для чего углубление на дне бутылки водки
Для чего делают углубления на дне бутылки
Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.
Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна. бутылки.
Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.
Причина № 1
Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.
Причина № 2
Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.
Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.
Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить. или даже есть?
Причина № 3
Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами. Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.
Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Производители стараются все больше удивить своих потребителей. Расскажем о нескольких необычных идеях, которые уже воплотили в жизнь или доступны для предзаказа.
Крепкие напитки – своеобразное отражение культуры и традиций страны. Многие из национальных напитков приобрели мировую известность. Мы расскажем о нескольких наиболее популярных.
Знаете ли вы, что белое вино может производиться, как из белых (что само собой разумеется), так и из красных сортов винограда. Видите ли, цвет вину придает кожица винограда, а мякоть – она бесцветна. На создание белых вин идет виноград без кожицы.
Зачем бутылке вогнутое дно?
Человеческая любознательность пределов практически не имеет. Как только у нас выдаётся свободная даже не минутка, а просто пауза, мы так и норовим что-нибудь любознать. Причём, это всегда, везде и в любой ситуации. В том числе —за столом, уставленным разного рода алкосодежащими ёмкостями. Пусть между первой и второй — перерывчик небольшой, но занять его чем-то надо: о пандемии разговаривать надоело ещё до застолья, а с места в карьер спорить про международную политику — верный путь к тому, чтобы хороший вечер с расслабляющим вино-водочным контентом закончился, толком и не начавшись.
Поэтому лучший способ заполнять паузы между фужерами — не отвлекаться от, собственно, бутылки и разговоров вокруг неё. Вещь, вроде бы, изученная вдоль и поперёк, благо, что простенькая. Хотя… Вот берём мы её в руки и возникает вопрос: всё у неё ровно-гладко, гармонично и геометрично. Но почему-зачем углубление в донышке?
Ответов на этот вопрос существует, оказывается, как минимум, три.
Первый носит исторический характер. В XIX веке — когда стеклянную бутылку начали изготавливать в промышленных количествах — оборудования, позволявшего делать дно сосуда идеально плоским, просто не существовало. Попытки выровнять “площадку”, которой бутылка соприкасается с поверхностью стола, редко приводили к удаче. Установить такой сосуд вертикально и без опасений, что он упадёт, опрокинется и (не дай Бог, конечно!) разобьётся, стоило больших усилий. Стеклодувы опытным путём пришли к выводу, что нет смысла тратить уйму времени на попытки выровнять донышко — слишком это нерентабельно. Проще, когда форма изделию уже придана, край расходного материала просто заправить внутрь. Для контакта с поверхностью оставался лишь ободок по контуру бутылочного цилиндра, обеспечивавший хорошую устойчивость ёмкости.
С тех пор утекло много воды (и вина, разумеется, тоже). Появилась аппаратура, позволяющая выравнивать плоскость дна настолько, что бутылка может буквально прилипать к столу, но пунт (так называется углубление в донышке) никуда не ушёл. Традиции, знаете ли-с, беречь надо. Вот и берегут.
Ответ второй, технологический. Являющийся, в некотором роде, продолжением первого. Сторонники “техноверсии” считают, что оправдывать наличие пунта одними вековыми традициями — маловато будет. И потому они находят некоторую обязательность существования углубления, которое несёт в себе функцию “распределителя пропорционального давления”. Это просто необходимо для бутылок, в которые заливают игристые вина. Давно подмечено специалистами, что пузырьки газа, коим в шампанском и иже с ним — несть числа, есть штука взрывоопасная. В буквальном смысле слова: если в теле бутылки найдётся хоть малейшая щербинка, газ непременно разорвёт стекло именно в этом слабом месте. Пунт заботится о том, чтобы давление газа распределялось вокруг него равномерно. И плюс к этому выступает фигурой жёсткости, укрепляя изделие.Версия звучит красиво, но не очень убедительно — всё-таки наличие пунта проблему качества стекла, из которого делается бутылка, не решает. Но возможно, снижает давление на слабые места (шов в том числе) до “неразрушительных” пределов.
Ответ третий. Пищевой. Если вы купили бутылочку, и как-то она застоялась дома в дальнем углу позабытая-позаброшенная, то вполне возможно, что через некоторое время, вновь повстречавшись с ней, вы обнаружите на донышке осадок. Это — нормальное явление, которое только подчёркивает, что ваше вино — качественный продукт (исключение могут составлять напитки, купленные по совсем уж демпинговой цене у непроверенного продавца). Осадок вреда организму не нанесёт, но вряд ли найдётся большое количество желающих выгребать его ложечкой из бокала.
Так вот, третья версия объяснения, зачем бутылке нужен пунт, звучит следующим образом: выпадающий осадок ровным слоем распределяется по контуру вокруг шишки пунта и благодаря этому не выливается из бутылки, застревая в углублении. Правда, всё равно при этом специалисты советуют не выливать из бутылки всё по принципу старого анекдота “кисонька, ну, ещё капельку”.
Есть и четвёртая версия, “конспирологическая” — что пунт, особенно, если он высокий, позволяет виноделу экономить продукт при разливе. Впечатление — что налито под горлышко, но при этом в посуде оказываются не привычные 750 мл, а меньше. Впрочем, в наше время точных приборов, которые могут проверить всё, даже не открывая пробки, подобный вариант ответа на вопрос, зачем углубление в бутылке, выглядит просто невероятным. Ну, по крайней мере, нам так кажется.
Кстати, а вы сами как считаете — зачем бутылке вогнутое дно.
Выемка на дне бутылки говорит о качестве вина?
Разбираем популярный миф и рассказываем, зачем бутылке выемка.
Владимир Канатчиков
Разбираемся, зачем нужна выемка на дне бутылки и связана ли она как-то с качеством вина.
На дне большинства винных бутылок есть выемка (по-умному она называется пунт). Выемка может быть и глубокой, и еле заметной. Главное — сходу не очень понятно, зачем она. Самая популярная версия, что это показатель качества вина. Вроде как для бутылки с глубокой выемкой нужно больше стекла, сделать такую сложнее и дороже. Ну а в дорогую тару что попало лить не станут.
В общем, пора разобраться с байками про эту загадочную выемку.
Главный миф про выемку
Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без.
Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.
Еще пара мифов
Между нами эстетами. Углубление в дне нужно для того, чтобы сомелье вставлял туда большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу. Это воспринимается как ненужное шоу.
И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали. Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца.
Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокая выемка чаще бывает у бутылок с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием.
Пара версий, зачем нужна выемка
Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь.
Не дави на меня. Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин.
Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.
В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не бутылка, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей.
Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с сильным углублением: тара с плоским дном легче — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Ответ на этот вопрос в общем то многим известен и совсем не сложный. Однако в интернете можно встретить множество всяких разъяснений, которые может и укладываются в ситуацию, но совершенно не являются первопричиной.
Давайте мы отсеем неверные причины и узнаем, почему все же дно у бутылки не плоское.
Вот какие версии в интернете существуют.
Утверждают, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.
Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.
Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.
Скрыть наличие осадка
Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино
Удобство при изготовлении бутылок
Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство — пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.
Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось
А теперь правильный ответ на вопрос, поставленный в начале статьи:
На самом деле, углубление нужно, чтобы компенсировать избыточное давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Такое дно способствует равномерному распределению давления по стенкам и днищу бутылки. И чем больше давление в бутылке, тем глубже углубление. Именно по этой причине у шампанского самое глубокое углубление.
А вот тут я вам показывал пост про бутылку вина за миллион долларов, ну и мое видео напомню по теме:
Как называется вогнутое донышко винной бутылки?
Исторически сложилось, что донышко винной бутылки обладает вогнутой внутрь сосуда формой. Это не случайно, и у явления есть собственное название. Более того, за многие десятилетия форма стеклянной тары для вина нисколько не изменилась, и сегодня на полках магазинов лежат ровные ряды бутылок с вогнутыми донышками.
Название дна с углублением на бутылке
Такая особенность тары для алкогольных напитков называется пунт. Считается, что дорогостоящее и качественное спиртное обязательно должно быть разлито в такой сосуд. Некоторые даже отмечают, что дно более вогнутое, если вино выдержано много лет. Чем старше, тем больше углубление.
Это утверждение крайне спорное, так как производители предпочитают не выделять дороговизну вина с помощью ёмкости, в которую оно помещено.
В определённый промежуток времени считалось, что пунт помогает собирать осадок вокруг себя. А также мастера утверждали, что такая форма предназначена для прочности. Это было актуально ещё в то время, когда сосуды изготавливались вручную стеклодувами. Сегодня же производство бутылок поставлено на поток, их изначально делают крепкими и надёжными, но углубление всё же присутствует практически всегда.
Почему у винной бутылки вогнутое дно
Сегодня у подобного явления также имеется несколько функциональных объяснений. Его делают не только в угоду винодельческой традиции, хотя и такая версия имеет место быть. С годами производство сосудов для вина модернизировано и улучшено. Но виноделы предпочитают следовать традициям и предоставлять покупателям привычную тару с качественным напитком.
Неидеальная упаковка
Впервые такая тара была придумана французскими стеклодувами. Им никак не удавалось создать устойчивый сосуд с идеально ровным донышком, чтобы бутылка могла стоять ровно, не падать. Тогда они решили сделать его ещё более неровным, вогнутым, чтобы добиться безопасности напитка.
Примечательно, что немецкие стеклодувы практически сразу научились изготавливать сосуды с идеально ровным дном. В открытую они посмеивались над французскими коллегами. Но всё же традиция делать вогнутое дно сохранилась до наших дней.
Трудности перевозки
Для транспортировки на дальние расстояния такой сосуд был очень удобен. При погрузке в деревянные ящики, которые затем грузили на повозки и корабли, пробку бутылки погружали в пунт другой ёмкости. Это обеспечивало лучшую устойчивость и товар легко переживал перевозку.
Для большей безопасности в ящик укладывали большое количество соломы. Это помогало при штормовой качке или других неприятностей в дороге.
Универсальность
В отношении шампанского утверждение о качестве напитка, соотносимого с наличием пункта, верно. Только вогнутое донышко может спасти бутылку от взрыва, если игристое было правильно выдержано и созрело в погребах.
Дело в том, что такая конструкция сосуда обеспечивает равномерное давление в бутылке. Как результат, игристое вино остаётся внутри и дожидается своего часа.
Если вы увидели в продаже шампанское в бутылке с плоским дном, советуем отказаться от такой покупки.
Маскировка осадка
В качественном вине постоянно происходят процессы ферментации и распада — даже после того, как оно было разлито по бутылкам и выставлено в продажу. Наличие его указывает на то, что продукт хороший. Но наблюдать осадок и пить его вместе с непревзойдённым вином – это разные вещи.
Пунт предотвращает попадание хлопьев в напиток, собирая их вокруг донышка и способствуя уплотнению. Поэтому бутылка с неровным дном – отличное решение, чтобы получить чистый виноградный напиток, без примесей и осадка.
Всё же, выбирая вино в магазине, обращайте внимание на конструкцию ёмкости. Наличие пунта по всем показателям считается преимуществом. Если есть возможность купить такой экземпляр, сделайте это.













