доухуа что туда входит
Тофу по-домашнему
Тофу по-домашнему (Цзячан дунь доуфу) – это простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Оно готовится очень быстро и просто, из самых обычных продуктов – тофу, грибов, моркови, свежей зелени и приправ. Это сытное и полезное блюдо подойдет для постного меню. Несмотря на наличие в нем устричного соуса, в Китае это угощение считается вегетарианским.
Блюдо богато растительным белком (благодаря тофу и грибам), клетчаткой и полезными микроэлементами. На вкус тофу по-домашнему слегка солоноват, с легкой приятной сладостью устричного соуса. Его дополняют пиалой вареного риса, что делает обед еще более сытным и сбалансированным по питательным веществам.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
для сгущения соуса:
От брикета твердого тофу отрезать часть нужного веса, ополоснуть тофу проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать тофу на кубики 2 см*2 см (или ломтиками, если так удобнее).
Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные шляпки грибов шиитаке аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.
Морковь помыть и почистить, отрезать от моркови сколько нужно и нарезать эту часть ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В маленькой мисочке смешать воду и кукурузный крахмал – это простое средство для сгущения соусов, подлив и бульонов в азиатской кухне.
Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок устричный соус и чеснок.
Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов.
Затем добавить в вок воду. Довести воду до закипания.
СОВЕТ:
Желательно, чтобы вода была горячая, из чайника.
Уменьшить нагрев вока до ниже среднего и накрыть вок крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.
По прошествии времени снять крышку, посолить по вкусу бульон и добавить в вок водный раствор крахмала.
СОВЕТ:
Перед использованием обязательно размешать крахмал в воде еще раз.
Перемешать содержимое вока до сгущения соуса.
Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. К этому блюду в качестве гарнира подают отварной рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
5 категорий традиционных китайских сладостей
У каждого из нас в детстве была заветная коробка с печеньем или конфетами, спрятанная родителями подальше, но неизменно манящая. Ароматные пряники, сливочные ириски, розовый зефир – ради такого десерта можно было съесть и первое, и второе. Часто сладости становились отличным рычагом давления: “Будешь плохо себя вести – останешься без десерта”, “не будешь плакать у врача – купим шоколадку”, “получишь пятерку – испеку пирог” и т. д. Конечно, такие методы воспитания не делают славы родителям, но это лишь доказывает, что сладости играют весьма заметную роль в нашей жизни. Какие же сладости любят китайцы? Какие лакомства вызывают трепет и ностальгию? В этом попыталась разобраться Юлия Пашкевич в серии статей о китайских сладостях.
Стоит сразу отметить, что культуры десерта, как сладкого и завершающего трапезу блюда, в Китае до недавнего времени не было. Будь то будничный ужин или торжественный банкет – здесь не принято делить блюда на основные, закуски и десерт. Вся еда подается в хаотичном порядке, в зависимости от того, что приготовится раньше. Абсолютно нормально, когда к столу одновременно подают тушеную рыбу и банан в карамели, а через десять минут – жареную лапшу. Часто, китайцы едят фрукты после обеда или ужина, но никак не традиционные десерты в западном понимании слова. Дело в том, что они, в принципе, не очень любят сладкое, а если и едят, то как закуски (小吃, xiǎochī) или дополнение к чаю (点心, diǎnxin). Поэтому довольно сложно говорить о китайских сладостях как о десертах, они выступают скорее самостоятельными блюдами, которые помимо всего прочего обладают и медицинскими показаниями.
Взять, к примеру, травяное желе (龟苓膏, guīlínggāo), которое продают как сладкую закуску, но которое на самом деле является традиционным лекарством от воспалительных процессов, высокого жара и прыщей. Его готовят из отвара жимолости, мяты, солодки, одуванчика и прочего. Травяное желе выглядит необычно, даже отталкивающе – темно-коричневая студенистая субстанция. На вкус – в меру сладкое, с едва уловимой горчинкой и травяным вкусом. Помимо пользы для здоровья оно весьма дешевое и продается в каждом супермаркете, чего не скажешь о более дорогих и труднодоступных сладких супах таншуй (糖水, tángshuǐ) с добавлением тканей фаллопиевых труб лягушек (雪蛤, xuěhá). Звучит жутко, зато полезных свойств масса: помогает при респираторных инфекциях и гастритах, а также обладает омолаживающим эффектом и очень полезен для женского здоровья. Добавляя этот ингредиент в таншуй, повара часто комбинируют его с папайей, грушей, белым древесным грибом, семенами лотоса, ягодами годжи и лонганами. Результат – киселеобразный, слегка сладкий отвар с легким цветочно-фруктовым вкусом. Его очень любят китайские женщины среднего возраста, так как сюэха обладает омолаживающим эффектом и улучшает состояние кожи.
Как видим, традиционные китайские сладости поначалу могут отпугнуть внешним видом или необычными ингредиентами, но познакомившись поближе с культурой и вкусовыми предпочтениями китайцев, начинаешь смотреть на все это гастрономическое великолепие совсем по-другому. В западной культуре принято оценивать еду по внешнему виду и вкусу. Но для китайской кулинарии понятие “вкус” – слишком узкое. Часто, фактором, от которого зависит нравится или не нравится блюдо китайцу, становится коугань (口感, kǒugǎn) – комплексное восприятие во рту вкуса, запаха, консистенции и общее вкусовое ощущение, оставляемое продуктом. Это касается и десертов. Давайте рассмотрим наиболее популярные вкусовые категории коугань, которые формируют положительное восприятие еды.
5 базовых коугань
1. Хуа (滑, huá) – влажный, гладкий, скользкий. Относится к пудингам, желе, муссам, мармеладу, жирным сливочным десертам. В эту категорию попадает и вышеописанное травяное желе. Многочисленные яичные пудинги (鸡蛋布丁, jīdàn bùdīng) и фруктовые желе (果冻, guǒdòng) очень популярны и любимы молодежью. Из классических десертов – это молодой, не до конца вызревший тофу (豆花, dòuhuā) в сахарном сиропе. На юге Китая его принято подавать с имбирем, а на Тайване предпочитают есть в сочетании с ледовой крошкой и разными вкусовыми добавками (джемы, мед, кусочки батата, тапиока и прочие).
2. QQ или танья (弹牙, tányá) – то сложно объяснимое качество, которое делает маршмеллоу и желейные конфеты такими популярными в Китае. Оно обозначает степень упругости продукта, которая приятна для жевания. QQ может относиться и к идеальной степени проварки спагетти al dente, так и к комфортной степени упругости желейных конфет. В Китае очень популярен напиток, который можно купить чуть ли не в каждом кафе – молочный чай QQ (QQ奶茶, qq nǎichá). Его заваривают на основе черного или зеленого чая с добавлением молока (чаще всего с сухим молоком) и разными QQ добавками: тапиокой, консервированным кокосом, алоэ, бобами, клецками из батата. Многие сухофрукты тоже подпадают под это определение, одни из самых популярных – сушеный манго, вяленый батат и хурма, изюм.
3. Сунжуань (松软, sōngruǎn) – мягкий, легкий, воздушный. Относится к мучным изделиям. Китайцы очень любят бисквиты, их в Китае огромное множество, но самые популярные – бисквит “кожа тигра” (虎皮蛋糕, hǔpí dàngāo) и традиционный тайваньский яичный бисквит (古早味蛋糕, gǔzǎowèi dàngāo). Тайваньский бисквит очень нежный и воздушный, его готовят из яиц, муки, сахара и растительного масла, часто добавляют порошок какао или матча (измельченный зеленый чай). Очень минималистичные по виду (готовят в огромной широкой форме, затем разрезают и продают на вес), составу и вкусу. Бисквит “кожа тигра” получил свое название благодаря характерным полосам на поверхности готового продукта. Он немного плотнее тайваньского бисквита, часто ароматизируется апельсином. К слову, помимо бисквитов, вкусовая категория сун жуань относится и к хлебу, а точнее, к паровому хлебу китайцев – маньтоу (馒头, mántou) и баоцзы (包子, bāozi).
4. Цуй (脆, cuì) – хрустящий, ломкий, свежий. Это разнообразные закуски типа вафель, козинаков, орехов, а также сочные и хрустящие фрукты – груши, яблоки, китайские финики и прочее. Если говорить о хрустящих мучных изделиях, то одним из самых популярных традиционных сладостей считается махуа (麻花, máhuā). Махуа – это продолговатые кусочки теста, переплетенные между собой и зажаренные до хруста в арахисовом масле. Существует несколько разновидностей махуа – сладкие и несладкие. Сладкие посыпают сахарной пудрой, или добавляют мед, а порой и разные ароматизаторы. Несладкие махуа обладают нейтральным вкусом жареного теста, пекари часто обогащают такое тесто кунжутом или орехами. Сюда же относится и танхулу (糖葫芦, tánghúlu) – нанизанные на длинные 20-ти сантиметровые шпажки плоды китайского боярышника (реже – китайские финики, кусочки клубники, банана или виноград) политые тонким слоем карамели. Очень популярный десерт, который часто приходится по вкусу иностранцам.
5. Су (酥, sū) – хрустящий, рассыпчатый, маслянистый. Иероглиф не только отображает свойства продукта, но также используется для обозначения двух видов китайской выпечки – из слоеного теста и из песочного. Одни из самых популярных представителей традиционных сладостей из песочного теста – фэнлису (凤梨酥, fènglísū). Это небольшие прямоугольные песочные пироги с начинкой из уваренного ананаса. Сейчас существует много разновидностей начинки – со вкусами дыни, клубники, апельсина и черники. Производители часто хитрят, и вместо ананаса добавляют в начинку мякоть белой тыквы, которая при наличии правильных ароматизаторов может имитировать любой вкус. Так что если вы владеете китайским языком, внимательно читайте состав, чтобы не наткнуться на ананасовый кейк без ананаса. Жоусун бин (肉松饼, ròusōng bǐng) – еще одно невероятно популярное и любимое всеми лакомство. Это небольшой круглый кейк из тонкого слоеного теста с начинкой из высушенной, разобранной на мелкие волокна и подслащенной свинины (реже куриного мяса, говядины или рыбы). Жоусун бин относится к тем блюдам, которые либо обожаешь, либо ненавидишь. Китайцы очень любят жоусун, причем помимо пирогов, добавляют его в каши, рис, торты, булочки. Жоусун бин можно попробовать с разными добавками – водорослями нори, кунжутом, перцем чили.
Для заглавной иллюстрации использована фотография BJI/Blue Jean Images/Getty Images.
Почему китайцы предпочитают латте и зачем едят сладкий майонез — читайте в следующих выпусках серии.
Подпишитесь на уведомления о новых статьях Магазеты прямо в браузере, для этого кликните на красный колокольчик в левом нижем углу, или на email-рассылку Магазеты:
Вход в систему
Наши друзья
Заявки онлайн
Цзуньи – культурно-исторический город Китая
Цзуньи (кит 遵义, англ. Zunyi) является городским округом провинции Гуйчжоу. Это известный культурно-исторический город Китая, самый большой город северной части провинции, крупный транспортный узел и второй по величине промышленный город на юго-западе КНР. Городское население почти 535 тыс. человек (если точно, то 534646 человек), а общая численность составляет 7 млн. 44 тыс. человек.
Город известен своими цементными заводами, транспортными терминалами, машиностроением, а также металлургической, текстильной, бумажной и химической промышленностью. В районе добывают уголь и марганцевую руду. За промышленными зонами есть тихий древний квартал.
География
Цзуньи располагается на юго-западе Китая. С запада город примыкает к провинции Сычуань. Площадь города составляет 30762 кв. км. В округе города протекают реки Чишуй, Сянцзян и особо крупная река – Уцзян, по которой ходят корабли. На берегу этой реки до сих пор проживают в древних поселениях простые китайцы, которые свято чтут и соблюдают все традиции и обычаи своих предков. А вот река Сян пересекает практически весь город.
Административное деление
Территория под управлением Цзуньи делится на 2 района, 2 города уездного значения, 8 уездов и 2 автономных уезда:
Язык
Доля национальных меньшинств всего 12%, в их число входят гэлао, мяо и другие. В Цзуньи говорят исключительно на китайском языке. Даже в гостиницах, ресторанах и кафе невозможно встретить англо- или русскоговорящего цзуньинца.
Климат (погода Цзуньи)
Климат в городе Цзуньи умеренный субтропический муссонный, очень мягкий и приятный. Летом нет изнуряющей жары, а зимой суровых морозов. Температура поднимается или падает очень плавно, без резких колебаний. Среднегодовая температура – 15,1 градусов Цельсия, а количество осадков – 1200 мм.
Осень очень мягкая, красивая и не дождливая. средняя температура осенних месяцев 10 градусов Цельсия.
История города Цзуньи
Город начал свое существование в 7 веке нашей эры. У него древняя культура и поэтому Госсовет КНР включил его в список древних культурных городов. До 111 года правила династия Западная Хань и район находился во власти южных соседей. Впервые название Цзунь появилось в 618 гг.
1935 год стал переломным в истории Цзуньи. Совершая Великий поход Красная Армия прибыла в город.
Националисты потерпели поражение, а лидеры коммунистов Мао Цзэдун, Чжоу Эньлая и Отто Браун созвали конференцию и в январе1935 года состоялась встреча лидеров Китайской Народной Республики. Заседали лидеры три дня и все это время Моа был несравненным лидером. Он возглавил Коммунистическую партию и сделал ее ведущей в своей стране. Эта встреча вошла в историю, а город получил мировую известность. Стояла Красная Армия всего 3 месяца, но осталось очень много достопримечательностей, посвященных этим событиям. Например, здание, где встречались лидеры КПК или дом где жил Мао Цзэдун. Подробнее об этих местах будет написано в разделе «Достопримечательности Цзуньи».
В 1949 году основали округ Цзуньи с одноименным центром. К 1950 году он становится промышленным центром юго-запада Китая, а в 1997 году был основан нынешний город окружного значения Цзуньи. На фото Цзуньи выглядит очень впечатляюще.
Достопримечательности Цзуньи (Китай)
На всей территории города и близлежащих районов располагаются государственные заповедники, туристические объекты, памятники культуры, исторические памятники и неповторимые природные пейзажи. Существует большое количество туристических объектов, которые стоит посетить, если Вы оказались в городе Цзуньи. Представляем некоторые самые значимые и наиболее интересны с точки зрения туризма достопримечательности.
Природные :
Т уристический район города, природный памятник мирового наследия. Протекающая река Чишуй, сказочный водопад, каньон Данься, неповторимая пещера Шичжан, все это делает район достойный восхищения. Туристы очень любят эти места;
Рукотворные:
Красивый старинный храм, утопающий в зелени, располагается сзади жилых кварталов. Спокойная обстановка дает организму полностью расслабится и отдохнуть от мирской суеты.
Один из крупнейших храмов, его круглогодично активно посещают как туристы, так и поклонники. Всегда очень многолюдно. Рядом много продавцов, которые превращают улицу в рынок.
Мавзолей находится к югу от города. Представляет собой камень гроба где лежит вместе со своей женой военный комиссар династии Южный Сун Ян Кан. Примечателен он тем, что тут присутствует изысканная резьба драконов и различных растений, изящно вырезанные кровати и стулья. Из камня сделаны фигуры чиновников и воинов;
Исторические:
Достопримечательности, относящиеся к историческим событиям Коммунистической партии Китая во времена революционных преобразований страны:
Дом, в котором проходила встреча лидеров КПК, расположен на улице Цзыиньлу, в старом районе города Цзуньи;
Алкогольные напитки
Культура пития алкогольных напитков в Китае такая же древняя и уникальная, как и чайная церемония. В 207 г. до н.э., когда еще правила династия Северная Хань была написана «Книга Этикета» (礼记), где четко прописали правила застольного этикета. Современные жители Китая свято чтут эти правила. Однако никто не злоупотребляет этими напитками. Для горячительных напитков существует отдельная посуда весьма причудливой формы.
Винодельни. Провинция Гуйчжоу прославилась далеко за пределы Китая своими винодельнями. Именно там изготавливается самый почитаемые алкогольный напиток Поднебесной – байцзю. В винодельнях для приезжих проводятся экскурсии, где показывают и подробно рассказывают о процессе виноделия.
Байцзю (白酒) – крепкий алкогольный напиток (содержит от 40% до 60% спирта), переводится как «белый спиртной напиток», по вкусу очень схож с русской водкой. Имеет много разновидностей. Одним из разновидностей напитков Байцзю является Маотай.
Маотай (茅台酒, Máotái jiǔ) – элитная сорговая водка (национальный напиток), она крепче русской водки, так как содержание спирта составляет 58%. Изготавливается исключительно в этой провинции, в городе Маотай, что находится в 100 км от Цзуньи и в 14 км от города Жэньхуай. Это самая дорогая водка и ей угощают высокопоставленных гостей города, особенно гостей из-за рубежа. Маотай является официальным подарком, который дарится послами КНР в других странах. В 1915 году этот напиток завоевал на Всемирной выставке Сан-Франциско золотую медаль.
Отели Цзуньи (Китай)
На территории подчиненной городу Цзуньи отели располагаются следующим образом: в районе Honghuagang 29 отелей; в Huichuan 20 отелей; в Zunyi Xian 14 отелей; Chishui 9 отелей; в Renhuai 2 отеля; в Xishui 2 отеля; в Daozhen 3 отеля, а в остальных районах по одному отелю. Представляем вниманию отели разной категории, начиная с 5-ти звездочных и заканчивая 2-х звездочными. Это послужит начальной базой для сравнения уровня обслуживания и цены. Итак, представляем отели Цуньи, фото которых приведены ниже.
Zunyi Forest Hotel 4*
Отель «Форест» находится в районе Huichuan. В его услуги входят: кафе, бесплатная парковка и залы для семинаров, служба заказа билетов, стойка проката автомобилей и консьерж. Отель предоставляет своим постояльцам номера, в которых есть все для комфортного отдыха. Туристы могут расслабиться за напитками в кафе. Адрес: Maocaopu New Coast Building, Shenzhen Road, Huichuan District, Цзуньи, Китай.
Home Inn (Zunyi Zhongshan Road) 2*
Расположен в центральном районе Хунхуаган города Цзуньи. Постояльцы могут воспользоваться залами для семинаров, сейфом и химчисткой. В номерах есть душ и фен. Отличительная черта этого отеля – шведский стол. Он накрывается утром и можно вкусно и сытно позавтракать. В ресторане, который расположен внутри отеля предлагают широкий ассортимент китайских блюд. Адрес: No.58 Zhongshan Road, Honghuagang District, Hebei Province, Honghuagang, Цзуньи, Китай. Стоимость номера от 25$.
Кухня Цзуньи
Вся провинция Гуйчжоу славится своими острыми блюдами. Характерные черты блюд – сушеные, копченые и соленые продукты сдабриваются большим количеством горького перца. Традиционные методы местной кухни – копчение и готовка на пару. Кроме горького стручкового перца очень много добавляют чеснока, укропа, кориандра и аниса.
Самыми изысканными и вкусными блюдами Цзуньинской кухни считаются:
Доухуа мян – излюбленное местным населением лакомство. В чаше подают лапшу в прозрачном бульоне, а в другой чаше – соус, который готовится из подсолнечного масла, соевого соуса, уксуса, консервированного мяса и мяты. Нужно поднять лапшу, обмакнуть ее в соус, а потом уже отправлять в от, причем звук всасываемой лапши получается достаточно громкий.
Уличная еда очень даже вкусная и стоит недорого. К обеду на прилавках появляются горячие горшочки с едой, лапшой или блюдами гриль. Самые удачные места – это оживленная Сяншань Лу (Xiangshan Lu) и аллеи, которые тянутся к юго-востоку от Чжунхуа Наньлу (Zhonghua Nanlu). Вблизи от Конференции, которая находится на Лаоша Сян (Laosha Xiang) много уютных закусочных, где можно поесть баранину барбекю и блюда сычуаньской и гуандунской кухонь.
Покупки
Побывав в Цзуньи стоит сделать некоторые покупки, аналогов которых вы не найдете. Это уникальные вещи, которые просто необходимо привести из этого путешествия.
Зеленый чай Maojian
Производится в городе Дуюнь в южной части Гуйчжоу. Он просто притягивает многих людей прекрасным вкусом и уникальным стилем. В прошлом этот чай был привилегией императоров, а простые люди не могли его себе позволить, настолько дорогим и уникальным считался его вкус.
Вышивками занимаются женщины, которых называют Мяо. Эти рукодельницы вышивают золотые цветы, серебряные фрукты, красочных птиц, драконов, рыб и Феникса. Девочки во время фестивалей одевают одежду, которую вышили собственноручно. Еще есть девушки Нуаси, которые профессионально вышивают крестиком. Узоры таких вышивок очень своеобразны. Это могут быть рыбные кости, ирисовая диаграмма, петушиный гребень, животные, а иногда и люди.
Это традиционное изделие, изготавливаемое кустарным промыслом. Батики окрашивают индиго на хлопковой основе, и они отражают этнические характеристики. Методика окрашивания очень интересна – белую ткань окрашивают применяя различные образцы, это могут быть рыбы, цветы, птицы и горы. Все эти произведения искусства делаются при помощи нагретого воска. В последнее время стали применяться современные навыки рисования. Все изделия из батика ценятся по всему миру и имеют высокую репутацию качества.
Благодаря уникальному географическому положению, тут существует богатый ресурс таких камней, называемых – нечетные камни. Ни один камень не похож на другой, так как все они различной формы и цвета. Множество камней представлены в храме «Янмин».
Эта флейти имеет за собой 300-летнюю историю, а впервые она была изготовлена в Донге Юпинь, автономном графстве области Гуйчжоу. Флейта Юпинь – музыкальный традиционный инструмент ручной работы. На флейте изображают пейзажи окрестностей. Она издает нежный и привлекательный звук.
Развлечение в Цзуньи
Танец бамбуковых жердей
Этот танец также называют «Танец с бамбуковыми палками». Длинные жерди из бамбука держаться с разных сторон и ритмично сдвигаются и раздвигаются. Когда палки соприкасаются то издается характерный звук, как бы ритм. Молодые девушки и парни должны танцевать в пространстве, которое появляется на мгновение между бамбуковыми жердями. Этот танец захватывает тем, что требует от танцующих сноровки и профессионализма. Если танцующие не достаточно ловки, тогда их ноги будут зажаты бамбуковыми палками.
Транспорт Цзуньи (Китай)
Аэропорт Синьджоу находится в черте города Цзуньи. Он принимает пассажиров, коммерческие грузы, а также предоставляет свою взлетно-посадочную полосу военной базе, находящейся неподалеку. Терминал для пассажиров имеет площадь 11 тыс. кв. м., пассажиропоток составляет 300 тыс. человек в год. Длина единственной взлетно-посадочной полосы – 2800 м. Аэропорт Синьджоу сотрудничает со следующими авиакомпаниями: Air China, China Southern Airlines, Tianjin Airlines и Spring Airlines. Выполняются перелеты в Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Куньмин и Сиань.
Изначально аэропорт был аэродромом, а в 1970 году на его месте началось строительство нынешнего аэропорта. К 2012 году закончилась модернизация в результате которой был построен ныне существующий пассажирский терминал. Сумма инвестиций в строительство аэропорта составила 408 млн. юаней.
Железнодорожный вокзал Цзуньи – большое современное здание. От вокзала во все стороны пассажиров развозят моторикши, таксисты и автобусы. На всех железнодорожных маршрутах встречаются тоннели и мосты. Они красивы и большой протяженностью. Некоторые туннели поезд проезжает аж за полчаса.
Моторикши – маленькие мототележки с открытым или закрытым кузовом сзади. Кабинка маленькая, но туда помещаются два человека (водитель и пассажир). По цене иногда превосходит нормальное такси, это как повезет. Необходимо понимать хоть что-то на их языке и уметь торговаться. Иначе запросто можно заплатить за 15 минутную езду 10 юаней. Скорость мотоцикла не превышает 15 км в час, но экзотика и чувство от такой езды неповторимы и того стоят.
Такси поймать можно, их много и ездят они круглосуточно. А вот свободное такси поймать очень трудно, они всегда почему-то едут полными. Отдельных специальных стоянок для таксистов не существует, поэтому ловится такси простым поднятием руки. Цена фиксированная, договорится не удастся. За посадку берут 3 юаня (в эту цену входят первые 3 км), а дальше по 1 юаню за километр.
Заключение
Цзуньи является не только историческим городом, но и быстроразвивающимся. Приехав в этот город можно увидеть достопримечательности как древней культуры, так и современной «коммунистической». Этот город прославился на весь мир как оплот КПК, так как имеет далеко не последнее значение в истории Коммунистической партии Китая (КПК), а также как производитель уникальной элитной водки Байцзю и ее разновидности Маотай. Храмы, древние поселения, реки, пещеры, все это сделают экскурсию по провинции Гуйчжоу вообще и по городу Цзуньи в частности не только интересной, но и весьма познавательной.










СОВЕТ: 



































