домашний йогурт с чем есть

С чем есть домашний йогурт, чтобы было вкусно

Йогурты, приготовленные в домашних условиях — продукты полезные, но не имеют того фруктово-ягодного вкуса, потому что они натуральные.

Поэтому, приготовив этот кисломолочный продукт, хозяйки начинают задумываться, что положить в йогурт, чтобы получилось вкусно.

Особенно, этот вопрос актуален, если йогурт готовится для детей.

Ведь их нужно кормить не только полезной, но и вкусной пищей.

домашний йогурт с чем есть

Все вкусности — фрукты, ягоды, варенье, джемы, орехи, мюсли, хлопья, шоколад, мед, сухофрукты, зелень и другие добавки важно знать, что добавлять в йогурт нужно непосредственно перед употреблением.

В процессе заквашивания бактерии перерабатывают молочный сахар — лактозу.

Поэтому, если вы добавите, например, фрукты в самом начале приготовления, то микроорганизмы переключатся на переработку фруктозы и, вместо ферментации молока, начнут сбраживать фрукты.

Цитрусовые, а также плоды, которые содержат большое количество фруктовой кислоты, с молоком не сочетаются. Если добавить их в него, то молоко свернется еще до начала процесса сквашивания.

Если вы все-таки хотите добавить ягоды или фрукты перед сквашиванием, то прокипятите их с сахаром 2-3 минуты для уничтожения патогенных и условно-патогенных бактерий, которые могут помешать молочнокислому брожению — основной работе полезных микроорганизмов.

Да и вообще, добавлять перед заквашиванием молока не обработанные кипячением фрукты довольно опасно, можно получить тяжелую форму отравления.

Однако, не забывайте и о том, что фрукты и ягоды после тепловой обработки теряют большую часть полезных веществ.

Если вы любите курагу, то знайте, что сочетание большого количества этого сухофрукта и живого йогурта вызывает сильный послабляющий эффект.

Если вы этого не хотите, то добавляйте курагу в кисломолочный продукт в разумных количествах.

Тыквенные семечки содержат цинк, магний, омега-3 жирные кислоты и белок. Придайте ореховый оттенок своему йогурту с их помощью.

Всего лишь чайная ложка кокосовой стружки в йогурте подарит вам витамины группы В, медь, цинк, магний и железо.

Хотите сбросить лишний вес? Добавляйте в йогурт фисташки. Их секретная сила – контроль над аппетитом. Более того, они содержат антиоксиданты и множество противовоспалительных веществ.

Волокна, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты лигнаны – все это вы получите, если добавите чайную ложку семян льна в йогурт. Но для того чтобы все эти полезные вещества высвободились, прежде придется перемолоть семена.

Всего щепотка корицы и мускатного ореха – и вкус йогурта заиграет новыми красками. Эти специи оказывают положительное влияние на боль в суставах, низкое кровяное давление, скачки сахара крови, нарушение пищеварения и даже на грибковую инфекцию!

Самостоятельно приготовленный йогурт также можно есть, добавив порошок какао, ваниль, шоколадную стружку, лимонную или апельсиновую цедру, изюм, яблочное пюре и многие другие вкусные вещи.

Многие хозяйки желают знать, что добавить в йогурт для вкуса майонеза.

домашний йогурт с чем есть

Чтобы приготовить йогуртовый майонез, будет нужно:

Отделяем желтки и добавляем в высокий стакан для блендера вместе с солью, сахаром и готовой горчицей. Начинаем взбивать, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах, и в конце станет заметно, что он уже готов.

Источник

Что такое йогурт и с чем едят его

домашний йогурт с чем есть

Помню, мы с мужем покупали его в самом дорогом отделе продуктового магазина. В этом отделе были представлены импортные продукты. (Тогда они завозились к нам более высокого качества, чем сейчас.) Мы долго рассматривали красивые баночки с непонятными надписями, а на ценнике, фломастером, печатными буквами, было написано «Иргут». Что это за ЙРГУТ и с чем его едят мы тогда и понятия не имели. Интернет тогда то же не был так распространен)))

домашний йогурт с чем есть

Мы жили с моей бабушкой и она, услышав наш разговор о каком-то йоргуте, протянула нам листок из отрывного календаря. Там подробно описывалось что это за продукт и как его готовят.

Боже мой, как же дорого он тогда стоил! Раз в месяц мы покупали себе по баночке этого продукта и наслаждались. Сейчас вспоминаем, смеемся))

Оказалось все проще-простого.

Покупаем пакет молока и баночку живого йогурта, без добавок.

домашний йогурт с чем есть

Смотреть и выбирать пришлось долго. Оказывается представленные в наших магазинах йогурты, даже на которых написано «Живой. Натуральный. Биойогурт.», часто таковыми не являются. Пришлось полазить по полкам с молочкой с лупой и подробно вчитываться в состав. Для себя я нашла тот, который меня устраивает.

Берем молоко комнатной температуры (не из холодильника) и наливаем в миску.

домашний йогурт с чем есть

Добавляем баночку йогурта, предварительно достав ее из холодильника и оставив на кухне часа на 2, что бы согреся йогурт.

домашний йогурт с чем есть

Теперь берем половник и разливаем по баночкам.

домашний йогурт с чем есть

Ставим все это дело в йогуртницу и выставляем таймер. Я ставлю на ночь, время выставляю 9 часов.

домашний йогурт с чем есть

Теперь накрываем крышкой и запускаем.

домашний йогурт с чем есть

домашний йогурт с чем есть

У меня очень удобная модель йогуртницы, сверху предусмотрено место для хранения крышек.

домашний йогурт с чем есть

Все, утром йогурт готов. Закрываем крышечками баночки и отправляем в холодильник. Продукт должен остыть, тогда он загустеет, что называется «созреет» окончательно. Через пару часов можно есть.

Я не добавляю фрукты при готовке, предпочитаю это делать потом.

домашний йогурт с чем есть

Иногда делаю жидкий йогурт или как это сейчас называется «смузи». Сначало размалываю ягоды и фрукты в блендере, а потом добавляю иогурт.

домашний йогурт с чем есть

Иногда, когда не лень)))), добавляю молотые орехи и предварительно замоченные овсяные хлопья. Тогда вообще получается очень сытно и можно заменить ужин, правда только мне, мужчины без мяса никак)))

домашний йогурт с чем есть

Жаль, что устроить такой ужин получается у меня не часто)))

Есть у меня возможность готовить йогурт в духовке. Пробовала. Мороки в 100 раз больше, чем с йогуртницей.

Источник

Как приготовить вкусный и полезный йогурт, если нет специальной закваски

домашний йогурт с чем есть

домашний йогурт с чем есть

Польза йогурта

Продукт помогает улучшить работу пищеварительной системы, уменьшает вероятность возникновения диареи и запоров.

Благодаря пробиотикам, содержащимся в йогурте, можно уменьшить воспалительные процессы в организме и устранить аллергические реакции, если употреблять его регулярно.

домашний йогурт с чем есть

Продукт способствует нормализации артериального давления, снижает уровень плохого холестерина, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В нем есть фосфор, который нужен организму для производства энергии.

Йогурт рекомендуется употреблять в пищу регулярно, желательно ежедневно и в достаточном количестве. Если съедать его не менее одной чашки в день, организм получит все вышеописанные преимущества.

Также этот продукт идеально подходит для диетического питания, поскольку он хорошо насыщает, но при этом низкокалорийный. В него можно добавить лимон и перец чили.

Общие принципы приготовления

Сделать йогурт в домашних условиях не так уж и сложно. Его получают путем сквашивания кипяченого молока.

домашний йогурт с чем есть

Сначала необходимо вскипятить молоко. После закипания держать на огне еще пять минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты и перелить в бродильную емкость. Дать ему немного остыть. Сбраживать молоко можно в стеклянных литровых банках. Далее в молоко добавляют закваску, но если ее нет, можно обойтись без нее. Вместо закваски кладут сметану или йогурт.

Рецепт со сметаной

Потребуются следующие ингредиенты:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем снять с огня и остудить до 35 градусов.

2. Положить сметану в кипяченое молоко и хорошо перемешать, чтобы смесь получилась однородной.

домашний йогурт с чем есть

3. Перелить полученную массу в емкости небольшого размера. Чем меньше будут баночки, тем быстрее йогурт станет густым.

домашний йогурт с чем есть

4. Баночки с йогуртом закрутить крышками, поставить в достаточно теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов) и укрыть чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем. Не ставить в духовку или на батарею. Держать только при комнатной температуре.

домашний йогурт с чем есть

5. Через восемь часов убрать баночки с йогуртом в холодильник еще на восемь часов.

Готовый йогурт можно подавать на завтрак или полдник.

домашний йогурт с чем есть

Рецепт с йогуртом

Потребуются следующие ингредиенты:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 45 градусов, не кипятить. Металлическую посуду не использовать, лучше выбрать эмалированную или керамическую.

2. Положить йогурт в теплое молоко и как следует перемешать до однородного состояния.

домашний йогурт с чем есть

3. Накрыть емкость с содержимым крышкой, укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место на восемь часов. Можно отправить посуду с йогуртом в духовку. Для этого нужно сначала ее нагреть до 50 градусов, затем выключить и поместить в нее йогурт на ночь.

4. Утром переставить емкость с молочным продуктом в холодильник на восемь часов.

Источник

Что приготовить из йогурта

домашний йогурт с чем есть

Натуральный белый йогурт — не только питательный и полезный продукт, богатый пробиотиками. Это еще и очень вкусное лакомство. Конечно, йогуртом можно наслаждаться и в его первоначальном виде. Съесть утром на завтрак, взять на работу или утолить голод перед сном. Однако мы считаем, что простой йогурт можно усовершенствовать и сделать намного вкуснее. Хотите узнать, что можно приготовить из йогурта? Читайте далее.

Йогурт может стать секретным ингредиентом в самых разных рецептах сладких и соленых кушаний. В следующий раз, когда этот продукт окажется у вас под рукой, обязательно попробуйте использовать его в одном из этих блюд.

Блюда из йогурта

Йогуртовый соус

домашний йогурт с чем есть

Превратите майонез, греческий йогурт и свежую зелень в густой сливочный соус. Его можно подавать с куриной грудкой, гриссини или чипсами.

Заправка для салата

домашний йогурт с чем есть

Смешайте 0,75 стакана йогурта, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку эстрагона. Приправьте солью и перцем. Полейте ароматной заправкой салат.

Лаваш с начинкой

домашний йогурт с чем есть

Смешайте в блендере процеженный йогурт, перец халапеньо, кинзу и сок лайма. Такой соус станет отличным дополнением к лавашу с овощами.

Замороженный йогурт

домашний йогурт с чем есть

Пропустите поход в магазин, и вместо этого приготовьте замороженный йогурт дома.

Овощное парфе

домашний йогурт с чем есть

Фруктовое парфе из йогурта — изысканный способ побаловать себя во время завтрака. Однако стоит попробовать и пикантную альтернативу этого классического блюда. На дно миски выложите йогурт, сверху добавьте жареные овощи, жареные яйца и большое количество свежей зелени.

Домашние бургеры

домашний йогурт с чем есть

Долой кетчуп! Вместо него в домашних бургерах используйте йогурт. Его небольшая терпкость превосходно уравновешивает вкус пикантной котлеты.

домашний йогурт с чем есть

Для сладкого начала дня на ломтик поджаренного хлеба намажьте йогурт и добавьте дольки апельсина и малину. Сладкоежки могут этот яркий бутерброд полить мёдом.

Добавьте йогурт в суп

домашний йогурт с чем есть

Простой йогурт сделает любой суп шелковистым и насыщенным, не добавляя излишне жиров и калорий.

Фруктовая панна котта

домашний йогурт с чем есть

Фруктовая панна котта выглядит роскошно, но при этом имеет совсем короткий список ингредиентов. Простой йогурт взбейте с цельным молоком, свежим базиликом, желатином и грейпфрутовым соком. Перелейте смесь в формочки и охладите до застывания.

Топпинг для вафель, оладий или блинчиков

домашний йогурт с чем есть

Вместо сгущенного молока, варенья или арахисовой пасты выберите более здоровый подход к вашему завтраку. Подавайте вафли, оладьи или блинчики с натуральным белым йогуртом и свежими ягодами и фруктами.

Смузи

домашний йогурт с чем есть

Всего из трех ингредиентов (четырех, если считать лед) — дыни, йогурта и мёда — получается восхитительный напиток.

Теперь вы знаете, что из йогурта можно приготовить самые разные лакомства. Надеемся, что эти идеи вдохновили вас на приготовление традиционных блюд в новом исполнении. Какое из этих кушаний вам не терпится попробовать первым? Делитесь в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Секреты приготовления домашнего йогурта

домашний йогурт с чем есть

домашний йогурт с чем есть

О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

домашний йогурт с чем есть

Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Из чего делают закваску

домашний йогурт с чем есть

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Пропорции и тонкости

домашний йогурт с чем есть

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?

домашний йогурт с чем есть

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта

домашний йогурт с чем есть

Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Йогурт на основе покупного

домашний йогурт с чем есть

Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.

Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.

Греческий йогурт к салатам

домашний йогурт с чем есть

Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Йогурт на ацидофилине с кокосом

домашний йогурт с чем есть

Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.

В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.

Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *