. Кожура зелёная, толстая. Она защищает мякоть с семенами. Ягоды ядовитые. В них содержится большое количество солонина.
Солонин находится в клубнях, когда они выбрасывают стебли, и в цветках. Данную особенность хорошо используют народные целители. Они собирают цветы картофеля, высушивают их, используют для приготовления настоев и отваров.
Снадобья используют, как противовоспалительное, противогрибковое средство. Отварами огородники обрабатывают растения от инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают, если корнеплоды отличаются зелёным цветом, то уровень солонина в них повышенный. В пищу их употреблять нельзя. Можно получить сильное отравление.
Для приготовления настоев используют целые цветки, не поражённые насекомыми и заболеванием. Они должны полностью распуститься. Бутоны оставляют на кусте для дальнейшего созревания.
Огородники относятся сомнительно к данному предприятию. Существует мнение, что соцветия с куста срывать нельзя. Это мешает корнеплодам развиваться. Что же на самом деле думают аграрии по поводу удаления цветоносов?
Нужно ли удалять цветки?
Картофель выращивают из клубней. Их предварительно проращивают. Ростки появляются из глазков, которые находятся по всей кожуре. Это почки, которые развиваются в определённых условиях.
Клубни выкладывают в один слой на стеллажи или в ящики. Располагают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Через 2 недели появляются ростки, можно проводить высадку.
После посадки листья появляются через 2-3 недели. Куст начинает развиваться, давать нижние ростки, столоны и верхние ветки. Корнеплоды формируются на столонах. Чтобы ростков было больше. Куст необходимо окучивать. Столоны и клубни должны всегда находиться в грунте.
Верхняя часть стебля выпускает цветонос, на котором формируются бутоны и в дальнейшем соцветия. После периода цветения начинают формироваться плоды с семенами. При выращивании картофеля необходимо учитывать, что растение должно пройти все стадии вегетации. Что происходит, когда удаляют цветки?
На формирование пагонов и соцветий клубни расходуют множество питательных веществ. Существует мнение, что если прищепить макушку стебля, то все питательные вещества пойдут на формирование корнеплодов. Они будут крупнее.
На самом деле, растение запрограммировано на то, чтобы сформировать плоды и семена. После удаления пагонов, оно будет стремиться вновь выпустить цветонос. На это уйдёт масса питательных веществ.
Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения
Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще
Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай. Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.
Картофель широко используется в народной медицине:
Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.
Содержание
Что такое картофель, ботаническое описание

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.
Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.
Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.
Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.
Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Описание плода
Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Иногда на кустах не образуются ягоды:
Что такое клубень
Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.
Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.
Внутреннее и внешнее строение
У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).
Внешнее строение клубня устроено так:
Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.
Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.
Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.
Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.
Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег
Биологические особенности
Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.
Этапы развития
1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.
2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.
На этом этапе особенно важен заботливый уход.
Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.
Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.
Наземные части растения
Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.
Размножение картофеля
Плодами
Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.
Преимущества:
Есть недостатки у такого метода:
На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Клубнями
В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:
Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.
В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:
Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.
Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Интересные факты

Заключение
На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.
Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!











