донник желтый полезен чем
7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом
Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.
Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.
Что такое перекрестные реакции?
О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.
Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.
Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.
Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.
№1. Некоторые овощи
К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.
Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.
Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.
№2. Ягоды и фрукты
Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.
К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.
При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.
№3. Орехи и бобовые
Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.
В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.
Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.
№4. Мед
Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.
Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.
№5. Молоко и молочные продукты
Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.
Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.
№6. Морепродукты
Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.
Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.
Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.
Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.
№7. Мясо
Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.
А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.
Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Донник
Хозяйственное значение
Зеленую массу донника используется на корм скоту, для приготовления сена, сенажа и силоса. К моменту начала цветения содержание белка в сухой массе достигает 19%. Для кормовых целей применяются одновидовые посевы или травосмеси.
100 кг сена донника, собранного в фазе цветения, содержат 44,0-44,5 кормовых единиц и 11,1-11,9 кг перевариваемого белка. 100 кг свежей травы — 18,2-19,5 кормовых единицы и 3,1-3,2 кг белка.
Пригоден также для выпаса скота с ранней весны до поздней осени в первый — второй годы жизни по 3-4 стравливания в год. При достаточном увлажнении он отрастает через 18-20 дней. В первые 3-4 дня пастьбы животные его поедают плохо из-за горьковатого вкуса и резкого запаха, обусловленного содержанием
в растениях до 1,5% кумарина. Однако позже животные к нему привыкают и охотно поедают, особенно до наступления бутонизации. В растениях желтого донника содержание кумарина выше, чем в белом. Также в условиях засушливой степной зоне его содержание выше, чем во влажной лесостепной. Пик содержания кумарина в растениях приходится на период полного цветения — начала созревания. В течение суток пик приходится на полдень, поэтому выпас и скашивание для заготовки кормов желательно проводить ранним утром или вечером. Существуют бескумариновые формы донника. Согласно исследованиям вредного действия кумарина на здоровье животных не установлено. Скармливание донника способствует улучшению пищеварения у животных, в отдельных случаях молоко может приобретать специфический запах.
Также как люцерна и клевер, донник часто становится причиной развития тимпании у животных, поэтому выпускают крупный рогатый скот для пастьбы по этой культуре после естественных лугов или злаковых трав, чтобы животные за один прием не съели большое количество свежей травы.
По химическому составу донник сходен с люцерной, клевером, эспарцетом,
по кормовым достоинствам и поедаемости несколько хуже.
Для приготовления силоса лучше подходит травосмеси донника со злаковыми травами.
Донник отличается высокой засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и солеустойчивостью, в результате чего считается одним из лучших фитомелиорантов. Его выращивание способствует рассолению почвы, обогащению ее азотом, делая почву пригодной для возделывания более требовательных культур, например, яровой пшеницы, проса, сахарной свеклы и др. Подходит для восстановления плодородия солонцов, песков, шахтных отвалов, карьеров, оврагов и эродированных склонов, земель с полностью или частично удаленным плодородным слоем почвы, и малопригодных для других видов растений.
Донник — одна из лучших культур, используемых на зеленое удобрение благодаря высоким урожаям зеленой массы. При её запашке в почву с зеленой массой вносится 150-200 кг/га азота, что примерно соответствует внесению 30-40 т/га навоза.
Медонос. По количеству и качеству собираемого меда донник превосходит фацелию и другие медоносные культуры, сбор с 1 га достигает 600 кг.
К недостаткам культуры относится: содержание в надземной части растений кумарина, огрубение стеблей после цветения, осыпаемость семян и листьев при сушке сена и засорение полей падалицей.
Донник жёлтый – три в одном: медонос, зелёное удобрение и лекарство
Донник жёлтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее растение травянистых малолетников рода Донник, семейства Бобовых. В народе имеет названия: буркун или буркунец, донная или итальянская трава, дикая греча и другие.
Описание растения и его особенностей
Донник жёлтый является двухлетним травянистым растением: в первый год жизни формируется нецветущий стебель без розетки из листьев – это и отличает донник от других двухлетних сорняков. В холодное время года стебель отмирает, но остаётся корень с некоторым количеством почек, расположенных на корневой шейке. С наступлением тепла почки начинают развиваться и идут в рост, формируя новые стебли, которые уже будут цвести и плодоносить.
Цветки жёлтого цвета, мелкие, свисающие. Располагаются на длинных цветоносах и собраны в пазушные кисти от 10 до 15 см в длину. Цветёт донник с начала и до конца лета.
Плод представляет собой яйцевидный, заострённый к верхушке, боб бурого или серого цвета. Его размер составляет 3-4 мм в длину и 1,5-2 мм – в ширину. Плоды созревают в августе и содержат удлинённые, слегка сплюснутые, гладкие семена желтовато-коричневого цвета. Донник жёлтый очень плодовит: одно растение может давать до 17 тысяч семян.
Распространение и хозяйственное значение
Благодаря мощной корневой системе, позволяющей доставать влагу и питательные вещества из глубоких слоёв почвы, растение обладает уникальной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Жёлтый донник может расти на песчаных и каменистых почвах, хорошо себя чувствует на солонцах и участках, богатых известью. Но не выносит заболоченные места и почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Донник жёлтый широко распространён на территории Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке, Новой Зеландии. В степных районах Украины, России и Кавказа распространён повсеместно. Чаще всего неприхотливое растение в диком виде можно встретить вдоль трасс и железнодорожных путей, на пустырях, пастбищах и лугах, в оврагах и каменистых местах. Реже растение выращивают специально в качестве лечебного и кулинарного сырья.
Посевы донника жёлтого, как и многие растения семейства бобовых, используются аграриями в качестве сидератов (природных удобрений): зелёную массу скашивают и заделывают в землю для обогащения почвенного слоя питательными веществами.
Донник жёлтый ещё является отличным медоносом. Полученный с него мёд отличается красивым, светло-жёлтым оттенком и имеет тонкий аромат ванили. Мёд из донника – продукт высокого класса.
Цветки и листья растения используют в кулинарии и пищевом производстве в качестве пряности и ароматической добавки.
С лечебной целью используют верхушки травы и листья, они входят в состав лечебных сборов. С этой целью заготавливают сырьё во время цветения растения. Сушат сырьё в хорошо проветриваемых местах, в тени.
Состав и полезные свойства
Донник жёлтый благодаря входящим в состав химическим соединениям обладает полезными свойствами для организма. Растение содержит:
белки;
Благодаря кумарину традиционная медицина использует донник для изготовления препаратов, снимающих судороги (противосудорожные), повышающих давление, улучшающих мозговое и коронарное кровоснабжение. Также препараты из донника лекарственного помогают при лучевой болезни и радиационном поражении, способствуя увеличению числа лейкоцитов в крови.
Издавна растение используют в народной медицине. Замечено, что донник обладает следующими действиями:
Использование растения в народной медицине
Народная медицина использует полезные свойства донника жёлтого для лечения:
Из донника лекарственного в домашних условиях готовят отвары, настои, масляные и спиртовые настойки, мази и компрессы.
Они эффективны для лечения:
Полезные свойства донникового мёда
Пчеловоды специально высевают на поля донник жёлтый. С одного гектара можно получить от 200 до 300 кг первоклассного целебного мёда, ведь растение – идеальный медонос. При хорошей агротехнике возможно получение 400-500 кг мёда. Донник выделяет большое количество нектара в виде блестящих капелек, выступающих наружу. Пчёлы посещают посевы на протяжении всего дня, но интенсивнее – во второй половине.
Донниковый мёд эффективен при простуде, одышке, головокружениях, заболеваниях желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет, снижает давление и лечит сердечно-сосудистые заболевания. Достаточно принимать 3-4 ложки мёда на протяжении недели.
Противопоказания
Нельзя использовать донник и препараты из него при:
Все средства из растения нужно принимать в строго указанной дозировке, так как в больших количествах донник может вызвать отравление. Первыми признаками которого является:
Посев семян производят поздней осенью или ранней весной, учитывая, чтобы прорастание не произошло до морозов. Норма высева следующая:
при рядовом посеве – от 14 кг до 20 кг/га;
при широкорядном – от 6 кг до 8 кг/га.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы и составляет:
После посева семена прикатывают.
Так как семена покрыты очень твёрдой оболочкой, перед посевом требуется их обязательная скарификация. В домашних условиях её можно проводить при помощи бетономешалки, стенки которой выстелены наждачной бумагой.
Вы узнали о пользе и лечебных свойствах донника жёлтого. Используйте их во благо и будьте здоровы.
Может ли сено донника стать токсичным для КРС и почему оно вызывает кровотечения
Тестирование подскажет, есть ли в тюках опасные токсины, связанные с плесенью
Донник может обеспечить хорошее питание для крупного рогатого скота, поскольку в незрелом состоянии содержит много белка и энергии.
Тем не менее, в виде сена донник несет риски отравления для крупного рогатого скота, предупреждает Карл Хоппе, специалист по животноводческим системам Университета Северной Дакоты.
Донник – двухлетнее бобовое растение, которое широко выращивается на корм скоту. Его легко узнать по желтым или белым соцветиям, а без цветов можно спутать с люцерной. Листья обеих культур похожи, за исключением того, что листья донника зазубрены по всему краю листа, тогда как листья люцерны зазубрены только на концах.
Пастбищный выпас на доннике обычно не вызывает проблем с пищеварением в КРС, хотя может возникнуть вздутие живота, когда животные едят мокрые после дождя растения.
Токсический эффект для стельных коров выражается в абортах даже спустя месяц после того, как животное получало токсичное сено всего лишь несколько дней.
Визуальное наблюдение за плесенью в тюках сена не является хорошим индикатором токсичности, поэтому при покупке сена лучше провести тесты на концентрацию дикумарола, а также узнать погодные условия, когда происходила заготовка сена. Если сено высохло в отсутствии дождя или обильной росы, хранилось вдали от влаги, кумарин не превращается в дикумарол, поэтому токсичность не должна стать проблемой.
Но такие идеальные условия – редкость. Монокультура донника в принципе подвержена большему риску токсичности, так как плотные стебли затрудняют быструю сушку.
Производители должны обращать пристальное внимание на травяное сено с даже небольшим количеством донника, проверяя его на содержание дикумарола.
Во избежание отравления донником сено дают в смешанном виде с другими травами и по чередующемуся графику. Например, два дня кормить сеном, содержащим донник, а затем три-четыре дня давать корм без донника.
Нельзя кормить КРС сеном донника в течение месяца до или во время событий, связанных с кровотечением, например, во время отела, хирургической кастрации и удаления рогов.
Если донник правильно силосован и накрыт или уложен в кипу, то дикумарола не должно быть. Однако неправильный уровень влажности, неадекватная упаковка и отсутствие покрытия приведет к плесени и токсичности.
Вывод. Проверка и знание уровня дикумарола имеет решающее значение для безопасного обращения с этим источником корма и предотвращения отравления.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.




