доступность что это в торговле

Доступность товара в розничном магазине

Содержание:

доступность что это в торговле

Остатки и доступность товара

доступность что это в торговле

Показатель наличия товаров по остаткам отражает сколько дней товар присутствовал на остатках магазинов. Следовательно, процент доступности рассчитывается как отношение количества дней товара на остатках к общему количеству дней.

Цель показателя (Out of stock)

Пример

Доступность =
Количество дней товар на остатках
Количество дней всего

Особенности показателя

Доступность товара по продажам

доступность что это в торговле

Показатель наличия по продажам используется только для товаров с хорошим ежедневным оборотом. В отсутствии продаж по ходовым позициям свидетельствует о снижении доступности, даже при наличии товара на остатках.

Данный анализ доступности товара позволяет исключить искажения некорректных остатков и отсутствия товара на полке.

Пример

Доступность =
Количество дней продажи товара
Количество дней всего

Доступность товара с учетом минимального товарного запаса

доступность что это в торговле

Доступность с учетом минимального товарного запаса магазина рассчитывается как количество дней присутствия товара на остатках больше уровня минимального товарного запаса.

Минимальный товарный запас показывает какое количество товара должно присутствовать в магазине для поддержания необходимого уровня продаж. При снижении остатков ниже уровня минимального товарного запаса расчет доступности исключает данный день из расчетов.

Цель показателя

В результате, данный показатель отражает какое количество дней товар приветствует в магазине, в количестве необходимом для поддержания оптимальных продаж.

Пример

В нашем примере считаем, что минимальный товарный запас магазина составляет 3шт. Товар был на остатках с понедельника по пятницу, но уже в четверг уровень остатков стал меньше минимального товарного запаса, следовательно считаем, что товар был с понедельника по среду 3/7=42%.

Источник

Пресс-центр

Варианты расчета

Существуют три подхода к расчету показателя. Первый опирается на остатки. Чтобы рассчитать этот вид доступности, необходимо дни, когда продукт присутствовал на полках или складе, разделить на общее количество дней между поставками. Например, в точке продается молоко конкретной марки. Все его упаковки из партии (20 пакетов) проданы за 3 дня. Новая поставка ожидается через 6 дней, и на протяжении 3-х из них стеллажи остаются пустыми. Это значит, что при 100% доступности число продаж потенциально может вырасти до 40 единиц. По итогу – указанной торговой точке целесообразно увеличить заказ продукта в 2 раза.
доступность что это в торговле

Второй вариант – доступность по продажам. Здесь в расчет идут не те дни, когда продукция стоит на стеллажах, а факты ее приобретения. Если на протяжении недели (между пополнениями) продукт покупался 6 дней, это означает, что коэффициент составит: 6/7=85%. Соответственно, объем закупок рекомендуется увеличить на 15%.

У показателя тоже есть специфика. Его уместно применять для продуктов, которые пользуются ежедневным спросом – молочные, хлебобулочные изделия, кондитерка. Если с его помощью высчитать, к примеру, доступность элитного алкоголя, то конечная цифра окажется неточной, так как его покупки могут не совершаться из-за высокой стоимости.

Третий подход – расчет с учетом минимального товарного запаса. Методика особенно полезна для супермаркетов, занимающихся реализацией значительного числа продукции. Чтобы разобраться в расчетах, предварительно нужно понять, что такое минимальный запас. В маркетинге он представляет количество продукции, подходящей для обеспечения оптимального объема ежедневных продаж. Говоря простым языком, это то число позиций, которое посетители должны купить ежедневно, чтобы продавец вышел «в плюс».

Рассчитывается коэффициент по аналогии с первым, однако в учет не берутся все те дни, когда товар, хоть и был на остатке, но не превысил допустимого минимума. Метод можно считать наиболее результативным. Он помогает не только своевременно заполнять полки продукцией, но и определять ее оптимальный объем.

Зачем нужно управление доступностью товара?

Если речь идет о небольшом розничном магазинчике, высчитать нужное количество единиц при закупке зачастую несложно. Продавцу достаточно посмотреть на витрины и оценить, какими позициями их следует дополнить. Однако, когда приходится организовывать закупки в маркете даже средних размеров, такое задание усложняется. Владелец точки не может ориентироваться на текущую ситуацию – он обязан видеть целостную картину за неделю, а еще лучше – за месяц, ведь не все покупки могут быть регулярными и систематическими.

Если в торговой точке проводится грамотное управление, менеджмент всегда знает, каких единиц на полках оказывается недостаточно, а какие – в избытке. Также при правильной организации этого процесса можно определить, насколько эффективно работает персонал – вовремя ли он выставляет продукты, следит ли за их сроком годности и т.д. В итоге, владельцам таких магазинов удается не только улучшить внутренний менеджмент, но и повысить прибыль.

Источник

Доступность что это в торговле

Использование посредников объясняется в основном их непревзойденной эффективностью в обеспечении широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размаху деятельности посред- [c.399]

I t Увеличение доли Выход на новые отечественного рынка зарубежные рынки 1 Обеспечение большей Снижение цен доступности товара и сосредоточение усилий и усиление стимулирования На крупных фермах [c.580]

В табл. 8.1 приведены результаты исследования, проведенного компанией, которая обратилась к потребителям с просьбой оценить трех ее конкурентов А, Б и В по пяти характеристикам. Конкурент А хорошо известен и уважаем как производитель высококачественных товаров, которые реализуют квалифицированные торговые агенты. Однако он плохо обеспечивает доступность товара и техническую помощь. Конкурент Б хорош по всем показателям, прекрасно обеспечивает доступность товара и имеет вышколенный торговый персонал. Конкурент В имеет самые слабые показатели. Проанализировав полученную информацию, компания принимает решение атаковать конкурента А в его слабых местах, а конкурента В — по всем направлениям. Конкурента Б, у которого нет явно уязвимых мест, рекомендуется оставить в покое. [c.303]

Напрашивается еще один вывод. Отрицательный чистый экспорт приводит к уменьшению совокупных расходов по сравнению с их величиной в закрытой экономике и, следовательно, к сокращению ВВП. Импорт увеличивает запасы доступных товаров в экономике, но уменьшает реальный ВВП, сокращая расходы на товары отечественного производства. [c.213]

Количество доступных товаров-заменителей, удельный вес продукта в бюджете покупателя, его [c.453]

Потребление и доступность товаров в бывшем Советском Союзе и США, середине 80-х годов [c.895]

Когда страна имеет возможность приобрести товар у иностранцев дешевле, чем может произвести у себя, она выигрывает еще и благодаря использованию высвободившихся внутренних ресурсов для производства других товаров. Для иллюстрации рассмотрим некий предельный случай. Предположим, что иностранный производитель, который платит своим рабочим мало или совсем ничего, наподобие Сайта-Клауса желает снабдить канадцев бесплатными зимними куртками. Имело бы смысл возводить тарифный барьер, чтобы воспрепятствовать их ввозу Разумеется, нет. Те ресурсы, которые раньше использовались в производстве курток, теперь могут быть высвобождены для производства других товаров. Объем выпуска и доступность товаров увеличатся. И мы заключаем, что в возведении тарифных барьеров, препятствующих проникновению дешевых иностранных товаров, не больше смысла, чем в отказе от бесплатных курток доброго иностранца Сайта-Клауса. [c.36]

Максимальное повышение качества жизни — это цель, которой руководствуются в настоящее время эффективно действующие предприятия. Качество жизни как понятие включает качество, количество, ассортимент, доступность товаров, рост разнообразия и объемов услуг, качество окружающей среды и качество культурной среды. [c.47]

Реализация продукции в большинстве случаев проводится через посредников, каждый из которых формирует соответствующий канал распределения. Использование посредников в сфере обращения выгодно прежде всего для производителей. В этом случае им приходится иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц по реализации продукции. Кроме того, обеспечивается широкая доступность товара при его движении непосред- [c.79]

Максимизация качества жизни — одна из альтернативных общественных целей маркетинга, согласно которой маркетинг не только должен обеспечивать количество, качество, разнообразие и доступность товаров по приемлемым ценам, но также и качество культурной и физической среды обитания людей. [c.10]

Повышение уровня доступности товаров [c.439]

Стандартам обслуживания заказчика необходимо уделять пристальное внимание, поскольку они могут оказаться критерием выбора поставщика, более того, они могут выступать в качестве основного критерия выбора. Методы повышения стандартов обслуживания заказчиков в сфере физического распределения товаров показаны в табл. 15.1. Исследуя способы повышения доступности товаров и улучшения времени прохождения заказа, а также [c.454]

Повышение доступности товара [c.455]

Конечную цель маркетинга четко сформулировал известнейший американский теоретик менеджмента профессор Питер Друкер «Цель маркетинга — знать и понимать покупателя настолько хорошо, чтобы товар или услуга устраивали его и продавались сами по себе. В идеале маркетинг реализуется в покупателе, готовом к покупке. Все, что нужно в таком случае — это обеспечить доступность товару или услуге»13. [c.41]

Третий фактор — размещение. Доступность товара (а следовательно, и те усилия, которые приходится приложить покупателю, чтобы приобрести товар) можно менять путем более или менее широкого размещения товара или путем изменения используемых каналов распределения. [c.78]

Изучение промышленных классификаций. Можно предвидеть все на один шаг вперед и контролировать доступность товара в отрасли, если использовать классификаторы отраслей. Классификация промышленной деятельности и сферы услуг могут быть полезны в качестве источника формирования идей. Работать можно не только с банками данных, но и со специализированной прессой, использовать информацию выставок, производить опрос клиентов. [c.211]

МАРКЕТИНГ политика распределения. Цель этой политики — обеспечение доступности товаров для потребителей. Основные задачи политики распределения связаны с формированием эффективных каналов распределения, выбором интенсивности распределения, организацией продаж, определением вида распределения и др. [c.130]

Посредники благодаря своим контактам, опыту и специализации позволяют обеспечить широкую доступность товара и доведения его до целевых рынков. [c.284]

Производственная концепция, пришедшая на смену продуктовой, ставила во главу угла доступность товара (продукта) для широкого круга потребителей. Она базировалась на двух факторах [c.30]

Информированность покупателя Качество продукта Доступность товаров Техническая помощь Торговый персонал [c.243]

Монополистическая конкуренция — рыночная ситуация, при которой относительно большое число продавцов, которые производят дифференцированные продукты. Дифференциация затрагивает прежде всего качество продукта или услуг, благодаря чему у потребителей складываются неценовые предпочтения, продукция может быть дифференцирована по условиям послепродажного обслуживания, доступности товара и услуг, интенсивности рекламы и т.д. Вхождение в рынок с монополистической конкуренцией довольно легко. [c.221]

Иррациональный спрос. Необходимо обеспечить противодействие спросу на товары, вредные для здоровья, требует целеустремленных усилий. Задача маркетинга — убедить любителей чего-то отказаться от своих привычек, распространяя устрашающие сведения, резко поднимая цены и ограничивая доступность товара. [c.72]

Помимо рынка зубной пасты, можно привести множество примеров монополистической конкуренции. Рынки мыла, шампуней, дезодорантов, кремов для бритья, витаминов, лекарств и многих других товаров, выставленных на продажу в аптеках, являются рынками монополистической конкуренции. Рынки лыж, теннисных ракеток, велосипедов и других спортивных товаров тоже монополистически конкурентны. Аналогичным образом обстоит дело на предприятиях розничной торговли, так как товары, продаваемые в различных магазинах розничной торговли, конкурируют между собой за счет разницы в услугах в соответствии с местонахождением, доступностью товаров, опытом продавцов, условиями кредита и т. п. Так как проникнуть на рынок относительно просто, на него выходят новые магазины, получающие высокие прибыли, в тех местах, где мало конкурирующих магазинов. [c.340]

Предлагаемые шумоизоляционные панели «УЮТ» являются очень удобным, практичным и доступным товаром. Поэтому рынок сбыта его очень широк. Основными направлениями применения его могут стать [c.324]

Или иначе сталкиваются экономисты. Разумеется, следует говорить о некоем связанном процессе, в ходе которого производятся товары, распределяемые впоследствии между теми, кто желает их приобрести. Если бы не существовало системы перераспределения, потребителям пришлось бы ехать на северо-западное побережье Америки за яблоками, во Францию за коньяком и т. д. В этом случае мир потребления обладал бы множеством всяческих недостатков. Как отмечает Роберт Хейлбронер (Heilbroner, 1971), производство и распределение — это две главные проблемы, которые должны решаться обществом для обеспечения экономического существования индивидов. Если не будет обеспечена доступность товаров, то законы спроса и предложения просто перестанут работать. [c.115]

Источник

Доступность

Складские сети, создаваемые отдельными фирмами для обслуживания одних и тех же типов потребителей, порой существенно разнятся по количественному составу и расположению.

Доступность в значительной мере зависит от избранной фирмой политики содержания буферных запасов. Такие запасы служат средством страховки от ошибок в прогнозах и возможных задержек с поставками во время пополнения текущих запасов.

Многие компании создают альтернативные логистические структуры, дабы усилить свою способность в полной мере удовлетворять потребности в запасах, предъявляемые клиентами. Фирма может содержать два склада, один из которых предназначен для базового обслуживания, а второй служит запасным, вспомогательным, источником поставок. Допустим, основной склад представляет собой крупный автоматизированный распределительный центр в Чикаго, а запасной — небольшое менее производительное предприятие в Сент-Луисе. В таких условиях фирма, очевидно, предпочтет отправлять большинство грузов с первого склада, с тем чтобы полностью использовать его преимущества: автоматизацию, производительность и местоположение. Однако на тот случай, если в главном распределительном центре вдруг возникнет нехватка запасов, в распоряжении фирмы всегда есть запасной (вспомогательный) склад. Компании, пользующиеся такими вспомогательными складами, делают все возможное для того, чтобы об этом знали их клиенты. К примеру, первый склад располагает запасами для исполнения лишь части поступившего заказа, тогда как вспомогательный склад в состоянии удовлетворить остальные потребности. В подобных обстоятельствах неизбежны неудобные для клиента раздробленные поставки, если только фирма не сможет объединить обе части заказа перед отправкой. Естественно, фирмы-продавцы прилагают огромные усилия к обеспечению доступности запасов, а не к тому, чтобы продемонстрировать заботу о нуждах клиентов, исполняя заказы по частям. Подобные примеры удовлетворения запросов потребителей при возникновении проблем в текущей деятельности называют образцами безупречного устранения недостатков^^. Подробнее мы поговорим об этом позже, в том разделе главы, где речь пойдет о концепции совершенного заказа.

Должно быть вполне ясно, что поддержание высокой степени доступности запасов требует тщательного планирования, а не просто распределения запасов по складам на основе прогнозов объема продаж.

Вероятность дефицита. Вероятность дефицита показывает, как часто может возникнуть нехватка запасов, или, другими словами, это показатель наличия продукта для доставки потребителям. Дефицит возникает, когда спрос на какой-либо продукт превышает объем доступных запасов. Общее число случаев нехватки любого продукта говорит о способности фирмы поддерживать базовый уровень обслуживания. В этом показателе не учитывается тот факт, что наличие одних продуктов имеет более важное значение в сравнении с другими. Тем не менее оценка вероятности дефицита служит хорошей отправной точкой для измерения доступности запасов.

Норма насыщения спроса. Норма насыщения спроса показывает масштабы или последствия дефицита в разные периоды времени. Сама по себе нехватка того или иного продукта еще не означает, что потребители останутся неудовлетворенными. Дефицит влияет на качество обслуживания только в том случае, если противоречит запросам потребителей, то есть затрагивает именно те продукты, на которые предъявлен определенный спрос. Следовательно, очень важно установить, какого именно продукта не хватает и сколько единиц этого продукта желают получить потребители. Показатели насыщения спроса обычно находят конкретное воплощение в целевых нормативах уровня обслуживания, которые устанавливают для себя компании.

Кроме того, показатели насыщения спроса можно использовать для дифференциации уровней сервиса по отдельным продуктам. Вернувшись к нашему предыдущему примеру, допустим, что обязательно требуются все 50 единиц продукта; тогда насыщение спроса на 94% будет означать недовыполнение заказа и, вероятно, вызовет недовольство клиента. Если же основная часть из этих 50 единиц представлена продуктами, пользующимися относительно вялым спросом, норма насыщения 94% окажется вполне удовлетворительной. Возможно, потребитель согласится на отсрочку части поставки или даже пойдет на уменьшение размера заказа. Таким образом, компании могут вычленить те продукты, которые имеют наибольшее значение и норма насыщения спроса на которые должна быть выше. Стратегии, учитывающие норму насыщения спроса, позволяют оправдывать ожидания потребителей.

Оба показателя — и вероятность дефицита, и норма насыщения спроса — зависят от принятой практики размещения заказов. Скажем, если для пополнения запасов фирма часто заказывает небольшие партии товаров, вероятность дефицита возрастает вследствие возможной неравномерности поставок. Иными словами, каждому заказу сопутствует равный шанс задержки с доставкой. Следовательно, чем больше число заказов, от которых зависят страховые запасы, тем чаще будет возникать нехватка. С другой стороны, если фирма пополняет запасы, делая меньше, но более крупных заказов, то вероятность дефицита снижается, а ожидаемая норма насыщения спроса растет. Показатели вероятности дефицита и насыщения спроса находятся между собой в обратном соотношении и зависят от размера заказа. Подробнее эти соотношения мы разберем в главах 8 и 9.

Полнота охвата заказами. Полнота охвата заказами показывает, как часто складывается ситуация, когда все запасы фирмы заказаны потребителями. Это наиболее строгий критерий доступности, ибо предполагает, что полная доступность всех запасов является стандартом приемлемой деятельности. Полнота охвата заказами определяет потенциальную частоту, с которой потребители могут получить совершенный заказ при безупречном исполнении всех остальных функций.

Все эти три критерия доступности в комплексе показывают, в какой мере стратегия управления запасами фирмы отвечает ожиданиям потребителей. Кроме того, они позволяют судить, соответствует ли степень доступности принятому фирмой базовому уровню сервиса.

Источник

Часть 5. Как будем повышать уровень доступности наших товаров?

Итак, в прошлый раз мы научились замерять уровень доступности наших товаров для обожаемых наших Покупателей и наметили для себя ориентир уровня сервиса или нормы насыщения спроса. Как двигаться к этим ориентирам?

Казалось бы, все просто: нужно знать сколько товаров мы продадим за какой-то период и к началу этого периода подвозить именно это количество товаров. Например, если за неделю у нас продается 100 пачек сахара, то к началу недели эти 100 пачек у нас должны лежать в подсобке.

Кстати, сразу определимся с терминологией: в этом случае период поставки (функциональный цикл поставки) у нас 7 дней, размер заказа – 100 пачек каждые 7 дней, скорость продаж – 100 пачек в неделю или 14,3 пачки в день. Средний запас у нас – 50 пачек (100 пачек в начале недели плюс 0 пачек в конце недели разделить на 2). При себестоимости пачки сахара 50 рублей стоимость наших запасов 50×50=2500 рублей. Или, другими словами, в запасах у нас заморожено 2500 рублей.
Некоторым директорам магазинов или менеджерам по продажам может показаться скучным каждый раз заказывать 100 пачек сахара и они начнут экспериментировать с размером заказа. К примеру, поставщик предложил покупать за раз 300 пачек сахара, чтобы снизить затраты на перевозку, и за это стоимость сахара для нас будет снижена до 47 рублей. Мы теперь заказываем 300 пачек 1 раз в 3 недели и средний запас у нас будет 150 пачек. В запасах мы заморозим 150×47=7050 рублей. А другой директор или менеджер потребует от поставщика привозить сахар по 50 пачек 2 раза в неделю, не смотря на то, что цена пачки при этом буде 53 рубля. Средний запас у нас будет 25 пачек, в запасах мы заморозим 25×53=1325 рублей.

