древесный пуэр что это

Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее

древесный пуэр что это

Чайные гурманы высоко ценят терпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладает потрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжает бодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях и способах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее, юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета, провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того – тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали членам императорской семьи.

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимый аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной температуры, настаивались и «выдерживались».

древесный пуэр что это

Пуэр – один из немногих сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и способствует улучшению умственной деятельности.

Технология производства

Способ изготовления пуэра невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые свойства пуэру.

древесный пуэр что это

Итак, традиционный рецепт производства чая пуэр выглядит следующим образом:

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

древесный пуэр что это

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

древесный пуэр что это

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

древесный пуэр что это

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Источник

Что такое чай пуэр

Один из загадочных напитков — пуэр. Что это за чай, как его делают, чем полезен и вреден, как правильно заваривать и пить — ответы на все эти вопросы в статье.

Сразу отметим, что пуэр делают из того же растения, как и любой другой чай. Все отличия — в способе обработки. Это снадобье является перебродившим чаем.

Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим.

Технология производства пуэра

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.

древесный пуэр что это

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

древесный пуэр что это

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Виды и сорта пуэра

Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:

Виды прессованного пуэра

Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:

древесный пуэр что это

Показания к приёму пуэра

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

Чайная церемония в домашних условиях:

Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Польза пуэра

Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.

древесный пуэр что это

Польза пуэра для похудения

Пуэр помогает сбросить лишний вес:

Польза пуэра для пищеварения:

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

древесный пуэр что это

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

Правила заваривания

Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:

Источник

Пуэр — самый популярный китайский чай

Многим известно, что родиной чая является Китай, где из этого растения тысячелетиями изготавливали настой. Китайцы изобрели множество способов обработки чайного листа. Для создания некоторых сортов применяют особые технологии ферментации, в результате которых чай обретает уникальный вкус и аромат. Таким чаем является пуэр – ценный вид китайского чая, широко известный по всему миру.

Чай пуэр — что это такое

Прежде всего, стоит сказать, что китайцы классифицируют виды чая несколько иначе, чем привыкли мы. Тот чай, который для нас является черным, в Китае называют красным. К черным чаям, в свою очередь, китайцы относят сильно ферментированные виды, в число которых входят пуэры, обладающие наиболее насыщенным вкусом.

Особенность такого чая заключается не только в уникальном процессе производства, но и в его конечном виде – как правило, пуэры прессуют в виде блинов или других схожих форм.

древесный пуэр что это

История происхождения названия

«Пуэр» переводится с китайского как «земляной чай» или «чай из пуэр», поскольку некогда его производство началось в местечке Пуэр, расположенном на юго-западе Китая. В наши дни изготовление пуэра сосредоточено в провинции Юньнань, однако некоторые сорта производят в других странах – во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая

Главным отличием пуэра от других видов чая является его необычный способ изготовления. Дело в том, что сырье подвергается длительной и сложной ферментации, при этом чайный лист и почки не обжаривают, как это делают с черным чаем.

Готовый чай обладает уникальными вкусоароматическими свойствами, но в то же время чаинки сохраняют свою форму, имеют темно-черный или темно-зеленый цвет с маслянистым оттенком.

Кроме того, важная особенность пуэра – его сопротивление времени. Если соблюдать условия хранения, то этот чай не только не портится, напротив, он приобретает многогранный вкус и аромат. Из этого следует, что стоимость пуэра тем выше, чем он старше. По этой причине часто проводят аналогию с дорогими коллекционными винами, которые отличаются многолетней выдержкой.

Химический состав

Несмотря на сложную процедуру ферментации, в пуэре сохраняется множество полезных веществ. К ним относятся:

древесный пуэр что это

Помимо этого, выдержанные пуэры отличаются высоким содержанием дубильных веществ, полифенолов и различных органических кислот.

Особенные вкусовые характеристики

Прежде чем говорить о вкусе пуэра, нужно напомнить, что он бывает двух видов, которые во многом отличаются друг от друга. Скажем, шен-пуэр можно назвать более мягким чаем, который больше понравится любителям зеленых чаев. Его свойства можно описать так:

Шу-пуэр во всех отношениях более «тяжелый», чем его собрат:

Разумеется, разница во вкусе и аромате зависит от сорта пуэра, к тому же каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

древесный пуэр что это

Как изготавливают: этапы производства

Разница в производстве пуэра объясняется его видами. Шен-пуэр производится на протяжении многих веков, а производство шу-пуэра было налажено сравнительно недавно, лишь в 20 веке. В любом случае, собранный чайный лист сначала проходит стандартные процедуры обработки:

Если необходимо произвести Шен, то чай оставляют в рассыпной форме, либо прессуют, после чего отправляют на длительное хранение, выдерживая особую температуру и влажность.

С течением времени чайный лист испытывает на себе действие микроорганизмов, благодаря чему возникают его уникальные вкусоароматические свойства. Хранение может продолжаться достаточно долго, так как с годами шен-пуэр становится все лучше.

Чтобы ускорить процесс ферментации Шу, используют особую технологию, которая называется «влажным скирдованием». Подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.

Разновидности и формы прессовки

Пуэр делится на два вида: Шен и Шу. Они являются самыми популярными, но помимо них, в продаже встречаются и другие сорта, которые являются разновидностью одного из вышеописанных. Например, пуэр в мандарине или вишневый пуэр.

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

Выше не раз упоминалось, что пуэр делится на Шен и Шу. Шен переводится как «зеленый, сырой», а Шу – как «черный, готовый». Самими названиями заложено отличие этих видов друг от друга. Оба вида проходят специальную ферментацию, однако Шен оставляют дозревать естественным путем (этот процесс может длиться годами и даже десятилетиями), в то время как созревание Шу ускоряют искусственным образом.

древесный пуэр что это

Благодаря невмешательству в процесс ферментации, Шен остается похожим на зеленый чай: сохраняет почти первоначальный цвет листа, тонкий аромат, а также много полезных качеств.

Ферментация Шу проходит с помощью прения, что обусловливает специфический вид этого чая: он становится темным, почти черным, и приобретает так называемый «землистый» аромат и привкус. В этом пуэре содержится больше кофеина и дубильных веществ, поэтому настой из него получается более крепким.

Формы прессовки

Изначально пуэр прессовали в целях удобной перевозки чая, так как в средние века это было весьма сложным процессом. Такой чай занимал меньше места и не требовал тщательной упаковки. Со временем прессованный пуэр стал наиболее распространенной формой этого вида чая.

Кроме рассыпчатого пуэра, встречаются такие прессованные формы:

древесный пуэр что это

Независимо от формы пуэра, его вкус всегда будет насыщенным и ярким.

Некоторые свойства пуэра

Любители пуэра охотно наделяют его необычными свойствами, полагая, что особая процедура ферментации делает этот чай уникальным. Некоторые из них действительно справедливы, другие же относятся к категории мифов.

Те, кто хоть раз попробовал знаменитый и благородный чай Пуэр, обязаны знать его полезные свойства и противопоказания, данное видео ознакомит вас со свойствами чая.

Как воздействует на сознание

В действительности чай совершенно безопасен, просто в силу большой ферментации активные чайные вещества (кофеин, теин) действуют на организм более концентрированно, чем при употреблении обычных видов чая.

Расслабляет или бодрит

Пуэр содержит большое количество активных веществ, которые способны оказывать на организм бодрящее и тонизирующее действие. Стоит отметить, что этот факт относится скорее к выдержанному Шену или шу-пуэру, которые отличаются значительной концентрацией кофеина. Что касается молодых сортов Шена, степень ферментации которых не так высока, то такие чаи могут обладать успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Повышает или понижает давление

В данном случае опять же нужно обращать внимание на сорт пуэра. Молодой Шен содержит такие вещества, как теин и теофиллин, которые способны расширять сосуды, а следовательно, в некоторой степени понижать артериальное давление. Соответственно, пить Шен, выдержка которого не превышает 5 лет, рекомендуется гипертоникам, но не стоит сильно им увлекаться – вполне хватит пары чашек в день.

древесный пуэр что это

Сильно ферментированный пуэр (многолетний Шен или Шу) может повысить давление благодаря содержанию кофеина, однако такой эффект сводится на нет из-за наличия в чае аминокислоты тианин. Обеспечить резкое повышение давления получится только при злоупотреблении пуэром, либо при его очень крепкой заварке. Можно сделать вывод, что гипотоники вряд ли получат от пуэра много пользы.

Можно ли беременным

Пуэр в некоторой степени способствует снижению веса, что может неблагополучно отразиться при вынашивании ребенка. У некоторых во время беременности наблюдаются проблемы со сном, а пуэр может только усугубить бессонницу за счет своих бодрящих свойств. В целом можно сказать, что в период беременности можно иногда выпить чашку слабо заваренного пуэра, но каждый день употреблять его не стоит.

Как приготовить пуэр, основные правила заваривания

Правила заваривания пуэра можно свести к следующему алгоритму:

Чтобы заварить шу-пуэр, нужен практически кипяток, в то время как для выдержанных Шенов температура воды составляет 90-95 градусов, а для молодых Шенов – 80-85 градусов.

Качественный пуэр можно заваривать много раз, вплоть до 10-15 заварок, при этом каждый раз время настаивания нужно немного увеличивать.

Пуэр в чайной церемонии

Китайскую чайную церемонию (пин ча – «пробование чая») можно описывать очень долго, однако в общих чертах за ней скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Пуэр заваривается в гайвани, затем сливается в чахай (небольшой кувшинчик), а из него переливается по пиалам (чашкам). Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока его разливают по пиалам, поскольку пуэру не нужно много времени для получения хорошего настоя.

древесный пуэр что это

Как выбрать, какой пуэр лучше

Прежде всего, стоит определиться с видом пуэра. Считается, что Шен больше понравится любителям зеленого чая, а Шу – тем, кому нравится черный чай. В самом Китае больше ценят шен-пуэр, так как его производят веками, а Шу был создан совсем недавно, как попытка удешевить процесс изготовления зеленого пуэра.

Если говорить о выдержанном Шене, то нужно обратить пристальное внимание на его возраст, поскольку молодые сорта обладают горечью, а с годами повышается не только качество чая, но и его стоимость. Для тех, кто только знакомится с зеленым пуэром, оптимальным вариантом будут Шены 5-7 летней выдержки.

Как хранить и какой срок годности

Выше отмечалось, что при правильном хранении пуэр не портится, а лишь улучшается. При хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

древесный пуэр что это

Кроме того, важно обратить внимание на форму пуэра. Спрессованные чаи хуже снабжаются воздухом, поэтому рекомендуется осторожно разломить блин на несколько кусков. Нужно стараться сохранять структуру листа, так как только цельнолистовой чай сохраняет свои уникальные свойства.

Есть ли пуэр в пакетиках

На рынке встречается рассыпчатый пуэр, который практически ничем не отличается от прессованного чая. Некоторые фирмы для удобства фасуют его в пакетики.

Популярные бренды

Одним из наиболее популярных брендов является пуэр чай — «Черный дракон». Отличительные черты заключаются в сильной скрученности листьев и средней ферментации. Этот чай выпускается не только в рассыпном виде, но и в вакуумных порционных пакетиках и жестяных банках.

На рынке можно встретить предложение от российской компании FITERA («Фитэра»), которая производит чаи, фиточаи и травяные сборы. «Фитэра» выпускает черный пуэр под наименованием «Пу-Эр Юньнаньский».

Некоторые интернет-магазины также торгуют пуэром в пакетиках. Одним из интересных вариантов является «Шу-пуэр в пакетиках Мэнхай». Этот чай производится в провинции Мэнхай с 2012 года и отличается фасовкой в виде нейлоновых пирамидок. Такая форма позволяет сохранить свойства пуэра, и одновременно весьма удобна для повседневного использования.

Отзывы

Как обычно, в ознакомительных целях, предлагаем ознакомиться с некоторыми отзывами о чае Пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Андрея: Однажды я побывал на чайной церемонии, где довелось попробовать шу-пуэр. С тех пор стал любителем этого чая, могу порекомендовать блин Пуэр Биндао Гушу. Имеет небольшую стоимость, 300-400 р, отличается выраженным вкусом спелого чернослива. Подходит для употребления каждый день, хорошо пробуждает по утрам. Когда я нашел этот сорт, был приятно удивлен, что есть такие хорошие блинчики за небольшую цену.

Отзыв от Ольги: Заказываю черный пуэр из интернет-магазина в порционной форме. Маленькие порции чая завернуты в фольгу и помещены в жестяную коробку.

На вкус этот чай сладковатый, даже немного сливочный и абсолютно не терпкий! Совсем не похож на наш привычный черный чай. В аромате я слышу ореховые нотки, никакой земли или тухлятины, как пишут про этот пуэр, не чувствую. У меня низкое давление, и поэтому пью этот чай с утра, он очень хорошо укрепляет и стимулирует.

древесный пуэр что это

Пуэр – один из наиболее интересных видов китайского чая. Уникальные свойства этого чая обусловлены особой процедурой ферментации, которая может протекать двумя путями и давать на выходе два разных сорта: зеленый и черный. Пуэр способен благотворно действовать на организм, но также он имеет и противопоказания. При выборе важно обращать внимание на внешний вид и время изготовления, а дома следует соблюдать условия хранения, и тогда этот чай принесет настоящее наслаждение своим вкусом и ароматом.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *