для чего замачивать сухофрукты
Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением
Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.
Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.
А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.
На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Надо ли мыть сухофрукты и как это делать
Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.
Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.
Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.
Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.
Диоксид серы в сухофруктах
Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.
Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.
Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!
Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.
Зачем вымачивать сухофрукты
Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:
В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.
Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.
Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.
Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.
Как мыть сухофрукты
Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?
Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.
Классический метод вымачивания плодов
Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.
Способ №3 – для натуральных сухофруктов
Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.
На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.
Как мыть курагу
Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.
В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.
Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.
Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.
Как правильно замочить курагу
Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.
Как правильно мыть изюм
Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!
Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.
Как мыть сушеный чернослив
Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).
Как смыть с чернослива глицерин?
Как мыть инжир
Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.
Как мыть финики
Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!
На что стоит обратить внимание
Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.
Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.
Как употреблять сухофрукты правильно
Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.
Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.
Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!
Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!
Несколько полезных советов
Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.
Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.
Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!
Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением
НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?
Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.
ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
Причин более, чем достаточно:
— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.
— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.
— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!
— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.
КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
1) промыть под проточной водой;
2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.
ИСКЛЮЧЕНИЯ
Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.
Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?
О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.
Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.
Чем обрабатывают сухофрукты?
Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.
За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.
Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.
Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.
Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.
Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».
В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.
Как выбирать и как мыть?
Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.
В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.
Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.
Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.
Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.
Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.
Отдел новостей «Электронного Солигорска»
1. Почему нужно мыть сухофрукты? ⇑
Независимо от того, для чего вы готовите сухофрукты (для салата, выпечки, мяса, просто для употребления), их обязательно нужно мыть. Причин несколько:
Итак, разобравшись с тем, почему нужно мыть сухофрукты, давайте узнаем, как же это правильно сделать.
2. Как мыть и замачивать сухофрукты? ⇑
Прежде, чем мыть и замачивать сухофрукты, обратите внимание на то, обработаны ли они. Это можно понять, опираясь на их внешний вид.
Конфеты диетические в домашних условиях Обработанные сухофрукты следует мыть особо тщательно. В то же время, необработанные могут оказаться слишком твёрдыми и их придётся запарить перед добавлением в блюдо.
2.1. Как мыть обработанные сухофрукты?
Эти два способа подойдут для изюма, чернослива, кураги, инжира, сушеных бананов, клюквы.
1. Замочите на полчаса в воде комнатной температуры и промойте под холодной проточной водой.
2. Замочите на 15 минут в холодной воде, промойте, обдайте кипятком.
Совет: Мытые сухофрукты нужно просушить, если вы собираетесь хранить их в дальнейшем. Это можно сделать в духовке при малой температуре или на солнце (что, конечно, займет больше времени).
2.2. Как мыть необработанные сухофрукты?
Их достаточно промыть под водой, чтобы смыть с них пыль и грязь. Однако, если попались слишком твердые, то их можно сделать мягче и сочнее, подвергнув распариванию.
А о том, как правильно распаривать сушеные фрукты, мы сейчас и поговорим.
3. Как распарить сухофрукты? ⇑
Конечно, добавлять в свои блюда хочется вкусные, сочные и мягкие сухофрукты. Но как же этого добиться, если вам попались совсем сухие? Рассмотрим несколько возможных способов размягчить курагу, чернослив, изюм и другие сушеные фрукты для ваших любимых салатов, мясных блюд и выпечки.
3.1. В микроволновке
Подготовьте пищевую пленку, а также воду и сами сухофрукты в пропорции 3 к 1 (например, 300 мл воды на 100 грамм сухофруктов). Конечно, вам понадобится ёмкость, подходящая для использования в микроволновой печи (из стекла, фарфора, керамики, силикона, пластика). Промытые сухофрукты залейте водой в ёмкости и накройте пищевой пленкой. Готовьте 3 минуты (мощность приблизительно 800 Вт).
Помните: Техника у всех разная, вам может потребоваться больше или меньше времени на приготовление в зависимости от мощности вашей микроволновки и объема сухофруктов, которые вы планируете распарить.
Совет: Вынимая ёмкость из микроволновки, не забывайте, что она может быть очень горячей.
Остудив, слейте воду и используйте готовые мягкие, распаренные сухофрукты в блюдах.
3.2. В кастрюле
Для распаривания в кастрюле предварительно нагрейте воду на плите (она должна быть горячей, но не кипящей, а её количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть сухофрукты). Добавив промытые сухофрукты в горячую воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Оставьте до полного остывания и слейте лишнюю жидкость.
3.3. В пароварке
Вы можете использовать пароварку или мультиварку с возможностью готовить на пару. Выложив мытые сухофрукты на чашу, готовьте их на пару в течение 10 минут.
3.4. При помощи кипятка
Важно: Вне зависимости от выбранного способа, вам может понадобиться больше времени, если ваши сухофрукты особенно твердые. Проверьте их перед тем, как сливать воду или вынимать из чаши пароварки.
Также, из твердых сухофруктов можно приготовить вкуснейший компот! Если вам интересно, как это сделать, обратитесь к рецепту с нашего сайта.
4. Как замочить сухофрукты в алкоголе для выпечки? ⇑
Хозяйке на заметку: Замочить курагу, светлый изюм, инжир, яркие сушеные фрукты можно в одной ёмкости, но отдельно от темного изюма, чернослива, фиников и других подобных сухофруктов, которые лучше замачивать в другой посуде.
Для чего это нужно? Дело в том, что светлые сухофрукты потеряют свою яркость, замачиваясь вместе с темными. Они уже не будут так аппетитно и красиво выглядеть в готовой выпечке.
Традиционно для рождественской выпечки используют: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, цедру цитрусовых, иногда черный перец и кориандр.
Помните: Алкоголь лучше разделить на светлый и темный, по тем же причинам, что и сами сухофрукты. Светлые сухофрукты замачивайте в светлом алкоголе, а темные в темном.
Совет: Попробуйте использовать смесь из 3-4 напитков для сложных вкуса и аромата.
Совет: Смесь сухофруктов с сахаром и алкоголем хранится месяцами, поэтому можете заранее подготовить её в предвкушении праздников (не забывайте, что сахар и алкоголь служат консервантами).
5. Как хранить сухофрукты? ⇑
Как же правильно хранить курагу, чернослив, финики, изюм и другие сушеные фрукты, сохраняя их полезными и вкусными?
Возможно, вы и не знали об этом, однако считается, что сушеные фрукты лучше хранить при температуре не выше 10°C. Из-за высокой влажности в холодильнике, можно воспользоваться специальными отсеками для фруктов (положив сами сухофрукты в герметичную ёмкость). Или вовсе хранить сухофрукты в прохладном шкафу, кладовке.
6. Что нужно знать о сухофруктах? ⇑
Батончики из сухофруктов и орехов своими руками Сухофрукты чудесно дополняют разнообразные блюда. Давайте вспомним все о том, как же подготовить их для использования:
Вот мы и вспомнили основные моменты касательно подготовки сухофруктов для добавления в те или иные блюда! Можно приступить и к их приготовлению. Как насчёт салата с курагой? А может захотите сварить компот из сухофруктов? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.
Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.
Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!
Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.
Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:
Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?
Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.
Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
1. Обратите внимание на цвет.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.
2. Обратите внимание на вкус и запах.
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
3. Обратите внимание на странный блеск.
Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.
Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.
Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.






