Вводим еще один термин – оборачиваемость запасов. Во всех трех рассмотренных выше случаях мы продаем за год 100×52=5200 пачек сахара.
В первом случае стоимость этих 5200 пачек в затратных ценах (или себестоимость этих 5200 пачек) составила 5200×50=26000 рублей. Средний запас у нас был 50 пачек на сумму 2500 рублей. Оборачиваемость запасов для этого случая: 26000/2500=104 раза в год.
Во втором случае (300 пачек 1 раз в 3 недели) себестоимость 5200 пачек 5200×47–244400 рублей, средний запас на сумму 7050 рублей, оборачиваемость запасов 244400/7050=35 раз в год.
В третьем случае (50 пачек 2 раза в неделю) себестоимость 5200 пачек 5200×53=275600 рублей, средний запас 1325 рублей, оборачиваемость запасов – 275600/1325=208 раз за год.
То есть наши кровные денежки, вложенные в запасы для поддержания постоянного уровня спроса, обернулись за год 104, 35 и 208 раз в год соответственно.

Предположим, что во всех этих трех случаях мы продаем сахар по одной и той же цене 60 рублей за пачку. Тогда в первом случае наша наценка составила 10 рублей, во втором – 13 рублей и в третьем – 7 рублей. За год наша валовая прибыль составила 52000 рублей, 67600 рублей и 36400 рублей соответственно. Следовательно, каждый вложенный в запасы рубль принес нам в первом случае 52000/2500=20,8 рублей, во втором случае – 67600/7050=9,6 рублей и в третьем случае – 36400/1325=27,5 рублей.
Какой вариант вам как собственнику интереснее? А за какой вариант менеджер по продажам или директор магазина получит максимальные бонусы?

Однако, приведенный пример отнюдь не означает, что с завтрашнего дня нужно переходить на ежедневные поставки товаров из Москвы во Владивосток самолетами. Конечно, оборачиваемость запасов в этом случае замечательно вырастет, но значительно увеличатся затраты на перевозку, а значит и себестоимость товаров, и резко снизится наценка. В рассмотренном случае повышение или снижение частоты поставок изменяло себестоимость товаров на 5%. Если бы себестоимость изменилась на 10% поставка 2 раза в неделю стала бы уже менее выгодной, чем поставка 1 раз в неделю, хотя при этом поставка 1 раз в 3 недели все равно была бы менее рентабельной.

Оптимальное соотношение оборачиваемости запасов и наценки определяется коэффициентом рентабельности запасов, который является самым обобщающим показателем (KPI) для собственника бизнеса, характеризующим эффективность логистики.

Рентабельность запасов = Валовая прибыль/Средний запас

Однако, вернемся к нашим баранам, то есть к тому, от чего зависит уровень сервиса.
Мы разобрали пример, в котором спрос Покупателей постоянный и срок исполнения заказа всегда одинаковый. В жизни все не так идеально. Спрос меняется ежедневно, неделя не похожа на неделю, а в зимние месяцы спрос не такой же как летние. Кроме того, перевозка товаров от поставщиков в условиях наших просторов и наших дорог так же не отличается постоянством сроков, да и поставщиков есть свой уровень насыщения спроса, зачастую далекий от идеального, поэтому никогда нельзя наверняка предполагать, что наша заявка будет исполнена в полном объеме. Реально любая торговая компания работает в условиях значительной неопределенности. Поэтому у всех возникают ситуации когда товара то нет в продаже, то этим товаром забит склад.

Поддержание высокого уровня сервиса в условиях неопределенности спроса, сроков поставок и предложения от поставщиков, обеспечивается созданием страховых запасов товаров в системе. Чем больше страховых запасов, тем с большей вероятностью нужный потребителю товар будет постоянно в продаже. Однако нельзя до бесконечности увеличивать уровень страховых запасов.
Во-первых, товар в запасах портится и устаревает. Во-вторых, у собственников нет бесконечных денежных ресурсов, которые могли быть вложены в запасы В третьих, хранение страховых запасов требует затрат, которые могут быть большими, чем дополнительная прибыль, полученная от увеличения уровня сервиса.
Поэтому уровень страховых запасов должен быть оптимальным, а не таким, на сколько хватает денег и складских площадей.
И опять у меня хорошая новость для вас: алгоритмы расчета оптимальных страховых запасов и механизмы управления ими – есть.
Но об этом в следующий раз.

Ваш логист
Ерукаев В.А.
Скорая Логистическая Помощь

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *