довга что это такое и с чем
Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.
И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.
Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.
Рецепт супа довга по-азербайджански
Для довги с рисом нам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.
Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.
Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.
На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.
Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!
Довга — холодный суп в летний зной
Фото: Зарема Алиева
Суп в стакане
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Фото: Зарема Алиева
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Друзья всем привет!
Холодный азербайджанский суп довга готовится на кисломолочных продуктах с зеленью и яйцом. Существует много разновидностей — с рисом, нутом, горохом, бараниной, на кефире, простокваше, со сметаной. Предлагаем подборку рецептов довги.
Особенности блюда
Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.
Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.
Что такое довга
Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.
Классический рецепт довги
Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.
Ингредиенты для двух порций:
Довга со сметаной
Количество порций: 4-5
Довга с бараниной
Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец.
Бакинская довга
Довга на простокваше
Количество порций: 10
Как приготовить азербайджанскую довгу с горохом
Особые примечания
Согласно, азербайджанским традициям – довгу готовят из катыка, но не во всех российских магазинах его можно найти, поэтому и кефир прекрасно подойдет. Готовый кисломолочный суп можно есть как из тарелки, так и налив в стакан, запивая им любое другое блюдо.
Такой кисломолочный суп можно закатывать и на зиму (только без капусты). Его также можно пить подогретым, либо же – в холодном виде.
В процессе приготовления, чтобы кефир не свернулся, можно кинуть в суп 3 зубочистки, не забыв после приготовления их вынуть.
Классический рецепт узбекского супа шурпа
Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото
Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов
Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей
Довга что это такое и с чем
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Довга
Понадобится грамм сто гороха «нут». Его надо замочить, промыть, отварить до готовности.
Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости.
Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению.
А еще понадобится четыре литра хорошего катыка.
Катык это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов.
Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения.
А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить.
Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца.
И засыпайте рис и горох.
И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.
Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите.
Зимой довгу не остужают, а подают горячей. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени.
Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень, трудно что-то придумать. Или вечером, перед ужином, до мяса.
PS Если у вас есть су-вид, или слова «низкотемпературное приготовление еды» для вас не пустой звук, то вы в полу шаге от замечательного открытия.
Но таким мастерам как-то и подсказывать уже неуместно, если только намекнуть на идею, что я сейчас и сделал!
Рецепты Довга
Довга с капустой
Готовим все ингредиенты:
Промыть зелень и капусту
Мелко нарезаем зелень
Берём кастрюлю, вливаем кефир, сметану и добавляем капусту, яйцо, рис, соль, муку
Хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь.
Довга
•Перец черный молотый
•Зелень петрушки – 1 пучок
•Зелень кинзы – 1 пучок
•Зелень укропа – 1 пучок
Для приготовления «супчика довга» яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Когда рис сварится, всыпать рубленую зелень и щавель. Проварить еще 10 минут и снять с огня. Продолжать мешать довгу до тех пор, пока она не остынет. Не переставайте меша.
Довга
Рис промываем несколько раз под холодной водой.
Свежую зелень так же тщательно промываем и мелко нарезаем.
Теперь нут, без него довга будет не та. Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь, утром слить воду, залить новую и отварить нут до полной готовности.
В миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
В глубокую кастрюльку наливаем 4 литра катык.
Довга
Рис замочить в холодной воде на 2 часа, а перед добавлением в суп слить воду.
В кастрюле венчиком смешать катык, воду, муку и яйцо до однородной массы, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.
Довга(мой вариант)
2л гатыка(домашнего кифира)
Для приготовления необходимо
Сначала рис нужно отварить отдельно и оставить его,зелень помыть,порезать и оставить чтобы стекла вода.
Довга с мясом
Баранину и лук провернуть через мясорубку, добавить перец.
Слепить из полученного фарша фрикадельки одинакового размера.
Довга
-соль и зелень по вкусу
Гатыг, воду, яйца, соль и промытый рис перемешать так, чтобы стало однородным.
Поставить на газ и постоянно перемешивать пока не закипит.Если прекратить перемешивать,то еда станет не вкусной.
Когда вскипит, убавить газ и ждать когда рис сварится.
Довга
шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята,кевер (вся зелень в объеме 200 гр), соль по вкусу.
1 л простокваши или гатыга (катык, мацони)
Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин.), снизив огонь и продолжая помешивать периодически.
Довга
Довга
Поставьте варить в кастрюле рис.
За это время нарезаем мелко зелень.
Кефир нужно слегка взбить, чтобы не было комков.
Смешиваем яйца с мукой
и добавляем в кефир, перемешиваем.
Когда рис готов, бросаем туда зелень, зелень тоже немного варится.
Азербайджанская довга
Хорошо промойте зелень в холодной воде, после чего дайте стечь лишней жидкости. Отварите рис, воду не сливайте.
В кастрюле с толстым дном смешайте домашний кефир, сметану и яйцо.
Добавьте муку, размешайте с помощью вилки, чтобы не было комочков.
Довга (мой вариант)
2 л простокваши или гатыга (катык, мацони)
шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр), соль по вкусу.
Молоко в том случае если слишком густая довга у вас получилась
При подаче можно посыпать немного сухой мятой
1 cт ложка муки(без горки)
Вылить все это в кастрюлю и поставить на сильный огонь,постоянно помешивая в одном направлении по кругу деревянной ложкой до закипания.
После закипания добавить зелень,постоянно помешивая, посолить. Зелень желательно заранее заготовить,почистить помыть,мелко нар.
Довга
Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, мно.
Довга
800 г мацони (800 г кефира высокой жирности), 150 г сметаны высокой жирности, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея, по пол пучка укропа и мяты, 1 пучок шпината, 80 г желтого гороха, 80 г риса, 1 яйцо.
Горох желтый замочить на ночь, потом сварить отдельно. Всю зелень очистить, вымыть, мелко нарезать. Из зелени главными являются петрушка и сельдерей, других можно заменить. К примеру вместо свежей мяты положить сухую. Хотя все эти ингредиенты доступны, кроме шпината, которого не часто найдешь.
Мацони и сметану хорошо перемешать, перемешивая добавить столько ж.
Довга
вода кипяченая(пол литра)
зелень-кинза(в том числе горная,растет в районах моей родины),укроп,щавель,шпинат,зеленый лук,мята(можно щепотку сухой).
Отварить рис до полуготовности,нарезать мелко зелень.В кастрюле смешать яйцо с мукой,добавить мацонь и воду,хорошенько размешать(чтоб без комков). Поставить на огонь,дать закипеть,при этом обзательно помешивать деревянной ложкой,чтобы не свернулось.Затем засыпать зелень и рис,и варить минут 10-15 на маленьком огне.
Довга
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Зелень мелко нарезать. Большой пучок.
В кастрюле смешать катык, яйцо, муку, разведенную водой, рис. Поставить всё на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕРЕВЯННОЙ ЛОПАТКОЙ. Она защитит катык от свёртывания.
Довга бакинская
Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.
Хорошо моем зелень, дать стечь воде
Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками
Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном
Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
разбиваем яйцо, перемешиваем
Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было.
Довга с зеленью и нутом
Замочите нут часов на 8, затем отварите его.
Перемойте и мелко нашинкуйте всю зелень.
Зиру чуть поджарьте на сковороде и смолите в ступке.
Довга
Если пучки зелени маленькие, то, соответственно, берете больше.
Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу «белым супом».
Попробуйте. Я думаю вам понравится.
Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно ми.
Довга (вариант)
Вода(кол-во см в рецепт)
Мята 1 ст. ложка(у меня сушеная и измельченная)
120-150 гр. круглого риса
Чеснок 1 маленькая головка
Мацони 5 банок(по 500 гр)
Берем кастрюлю (на данное количество ингредиентов подходит 8 литровая кастрюля) высыпаем туда промытый рис и яйцо, смешиваем деревянной ложкой.








































