домашнее пиво чем полезно
Пиво: в чем польза для здоровья и красоты, солод, хмель и пивные дрожжи
В АВСТРИИ ходит легенда, что Арнольд Шварценегер в детстве был хилым болезненным мальчиком. И стал таким крепышом только благодаря тому, что в детстве врач предписал ему пить пиво.
Если посмотреть на компоненты пива, то кроме алкоголя, который может приносить вред в больших дозах, все остальные его составляющие исключительно полезны.
Да и алкоголь в небольших количествах полезен как средство от атеросклероза, для снижения уровня холестерина, как средство для усиления аппетита и др.
Высокое содержание в пиве витаминов, аминокислот, сахаров и биологически активных веществ делает пиво популярным лечебно-профилактическим и косметическим средством.
Мюнхенский институт пива доказал, что в пиве содержится в 10 раз больше полезных веществ чем в молоке.
Немного истории
Согласно археологическим исследованиям, еще со времен шумеров подогретое пиво использовалось в виде полоскания для утоления зубной боли или при воспалении горла. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного.
В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени пивом, настоянным на папоротнике, а заболевания дыхательных путей – шалфейным пивом. Со времен древнего Египта пиво использовалось в качестве масок и растираний как омолаживающее средство для кожи лица и тела. Кроме того, ванночками и растираниями ног снимали усталость после дальней дороги.
Чешские ученые считали пиво эффективным средством от холеры. В этом убеждении их полностью поддерживал немецкий профессор Кох – первооткрыватель возбудителей холеры. Кох выяснил, что возбудители холеры не развиваются в пиве и в результате гибнут. Что любопытно, эпидемии холеры действительно практически не касалась работников пивоварен!
В Петербурге вплоть до XIX века давали в больницах пиво больным, как тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Лекарства предписывалось запивать только пивом!
Монастырские хроники бенедиктинского монастыря Андекс, к юго-западу от Мюнхена, хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!
ПИВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Умеренное употребление пива (около одной кружки в день) по результатам исследований чешских и немецких врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В пиве очень много калия, магния и фосфора – отличная профилактика инфаркта миокарда, гипертонии и сердечной недостаточности.
А безалкогольное пиво и темное пиво некоторых марок уменьшает свертываемость крови и потому снижает риск образования тромбов.
Некоторые сорта пива способствуют выведению камней, в частности знаменитое чешское Пльзенское пиво.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. говорят, что люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Их продолжительность в среднем на 3 года выше, чем у непьющих.
Небольшое количество пива помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
Пиво – богатый источник кремния. Этот минерал играет большую роль в прочности костно-мышечной системы.
Пиво используют для лечения простудных заболеваний. Подогретое пиво с медом снимает простуду как рукой! Можно добавлять в теплое пиво гвоздику, корицу и другие пряности.
ПИВО ДЛЯ КРАСОТЫ
Пивные ванны, кроме того, что существенно улучшают вид кожи тела, еще и регулируют потоотделение. Для этого достаточно добавить в теплую ванну 0,5л пива.
Пиво является прекрасным естественным средством для укладки волос и для ухода за волосами. Пиво и маски на его основе возвращают волосам блеск и шелковистость, предотвращают ломкость, останавливают выпадение и даже избавляют от перхоти. Пиво можно использовать как самостоятельное средство или смешивать с фабричными масками или бальзамами для волос.
Так же можно самостоятельно делать яично-пивные или медово-пивные маски, одинаково полезные и для волос, и для кожи лица и тела.
Пиво – прекрасное средство для омоложения кожи. Пиво разглаживает морщины, смягчает кожу и делает ее более эластичной. В XVI столетии аптекари рекомендовали женщинам умываться пивом, чтобы кожа была нежной. А прусской королеве Луизе, страдавшей плоской грудью, посоветовали пить пиво три раза в день и три раза в день cмазывать грудь пивом. Говорят, что помогло.
По легенде, пивные ванны принимала легендарная красавица Клеопатра!
Почему полезно пиво?
Современное пиво состоит из солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый из этих компонентов, растворяясь в воде, привносит свои полезные свойства в золотой напиток. Рассмотрим каждый компонент пива отдельно.
СОЛОД
Солод – это проросшее зерно ячменя, реже – ржи или других злаков. во влажном зерне во время прорастания происходит процесс ферментации – крахмал и другие сложные соединения превращаются в более легкие для усвоения организмом вещества.
Солод содержит в себе белки, глюкозу, мальтозу, сахарозу и др. углеводы, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, магний, медь, цинк, селен, витамины в1, в2, в3, в5, в6, в9, Е, биотин.
Солод рекомендуют применять как витаминное и общеукрепляющее средство, повышающее тонус организма. Солод применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, как восстанавливающее средство после длительных заболеваний. Так же солод полезен при тромбофлебитах.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, приятному вкусу и аппетитному запаху, солод используют в многих рецептах хлеба, пряников и другой выпечки.
ХМЕЛЬ
Хмель оказывает успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное действие. Одно из составляющих хмеля— метилбутинол, на основе которого делают снотворное.
В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.
Благодаря содержанию смол, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов, хмель является прекрасным средство для восстановления и укрепления волос.
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
Пивные дрожжи применялись в медицине с незапамятных времен и по сей день при самых разнообразных заболеваниях. Удачное естественное сочетание в дрожжах белков, аминокислот и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи.
Под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.
Пивные дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Дрожжи улучшают процесс кроветворения, от дрожжей восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.
Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.
Так ли на самом деле вредно пиво?
«. Говорят, что пиво пить вредно. Если меру не знать, то это, конечно, так. Но при разумном употреблении пиво может принести пользу, а иногда даже лекарством оказаться. Вспомним, что пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ, углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь. Алкоголь, эфирные масла и защитные белки обеспечивают бактерицидное действие пива. Этот напиток уничтожает туберкулезные палочки и вибрионы холеры.
Мочегонное действие этого напитка многие на себе испытали. При почечнокаменной болезни рекомендуется пить пиво с 1-2 каплями лимонного масла, по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Главное при употреблении пива — дозу не превышать. Органические кислоты пива влияют на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это хороший строительный материал для образования глюкозы в печени.
При поносе можно приготовить коктейль из половины стакана светлого пива и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Выпить его нужно небольшими глотками в течение дня. Противно, конечно, но помогает хорошо.
Обезболивающее, успокаивающее и бактерицидное действие пива позволяет врачам назначать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебной дозой считается стаканчик светлого пива перед сном. Курс лечения 2 недели.
Утверждают, что умеренное потребление пива положительно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает раздражительность и вспыльчивость.
Пиво уменьшает спазм сердечных сосудов, помогает от бессонницы, вегетодистонии, у женщин облегчает течение климакса.
При депрессии возьмите 4-5 ст. ложек измельченных корней гравилата речного, залейте литром темного пива, настаивайте неделю, процедите, пейте по полстакана 2-3 раза в день в течение 15 дней. Храните в холодильнике.
Стимулирует половую функцию и улучшает потенцию одно довольно старое народное средство. Возьмите по 30 г семян и листьев мелиссы, по 20 г травы льнянки обыкновенной и слоевищ цетрарии исландской, все перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипящего пива, оставьте в теплом месте на 2 часа, процедите и принимайте по стакану настоя в день. Курс лечения месяц.
Цистит, уретрит, аденома предстательной железы, геморрой и вирусные инфекции сдают свои позиции после двухнедельного приема такого средства: 2 ст. ложки татарника колючего залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню на 15 минут, охладите, процедите, долейте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте по трети стакана настоя с 0,5 стакана пива 3 раза в день после еды.
А для тех, кто еще переживает по поводу вредности пенного напитка, скажу: учеными установлено, что употребление не более 0,5 л пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление, зато улучшает координацию движений и скорость рефлексов».
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Самоделкино
Пиво питает обильные соки и силу приносит, Тело полнит и способствует кроветворению, И выгоняет мочу, а живот и мягчит и вздувает.
Арнольд Вилландский. «Кодекс здоровья
Пиво, в отличие от разнообразных газированных напитков, продукт натуральный, приготовляемый из солода, то есть проростков ячменя, ржи и пшеницы, и хмеля. Еще лет 100—200 назад пиво пили «живое», непастеризованное, к тому же нефильтрованное, содержащее в большом количестве пивные дрожжи, питательная ценность которых несомненна. Может, тогда и были основания считать пиво лекарством?
Наши предки-пивовары считали, что пиво просто необходимо для жизнедеятельности человека. Современные ученые готовы с ними согласиться. И прежде всего потому, что в этом напитке содержатся вещества, в которых все мы нуждаемся — вода, сахариды, белки, биоэнергетические элементы. А содержание алкоголя в пиве достаточно низкое. Такая концентрация дает антистрессовый эффект, усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний. Кстати, в восемнадцатом и начале девятнадцатого века лекарство рекомендовалось принимать именно с пивом…
Пиво — лучшее средство от жажды
Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво помогает от зубной боли
На протяжении всей истории пива в нем открывались все новые и новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли.
Средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчало «зубную боль, если кто теплым пивом рот прополоскает».
Пиво от усталости мышц
Пивом же растирали ноги после дальней дороги.
«Уставшим с дороги пиво, чуть подогретое, к ногам приложить — очень укрепляет». Делалась такая процедура и лошадям на ночь, как приедут они на постоялый двор. И на другой день они были резвее и больше выдерживали.
Растирались пивом при подагре.
Чешские врачи считали пиво надежным средством от холеры — и, действительно, бациллы в пивном растворе гибли за несколько минут. Данный рецепт имел и историческое подтверждение — опустошительные эпидемии холеры почти никогда не затрагивали работников пивоварен. Точку зрения выдающихся чешских профессоров Главы и Томайера, видевших в пиве лекарство от холеры, поддержал берлинский профессор Кох, доказавший, что «в пиве бациллы холеры погибают в течение несколько часов, и оно не позволяет болезни развиваться».
Папоротниковое пиво употребляли для больной печени.
Пиво полезно даже кормящим матерям
Почти все авторы старинных книг о пиве рекомендуют пить его даже кормящим матерям и грудным младенцам, с полной ответственностью утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая для детей пища.
Пиво от импотенции
Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию, «изобилие природного семени дает». Конечно, не все современные мужчины сведущи в этом, но, тем не менее, пиво любят практически все. Да это и понятно: пиво — вкусный напиток, и при этом еще и целебный.
Какое пиво помогает после перепоя
Похмельный синдром облегчает только выдохшееся пиво. Ложась спать после бурных возлияний, найдите силы открыть бутылочку и поставить ее в холодильник. Утром она вас спасет от многих неприятностей.
Пиво против атеросклероза
Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов прямиком в печень, где он благополучно перерабатывается на составные части, после чего быстро выводится из организма. При этом алкоголь препятствует возникновению новых холестериновых бляшек — он расщепляет и выводит жир, тем самым препятствуя закупорке сосудов. Поэтому современные врачи при атеросклерозе рекомендуют каждый день выпивать пол-литровую кружку пива. Наши предки не знали, что такое атеросклероз, потому что пиво потребляли регулярно. При этом чувствовали себя прекрасно и выглядели здоровыми и по трезвости, и во хмелю.
Пиво против гипертонии
Вообще, при повышенном артериальном давлении нельзя потреблять алкоголь. Однако пиво — это исключение. В этом напитке алкоголя мало, поэтому пиво не оказывают существенного влияния на кровяное давление. Даже наоборот — пиво несколько понижает давление, поскольку этот напиток расширяет кровеносные сосуды. Кстати, пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя.
Пиво препятствует образованию камней в почках и помогает мочеотделению
В широком обиходе пиво использовали при урологических заболеваниях.
Помогает пиво от почечных болезней и от болезней мочевого пузыря, нормализует процесс мочеотделения.
В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек. В пиве содержатся кальций и магний в соотношении 1:3. Именно в таком соотношении эти минералы препятствуют образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре.
Пиво полезно для сердца
Пиво повышает аппетит и тренирует сердце, поэтому две-три кружки пива в день — хороший способ обезопасить себя от таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инфаркт, да и от других болезней сер-дечно-сосудистой системы. «Пей пивко — станет на сердце легко!» — считали наши предки. И за сердце не хватались. Пиво душу молодило, а сердце радовалось всему самому простому. Поэтому, если хотите нервы успокоить, не прибегайте к антистрессовому зелью, а лучше попейте пива, и желательно, настоящего, а не поддельного.
При сердцебиениях рекомендуется лавандовое и гвоздичное пиво.
Есть мнение, что в алкоголе присутствует липо-протеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две дозы алкоголя (13,2 г спирта или 330 г пива), снижается риск сердечного приступа на пятьдесят процентов.
Пиво от кашля и заболеваний дыхательных путей
Знаменитый врач Парацельс (1493—1541) лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причем для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. Он выписывал теплое пиво, которое, по его мнению, превращалось внутри человека в кровь. При кашле рекомендовали пить пиво из шалфея, оно помогало и от гудения в ушах.
Пиво облегчает недомогания при астме и удушье, а также приносит здоровый и крепкий сон.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний пивом. Например, ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.
От ангины хорошо помогает следующий рецепт. Пить горячее (но не обжигающее) сусло в течение двух недель. Болезнь как рукой снимет. Более того, после такой профилактики ангина надолго оставит вас.
Пиво способствует пищеварению и лечит селезенку
Пиво содержит растительные и крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и нормальному выделению желудочного сока. Вермутовое пиво назначали для лечения селезенки и желудка. Пиво укрепляет и разогревает желудок
Особенно рекомендовали пиво при недоеданий, расстройствах пищеварения.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2—3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии национальным напитком.
Кстати, абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.
Пиво замедляет старение организма
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1—2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Пивные ванны для шелковистости кожи
В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен, как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Кстати, пивные ванны способны отрегулировать потоотделение. Если вы сильно потеете, то добавьте в теплую ванну бутылку пива и немного полежите.
Пиво от стареющей кожи и от плоской груди
Маски из пива считались панацеей для стареющей кожи.
«Пиво способно кровь доброю делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает». Женщины мазали лицо и груди пивной пеной — таким образом кожа становилась чрезвычайно нежной.
А вот совет древних медиков женщинам, у которых грудь невелика и плоска: «Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, как правило, давал великолепные результаты!
Пивная маска от морщин
Используют пиво и в косметологии. Различные маски и кремы на его основе способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо.
Пиво — лучшее средство для лечения кожи головы, укрепления и укладки волос
Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, — это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.
После бани хорошо ополоснуть волосы теплым пивом. От этого они станут крепкими и упругими. Особенно это полезно тем женщинам, у которых волос тонок и которые любят волосы укладывать в высокие прически.
Укладка делается на чистые влажные волосы. Для укладки понадобятся фен и массажная щетка, лучше маленькая. Волосы смачивают пивом, чтобы прическа лучше держалась. Затем накручивают волосы на щипцы тонкими прядями. В конце оформляют челку.
После завивки волосы нуждаются в особом уходе. Чтобы они не теряли естественного блеска и не секлись, их нацо мыть дождевой или кипяченой водой. После мытья волосы полезно прополаскивать пивом, разведенным пополам с горячей водой.
Все вышеперечисленные целительные свойства пива, на первый взгляд, могут показаться фантастическими. Однако все вполне объяснимо. Пиво оказывает свое лечебное действие, благодаря свойствам тех веществ, которые используются при его приготовлении. Содержащиеся в изобилии в хмеле, ячмене, пшенице, дрожжах биологически активные вещества — витамины, минералы, аминокислоты, ферменты — действительно могут оказывать целебное действие при различных заболеваниях. И в этом убедились многие больные, которым исцеление принесло именно пиво.
———————————-
+++Лечебные свойства ячменя (ячменного солода)
Ячмень имеет сложный состав, который зависит от сорта, района произрастания, метеорологических и почвенных условий. Ячмень состоит на 80—88 процентов из сухого вещества и на 12—20 процентов из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ. Органические вещества — это, в основном, углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и др. Неорганические вещества — это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.
В ячмене, в основном, преобладают водорастворимые сахара и полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми-вещества, пектиновые вещества. Основная часть полисахаридов представлена крахмалом.
В ячмене содержатся следующие витамины: В( (аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), никотиновая кислота. Кроме того, в ячмене обнаружены витамин С и витамин Н, фолиевая и пантотеновая кислоты. Некоторые витамины входят в состав ферментов.
Подсчитано, что употребление пива с максимальной концентрацией витамина В, в количестве 10 литров в день способно обеспечить на 100 процентов суточную потребность организма в этом витамине.
Витамины поступают в пиво в основном из ячменного солода, богатого витаминами группы В. Солодовая вытяжка (из ячменного зерна) оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе. Ее применяют при сахарном диабете; при этом отмечено, что количество сахара в крови снижается, а самочувствие улучшается.
Из солода готовят сусло, которое, кроме прямого назначения, используют для снятия мышечных напряжений и переутомлений после больших физических нагрузок.
Экстракт из ячменного солода применяют и для подкармливания детей младшего возраста. Известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе.
Ячмень обладает многочисленными лечебными свойствами. Перечислим некоторые из них:
— обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами;
— имеет очищающее свойство;
— благотворно влияет на зрение;
— полезен для легких, при простудных заболеваниях;
— полезен при заболеваниях горла и носоглотки;
— полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое;
— выводит излишки влаги из органов;
— полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни;
— полезен при артрите и ревматизме;
— рекомендуется при головной боли, тошноте;
— укрепляет желудок, имеет лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях;
— полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику кишечника, действует, как легкое слабительное, но в то же время используется при поносах;
— рекомендуется при лихорадке;
— полезен кормящим матерям;
— рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению;
— считается лучшим из злаков, придающим телу силу;
— обладает противоопухолевым действием — тормозит рост опухолей в начальный период развития (настой ячменного солода);
— припарки из солода эффективны при груднице, нарывах, доброкачественных опухолях;
— из ячменя выделено вещество с антибиотическим действием — гордецин.
—————————————————————-
+++ Лечебные свойства хмеля
Хмель, как известно, обладает весьма полезными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине для лечения различных заболеваний. Входя в состав живого пива, хмель сохраняет свои лечебные свойства.
Это растение обладает желчегонным, болеутоляющим, кровоочистительным, антисептическим, антимикробным, противовоспалительным действием. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем. Водный настой шишек хмеля возбуждает аппетит, усиливает пищеварение и отделение мочи, успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает и прекращает судороги, ослабляет боли, уменьшает воспалительные процессы. Его принимают при воспалении почек, раздражении мочевого пузыря, водянке, гастритах, желтухе, разных болезнях печени, при бессоннице, неврозах, истерии.
Шишки хмеля используют не только для приготовления пива, но и для приготовления ликеров, хлебобулочных изделий. Молодые мясистые корневища употребляют в вареном и жареном виде в качестве приправ. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе.
Настой шишек хмеля используют для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство.
Способы применения шишек хмеля
Отвар: 20 г (1 столовая ложка) шишек залить стаканом кипятка и принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Настойка: 25 г шишек настаивать в 100 г спирта или 200 г водки; принимать по сорок капель три раза в день.
Порошок: по 0,5 чайной ложки три раза в день, запивая водой.
Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой — при выпадении волос.
Мазь готовят из порошка шишек хмеля, смешанного поровну со свежим (несоленым) свиным (вытопленным или истолченным) салом. Ее втирают при болях в суставах.
——————————————-
+++ Лечебные свойства риса
— Полезен для легких.
— Благотворно действует на толстый кишечник.
— Полезен при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
— Полезен для желудка.
— Полезен для кормящих матерей.
— Положительно влияет на мозг и нервную систему.
— Поддерживает в организме биологическое и химическое равновесие.
— Способствует восстановлению сил после тяжелой болезни.
— Полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.
— Способствует очищению кишечника, желудка, мочеполовой системы, суставов.
Сорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатоген-ную микрофлору и т.п.
— Действует успокаивающе, улучшает сон.
— Хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.
— Улучшает цвет лица.
— Устраняет неприятный запах изо рта.
— Утоляет жажду.
————————————————
+++ Лечебные свойства пшеницы
Сухие вещества пшеницы имеют следующий состав, в процентах: крахмал — 74—80, белки — 9—15, жиры — 1,5—2, клетчатка — 2—3. Зерно пшеницы выгодно отличается от других злаков тем, что содержит состоящую из белковых веществ очень растяжимую клейковину Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой — 30 г кислоты в 100 г белка. Это почти в два раза больше, чем в белке животного происхождения. Глутаминовая кислота усваивается организмом человека на 100 процентов. Ее роль в организме огромна — она связывает аммиак, который образуется в результате жизнедеятельности клеток, активно участвует в превращениях углеводов и жиров. Особенно нуждается в этой кислоте организм человека умственного труда, нервная система которого часто переносит стрессовые состояния и не может синтезировать ее в достаточном количестве.
Целебные свойства пшеницы:
— Обладает общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, мягчительным противовоспалительным, сосудорасширяющим действием.
— Обладает общеукрепляющими свойствами.
— Полезна при заболеваниях глаз.
— Полезна при заболеваниях сердца.
— Гармонизирует работу толстого и тонкого кишечника.
— Полезна в послеродовой период роженицам и кормящим матерям.
— Полезна для повышения половой потенции.
— Полезна при болезнях простаты и мочевого пузыря.
— Стимулирует работу кроветворных органов.
— Благотворно действует на легкие.
— Полезна при заболеваниях почек, кишечника.
— Оздоравливает кожный и волосяной покров.
— Благотворно действует при различных опухолях.
————————————————
+++ Лечебные свойства кукурузы
— Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
— Хорошо влияет на тонкий кишечник.
— Укрепляет систему кровообращения.
— Является профилактическим средством против атеросклероза.
— Благотворно действует на зубы и кости.
— Обладает желчегонным эффектом, благотворно действует на печень, желчный пузырь.
— Полезна при заболеваниях поджелудочной железы, при нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах, психозах, эпилепсии.
— Обладает омолаживающим свойством.
— Полезна для больных гастритом.
— Полезна при запорах, подагре, нефрите, ожирении.
— Обладает успокаивающим и вяжущим действием.
— Положительно действует на почки.
— Полезна при легочных заболеваниях.
— Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, геморрое, воспалении придатков, при кровотечениях в климактерический период, при нарушениях водно-солевого обмена, суставных и ревматических заболеваниях, артритах, мышечной дистрофии, полиомиелите.
Очень полезный побочный продукт пивоварения — пивные дрожжи, которые ученые-диетологи считают важной витаминной добавкой к пище для людей и животных. Пивные дрожжи — самый богатый из известных природных источников комплекса витамина В. Они содержат к тому же пятьдесят процентов высококачественного белка.
Мы надеемся, что после прочтения этой главы, вы окончательно убедились в том, что пить пиво (тем более домашнее!) — это не только приятно, но и полезно. Главное, меру соблюдать.



