доля ангелов что это значит

Что такое доля ангела в алкоголе

Искать среди 915 записей

Что такое доля ангела в алкоголе

Ангелы обязательно заберут свою долю с каждой бочки алкоголя.

Их доля может быть маленькой или довольно приличной, но игнорировать этот момент не стоит. Если говорить яснее, то Доля Ангелов — это количество дистиллированного спирта, потерянного в результате испарения из бочки в процессе созревания. Так принято говорить о виски или бурбоне, но это касается и скотча, и вина, и коньяка. И вообще, как бы вы не назвали содержимое бочки, ангелам будет на это наплевать — свою работу они все равно сделают.

Дерево — пористый материал, который сжимается и расширяется, в зависимости от времени года. Если вы когда-либо жили в доме с деревянными полами, окнами и дверьми, то могли заметить, что зимой двери ходят легче, форточки открываются проще, а напольные доски не так тесно прижаты друг к другу. А вот летом из-за повышения влажности можно заметить обратное. Те же самые принципы расширения и сжатия происходят в деревянных бочках, пока их драгоценное содержимое созревает внутри. Сумма, которую ангелы забирают каждый год, сильно варьируется в зависимости от размера бочки, времени, погодных условий, окружающей среды и даже от местоположения на складе.

Размер бочки

Какой объём предпочитают ангелы?

На самом деле, размер имеет значение. И если вы думали, что чем больше бочка, тем больше испарений, то вы ошибались. Все ровно наоборот. В маленькой бочке скорость испарения выше, поскольку больше жидкости по объёму соприкасается с деревом, которое контактирует с воздухом, вытягивающим эту самую долю.

Климат

В каком регионе самые жадные ангелы?

Один год созревания в теплом и влажном климате, таком как Кентукки (США), совершенно отличается от одного года в более мягком климате, таком как остров Айла (Шотландия). Шотландским производителям спиртных напитков разрешено ежегодно списывать 2% своего объема производства на долю ангелов. Если говорить о бурбоне, ржаном виски или виски из Теннесси, их доля ангела может колебаться от 4% до 10% в первый год выдержки. Значительная часть из этих 10% фактически поглощается дощечками бочки в первый год. Когда в Кентукки зафиксированы средние летние максимумы около 32°C (по сравнению с 19°C в Шотландии) — уровень испарения и скорость созревания значительно ускоряются. Считается, что если бы две идентичные бочки с жидкостью были помещены в Шотландию и Кентукки одновременно, бочка в Шотландии должна была бы оставаться там около трех лет, чтобы равняться всего одному году в Кентукки. Это пример того, что о виски нельзя судить только по возрасту, указанному на этикетке. Зрелость не обязательно равна возрасту.

Местоположение

Имеет ли значение расположение на складе?

Тип склада и его локация так же сильно влияют на долю ангелов и многие другие характеристики. Например в том же Кентукки используют 9-ти этажные помещения. И в зависимости от высоты нахождения бочки, испарения буду происходить с разными скоростями. Сверху будет жарко и сухо, что позволит молекулам воды улетучиваться быстрее, чем молекулам спирта, концентрируя все ароматы внутри бочки. Снизу будет влажно и прохладно, а поскольку молекулы воды малы, они могут проникать в бочку извне, что увеличивает процент потерь.
В среднем бочка для виски может потерять от 30% до 40% своего объёма с первоначального момента до того, когда содержимое будет готово к розливу.

Как вы поняли, сказать точный процент доли ангелов в год практически нереально. Но если проводить регулярный анализ, учитывая разные факторы, влияющие на испарение спиртов, то можно продолжать производить стабильно качественный алкоголь, что, пожалуй, самое важное.

И как говорят на винокурнях: вы никогда не узнаете долю и свою, пока не откроете бочку и не начнёте разливать алкоголь в бутылки.

Источник

«Доля ангелов» в вине,история происхождения явления

доля ангелов что это значит

В виноделии долей ангелов принято называть ту часть различного рода алкогольных напитков, которая выходит из бочки через очень тонкие поры древесины. В старину люди не могли объяснить физическую природу данного явления по этой причине полагали, что ангелы забирают себе определенную долю вина.

Точное авторство этого выражения сейчас, к очень большому сожалению, определить уже не представляется возможным. Существует мнение, что его авторство принадлежит кельтам, но скорее всего, они происходит из монашеской среды.

На самом деле долю вина забирают вовсе не ангелы, а самые обыкновенные грибки «Torula Compniacenis», которые присутствуют в очень больших количествах абсолютно в любых помещениях подвального типа.

В зависимости от климатических условий, а если говорить точнее, то от уровня влажности, который является типичной для определенной географической зоны, доля ангелов может составлять до семи процентов в год. Зависит это от следующих критериев:

1) уровень влажности в помещении;

2) уровень температуры в помещении;

3) размер бочки;

4) толщина стенок бочки;

5) толщина клепок на бочке;

6) возраст бочки;

7) возраст вина;

8) степень густоты вина;

9) погодные условия;

10) время года;

11) прочие критерии.

Влияние толщины клепок бочки на долю ангелов

Чем больше толщина клепок бочки, тем больше доля ангелов. Тем меньше толщина клепок бочки, тем меньше доля ангелов. Для стандартной бочки объемом двести двадцать пять литров стандартная доля ангелов составляет примерно тридцать миллилитров.

доля ангелов что это значит

Влияние плотности дуба на долю ангелов

Чем более пористый и рыхлый дуб, тем больше будет доля ангелов при одинаковом уровне температуры.

доля ангелов что это значит

Влияние размера бочки на долю ангелов

Чем больше бочка, тем меньше доля ангелов. Тут все будет зависеть главным образом от удельной площади соприкосновения дуба с напитком. К примеру, для бочки объемом в пять литров доля ангелов будет в три раза выше нежели для бочки объемом в двести двадцать пять литров.

доля ангелов что это значит

Что такое райская комната в виноделии

После пятидесяти лет непрерывного брожения степень крепости спирта в бочке начинает приближаться к отметке сорок градусов. При изготовлении коньяка данная цифра является очень важной, потому как настоящий коньяк должен быть именно такой крепости.

Как только степень крепости коньяка достигнет отметки в сорок градусов коньяк из бочки разливают по бутылкам, чтобы свести долю ангелов к минимуму. По выражению виноделов, коньяк, разлитый в бутылки, перестает стареть, и попадает в так называемую райскую комнату. Это специальное помещение, где хранятся бутылки с коньяком самой долгой выдержки.

доля ангелов что это значит

Богатый «рай» является предметом гордости абсолютно любого коньячного дома.

Для виноделов доля ангелов связана с очень крупными финансовыми потерями. Например в Шотландии ежегодная доля ангелов составляет два с половиной коробов виски или же сорок пять полулитровых бутылок. А это просто огромная денежная сумма.

доля ангелов что это значит

Как бороться с долей ангелов?

Борьба с долей ангелов в заводских условиях является абсолютно бесполезной. А вот в условиях обычной квартиры вполне можно если не полностью устранить это явление, то хотя бы немного сократить. Для этой цели вам потребуется воск, пищевая пленка, также скотч.

Бочки обязательно должны быть не протекающими и предварительно вымоченными. Срок вымачивания бочек должен составлять не менее чем шесть месяцев. При обычном уровне влажности воздуха в квартире потери будут составлять двадцать пять процентов, после того как вы завощите бочки с вином, уже семнадцать процентов.

Если обмотаете пищевой пленкой, а сверху еще и скотчем, не заматывая дно то уже тринадцать процентов. А если замотать еще и дно, то доля ангелов составит и вовсе пять процентов.

При вощении бочки особое внимание необходимо будет уделять уторным пазам, а также торцам клепок. По воску торцы необходимо будет обработать мастикой. Что же касается подставки для бочки, а также ее пробки, то их лучше навощить льяным маслом или же минеральным маслом.

Если в бочке имеется краник (а бочки небольших размером практически все с краниками), то поставьте ее на торец и немного приоткройте его. Таким образом вы избавитесь от избыточного давления.

После обработки поверхности бочки воском на ней могут появиться пятнышки. Это никакой не дефект, как многие думают. Просто воск проникает внутрь дерева и водой не вымывается. Пятнышки с поверхности бочки можно легко убрать путем полирования или же путем нагрева.

Сам же процесс вощения бочки состоит из следующих этапов:

1) растапливание пчелиного воска на водяной бане;

2) равномерное нанесение пчелиного воска при помощи кисточки;

3) прогревание места нанесения пчелиного воска при помощи фена;

Но, как видите, даже полностью герметизированная бочка не позволяет избежать потерь.

доля ангелов что это значит

Заключение

Источник

Что такое «доля ангелов» и почему винокуры вынуждены с ней мириться

доля ангелов что это значит

Выражение «доля ангелов» часто употребляется производителями крепких спиртных напитков. Поэтическим термином обозначают процесс испарения, который происходит во время выдержки алкоголя в бочках. Поскольку дерево — пористый материал, часть паров спирта постепенно уходит в окружающую среду, что приводит к естественной убыли. Дальше разберёмся, кто придумал эту метафору и от чего зависят потери у разных видов напитков.

Происхождение термина

Выражение la part des anges (пер. с фр. «доля ангелов») пришло из французского языка. Точное происхождение фразы остается неизвестным, но одна из гипотез приписывает авторство священнику, служившему в начале XVIII века в Сегонзаке, небольшом городке в провинции Шаранта. Именно этими землями когда-то владел легендарный изобретатель коньяка шевалье де ла Круа Марон.

По преданию, святой отец предложил несколько бочек коньяка из собственных подвалов своему гостю епископу Ангулемскому. Тот не слишком разбирался в виноделии и поинтересовался, почему запечатанные емкости не наполнены доверху. Священник в шутку ответил, что недостающая часть — это «доля ангелов», которые незримо принимают участие в дегустации столь божественного напитка. Епископ остался в восторге от поэтической метафоры и распространил ее в обществе.

Ряд специалистов считает, что корень выражения следует искать в алхимии, которая во время зарождения коньячного производства была на пике популярности. В трактатах о поиске философского камня изображения ангелов служили аллегорическими символами процессов сублимации или возгонки — перехода твердых веществ в газообразное состояние. Средневековые ученые-алхимики сделали первые шаги по пути изучения процессов ферментации и дистилляции, поэтому вполне могли быть авторами выражения, которое затем закрепилось в виноделии.

«Доля ангелов» приносила немало неприятностей нелегальным производителям коньяка. Спиртовые пары служили питательной средой для грибков Baudoinia compniacensis, которые покрывали стены и крыши подвалов налетом, напоминающим сажу. В поисках подпольных винокурен представители власти осматривали дома и по изменившемуся цвету перекрытий определяли нарушителей.

доля ангелов что это значитЧерный налет на стенах — признак правильной выдержки коньяка

Теперь французские виноделы гордятся темным налетом на стенах своих предприятий, который получил название «эффект ангелов». Толстый слой грибка, образованного парами спирта, служит негласным подтверждением длительного срока выдержки и отменного качества продукции винодельни.

От чего зависит испарение спирта в бочке

Каждый производитель выдержанных напитков ведет плановый расчет потерь от естественных испарений. На процесс влияет несколько факторов:

В зависимости от условий хранения «доля ангелов» коньяка составляет от 2 до 6% объема каждой бочки в год. Испаряется как вода, так и чистый спирт, поэтому за этот же период времени крепость дистиллята может уменьшиться на 0,1—0,5%. Причина разброса — разница в температуре и влажности в погребах. Сухой воздух сохраняет градусы, но способствует убыли за счет испарения воды, что придает коньяку выраженный характер. Влажная атмосфера снижает крепость, но делает вкус напитка округлым и мягким.

доля ангелов что это значитИнтенсивность испарения зависит от климата страны и микроклимата в подвале, второй параметр поддается регулированию

«Доля ангелов» виски зависит от климата в стране производства. На шотландских предприятиях средний размер потерь составляет 2% в год. На заводах в Кентукки и Теннесси в связи с высокой температурой воздуха убыль бурбона приближается к 4%, а у молодого напитка в первый год хранения может достигать 10%. Американские производители считают, что жаркий климат ускоряет созревание, и приравнивают год выдержки в Кентукки к трем годам в Шотландии.

Премиальные виды рома выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса или бренди. Предприятия ведущих производителей находятся в странах Карибского бассейна, где тропический климат увеличивает потери. В случае с ромом «доля ангела» составляет 7–10% в год. Однако владельцы винокурен мирятся с убылью, так как длительный контакт дистиллята с древесиной вносит в букет ванильные, фруктовые и кофейные нотки.

Как регулируют «долю ангелов»

Подсчитано, что за счет «доли ангелов» заводы региона Коньяк ежегодно теряют до 20 миллионов бутылок напитка. За шесть лет выдержки из бочки испаряется до четверти ее объема. Казалось бы, путь решения проблемы прост — контейнер из ПВХ мог бы полностью остановить процесс. Но производители не идут по этому пути, так как полиэтилен перекроет доступ воздуха внутрь емкости. Кислород необходим для того, чтобы в коньяке, виски или роме шло окисление, стимулирующее их насыщение дубильными веществами, поэтому герметизация бочек приведет к заметному снижению качества напитков.

«Долю ангелов» регулируют с помощью изменений условий выдержки в погребах, которые в обязательном порядке защищают от сквозняков. Среди виноделов есть сторонники как влажного, так и сухого хранения. В распоряжении крупных производителей коньяка есть несколько типов помещений с различными режимами температуры и влажности. Таким образом получают коньячные спирты с разным букетом, которые затем смешивают в купажах.

Недорогой виски выдерживают в больших бочках объемом до 500 л, где потери сведены к минимуму. Премиум-сорта за несколько лет перед розливом помещают в маленькие бочки, в которых испарение протекает интенсивнее за счет увеличенной площади контакта с деревом.

доля ангелов что это значитБез доли ангелов качественное спиртное не получится, герметично закрывать бочку нельзя

Также на процесс влияет способ хранения емкостей. К примеру, производители бурбона в Кентукки используют стеллажи с девятью полками, рассчитанные на 27 бочек. Самый горячий воздух — на самом верху, поэтому там располагают бурбон, где требуется более интенсивное испарение воды. В результате сохраняется крепость напитка и усиливаются ароматические нотки.

Источник

Вот тут есть статья об % усушки по вину.

Исходные данные по моим бочкам :

Не увидели данных с влажностью и температурой окружающего бочки воздуха во время «эксперимента»?
mjStorm, 20 Июня 11, 13:40

Ага ) Вот и гуру бочководства пожаловали в нашу скромную тему ) Здрастье Вам ))

На балконе в шкафу- влажность не замерялась. температура круглогодично- 15 градусов. Летом- 31 градус.

У Викторчика тоже нет подвала, зато есть куча бочек- и он тоже над тарой, гад, в квартире издевается?

Посл. ред. 21 Июня 11, 09:10 от jenya138

Для себя я сделал такие выводы :

Методов ( для квартиры ) вижу два :

Еще хочу попробовать фольгу +скотч.

1. Изоляция бочки в ящике, или в шкафу- то есть чтоб воздух возле бочки не циркулировал jenya138, 21 Июня 11, 11:17

воздух возле бочки не циркулировал jenya138, 21 Июня 11, 09:17

Посл. ред. 21 Июня 11, 10:57 от Dr.Swine

У Викторчика тоже нет подвала, зато есть куча бочек- и он тоже над тарой, гад, в квартире издевается?

По поводу театрализованных постановок- там как раз и показано, как должно быть, и к чему мы стремимся( это при условии, что знаешь о классическом способе приготовления )
Если виски не благородный дистиллят, и его в нержу- то с тобой разговаривать не о чем )) Не в ту ты темку зашел )

У Викторчика тоже нет подвала, jenya138, 21 Июня 11, 10:21

с тобой разговаривать не о чем )) Не в ту ты темку зашел ) jenya138, 21 Июня 11, 10:21

Источник

Когда и в связи с чем появилось выражение «доля ангелов «?

«Angel’s share», «La part des anges», «Доля ангелов» «– так романтично производители алкогольных напитков называют ту часть вин, коньяков, виски, кальвадосов, ромов, арманьяков и всех других божественных амброзий, которая покидает стены дубовых бочек через тончайшие поры дерева. доля ангелов что это значит

В зависимости от климата, а точнее – от влажности, типичной для географической зоны, где производится конкретный алкогольный напиток, эта доля может составлять от полутора до семи процентов в год.

доля ангелов что это значит

В мире элитного алкоголя виски стоит не на самом почетном месте, уступая ступеньки пьедестала винам и коньякам. Хотя приверженцев у него ничуть не меньше. Существуют журналы, посвященные только этому напитку, фан-клубы и сайты, ежегодно издаются путеводители по знаменитым винокурням и рейтинг лучших односолодовых и смешанных виски.

доля ангелов что это значит

доля ангелов что это значит

После христианизации Шотландии процесс дистилляции был практически монополизирован монастырями, хотя крестьяне в горных деревушках продолжали производить «воду жизни». Но в пользу шотландцев говорит документальное свидетельство, что в 1494 году монах Джон Кор из Линдоресского аббатства превратил восемь боллов ячменя в «живую воду» для короля Якова IV.

— Откуда появилось выражение «доля ангелов»?

— Во время выдержки в бочке часть виски испаряется, и тогда говорят, что «ангелы взяли свою долю». Кто придумал это выражение не известно, его использовали издревле. Вряд ли авторство принадлежит кельтам, скорее всего монахам. Но никаких документальных свидетельств о том, когда и кто первый стал использовать это выражение, не сохранилось. Это очень традиционное выражение

доля ангелов что это значит

доля ангелов что это значит

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *